Биты для шуруповерта: как выбрать их виды?

Шуруповерты относятся к категории популярных инструментов, которые используются не только при строительстве, но и при проведении ремонтных работ. Для нормального функционирования требуется наличие качественных и правильно подобранных насадок – бит.

Разновидности шуруповёртов

Аккумуляторная отвёртка

Обычно оснащается встроенным несменным аккумулятором 3,6 В и гнездом под насадки-биты с шестигранным хвостовиком. Основным преимуществом инструмента являются его компактность и небольшой вес (200-300 г), а недостатком — отсутствие регулировки скорости вращения.

Шуруповёрт с функцией ударной и безударной дрели

Дрель отличается более высокой скоростью вращения шпинделя. Поэтому подобные шуруповёрты оснащаются механизмом переключения скорости вращения (две скорости). Ударные дрели-шуруповёрты бывают с осевым ударом (для сверления камня) и с тангенциальным (для развития больших усилий).

Bosch Компактная ударная дрель-шурупо­вёрт EasyImpact 12 (Bosch). Bosch Аккумуляторная дрель-шуруповёрт серии UniversalDrill 18 (Bosch). Bosch Аккумуляторная дрель-шуруповёрт серии UniversalDrill 18 (Bosch). AEG Угловая сменная насадка для дрели-шуруповёрта BBS12C2 (AEG). AEG Кулачковая сменная насадка для дрели-шуруповёрта BBS12C2 (AEG).

Винтовёрты, гайковёрты

Это, как правило, профессиональная техника. Они используются со сменными торцевыми головками для работы с болтами и гайками и отличаются наивысшим максимальным крутящим моментом.

GeenWorks Мощный импульсный винтовёрт, модель 24V GD24ID (GreenWorks), 24 В, 327 Нм. GeenWorks Мощный импульсный винтовёрт, модель R18IDBL (Ryobi) с бесщёточным двигателем, 18 В, 270 Нм.

  • Инструменты

    Как выбрать дрель: виды, функции и топ устройств

Виды и маркировка бит

PH — сокращение от Phillips

Бита имеет крестообразные шлицы, расширяющиеся около хвостовика и образующие при вершине угол 55 градусов, четко и надежно вставляется в головку шурупа.

Устройство шуруповерта.

Размеры от PH0 до PH4. Цифра в маркировке обозначает размер креста. Чем она больше, тем для самореза большего размера предназначена бита. Биты размером PH0-PH2 применяются для самых распространенных шурупов диаметром 2,5-3 мм. PH4 применяется редко, при ремонте и монтаже крупногабаритных конструкций, в автомобильной промышленности.

Наиболее популярны биты размером PH2 и PH3, их чаще всего применяют для заворачивания всех видов черных шурупов, в том числе и для скручивания тонкостенных металлических профилей — «клопов».

Стандарт PH универсальный, подходит к большинству других типов саморезов.

PZ — сокращение от Pozidrive

Биты применяются для закручивания саморезов, имеющих шлицы стандарта Pozi и средний резьбовой шаг и универсальных потайных (UP).

Это крестообразная бита с 4-мя крупными ребрами и 4-мя дополнительными диагональными ребрами, образующими «двойной крест». Угол при вершине — 50 градусов. Такая конструкция обеспечивает большую, чем у бит PH, площадь сцепления.

Крутящий момент, передающийся от шуруповерта к бите и далее к винту или саморезу, будет гораздо выше.

Прежде чем сменить насадку у шуруповерта, проверьте, отключен ли он от сети.

В большинстве случаев PZ биты применяются для выкручивания проржавевших или заклинивших шурупов.

Биты этого типа незаменимы при закручивании саморезов в материалы, имеющие плотную структуру, например твердые породы дерева, спрессованные искусственные материалы. Их можно закручивать под углом. Головки саморезов и биты при этом не повреждаются.

Размеры от PZ0 для саморезов с диаметром 2,5 мм до PZ4 для саморезов с диаметром более 4 мм и анкерных болтов. Наиболее популярны размеры PZ2 и PZ3.

Torx hole

Биты такого типа получили название «звездочки». Обеспечивают надежное сцепление с головками болтов и шурупов, исключая проскальзывание. Используются там, где для затяжки крепежа нужно прикладывать большое усилие.

Болты с головками такого типа наиболее часто встречаются в автомобилях, бытовой технике.

Маркировка бывает двух типов, например Torx8 или T8. Диаметр указывается в мм.

