Чем дорогая посуда отличается от дешевой

0

Содержание

  • Материл
  • Фурнитура
  • Особенности дна
  • Толщина стенок
  • Дорогие и бюджетные сковородки, кастрюли и другая кухонная утварь визуально может быть практически идентичной. Но фактически посуда из дешевого и премиального сегмента отличается между собой по разным признакам, что серьезно влияет на качество, вкус и безопасность блюд.

    Чем дорогая посуда отличается от дешевой

    Материл

    В дешевой посуде используется некачественный и тонкий металл, а потому инвентарь быстро теряет привлекательность – он покрывается нестираемыми пятнами, тускнеет, ржавеет. Посуда из дешевого сплава очень быстро теряет форму при использовании – достаточно буквально «ткнуть» ее пальцем, чтобы деформировать поверхность.

    Но дело не только в эстетике внешнего вида. Гораздо хуже, что сковородки и кастрюли могут быть очень опасны для приготовления. Ведь некачественный металлический сплав выделяет токсичные вещества в пищу и может провоцировать риск для здоровья. Тем более, в такой посуде нельзя хранить приготовленные блюда.

    В дорогой и качественной посуде готовить приятно, удобно и безопасно. Металл не выделяет никаких опасных компонентов и имеет защитную пленку, которая не позволяет контактировать с продуктами. В результате блюда получаются полностью безопасными, вкусными и не имеют никакого неприятного привкуса или аромата.

    Обратите внимание!

    Оптимальным металлом для изготовления нержавеющей посуды считается сплав марки 316L. Посуда из него подходит для приготовления с минимальным добавлением жира, обеспечивает равномерность приготовления ингредиентов и сохранение пользы блюда.

    Фурнитура

    Ручки крышек и посуды служат не только для красоты. Они обеспечивают безопасность приготовления, удобство захвата и переноса предметов.

    В дешевой посуде производитель экономит на фурнитуре. Она создается из ненадежного материала, который легко плавится под действием высокой температуры. Так что ручки и держатели теряют форму, их невозможно удерживать в руках. Кроме того, при плавлении материал нередко выделяет опасные вещества, которые приносят вред здоровью.

    Советы по выбору двухколёсных тележек

    Также нередко такая фурнитура просто ломается при переносе посуды с едой. А это может привести к ожогу, получению травмы. И это уже, не говоря о том, что продукты упадут на пол и придется все готовить заново.

    С правильной фурнитурой вы не рискуете получить ожог, можете с удобством держать кухонный предмет и без опасности уронить его. Крышки дорогой посуды прекрасно держат форму, плотно прилегают.

    Особенности дна

    От толщины дна зависит быстрота прогрева посуды и еды, скорость приготовления, сохранность полезных веществ. В качественной, дорогой посуде толщина дна не менее 3 миллиметров для оптимальной теплопроводности.

    Дешевые кастрюли, сотейники и сковородки не могут похвастать утолщенным дном. В итоге пища быстро пригорает, она готовится неравномерно. А после выключения внутри посуды очень быстро теряется тепло, что плохо влияет на вкус блюда.

    Для приготовления в посуде с утолщенным дном нужно меньше энергии. А это дополнительная экономия на энергоресурсе.

    Толщина стенок

    Чем толще у посуды стенки, тем лучше прогревается пища и остается больше вкуса и пользы. Вода в ней закипает быстрее. Кроме того:

  • У дорогих моделей с толстыми стенками ручки держатся гораздо крепче, а потому нет опасности, что они от веса оторвутся.
  • Если посуда дешевая тонкостенная, то поверхность стенок очень быстро загрязняется, очистить ее от нагара намного сложнее. Приходится прилагать немалые усилия для удаления грязи. Да и от механических воздействий серьезно портится внешний вид.
  • Материал составлен совместно с экспертами компании «Цептер». Познакомиться с темой более подробно вы можете на сайте Цептер.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *