5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Нож считается неотъемлемым предметом на любой кухне. С помощью острого инструмента хозяйка может готовить аппетитные блюда, а профессиональный повар вмиг нарезает им гору овощей.

Подготовка ножниц к процессу заточки

Не секрет, что даже самые качественные ножницы со временем постепенно тупятся, из-за чего ими становится невозможно разрезать даже бумагу. Но это можно исправить, проведя их заточку различными доступными способами.

Однако, прежде чем переходить непосредственно к основному процессу заточки, некоторые модели инструмента приходится подготавливать или перепроверять. Дело в том, что довольно часто на функциональность ножниц могут влиять не только острота лезвий, но и другие факторы.

Например, работоспособность режущего инструмента может быть существенно снижена из-за ослабления скрепляющего две их половинки болта или же заклепки.

Ослабление крепления может стать причиной плохой работы ножниц

Если обнаружен этот изъян, в первую очередь следует устранить его, а затем проверить ножницы, насколько изменилась их режущая способность. Ничуть не исключено, что их даже не придется точить. Но вот если же они после подтяжки по-прежнему будут резать плохо, то тогда придется выбрать способ их заточки.

Дополнительно рекомендуется пройтись по лезвиям ватным диском, смоченным в спирте, чтобы снять, образовавшиеся на них в процессе эксплуатации загрязнения, которые также могут негативно влиять на качество работы инструмента. Такие наслоения бывают и практически незаметны, но мешают хорошему контакту режущих кромок.

Угол заточки ножа

Способность инструмента что-то отрезать зависит не только от того, как и чем его наточили, но и от термической обработки и самого металла.

Угол заточки ножей является одним из важнейших показателей остроты:

  1. Это величина между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
  2. Чем он меньше — тем острее клинок и ниже его износоустойчивость;
  3. Чем он больше — устойчивость выше, но меньше шансы что-либо отрезать ровно.

Рисунок 1. Схема основных понятий о лезвии ножаВ быту не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

Угол заточки ножа
  1. Кухонные можно наточить «на глаз» и этого будет вполне достаточно для бытовых нужд или готовки;
  2. К охотничьим и походным предъявляются другие требования — лезвие должно быть не только очень острым, но и крепким.

Вне зависимости от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что добиться идеального острия можно только используя специальные приспособления.

Лучший вариант — обзавестись соответствующим станком, пусть и самым примитивным.

Правильная заточка бруском

Брусок является наиболее распространенным и проверенным приспособлением, позволяющим добиться вручную необходимой остроты лезвия.

Чтобы быстро получить гарантированный результат, необходимо знать, как правильно пользоваться заточным камнем и какую разновидность применить. От того какой камень вы выберите, зависит качество заточки.

Виды точильных камней

Качество заточки зависит не только от мастерства хозяина и его навыков, но и разновидности используемого бруска.

  1. Керамический.
Правильная заточка бруском

Камень такого типа является самым дешевым. Брусок обладает высокой износостойкостью, что предполагает длительное использование приспособления. Чтобы вернуть зернистость керамическому камню, необходимо притереть его поверхности абразивом.

  1. Японский водный.
Читайте также:  Выбираем аккумуляторный шуруповёрт для дома с умом

Брусок занимает промежуточное положение по цене между керамическими и природными камнями. Особенностью применения такого приспособления является предварительное намачивание бруска в воде. Камень стачивается быстро, но позволяет добиться хорошего результата заточки. Связано это с образованием суспензии на поверхности камня.

  1. Алмазный.

Зерна алмазного камня имеют достаточно острые грани, а твердость материала позволяет надолго сохранять их форму. Подобный брусок всегда изнашивается равномерно. На его поверхности никогда не образуются проплешины или выемки.

  1. Натуральный.

Наилучший представитель натуральных камней для заточки ножей — бельгийский, имеющий мелкозернистую структуру. Ввиду того, что такой брусок стирает частицы металла очень медленно, следует пользоваться камнями большой длины. Недостатком природного бруска можно считать его хрупкость.

Критерии выбора бруска

Если заточка в новинку, следует присмотреться к обычным керамическим брускам.

Когда мастерство будет отточено, можно приобрести более дорогой вариант точильного приспособления.

