Капельная или No Frost разморозка холодильника: какая система лучше

Домашняя техника призвана упростить быт, поэтому сегодня многие холодильники размораживаются автоматически, избавляя хозяев от длительного и утомительного ручного процесса. Капельная система разморозки холодильника – это распространенный вариант, альтернативой которому служит воздушная система по типу No Frost. Разбираемся, чем отличаются эти технологии, какими сильными и слабыми сторонами обладают, какая из них лучше.
Капельная система и No Frost: принцип работы
Морозильные камеры с намерзающей снежной шубой практически канули в лету, а современные технологии охлаждения экономят наши силы и время. Однако сам принцип производства холода практически не изменился: он вырабатывается благодаря хладагенту (холодильному агенту, специальному веществу), циркулирующему по системе трубок.
Хладагент является теплоносителем, но, в отличие от той же воды, он работает за счет фазового перехода из одного состояния в другое, а именно:
- Когда хладагент испаряется (кипит), он забирает тепло из воздуха, заставляя охлаждаться пространство холодильной камеры.
- В теплообменном блоке (в конденсаторе) хладагент сжимается и переходит из газообразного состояния в жидкое (конденсируется). Этот процесс сопровождается снижением температуры и выделением тепла, которое отдается в окружающую среду.
- Далее охлажденный жидкий хладагент опять поступает к испарителю, чтобы извлечь из холодильника новую порцию тепла.
Обе системы, и капельная, и No Frost, работают благодаря этому принципу охлаждения воздуха внутри холодильника за счет хладагента. Различие заключается в том, каким способом охлаждается воздух.
Капельная система
Чтобы понять, что это – капельное размораживание холодильной камеры, необходимо познакомиться с процессом поближе. Капельная система работает следующим образом:
- К задней внутренней стенке холодильника примыкает панель с испарителем. Когда холодильник открывают и кладут в него теплые продукты, из-за разницы температур с них начинает испаряться влага.
- На задней стенке холодильной камеры, благодаря существенной разнице температур, образуется конденсат, который затем стекает в специальный накопитель, на стенках могут оставаться потеки.
- В морозильной камере конденсат замерзает, образуя тонкий слой наледи. Если в работе есть проблемы, слой разрастается.
Альтернативная технология: No Frost
Название технологии No Frost дословно переводится как «Без мороза», но ее суть это отражает не совсем точно, так отрицательные температуры в технологии используются. На самом деле, подразумевается, что в морозилке отсутствует наледь, что и является главным внешним отличием от капельной технологии.
В конструкции таких холодильников скрыт вентилятор, который распределяет охлажденный воздух по внутреннему пространству. Благодаря равномерной циркуляции воздуха и своевременному удалению конденсата перепадов температур в верхней и нижней части камеры нет, а в морозилке не образуется наледь. Технология No Frost оставляет воздух сухим и холодным, что улучшает условия хранения продуктов и упрощает уход за техникой.
Плюсы и минусы двух технологий
Чтобы разобраться, что лучше капельная система или No frost в холодильнике, стоит познакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой технологии. Окончательный выбор можно сделать, если понять, какие характеристики будут принципиально важны, а какие можно не учитывать.
Капельные холодильники
Для моделей с капельной системой характерны следующие преимущества:
- Они более доступны, если сравнивать с No Frost. Технология остается более распространенной по всему миру, из-за чего среди производителей существует конкуренция, и на рынке предлагается избыточное количество капельных моделей.
- Увеличенный объем камер по отношению к габаритам техники. Это объясняется меньшим количеством узлов и агрегатов, поддерживающих работу изделия.
- Капельные модели более экономичны по сравнению с No Frost. Они потребляют меньше энергии, также из-за меньшего количества узлов и агрегатов.
- Незначительный шум во время работы.
Покупатели, оценивающие, что лучше: «ноу фрост» или капельный холодильник, должны принимать во внимание следующие особенности капельных моделей:
- На задней стенке постоянно идет процесс образования конденсата, поэтому холодильник приходится периодически мыть и размораживать (а это траты времени и сил).
- После открывания холодильника температура восстанавливается долго, что уменьшает срок ранения продуктов.
- Если не хватает мощности, или наоборот, морозилка охлаждается слишком интенсивно, влага не успевает удаляться, и намерзает толстым слоем на стенках камеры (что часто происходит в моделях старого производства).
- В разных частях нижней камеры температура существенно отличается, если сверху поддерживается ноль, то внизу воздух может нагреться до +4-+8 ℃. Это связано со слабой циркуляцией воздуха, и также снижает срок годности продуктов.
