Лучшие точилки для ножей по отзывам. ТОП 26

Рады сообщить вам, что команда регионального заточного центра Резец принимает участие в 40-й международной выставке-продаже «Клинок-традиции и современность», которая пройдет в Москве с 31 октября по ..

Что представляет собой точилка Жук

Точилка Жук – это сборная конструкция для заострения лезвий ножей. Она включает в себя:

  • основание для удерживания затачиваемого инструмента в статичном положении, со съемной вставкой, имеющей 2 или 4 неодимовых магнита;
  • струбцину, чтобы крепить предыдущую деталь к ровной поверхности;
  • упор для фиксации направляющего стержня;
  • держатель бруска с возможностью использования детали практически любой длины;
  • парковки, позволяющей фиксировать камень в положении над основой во время смены брусков;
  • нивелирующего кольца, предназначенного для сохранения нужного угла заточки при использовании камней разной толщины;
  • шарового шарнира с гайками-барашками, обеспечивающего плавность хода и сохранение выбранного угла заточки.

Такова базовая стандартная комплектация точилки для ножей Жук с регулируемым углом, без брусков. Она предназначена для работы с изделиями, длина клинков которых начинается от 9,5 см и достигает 26 см. Ее съемная вставка с магнитами имеет ширину 8 см.

Что представляет собой точилка Жук

При необходимости заточить нож с клинком до 9 см используют другую фиксирующую деталь – меньшую по размеру, чем стандартная, и с 2 магнитами. Ширина этой вставки 4,5 см. А если нож филейный или просто габаритный, понадобится деталь размером 13 см.

Есть еще удерживающие приспособления для затачивания стамесок и рубанков с немного иным принципом фиксации. Для ножниц также существует отдельная базовая деталь, позволяющая закрепить их лезвием кверху.

Точилка Жук для ледобура тоже имеет особую вставку с 2 близко расположенными магнитами, которая крепится к основанию под небольшим углом. Можно купить ее отдельно и использовать с базовой комплектацией. Стандартную вставку при этом отсоединяют.

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

Способы заточки
  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

Способы заточки

На электрическом станкеНа механическом станкеС помощью точильного камня

Способы заточки

Как выбрать оптимальный вариант

Тип конструкции прибора

При выборе точилки учитываются не только габариты и удобство прибора. Наиболее важным критерием, все же, считается назначение изделия.

  1. Точильный камень – оптимальный вариант для тех, кто хочет добиться идеально заточенной кромки. Такое приспособление подходит не только для ножей, а и всевозможного ручного инструмента. Но наточить с его помощью ножницы или кромку с зазубринами не получится. Точильный камень требует определенных навыков обращения и специального держателя для удобной и безопасной эксплуатации.

  2. Мусат – простой удобный вариант для регулярной правки металлических ножей. Внешне напоминает напильник с круглым сечением. Бывает керамическим, стальным либо алмазным. Модели с насечками превосходно обрабатывают серрейторные лезвия. Но мусату не под силу справиться с серьезно затупленной кромкой.

  3. Механическая точилка – оснащена рабочими дисками с фиксированным углом заточки. Идеально подойдет для обработки стандартного набора ножей при минимуме усилий и навыков. В продаже иногда встречаются модификации с точильными дисками для керамики и серрейторных изделий.

  4. Точильный станок – представлен в виде упорного станка с оселком либо абразивом. Более продуктивная вариация механической точилки – позволяет регулировать угол заточки. Подойдет как для ножей, так и для ручного инструмента. Требует особых навыков – больше подойдет профессионалам.

  5. Электроточилка – эффективный прибор со встроенным мотором. Конструкция оснащена специальными абразивными кругами. Оптимальный угол заточки выставлен при производстве. Как правило, электроточилка оснащается прочными, долговечными абразивами – из корунда либо металла с алмазным напылением. Идеальный вариант для обработки большого количества изделий, серьезно затупленных лезвий и особо прочной стали.

Читайте также:  Колпак на кирпичный дымоход своими руками

Тип абразива

Для точилок используется 4 группы абразивов:

  1. Арканзас – натуральный камень, добываемый в одноименном американском штате. Снимает небольшой слой металла. Используется в качестве полировщика – доводит режущую кромку до идеальной гладкости.

