Боевой топор томагавк: от истории к современности

А серая она еще и потому, что, даже принимая в подарок сувенирный клинок, например, в форме "финки" владелец до конца не может быть уверен, что он не нарушает закон и его не привлекут к уголовной ответственности.

Как выбрать топор для рубки мяса

Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.

Конструктивные особенности топора для разделки мяса:

  • Режущая часть. Длина клинка изготавливается размером 135-180 мм и имеет выпуклость, которая позволяет рубить трубчатые кости без осколков. Для изготовления металлической головки производители чаще используют легированную сталь.
  • Рукоять из дерева твёрдых пород с закруглённым концом, это не даёт инструменту выскальзывать при работе. Древесина долговечна и легко поддаётся доводке под особенности хвата рубщика. Длина ручки не превышает 30 см.
  • Заточка на топоре проводится под острым углом 25-30 градусов и имеет округлую форму, что позволяет не только рубить кости, но и легко делать тонкую нарезку.

Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.

Как выбрать самый лучший?

Если потребитель желает выбрать правильный и качественный инструмент «на века», то важно прислушаться к нашим советам. От этого зависит не только успешная работа с прибором, но и ваша безопасность.

Читайте также:  Как выбрать надежный колун для колки дров

На что надо стоит обратить внимание?

Клинок

Он может быть как прямым, так и округлым, но данный критерий не влияет на работоспособность топора. Здесь играет роль вес лезвия в содружестве с весом топорища, в противном случае рубящего эффекта можно не добиться.

Важным моментом будет считаться и заточка колющей части, но только в том случае, если товар профессиональный. Если любительский, кухонный, то данный критерий можно опустить.

Длина рукояти

Как выбрать самый лучший?

К этому критерию следует отнестись внимательно. Инструмент предназначен для работы одной рукой, поэтому важно, чтобы длина рукояти была в пределах вашей ладони, а сама форма — выпуклой. Если на топорище присутствуют своеобразные выемки — это хороший признак отличного инструмента, они обеспечивают безопасность, при держании, оберегают от соскальзывания и травм.

Наличие метки

Присутствие клейма дает гарантию того, что прибор был сделан не мастером любителем, а создан на производстве, и отвечает всем мерам безопасности.

Центр тяжести

Критерий отвечает за удобство в работе.

По всем правилам, он должен находится на самом топорище, но ближе к острой поверхности топора. Этот фактор помогает работать только лишь за счет инструмента, прилагая минимальное количество усилий. Тогда не придется делать большой и сильный замах, топорик в этом случае просто направляется оператором и делает все сам.

Что запрещено носить и хранить

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия — статья 6 Закона "Об оружии".

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых при длине клинка и лезвия более 90 мм либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.

Читайте также:  Какие бывают виды и типы перфораторов

Ни в коем случае не надо объяснять полицейскому, что нож, который вы носите с собой, нужен вам для самообороны. Перечень гражданского оружия самообороны четко определен законом. И ножей, а также сабель, мечей и прочего "холодняка" там нет. Неужели вы сознательно заранее готовитесь нарушить законодательство? Конечно, нет: нож всем нам нужен исключительно для нарезки хлеба, других продуктов, каких-нибудь бытовых ремонтных работ. И только. А если полицейский увидит у вас в доме "предметы, похожие на холодное оружие", и поинтересуется их происхождением, советуем отвечать: нашли, купили по случаю, кто-то подарил. Не вздумайте гордо сообщать, что это произведение оружейного искусства вы сделали сами, причем — для продажи. Могут посадить.

Свободу все еще можно потерять только за незаконный сбыт или изготовление оружия. Известно, что многие небольшие кустарные мастерские и кузни специализируются на изготовлении реплик старинного оружия и доспехов, богато украшенных ножей. Все они должны иметь разрешение на такой вид работ.

Некоторые законодатели предлагают вернуть наказание лишением свободы за незаконное ношение и запретить торговлю острыми "сувенирами" на "блошиных рынках" и вернисажах. Ведь на подобных торговых развалах можно обнаружить все, что угодно, вплоть до холодного оружия прошлых войн. Например, запрещенный Женевской конвенцией трех- или четырехгранный штык к винтовке Мосина. Доходит до абсурда: если штык продается сам по себе, то это сувенир. Но достаточно насадить его на палку — и это уже копье, способное нанести жуткие, незаживающие раны.

Такую торговлю предлагают разрешить только в специализированных магазинах с обязательным уведомлением подразделений лицензионно-разрешительной работы о каждой проданной единице. Хотя сторонники таких мер, конечно, понимают, что полностью взять под контроль оборот холодного оружия невозможно. Но упорядочить процесс, на их взгляд, можно и нужно.

Читайте также:  Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную; 6 — Бритвенную; 7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую); 8 — «Рубящий китаец»; 9 — Пулевидную.

Изготовление рукоятки для томагавка

Обычно рукоятки топоров делаются из берёзы, но для томагавка лучше выбрать другую древесину. Фирма Cold steel для рукояток томагавков использует древесину гикори. В наших широтах лучшая древесина для топорища – это ясень. Он по прочности не уступает дубу и при этом обладает хорошей гибкостью. Можно использовать кизил, грушу и алычу.

Дерево для рукоятки томагавка обязательно должно быть хорошо просушено. Если этого не сделать, при усушке топор будет люфтить  и даже может слететь с рукоятки. При использовании обратного всада вероятность слетания топора исключена, но люфт будет очень мешать любым работам. Заклинивать топор нужно деревянным клином, ни в коем случае не железным.

Боевой томагавк – легендарное оружие североамериканских индейцев, имеющее европейские корни. Качественно изготовленный топор поможет в походе и не подведёт в любой жизненной ситуации.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них