8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Поясной (ТПП)

Топор пожарный поясной

Одним из важных элементов экипировки пожарного является пожарный топор поясной. Он закрепляется на поясном ремне таким образом, что не уменьшает комфортную подвижность при выполнении различных задач.

Топор, как правило, изготавливается из цельнометаллического состава и имеет удобную прорезиненную ручку, на одном конце топора рубящая часть на другом острый шип-кирка. Рассмотрим функциональное назначение топора пожарного и как он помогает в различных ситуациях?

Заостренная часть топора применяется для перерубания небольших деревянных элементов, электропроводов, вскрытию кровель и т.п. резиновая ручка служит как диэлектрическая защита от возможного остаточного напряжения, так и как амортизатор при ударе о жесткие поверхности.

Обратная сторона топора, выполненная в форме кирки, несомненно является нужным элементом, так как пожарный способен при помощи нее передвигаться по скользким склонам и крутым скатам, стоит отметить, что при помощи кирки можно открывать люки колодцев с расположенными в них пожарными гидрантами.

В случае нештатной ситуации на кровле пожарный может использовать топор как зацепляющее устройство. Гарантированный срок службы топора заявленный изготовителем составляет от 5 до 7 лет. Топоры проходят ежегодную проверку на прочность и отсутствие деформаций.

Вес топора не должен превышать 1,2 кг.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.

Читайте также:  Мультитул что это? Его назначение, виды и выбор

Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.

Заточка топора обычного домашнего мастера

На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.

Заточка топора обычного домашнего мастера

В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:

Заточка топора обычного домашнего мастера

Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.

Чтобы проверить,  насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.

Особенности работы с учетом вида топора

Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:

  • Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
  • Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
  • Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.

Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.

Заточка топора

Для походных инструментов рекомендуется выполнять заточку под углом 25-30 градусов, поскольку такая острота лезвия идеально подходит для рубки свежей древесины и обтесывания бревен. Специалисты не рекомендуют точить под меньшим углом, иначе возникнет риск повреждения режущей кромки при колющих ударах. Процесс заточки — это довольно кропотливая операция, требующая должного терпения. Существует два способа – ручной и механический:

  1. При ручном способе заточки топор укладывается на любую ровную поверхность, фаска снимается при помощи абразивного камня вручную, а угол заточки проверяется мерным бруском (он имеет угол скоса соответствующий углу заточки). Операция выполняется с двух сторон лезвия.
  2. При работе на электрозаточном станке топор устанавливается в специальный держатель с регулируемым углом относительно абразивного камня, затем проводится заточка.
Заточка топора

Некоторые топоры имеют заводскую заточку под углом 20 градусов. Такое лезвие подойдет для рубки только мягких пород дерева, а твердые включения в виде сучков приведут к зазубринам и необходимости повторной заточки.

Читайте также:  Как выбрать ручной фрезер по дереву погружного типа

Ручной способ заточкиЗаточка на электрическом станке

Заточка топора

Почему полицейского не смущает ваш боевой топор?

Отдельно хочется сказать о владельцах заточенных боевых топоров, у которых проблем с законом никогда не возникало. Не следует сразу думать, что это потому, что привлечь их не за что. Опять же, не будем забывать, где живём.

Поэтому, если полицейского не смущает боевой топор в ваших руках, причины тому могут быть разные: может, он не видит в вас никакой общественной опасности, может, сам считает, что любой топор – это хозбыт, и т.д..

В любом случае, саму возможность привлечь вас к ответственности он в принципе имеет, как и разъяснено выше. А вот воспользуется он ей или нет – это уже другой вопрос.

И не стоит особо уповать на то, что заточенный боевой топор можно в любой момент назвать спортивным ХО – может, это и сработает, вот только не следует забывать и о п. 2 ст. 6 ФЗ «Об оружии», который запрещает хранение и использование спортивного ХО вне спортивных объектов.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.

Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища
Изготовление топорища

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Читайте также:  Виды кованых гаражных ворот, как выбрать лучшие

Сторона насаживания топора

Согласно инструкциям, рекомендуется насаживать топор так, чтобы клинья и поперечный разрез рукоятки топора слегка торчали. Половины сантиметра будет вполне достаточно. Таким образом, осуществить это можно только при условии, что топор насаживается в сторону клиньев узковатой частью. Соответственно, широкая часть будет направлена в сторону рукояти.

Опытные плотники довольно часто прибегают к помощи обратной посадки. Её применение необходимо лишь в том случае, если орудие применяется в качестве вспомогательного инструмента. Например, для стесывания или строгания. Нередко данный метод применяется и для кувалды или колуна. Однако для данных инструментов не предусмотрено наличие клиньев. Основная часть нагрузки приходится на крайние части рукояти, необходимые для удержания металлической части орудия.

Как насадить топорище на топор, смотрите в видео ниже.

Клинья

Сторона насаживания топора

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные: «1.3.2. Клинья должны быть изготовлены из стали марок 10, 15 или 20 по ГОСТ 1050 или из любых марок сталей по ГОСТ 380. Допускается изготавливать клинья из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695».

Клинья я обычно делаю из листовой стали толщиной 5мм. Процесс изготовления прост. Срезаются излишки металла и заготовке придаётся клиновидная форма. Длина клиньев на 5мм меньше чем глубина паза под клинья. Расклиновка производится на крест.

Среди некоторой части плотников бытует мнение что металлические клинья хуже, чем деревянные. Однако мой опыт говорит об обратном. Дело в том, что при работе топора круглый год, в холодное время года влажность древесины топорища и клиньев повышается, а значит объём увеличивается. При наступлении тёплых дней топорище и клинья усыхают и топор начинает болтаться. Деревянные клинья, которые по технологии садятся на клей, подбить невозможно, а подбить металлические клинья или заменить на более толстые не составит особого труда.

Классификация топоров

На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:

  • колуны;
  • для заготовки леса;
  • строительные или универсальные.

Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.

Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.

Изготовление заготовки

Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.

Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.

Вытесывание топорища

Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.

Пропитка водоупорным составом

Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.