Как за несколько секунд сделать ножницы острыми

Трудно представить себе кухню без разнообразных ножей. Использование тупого инструмента ухудшает качество нарезки. Существует ошибочное мнение, что острым ножом пользоваться опасно из-за риска травмы. Однако, ситуация как раз обратная – тупым ножом порезаться проще. За исключением нескольких современных составов, обладающих способностью самозатачивания, остальные ножи нуждаются в регулярной заточке.

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Виды ножеточек

Для поддержания ножей в остром состоянии существует огромный выбор различных устройств для заточки: простейшие ручные или настольные точилки, в которых под фиксированным углом закреплены абразивные элементы станки или наборы для заточки – позволяют регулировать угол заточки и строго выдерживать его в течение всего процесса. В комплекте идут струбцина для удерживания затачиваемого инструмента, направляющие, абразив Карманные компактные ножеточки, которые можно брать с собой в поход или на дачу Купите точилку для ножей в нашем интернет магазине с удобной доставкой в любой город России

Как подготовить изделие к затачиванию

Сначала нужно убедиться, действительно ли работоспособность инструмента нарушена. После выясняют причину, ведь нередко лезвие ножниц острое, но при этом они плохо режут из-за ослабления крепления (винта, болта, заклепки).

Важно! Вначале стоит подтянуть крепеж не более, чем на 0,5 мм и еще раз проверить работу изделия. Это поможет понять наверняка, нужна ли ему заточка.

Чистка перед заточкой

Непосредственно перед затачиванием ножницы протирают спиртом при помощи тряпочки или ватного кружка, а стойкие пятна оттирают или отмывают подходящими химическими составами. После можно приступать к восстановлению остроты лезвий.

Формы лезвий и углы заточки

Каждый нож, независимо от модели, формы и назначения, состоит из рукояти и клинка. Клинок же по своей структуре неоднороден и, в свою очередь, имеет различные части.

Основные части:

  • 1 – ширина;
  • 2 – толщина обуха;
  • 3 – высота прямоугольного сечения;
  • 4 – высота спуска;
  • 5 – высота режущих граней;
  • 6 – толщина режущих граней.

Материалы изготовления

Оставляя в стороне всяческие экзотические и специальные сплавы, кратко охарактеризуем наиболее популярные материалы изготовления ножей.

Углеродистая сталь. Кроме железа с определённым процентом углерода, в качестве модифицирующих добавок применяются ванадий и марганец. Такие клинки поддаются коррозии и могут покрываться пятнами от различных агрессивных веществ. При использовании этих ножей на кухне, особенно в начале эксплуатации, продукты приобретают легкий железистый привкус, который со временем исчезает. Они легко поддаются заточке, но так же быстро тупятся.

Нержавеющая сталь. Сложный сплав углеродистого железа с хромом с незначительными добавками никеля или молибдена. Имеет повышенную антикоррозионную стойкость, однако довольно быстро тупится и нуждается в постоянной заточке. Если клинок утратил первоначальный блеск, то держать остроту он уже не будет, поэтому становится полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. В состав, кроме углеродистой и нержавеющей стали, входят дополнительные присадки (молибден, кобальт, ванадий). За счёт существенного возрастания твёрдости, более 55 HRC, увеличивается и период сохранения остроты режущей кромки. Однако время до возникновения коррозии несколько сокращается.

Дамасская сталь. Композитный материал, состоящий из чередующихся слоев мягкой и твёрдой стали соединенный методом ковки. Отличается повышенной прочностью, благодаря неоднородной структуре, долго не тупится и формирует на кромке лезвия своеобразную пилу с микрозубцами. При необходимости, затачивается только вдоль лезвия.

Булат. Производится методом литья по технологии Аносова, Обухова и Швецова. Отличается высочайшими эксплуатационными характеристиками. Относится к ножам элитного класса. Для заточки необходим твёрдый алмазный круг.

Титановый сплав. Производится методом спекания титанового порошка с добавками карбида. Заточка клинков из титанового сплава требует профессионализма и применения специальных машин. Для использования таких ножей требуются определённые навыки в силу их небольшого веса и чрезвычайной остроты.

Циркониевый сплав (минеральная керамика). Производится методом длительного обжига при высокой температуре заготовок, сформированных при помощи сухого прессования. Очень острые, долго держат заточку. Однако клинок довольно хрупкий и пригоден для нарезания только мягких продуктов.

Формы лезвий

В зависимости от профиля режущих граней и спуска различают следующие формы кромки лезвия.