Для шуруповерта подходят биты от T8 до T40. В различных электронных устройствах встречаются и меньшие размеры, но работать с помощью шуруповерта с такими битами не получится, нужно воспользоваться отверткой.

Звездочки Torx hole могут иметь внутреннее отверстие.

SL — сокращение от Slot

Стандарт SL — отвертка с плоским прямым шлицем разной ширины, измеряемой в мм.

Маркировка, например SL6 или Slot6, означает: бита с плоским шлицем шириной 6 мм.

Размеры от SL0 до SL7.

Различаются по длине стержня. Могут быть с ограничителем или без него. Ограничитель применяется для того, чтобы не было возможности завернуть крепеж глубже, чем это необходимо, например при монтаже гипсокартона. Биты этого стандарта применяются при заворачивании крепежа в мягкие материалы, когда не требуется большой момент вращения. Не могут обеспечить надежное сцепление с головкой шурупа или винта.

Что сделать из сорванной биты шуруповерта

Сорванная бита пригодится для создания инструментов, схожих по типу назначения со сверлом. Ручные приспособления для ремонта и переделок всегда нужны хорошему хозяину. Преимуществом использования сорванных бит является прочность материала, которая обеспечивает долгий срок службы.

Похожие публикации

  • Как своими руками изготовить столик для ноутбука, чертежи и инструкция
  • Какие 10 инструментов обязаны быть у каждого мужчины
  • Как своими руками сделать подставку для ноутбука, чертежи и инструкция
  • Выкройки сумки для ноутбука и как правильно ее пошить своими руками
  • Порядок работы 4-цилиндрового двигателя
  • Порядок работы 6-цилиндрового двигателя

Как сделать шило из старой биты

Точно также, можно сделать и небольшое шило, которое пригодится для проделывания отверстий в пластике и других материалах.

Аналогия изготовления шила проста:

Как сделать шило из старой биты
  • Сначала нужно заточить биту от шуруповёрта на точильном станке;
  • Затем необходимо будет взять кусок бруска и сделать из него рукоятку для шила;
  • Используя кусок металла, необходимо проделать в нем квадратное отверстие под установку сточенной биты.

Также можно просто высверлить отверстие в рукоятке и вклеить в него самодельное шило. Использовать данную самоделку можно как по прямому назначению, так и в качестве чертилки.

Биты: несколько советов для правильного выбора

Отправляясь в магазин за битами, прихватите с собой крепеж, с которым предстоит работать. Именно так можно избежать ошибок при выборе формы и размеров биты.

Выбирая марку, отдавайте предпочтение проверенным брендам. Опыт эксплуатации различных бит показал, что:

  • марка Bosch – это полная гарантия качества и надежности. Правда, цена этих изделий может вас и не устроить;
  • изделия DeWALT, отличающиеся большей ценовой доступностью, имеют очень приличное качество, в которое можно верить;
  • WhirlPower и Magna – биты, достаточно дешевые и неплохие для бытовых условий использования;
  • Metabo – изделия, от приобретения которых лучше воздержаться.

А вот еще несколько добрых советов, которые, несомненно, будут вам полезны:

  • надежные биты вы едва ли отыщете на блошиных развалах, где дешевизна товара предполагает одноразовость и низкое качество;
  • приобретайте биты, имеющие намагниченные наконечники, если использовать их предстоит там, куда доступ затруднен;
  • если вы постоянно работаете с большим количеством различных разновидностей крепежа, приобретите сразу полный набор бит от надежного производителя. Оптовая покупка обеспечит вам существенную экономию.

Лучший советчик для каждого мастера – его собственный опыт. Однако мы надеемся, что и изложенные нами рекомендации будут полезны вам и обеспечат выбор лучших бит для шуруповерта.

Разновидности бит для шуруповертов

Видов насадок насчитывается десятки, однако многие из них не используются из-за низкого показателя пригодности. Среди существующих разновидностей наибольшим спросом пользуются такие популярные модели конструкций:

Разновидности бит для шуруповертов
Разновидности бит для шуруповертов
Тип Аббревиатура Описание
Torx T или TX Шестилучевая звезда.
PZ Pozidriv Шестигранник.
PH Phillips Крестообразная.
Hex H Шестигранник.
Разновидности бит для шуруповертов
Разновидности бит для шуруповертов

Во избежание ошибок при выборе следует заранее определиться с областью применения покупаемых оснасток. Многое зависит от качества, количества, а также габаритов применяемых крепежных элементов и материала, с которым мастеру предстоит работать. Срок службы указывается на упаковке.

