Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Для получения более полной информации о стоимости и сроках доставки 20 в 1 Мультитул рулетка Нержавеющая сталь Отвертка гаечный ключ EDC на нажмите «Подробнее»…

Принцип работы инструмента

Комплектация каждого из вариантов данного устройства зависит от определенных задач. Но при правильном подборе один мультитул может подойти сразу для нескольких различных целей:

  • Для охоты и рыбалки. С его помощью можно быстро починить рыболовную оснастку, а открывалка и пила пригодятся охотникам.
  • Для туризма. С его помощью можно открыть консервы, построить шалаш, укрепить конструкцию палатки и многое другое.
  • Для выживания в диких условиях. В этом случае компактное устройство способно спасти жизнь. Известны случаи, когда жизнь людям спасал обыкновенный перочинный нож. Мультитул обладает гораздо большими возможностями.

Верно подобранная модель способна заменить полноценный набор инструментов, при том, что она сможет уместиться в карман брюк. Соответственно, этот прибор станет отличным подарком для каждого мужчины и юноши.

Пользоваться инструментом невероятно просто. Все, что необходимо сделать – извлечь нужный инструмент из общего корпуса.

Обычно у каждой модели существует основной инструмент, который выдвигается. Зачастую фиксируется только он, но в более сложных моделях зафиксировать можно каждую из частей устройства.

Общие правила пользования гаечными ключами.

Чтобы не повредить деталь, которой вы фиксируете соединение, и не пораниться, всегда выбирайте ключ такого размера, который соответствует размеру гайки или головки болта, которые вы затягиваете или ослабляете. Убедитесь, что губки гаечного инструмента плотно сели на крепежную деталь, прежде чем прикладывать усилие. Если учесть их, ключ не сорвется, а если и сорвется, вам не придется ругаться из-за ссадин.

При использовании гаечного ключа лучше делать тянущие, а не толкающие движения (см. рисунок слева), вам, как правило, удобнее встать так, чтобы тянуть его, а не толкать. Это гарантирует, что вы не обдерете кулак, если инструмент сорвется. Если вам приходится давить, используйте основание ладони, тогда, даже если ключ сорвется, вы не поранитесь.

Не удлиняйте плечо рычага с помощью трубки, используйте более длинный ключ. Возможно, вы видели, как ваш папа надевает длинный кусок трубы, чтобы удлинить плечо рычага и крепче затянуть крепеж. Избегайте использования «надставки».

Во-первых, они могут повредить ключ, согнув рукоятку или загнув головку.

Во-вторых, из-за дополнительного крутящего момента, который вы получаете с помощью дополнительного рычага, вы рискуете сорвать грани на гайке, особенно если у вас нет подходящей головки.

Наконец, есть вероятность, что надставка соскользнет с рукоятки, когда вы поворачиваете его, что нанесет вред вам или окружающим. Если Вам попалась «упрямая» гайка, нанесите на резьбу немного проникающей смазки (например, «Жидкий ключ»), подождите несколько минут, а затем попробуйте ослабить резьбу.

Читайте также:  Как выбрать ручной плиткорез – на что смотреть?

Не пользуйтесь поврежденными ключами. Если ручка погнулась, или губки выглядят шире, чем должны, не используйте его.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Читайте также:  Как Пользоваться Газовым Трубным Ключом Ключ Сантехника

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Эволюция искробезопасных ключей

На предприятиях Советского Союза в качестве взрывобезопасных использовались так называемые омедненные ключи. Они представляют собой гаечные ключи из стальных сплавов, на поверхность которых нанесен тонкий слой медного покрытия. Существенный недостаток, не дающий права называть их искробезопасными — по мере эксплуатации медный слой стирается от физического воздействия. Как следствие, омедненные ключи быстро теряют взрывобезопасные свойства. Современные требования к безопасности исключают использование омедненных ключей во взрывоопасных средах .

На смену омедненным пришли искробезопасные ключи из бронзовых (медных сплавов) с легирующими добавками — алюминием или бериллием. Изготовление из бронзового сплава обеспечило ключам стабильные искробезопасные свойства на протяжении всего срока их эксплуатации. Также ключи, произведенные из этого материала, имеют высокую стойкость к образованию коррозии и к другим воздействиям агрессивной окружающей среды.

Технические характеристики искробезопасных ключей зависят от типа легирующей добавки. Алюминиевые ключи обладают достойными характеристиками, они обеспечивают должный уровень безопасности и подходят для работы во многих взрывоопасных средах. Бериллиевые ключи обладают более высокими прочностными характеристиками, подходят для работы во взрывоопасных зонах всех классов (за исключением случаев, когда имеется вероятность контакта с ацетиленом), однако цена такого инструмента выше. Еще одним неоспоримым преимуществом является антимагнитизм. Немагнитные взрывобезопасные ключи из BeCu могут применяться для работы с крепежом, например, внутри магнитного поля.