- В капельных системах нередко происходит засорение сливного отверстия, которое расположено внизу холодильной камеры. Дело нередко заканчивается образованием лужи из конденсата на полу.
Холодильники No Frost
У моделей, оснащенных технологией No Frost, имеются следующие преимущества:
- Минимальный уход. Так как конденсат не оседает и иней не образуется, достаточно мыть холодильник раз в год.
- После открывания (и закрывания) дверцы воздух в камере охлаждается до нужной температуры за несколько секунд.
- Охлажденный воздух распределяется равномерно по всему объему; продукты замораживаются в морозилке и охлаждаются в камере максимально быстро (даже, если загружается большое их количество).
- Если произошло аварийное отключение от энергоснабжения, холод сохраняется более продолжительный срок (если сравнивать с капельными моделями).
Владельцы техники No Frost сообщают о следующих ее минусах:
- Высокий ценник в комбинации с увеличенным потреблением энергии. Наиболее экономны двухдверные модели с классом энергопотребления А+ и выше.
- Вместительность уменьшена за счет размещения в корпусе дополнительного оборудования.
- Техника шумит сильнее, так как работает не только компрессор, но и вентилятор.
- В камере поддерживается пониженный уровень влажности воздуха, поэтому продукты без упаковки высушиваются и обветриваются.
Модели с гибридной системой охлаждения
Некоторые компании предлагают холодильники с гибридной системой охлаждения, устроенные следующим образом:
- В морозильной камере обустроена система No Frost.
- В холодильной камере работает капельная разморозка (она же система статического охлаждения).
Так как разморозка выполняется по двум разным технологиям, то в конструкции представлено два отдельных контура охлаждения. Такие гибридные модели отличаются эффективным охлаждением и наличием двух температурных зон с отдельной регулировкой температуры. Так как холод из разных зон не смешивается, то открытые продукты не сохнут и не обветриваются. Ключевой недостаток гибридных моделей – высокий ценник.
Разморозка холодильника с капельной системой
Капельные модели размораживают раз в три-четыре месяца, но, если агрегат старый, процедуру проводят чаще (иногда ежемесячно). У некоторых моделей имеется система оповещения, которая включается при повышении температуры в камере. Если дверцы холодильника при этом оставались закрытыми, значит, морозилка нуждается в размораживании.
Здесь некоторое преимущество имеет модель с двумя компрессорами; вы можете выключить и разморозить верхнюю камеру, а все продукты из нее переложить в другую. Холодильник с одним компрессором придется отключать целиком, зато и привести в порядок его можно в один прием. Размораживание выполняется в следующем порядке:
- Устройство отключают от сети.
- Полки и ящики освобождают от продуктов.
- Ждут, пока растает лед, периодически выливая талую воду из лотка под морозильной камерой. Чтобы ускорить процесс, открывают дверцы; дополнительно обдувают морозилку феном, или ставят в нее емкость с теплой водой.
- После того, как лед растает, стенки камер моют и вытирают насухо.
- Устройство подключают к розетке и дают ему некоторое время поработать пустым, чтобы охладить воздух. Когда температура понизится, загружают продукты.
Видео описание
О том, какой холодильник лучше, No Frost или капельный, в следующем видео:
Что лучше: капельная система или No Frost
Ответ на вопрос, какой холодильник лучше «ноу фрост» или капельный, зависит от потребностей хозяев. Холодильник с капельной системой разморозки станет оптимальным выбором, если основными критериями является стоимость и вместительность агрегата. Дополнительным плюсом станет экономное потребление электричества. Правда, придется смириться с необходимостью регулярной разморозки (от двух до четырех раз в год, в зависимости от интенсивности образования наледи).
Если для вас важнее освободить время от ухода за техникой, и одновременно хранить продукты максимально долго, предпочтение стоит отдать технике No Frost. Плюсом для сохранения продуктов является возможность отдельной регулировки температуры холодильной и морозильной камеры. Все эти возможности оплачиваются более высокой ценой техники, и увеличенным потреблением электроэнергии.
Видео описание
О сравнении капельной разморозки и No Frost в следующем видео:
Коротко о главном
Современные холодильники – устройства, которые используется ежедневно, и поэтому хозяев заботит их экономность, функциональность и способность качественно сохранять продукты. Большинство моделей оборудовано одной из двух систем охлаждения: капельной или No Frost. Они основаны на одном принципе работы, но охлаждение воздуха выполняется по-разному. Это приводит к разнице характеристик, которые необходимо учитывать при покупке холодильника.