  • 1-5 – клиновидная;
  • 6 – бритва, скальпель;
  • 7 – стамеска (японская);
  • 8 – рубящий китаец;
  • 9 – пулевидная.

Таблица стандартов углов заточки

Существует устоявшаяся практика применения определённого угла заточки лезвия ножей, использующихся для различных работ.

Угол заточки в градусах Назначение
5-10 Филейные (филировочные)
10-15 Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи
15-20 Разделочные, кливерс-ножи
20-25 Обвалочные, для крупной рыбы
25-30 Охотничьи
30-35 Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей
40-45 Топоры для разделки
45-55 Ножницы для стрижки
55-60 Столовые
75-85 Ножницы по металлу
Читайте также:  7 лучших строительных фенов различной мощности

Определение реального угла заточки

Формы лезвий и углы заточки

Чтобы понять, для чего предназначен тот или иной нож, а так же определить правильность заточки, необходимо измерить угол режущей кромки.

Для измерения нож необходимо прижать режущей кромкой к ровной поверхности. Угол (α) вычисляется по формуле:

Формы лезвий и углы заточки

α = arcsin (h/L), где

  • h – высота от поверхности основания;
  • L – длина клинка от острия к месту замера.

Важно! Полный угол заточки равен двум величинам углов режущей кромки, то есть – 2α.

На видео представлен один из методов измерения угла заточки клинка при помощи ножниц:

Каков спрос на услугу

Клиентов у студии заточки инструмента, при тщательном изучении вопроса, может быть очень много. Например, практически в каждом городе с населением от 500 тыс. чел. и выше можно найти не менее 500 парикмахерских, маникюрных и прочих салонов красоты.

В Питере таких салонов примерно 2500, а в Москве их открыто уже более 4000 штук. И это не предел, так как новые салоны продолжаются открываться. В крупных городах почти в каждом квартале есть хотя бы один такой салон. Вообще, наша страна занимает 6-ое место в мире на рынке услуг в сфере красоты и здоровья.

По некоторым данным ежегодный рост данного сегмента рынка составляет 25-30%. Бизнес на красоте – вечный бизнес, так как люди всегда хотят стричься, ухаживать за собой, выглядеть красивее. И пока это так, клиенты и работа у вас будет всегда.

Оценить примерную емкость рынка поможет обычная статистика. Так, специалисты маникюра, педикюра и парикмахеры отдают свои инструменты в заточку как минимум один раз в три месяца, бывает и чаще, в зависимости от потока клиентов.

Помимо мастеров салонов, клиентами студии заточки могут быть портные из ателье, пользующиеся портняжными ножницами, разные цеха, рыбзаводы и предприятия. Рынок действительно велик и имеет множество сегментов.

Лучшие механические точилки для ножей

Chef’s Choice CC464

Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.

Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.

Преимущества

  1. Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);

  2. 100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;

  3. Прорезиненные ножки;

  4. Эргономичная ручка.

Недостатки

  1. Высокая цена.

Joseph Joseph Rota 10048

Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).

Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.

Читайте также:  Как выбрать фрезерный станок по дереву: фото, характеристики

Преимущества

  1. Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);

  2. Надежное нескользящее основание;

  3. Компактные размеры;

  4. Небольшой вес;

  5. Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.

Недостатки

  1. Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.

Tescoma Precioso

Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.

Преимущества

  1. Подходит для серрейторных изделий;

  2. Небольшие габариты;

  3. Эргономичная ручка;

  4. Демократичная цена.

Недостатки

  1. Нет противоскользящего покрытия;

  2. Не подходит для керамических лезвий.

Rondell RD-323

Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.

Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 240: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.

Преимущества

  1. Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);

  2. Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;

  3. Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;

  4. Компактные габариты.

Недостатки

  1. Не обнаружены.

FISKARS Xsharp

Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.

Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.

Преимущества

  1. Компактные габариты;

  2. Оптимальный угол заточки;

  3. Подходит для керамики;

  4. Простота очистки устройства;

  5. Противоскользящая подкладка на корпусе;

  6. Демократичная цена.

Недостатки

  1. Нет секции для ножниц;

  2. Не подходит для серрейторных ножей.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Рисунок 8. Заточка ножей при помощи болгарки

Точение на угловой шлифовальной машине производится по такому же алгоритму, как и на наждаке. Устройство достаточно закрепить вертикально на поверхности и установить средне- или мелкоабразивную насадку. Поскольку на самой малой мощности болгарка выдает от 11000 оборотов в минуту, обращаться с ней следует очень осторожно.