Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

0

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Практичные, функциональные и несложные в эксплуатации СВЧ-печи прочно вошли в жизнь современного человека. В плане разморозки, быстрого подогрева и даже приготовления некоторых блюд такой технике нет равных. При этом современные модели радуют своих покупателей большим количеством встроенных режимов и программ. Предлагаем рассмотреть, что такое конвекция в микроволновке и как ею пользоваться.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Особенности работы микроволновки с конвекцией

Термин конвекция образован от латинского слово convectio – перенесение. Он используется для обозначения способа теплообмена, при котором происходит перемещение воздушных потоков. Он основан на известном физическом законе, согласно которому тяжелый теплый воздух стремится вниз, а холодный наоборот поднимается вверх.

Для реализации режима принудительной конвекции в микроволновке должен быть встроен конвектор и нагревательный элемент. Последний отвечает за нагрев воздушный масс, второй за перемещение их внутри рабочей камеры. Как правило, конвектор находится на задней стенке.

За счет циркуляции воздуха, температура может достигать +200 градусов по Цельсию. Как только достигается необходимая температура, происходит запуск вентилятора, после она падает и конвектор включается снова. Некоторые производители выпускают СВЧ-печи, оборудованные сразу несколькими конвекторами. Считается, что при таком подходе эффективность эксплуатации модели увеличивается в несколько раз.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Зачем нужна конвекция? С ее помощью существенно расширяются возможности прибора в плане приготовления мяса, рыбы, булочек, пирожков, бисквитов и пиццы.

Благодаря режиму конвекции:

  • процесс разморозки становится более равномерным и деликатным;
  • выпечка и мясо приобретают красивую, аппетитную корочку, при этом пропекаются одинаково;
  • время приготовления и подогрева продуктов уменьшается в два раза;
  • в микроволновке можно готовить гарниры, супы и вторые блюда, также как и в электрическом или газовом духовом шкафу.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

Хорошая микроволновка от известного производителя – это далеко не самая дешевая вещь, а тот факт, что в ней дополнительно реализован режим конвекции делает ее еще более дорогой. Стоимость брендовых моделей может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Еще один важный момент: габариты и вес СВЧ-печей с конвекционным режимом, больше в 1,5-2 раза обычных микроволновок.

Различают следующие устройства со встроенным конвектором.

  • Автономные – предназначены для установки на полках, кухонном столе и т.д. Их отличает громоздкость и серьезный вес.
  • Встраиваемые – устанавливаются в кухонный гарнитур, поэтому занимают минимум места.

Кухонные приборы с конвекцией нередко дополняют такими опциями, как: функция пароварки, сохранение информации, автоматический режим разморозки, подогрева, приготовления разных блюд.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

При выборе и покупке конвекционной микроволновке рекомендуем обратить внимание на несколько основных параметров.

Мощность

Зачастую в подобных устройствах отдельно указываются показатели мощности для СВЧ-режима, гриля и конвекции. Здесь нужно иметь в виду, что работа конвектора весьма энергозатратна. Поэтому, если мощность СВЧ-режима составляет 1000 Вт, то для конвекционных программ мощность будет находиться в пределах 2500 Вт. Приобретая настолько мощное кухонное оборудование объективно оценивайте техническое состояние электропроводки в доме. К тому же подключать его через удлинители и тройники нельзя, для него нужна, как минимум собственная розетка.

Покрытие внутренней камеры

Ни для кого не секрет, что в процесс эксплуатации внутренняя поверхность СВЧ-камеры загрязняется кусочками пищи. В идеале покрытие должно быть таким, чтобы не создавать проблем в уходе:

  • эмаль – чаще всего встречается в бюджетных моделях. Оно достаточно сложно отмывается, при этом легко царапается и повреждается при механических ударах;
  • нержавеющее покрытие – оно не только более надежное, но и практичное в плане ускорения процесса приготовления еды. Единственный минус – нержавейка способна впитывать стойкие запахи пищи;
  • керамика – выглядит эффектно, легко и просто чистится, обладает превосходными антибактериальными свойствами;
  • акрил – еще один бюджетный вариант покрытия, предназначенный для микроволновок мощностью до 1400 Вт.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Самоочистка

Благодаря этой функции устройство в автоматическом режиме удаляет запахи последнего подогреваемого блюда, облегчает процесс ухода.

Гриль

СВЧ печи с грилем выбирают те, кто любит мясо и рыбу с хрустящей, румяной корочкой.

Пароварка

Для реализации этой опции в конструкции микроволновка предусмотрено специальное отделение, куда устанавливают емкость с водой.

Встроенная память для записи любимых рецептов

Пользователю остается выбрать блюдо, указать вес готового продукта, все остальное за него сделает кухонный прибор.

Способ управления

Способ управления может быть нескольких видов.

  • Механическое – реализуется с помощью старых, добрых рукояток. Считается самым надежным и долговечным. Однако, мыть кухонные приборы с такими рукоятками достаточно проблематично и неудобно.
  • Сенсорное – открывает широкий простор для творческих фантазий повара за счет применения разных программ и режимов. Ухаживать за идеально гладкой сенсорной панелью достаточно просто. Но, если она все же вышла из строя, то проще будет купить новый девайс, чем отремонтировать старый.
  • Кнопочное – на корпусе печи предусмотрена отдельная панель с кнопками. Такие модели, как правило, также имеют разные режимы работы.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Внутренний объем

От этого параметра зависит объем еды, который можно приготовить или разогреть за один раз. Камеры объемом 12-14 литров обычно встречаются в соло моделях, рассчитанных на эксплуатацию одним-двумя пользователями. В них обычно отсутствует конвекция или гриль. Устройства на 20-25 литров являются наиболее оптимальными с точки зрения вместимости, функциональности и цены. С объем камеры более 30 литров микроволновку можно применять для приготовления больших кусков мяса, цельных тушек курицы, пиццы и т.д.

При выборе микроволновой печи заранее решите, для чего она будет использоваться – для ежедневного подогрева блюд или же полноценной готовки.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Как правильно пользоваться режимом конвекции в СВЧ

Для использования режима конвекции придерживайтесь наших советов.

  • Используйте специальную посуду для микроволновок.
  • Готовить еду следует в таком объеме, чтобы в результате не получить сырое и непригодное в пищу блюдо.
  • Каждая конвекционная модель имеет специальную подставку, благодаря которой воздушные потоки могут свободно циркулировать вокруг готовящегося блюда.
  • Для получения румяной и хрустящей корочки совместите гриль и конвекцию. Такой подход также позволяет уменьшить время приготовления еды.

Видео описание

Несколько моделей микроволновок с конвекцией и грилем представлены в этом видео:

Коротко о главном

Безусловно, конвекционная печь является отличным выбором для тех, кто планирует стать обладателем практичного и функционального кухонного оборудования и при этом может не экономить на его покупке. При необходимости такой девайс станет полноценной заменой для классического газового или электрического духового шкафа. Использование режима конвекции не вызывает сложностей и вопросов, при этом печка не нуждается в особо сложном или специальном уходе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *