Европейские кухонные ножи и их заточка на точилке Профиль К03.

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

Европейские кухонные ножи и их заточка на точилке Профиль К03.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

Европейские кухонные ножи и их заточка на точилке Профиль К03.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Большинство универсальных станков стоимостью от 1500 до 5000 рублей свободно точат ножи, стамески, сверла, топоры, рейсмусово-фуговочные ножи, зубила, ледобуры и ручные резцы для раскроя кожи. Конечно, для каждого предмета нужны свои навыки, но при должном умении любой инструмент точится до «аптечного» состояния. Если вам необходимо точить такой инструмент, обычный универсальный станок, например, Elitech CT 300PC, вполне удовлетворит ваши потребности.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Небольшое отступление прежде, продолжить рассказ о бюджетных моделях. Если вам необходим станок для заточки парикмахерских ножниц (обычные канцелярские ножницы можно точить на недорогих станках) и граверных резцов, то тут уже ценник на устройства начинается от 50 000 рублей.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Дело в том, что при заточке парикмахерских ножниц и граверных резцов необходимо четко соблюдать определенный угол между передней и задней поверхностей режущего элемента (зависит от конкретной модели ножниц и скорости вращения шпинделя гравера, в котором будет стоять резец), чего невозможно добиться в обычных универсальных станках. В станках же, которые позволяют точить фрезы, есть несколько уровней настройки углов и плоскостей относительно точильного круга. Поэтому, если вы планируете зарабатывать заточкой парикмахерских ножниц или фрез для граверного оборудования, тогда придется раскошелится.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Ширина фасок топора

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

FISKARS Xsharp

FISKARS Xsharp
FISKARS Xsharp

Переходим к следующей участнице нашей подборки лучших точилок для ножей. FISKARS Xsharp станет отличным дополнением к любому набору инструментов. Важной отличительной особенностью данного инструмента является эго универсальность. Не каждый производитель может похвастаться наличием в ассортименте товара точилкой, которая способна качественно затачивать не только кухонные ножи, но и садовый инвентарь, а также топоры. Для этого необходимо всего лишь нажать специальную кнопку на корпусе, и точилка перейдет в режим заточки нужного вам инструмента. Качественную заточку ножей и топоров обеспечивают два керамических диска. Точилка Fiskars Xsharp также примечательна компактной формой и удобством использования. Ее можно положить в карман и носить с собой, а для удобства чистки корпус можно открывать. Кроме того, устройство имеет специальное покрытие и мягкие вставки на нижней части корпуса, которые предотвращают скольжение и гарантируют максимальную безопасность использования. И что самое примечательное, стоит такая точилка для ножей недорого, в чем вы можете убедиться сами. Напомню, что ссылки на все модели точилок, попавших в это видео, с указанием их стоимости и характеристик, я оставил в описании к этому ролику. Переходите по ним и выбирайте подходящий для вас вариант. Ну а я тем временем расскажу про следующую участницу.

FISKARS Xsharp
FISKARS Xsharp
  • Тип: механическая
  • Диски: керамические
  • Размеры: 242 х 97 х 35 мм
  • Для ножей и топоров
  • Вес: 110 грамм
FISKARS Xsharp
FISKARS Xsharp

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

RISAM SHARP — электрическая

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

Хорошая электрическая ножеточка из Китая, которая позволит избежать необходимости ручного затачивания ножей. Благодаря двухэтапной системе, лезвия, заточенные в данном устройстве, получаются невероятно острыми и сохраняют остроту на протяжении достаточно долгого времени. Устройство не требует дополнительных настроек, так как угол заточки предустановлен. RISAM SHARP позволяет затачивать как металлические ножи, так и керамические – результат будет одинаково хорошим. Сама по себе ножеточка изготовлена из ударостойких материалов, благодаря чему ей не страшны падения. Для более точной заточки использовать лучше сухие ножи, так что перед помещением их в ножеточку, лучше лезвия протереть, чтобы достичь не только более аккуратного результата, но и обеспечить более безопасную работу. В общем, отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом перестать затачивать лезвия вручную.