Правильная заточка бруском

Кроме этого, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы выбора бруска.

  • Длина камня должны быть раза в 2 раза больше затачиваемого лезвия. Форма бруска и его ширина не имеет значения.
  • При покупке стоит внимательно рассмотреть приспособление на предмет сколов и относительной плоскостности рабочих поверхностей.
  • При недостаточном опыте заточки следует отдать предпочтение камню средней твердости.
  • Наилучший вариант точильного камня — брусок, произведенный в СССР. Овладеть подобным инструментом — значит произвести качественную заточку кухонного ножа.
  • Если имеется необходимость в исключительной остроте лезвия, можно дополнительно приобрести абразивную пасту.

Алгоритм заточки кухонного ножа бруском

    1. Смочить брусок водой и удалить остатки жидкости тряпкой или губкой.
    2. Положить точильное приспособление на полотенце или разделочную доску из дерева.
    3. Придать ножу такое положение, при котором бы соблюдался необходимый угол заточки. При затачивании режущей кромки под углом в 45°, лезвие наклоняют к точильной поверхности под 22,5°. Упростить задачу по сохранению необходимого угла заточки инструмента поможет лист бумаги, сложенный вчетверо уголком.
    4. Нож устанавливается над бруском так, чтобы лезвие выступало за край точильного приспособления. Одной рукой нужно держать ручку, другой — придерживать плоскость затачиваемого инструмента. Во время заточки нож должен располагаться перпендикулярно направлению движения.
    5. Сделать около 40 движений ножом. Появление мелких заусенец на лезвии свидетельствует о приобретенной остроте кромки. После этого нож переворачивают и производят заточку другой плоскости.
    6. Если во время затачивания на бруске появляется металлическая пыль, ее необходимо смыть водой.
    7. Окончательным шагом станет доводка кромки. Ее производят на точильном приспособлении, имеющем мелкую зернистость. Доводят остроту ножа, выполняя поочередно действия, свойственные обычной заточке.

В данном видеоролик специалист рассказывает о том, что такое точильный камень и как им правильно пользоваться.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Лезвия из керамики

С заточкой могут возникнуть серьезные проблемы, так как керамика — это не металл, который можно поточить, используя обычную наждачную бумагу. Кроме того, металлическое лезвие легко заострить с помощью специального камня. Керамический нож, хоть и выполняет аналогичную функцию, но имеет множество особенностей, отличающих его от традиционного металлического:

  1. Он режет более мягко и тонко.
  2. Он дольше не утрачивает остроту.
  3. Выглядит более привлекательно.

Главная часть таких ножей, то есть лезвие, выполнено из керамики, в составе которой, как правило, содержится диоксид циркония. Технология производства керамических ножей не отличается особой сложностью, но в то же время она весьма необычна. Сначала диоксид циркония производят из минерала циркона. Затем его засыпают в нужную форму и сдавливают, обжигают при высокой температуре около 1,5 тыс. градусов. В результате порошок превращается в жидкость, а затем — твердеет, образуя лезвие нужной формы.

Читайте также:  Винтовой дровокол своими руками на мотоблоке, проще не куда!

Пять основных преимуществ керамического ножа перед металлическим:

  1. У него высокая степень гигиеничности. Он не впитывает запахи, не ржавеет.
  2. С его помощью можно очень аккуратно нарезать мягкие продукты: овощи, мясо, рыбу или свежий хлеб.
  3. Он очень легкий. Это преимущество особенно важно в профессиональной сфере.
  4. Долго сохраняет свой первоначальный вид, не теряет цвет.
  5. Длительное время хранит свою остроту.
Лезвия из керамики

Однако имеются у такого ножа и недостатки:

  1. Керамика более хрупкая по сравнению с металлом, поэтому таким инструментом нельзя пытаться разрезать твердые предметы.
  2. Нож из керамики легко разбить. Он может быстро испортиться, если владелец будет разрубать им затвердевшие продукты, например, плохо размороженное мясо или рыбу с толстыми костями.
  3. Им нельзя резать на твердой поверхности.

Если не пренебрегать правилами эксплуатации, то керамический нож прослужит долго. И тот момент, когда он остро будет нуждаться в заточке, наступит нескоро.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 — ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция!

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла. Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости. Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.