В последнем абзаце приведена сравнительная таблица, включающая в себя характеристики ключей из AlCu и BeCu.

Каков итог?

Комментарий дает Павел Николаевич Щеголев, инженер по испытаниям лаборатории ООО «НПО „Завод Волна“»: «К сожалению, не все предоставленные производителями ключи соответствуют заявленной конструкционной стали легированием такими необходимыми элементами, как хром (Cr) и ванадий (V), которые отлично сочетаются в углеродистых сталях, образуя специальные твердые карбиды. Хром способствует получению равномерной высокой твердости, а также повышает прочность и износостойкость. Ванадий же не дает изделию разрушаться под действием циклических нагрузок и обеспечивает равномерную мелкозернистую структуру. Все ключи имеют схожую твердость (за исключением ключа «Механик»), но отсутствие вышеупомянутых элементов способствует более быстрому выходу изделия из строя. В некоторых образцах — повышенное содержание таких вредных примесей, как сера (S) и фосфор (P), что делает изделия менее прочными, а их применение даже опасным».

Читайте также:  Для безопасности и комфорта – перила из металла

KWB — завышена цена, есть ключи с такими же характеристиками, но почти в два раза дешевле. ГОСТ полностью соответствует, относится к классу прочности «A».

Matrix — хороший вариант по соотношению «цена — качество». Ключ с невысокой ценой, содержащий легирующие элементы. Соответствует ГОСТ, класс прочности «А».

Stayer Master — перекаленный и лишенный хрома и ванадия ключ оказался негодным к использованию.

Stayer Techno — самый дешевый ключ, также лишенный легирующих элементов, к тому же не соответствующий заданным размерам. Испытания на прочность не прошел, соскочив с оправы. Легирующих добавок к стали по результатам химического анализа также не обнаружено. К покупке не рекомендован.

Topex — усилие, передаваемое открытым зевом, составляет 168 Н/м, кольцевым — 290 Н/м. Это третий результат для рожков и второй для кольцевых зевов по прочности. ГОСТу соответствует, класс прочности «A». При испытаниях произошел разрыв кольца накидной стороны ключа.

VIRA — ключ среднего ценового сегмента, не дотянувший по показателям прочности до класса «А» из-за повышенного содержания серы и фосфора. Ключ получился хрупким. К тому же имеет низкое содержание углерода — 0,18%. Очевидна экономия на стали, хотя легирующие элементы присутствуют. К покупке не рекомендован.

Каков итог?

WEDO — несмотря на надписи Cr-V, хрома и ванадия в составе металла не обнаружено. Наружное покрытие в расчет не идет. В целом ГОСТу соответствует. По прочности можно отнести к классу «А», но заявленной цене не соответствует.

«Арсенал» — чемпион по прочности среди взятых нами образцов. Суммарная цифра усилия с двух зевов составила более 500 Н/м, хотя ключ и выполнен из обычной среднеуглеродистой стали без добавления хрома и ванадия, надпись CROME VANADIUM на рукоятке уверяет в обратном. Такая прочность для обычной стали обусловлена достаточно высоким содержанием углерода (0,43%) и низкими показателями содержания серы и фосфора, а также грамотно выполненной закалкой.

«Механик» — один из самых дешевых ключей. Передаваемое усилие — самое слабое из всех: сумма двух усилий с зевов составила только 112 Н/м. Ключ мог бы выступить более достойно (0,38% углерода, несмотря на высокое содержание серы и фосфора), но его после изготовления не подвергли закаливанию, о чем свидетельствует твердость 25 HRC. К покупке не рекомендован.

«Зубр» Т‑80 — твердый середнячок. Соответствует ГОСТу, попадает в класс прочности «А», восьмое место по суммарному усилию двух зевов.

«Кобальт» — самый дорогой из закупленных нами ключей. По суммарному усилию двух зевов только на четвертом месте. ГОСТу соответствует, класс прочности «А». Однако более дешевые ключи имеют лучшие показатели, так что цена кажется завышенной.

«СибрТех» — неплохой ключ за такую стоимость. При проведении химического анализа состава металла были обнаружены легирующие элементы. До класса прочности «А» не дотянул, по размерам соответствует ГОСТу. Однако из-за перекалки у ключа повышенная хрупкость, и по этой причине он может быть опасным в работе.