TEUMI Q2C0189

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

Идеальный вариант для тех, кто хочет по небольшой цене получить устройство, которое будет качественно и быстро затачивать ножи. Имеет мощный моторчик, благодаря чему лезвия затачиваются за пару минут. Подходит как для металлических, так и для керамических лезвий. Угол заточки предустановлен, что позволяет не мучиться с дополнительными настройками. В процессе работы устройство не издаёт лишнего шума и не вибрирует, благодаря чему процесс заточки происходит в безопасных и комфортных условиях. Для более качественной заточки перед использованием данного устройства лезвие лучше насухо протереть, тогда заточка произойдёт быстрее, и нож в итоге окажется более острым. В общем, TEUMI Q2C0189 является практически идеальным вариантом по соотношению цена/качество, который можно найти на алиэкспресс.

ELETURE SAIM FSDA

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

Очень качественное китайское точильное устройство, которое способно затачивать ножи самых разных видов. Корпус изготовлен из прочных и качественных материалов, поэтому можно не сомневаться, что изделие прослужит долго и не сломается. Для качественной заточки лезвия лучше высушивать, однако данная модель способна затачивать даже влажные. Угол наклона здесь предустановлен, мучиться и настраивать электроточилку не требуется. Благодаря специальным точильным дискам, можно заточить не только обычные ножи, но и зазубренные, что является несомненным преимуществам по отношению к другим точилкам данного ценового сегмента. Кроме того, ELETURE SAIM FSDA способно заточить даже те лезвия, на которых есть небольшие деформации. Таким образом, эта ножеточка за небольшую цену предоставляет довольно широкий функционал, что добавляет ещё больше причин её купить.

Читайте также:  ГОСТ Р 55784-2013 Труборезы кумулятивные. Технические условия

BEEMSK Professional

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

Эта модель позволяет затачивать любые лезвия из керамики или металла, из мягкого металла или более твёрдого: BEEMSK Professional справится со всем. Благодаря использованию трёхэтапной системы, где сначала лезвие подвергается более грубой обработке, затем чистой и в конце шлифовке, на выходе оно становится невероятно острым. Точилка изготовлена из прочных и качественных материалов, что позволяет не сомневаться в её долговечности и большом сроке службы. Во время работы она не гудит и не вибрирует, позволяя производить затачивание ножа в безопасных и комфортных условиях. Затачивать лучше сухой нож, чтобы процесс происходил быстрее, а лезвие было в итоге более острым. Для более удобного пользования, угол наклона заранее предустановлен. Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что BEEMSK Professional в своей ценовой категории является одним из наиболее выгодных вариантов для женщины на кухне.

Nuoten

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

Ещё одна китайская модель, во многом не уступающая европейским аналогам. Предустановленный угол заточки делает процесс более приятным и простым. Корпус прочный, не скользит на гладкой поверхности. Хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но уже устал точить ножи на точильном камне.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-12 лучших ножей для кухни
  2. ТОП-10 лучших ледобуров
  3. ТОП-14 лучших электрорубанков
  4. ТОП-15 лучших машинок для стрижки волос
  5. ТОП-10 лучших машинок для стрижки собак
  6. ТОП-20 лучших электробритв

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

Как выбрать оптимальный угол заточки
  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика –  хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Главные параметры правильной заточки

Прежде чем приступить к подготовке инструмента, следует знать основные нюансы, как заточить топор в домашних условиях. Потребуется определить ряд факторов и характеристик изделия:

  • степень влажности древесины рукоятки;
  • уровень твердости материала;
  • вид стали лезвия;
  • планируемый вид проводимых работ.

Первоначально, следует изготовить шаблон, который совместит все необходимые параметры. Определить, как правильно заточить топор поможет определенная последовательность проведения работ. Потребуется основа из жести, или другого плотного материала, на котором выполняется вырез в соответствии с необходимым углом заточки.

Далее секиры затачивают, прикладывая шаблон к лезвию. Определившись, как заточить топор, учитывая угол отклонения от конечного результата, можно нанести маркером заключительную разметку на лезвие.

Варианты углов заточки топора

Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.

Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.

Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.

Читайте также:  Все о ножницах для резки полипропиленовых труб

Ширина фасок топора

Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основы плоскости топора. Мастера называют данный параметр спусками. Правильно подобранные показатели позволяют легко поддерживать лезвие в остром состоянии и обеспечивают хорошую производительность инструмента.

Процесс изменения ширины фасок достаточно трудоемкий. Потребуется произвести снятие лишнего, или деформированного металла с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но пригодным для эксплуатации.