Разновидности бит для шуруповертов

Какой набор бит лучше купить

Разнообразие бит для шуруповерта может вызвать растерянность даже у подготовленного человека, который ищет что приобрести. Если же это начинающий мастер, то определить, какие биты для шуруповерта лучше, он сможет далеко не сразу. В таком случае можно посоветовать купить набор бит из ТОП 10. Ни один из них не разочарует в процессе работы. К тому же покупать биты по одной не рекомендуется, если неизвестно, с чем конкретно придется иметь дело. Если же кое-какой опыт работы с крепежами имеется, то можно выбирать самостоятельно или ориентируясь на отзывы пользователей.

В заключение

Стоит ли покупать все перечисленные выше маркировки бит для шуруповерта? Конечно, нет. Определитесь с теми видами, которые вам точно пригодятся. Покупать удлиненные не имеет смысла, если вы не работаете с шурупами, расположенными в углублениях. Для стандартных ремонтных и отделочных работ подойдут классические типы. Если вам важно, чтобы насадки прослужили лет 10, не меньше, выбирайте те, что имеют ТИН-покрытие.

Нестандартные биты необходимы довольно редко. Если в доме нет какой-то особенной мебели или бытовой техники, то и нестандартные жала не нужны.

Рачительный хозяин должен приобрести одну прямую, одну крестообразную и в форме звездочки. В случае крайней необходимости дополнительные можно будет докупить.

В заключение

Помните, что крестовая или любая другая бита для шуруповерта должна иметь соответствующую маркировку. У продавца можно попросить паспорт товара и лицензию. Убедитесь, что продукт сертифицирован – значит, с ним безопасно работать.

Узнать о битах еще больше вы можете из следующего видео:

Опубликовано:

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Рассмотрим главные критерии для выбора насадок. Самые лучшие эксплуатационные способности показали биты из хрома и ванадия с титановой оболочкой либо вариант подешевле — с никелем и поверх вольфрамом.

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Важные моменты при выборе бит для шуруповерта

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?
  • Перед покупкой найдите самый проверенный и надёжный строительный магазин. Предпочтительно обращаться в дорогие профессиональные торговые точки, если вам важны качество и долговечность продукции. Советуем не покупать продукцию у неизвестных источников и особенно через интернет. Качество таких бит может оказаться плохим. Хотя если вам они нужны всего на 1-2 раза использования, то можно и купить.
  • Сконцентрировать внимание нужно на составе сплава изделия и его свойствах. Самым лучшим среди всех имеющихся на рынке считается молибденовый и хромовый сплав. Не покупайте биты из стали, с ними трудно работать, кроме того, они быстро становятся негодными для эксплуатации.
  • Обязательно поинтересуйтесь о составе оболочки изделия. Какое оно? Если это будет титан, то качество будет выше всяких похвал.
Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Рекомендации по выбору бит для работы

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Во-первых, надо определить для каких целей и какие насадки вам необходимы. Если же предстоят разноплановые работы с различными видами шлица, то правильнее всего будет приобрести набор самых необходимых деталей. Важнейшей частью является качество материала и покрытия. Это тоже надо выяснить и купить оптимальный для вас вариант.

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Как определить, подходит ли бита к инструменту?

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Неверно подобранная бита все время соскакивает или проворачивается на крепеже при работе шуруповерта, в результате ее наконечник стесывается, насадка выходит из строя раньше времени. Подходящая бита плотно фиксируется на крепежном элементе, при работе устройства не издает никаких звуков, не имеет зазоров между рабочими поверхностями.

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации?

Чтобы точно определиться с выбором, необходимо учесть все характеристики при выборе нужной продукции.

Полировка

Чтобы сделать полировку кузова, фар авто или другой поверхности с помощью шуруповерта, нужны дополнительные насадки — полировальные круги. Сделанные из шнура или кожи круги применяют для предварительной очистки. Войлочные насадки используют как для чистки, так и для завершающей полировки.

  • поверхность, которую нужно отполировать, отмывают от грязи и пыли;
  • высушивают;
  • наносят на полировальный круг абразивный состав;
  • последовательно обрабатывают все участки плавными движениями без сильного нажима.

В процессе круг периодически очищают от остатков пасты с помощью чистой ветоши. Полировка занимает много времени, аккумулятор может разрядиться. Если устройство сильно нагрелось, нужно его выключить и подождать некоторое время, прежде чем возобновлять работу.

Читайте также:  9 действенных способов выкорчевать старый пень на участке