Фирменные топоры не требуют изменения фаски, но более дорогостоящи. Коррекция фасок секиры довольно распространена при наличии примесей в материале лезвия, что приводит к снижению прочности. Спуски обычно выполняются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, что позволяет избежать ухудшения эффективности выполнения работ при низком качестве стали.

Стамеска и резец по дереву

Эти классические инструменты для деревообработки схожи по внешнему виду и состоят из стального стержня плоского или полукруглого (желобчатого) сечения с заточенным лезвием на одном конце и длинной деревянной или пластиковой ручкой на другом. Разница между инструментами заключается лишь в назначении и способе применения. Стамеска используется в плотницких и столярных работах для выборки небольших углублений, зачистки пазов и снятия фасок в древесине, а резцы по дереву — при домашнем ремонте, декоративном оформлении или занятиях хобби, для изготовления точеных деталей из древесины (березы, липы, бука, осины, клена и т.п.).

При работе на стамеску нажимают рукой или слегка ударяют киянкой по торцу ручки, а резец по дереву кладут на специальный упор токарного станка и обрабатывают вращающуюся в зажимном устройстве деталь. Шлифовка плоской стамески довольно проста и аналогична шлифовке ножа рубанка: рабочую часть равномерно прижимают к абразивному слою круга вначале всей поверхностью задней скошенной части лезвия (фаски), затем передней стороной. При этом необходимо следить, чтобы режущая кромка лезвия была строго перпендикулярна его боковым граням, и не допускать ее перекоса. Отличие от шлифовки ножа рубанка состоит в том, что не производится закругление боковых углов режущей кромки стамески.

Шлифовка полукруглого токарного резца по дереву более сложна и состоит из трех этапов. Вначале на шлифовальном круге зернистостью 100 производят шлифовку внутренней поверхности желобчатого лезвия, для чего используется самый край абразивного круга. Затем шлифуют наружный слой.

И в том, и в другом случае инструмент слегка вращают вдоль его оси влево-вправо, поворачивая рукоятку правой рукой для равномерной обработки изогнутой поверхности. Затем меняют шлифовальный круг (с 100-го на 320-й) или, пользуясь преимуществом запатентованной системы крепления, наклеивают новый прямо поверх прежнего, после чего повторяют процесс в том же порядке. Третий этап — полировка лезвия — производится на торцевой поверхности опорного диска, изготовленной из прочного полимера, который в данном случае выполняет ту же роль, что кожаный или брезентовый ремень при правке бритвы. Полировка производится легким касанием в течение буквально нескольких секунд.

Комплект садового инвентаря невозможно представить без секатора, который помогает выполнять массу полезных работ. Однако изначально они были созданы французскими умельцами для обработки виноградной лозы.

Твердые ветви и стебли в саду обычно удаляют секатором, что приводит к постепенному затуплению режущей кромки. Если шлифовка инструмента совмещается с сезонной чисткой и смазкой, необходимо развинтить центральное резьбовое крепление (два других винта остаются на месте), разобрать инструмент (при этом важно следить, чтобы не вылетела разжимная пружина), почистить, подточить, смазать и собрать. Если же требуется только шлифовка, секатор можно не разбирать.

Конструкция инструмента подразумевает только одно движущееся лезвие — другое неподвижно и не требует подточки, за исключением устранения сильных зазубрин. Подвижное лезвие наружной стороной под нужным углом слегка прижимают к шлифовальному кругу (зернистость 100, направление вращения по отношению к инструменту — от центрального винта к острию лезвия) и, как бы покачивая, проводят по абразивной поверхности всей режущей кромкой с учетом ее криволинейности, как и в случае с садовыми ножницами. Снятие микрозаусенцев с обратной стороны производить необязательно — они удалятся сами при контакте с неподвижным лезвием во время работы.

FISKARS Xsharp

Точилка одной из лучших финских фирм предназначена для затачивания ножей, топоров, ножниц. Состоит из двух частей – черного корпуса и оранжевой рабочей части с пазами. На корпусе имеются прорезиненные ножки, удерживающие ее надежно на поверхности. Рабочая часть легко вынимается для чистки или замены. Особенностью считается наличие керамического камня, который располагается под нужным углом в зависимости от используемого паза.

Особую популярность FISKARS завоевала у представительниц слабого пола. Работа на ней не требует специальных знаний, точилка небольшого размера, легко регулируется по толщине лезвий, не нуждается в дополнительных усилиях. Ценится пользователями за простоту и долговечность.