  2. Керамика – снимает небольшое количество металла. Оптимальный вариант для доводки и полировки.

  3. Карбиды – довольно агрессивен – снимает большой слой металла – позволяет восстановить затупленное изделие за 3-4 протяжки.

  4. Алмазы – эффективный, износостойкий абразив. Как и карбид, агрессивен – быстро снимает с режущей кромки слой металла.

Тип лезвия

Первый и один из самых важных моментов – тип ножа, который будет обрабатывать прибор. Изделия с двусторонней заточкой и прямым лезвием легко обработать любым точильным прибором. Лезвие с односторонней заточкой требует особого подхода – лучше всего подойдет мусат, точильный камень, устройство с возможностью регулирования рабочих элементов либо специальная электроточилка для азиатских ножей.

Для ножа с односторонней волнистой кромкой оптимален алмазный либо керамический мусат подходящего диаметра. Для ножей с зазубринами (серрейторных) подойдет ручная точилка с треугольным точильным камнем либо электроточилка с пазом для правки подобных изделий.

Углы заточки

— Заточите мне на 30 градусов. — А мне на 35. — Ой, а мне на 28! — Довольно часто я слышу такие пожелания, человек прочитал какую-то статью в интернете от непонятного автора и «большого специалиста» и теперь, обладая «сакральными» знаниями, хочет получить на своём ноже именно 28 градусов полного угла заточки. В этом желании нет ничего предосудительного, но давайте всё же разберёмся, как оно на самом деле.

Сами по себе углы заточки не оказывают 100% влияния на конечный результат в эксплуатации инструмента. Угол заточки тесно связан с маркой стали и геометрией клинка. Мало того, одну и ту же сталь можно закалить по-разному. Поэтому, учитывая все эти факторы (конкретный нож с конкретной геометрией клинка и из определённой стали, которая термически обработана определённым образом, а также условия использования ножа) можно опытным путём подобрать идеальный угол заточки и финишный камень под конкретный экземпляр.

Если для простоты постараться усреднить, хоть я считаю это не верным, то мы получим примерно следующие углы заточки и финишные камни:

Читайте также:  Ящики для инструментов: виды, как выбрать, лучшие модели

1. Кухонные ножи для шинковки (работа по костям не предполагается):

Нержавеющая сталь – 30-40 градусов. Финиш на F 600 Углеродистая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000 Порошковая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

2. Охотничьи и туристические ножи:

Нержавеющая сталь – 35-45 градусов. Финиш на F 1000 Углеродистая сталь – 25-35 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000 Порошковая сталь – 25-45 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

3. Лагерные ножи или топоры:

Углеродистые стали, или порошковые с хорошими механическими свойствами – 35 -50 градусов. Финиш F 1000 – F 3000.

В итоге получаем, что заточка кухонного ножа мало чем отличается от заточки охотничьего. На различие будут влиять:

  • марка стали
  • термообработка
  • геометрия клинка
  • какие нагрузки владелец планирует дать своему ножу
  • финиш заточки режущей кромки.

Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Нужно отметить, что оптимальный вес топора для работы – 900 г. Более тяжёлый инструмент считается колуном и предназначен для рубки дров. А вот о форме заточки следует сказать отдельно. Она бывает трёх видов, и это нужно учитывать при самостоятельной обработке лезвий топора. Для рубки брёвен подходит прямое лезвие, а округлое глубже входит в древесину и перерубает волокна. Так что перед заточкой изучите форму лезвия и соблюдайте её при обработке.

Оптимальный угол для заточки – 40 градусов. Хранить топор лучше в чехле, он предохранит лезвие от коррозии, а вас – от случайной травмы.

Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Нужно отметить, что некоторые фирмы предлагают покупателям не только инструменты, но и устройства для заточки. Например, популярный топор Фискарс выпускается с заточкой в комплекте. Как ею пользоваться, смотрите в этом небольшом обзоре:

Мы ждём ваши впечатления от предложенной самоделки в комментариях. Напишите, как вы затачиваете ручной инструмент и какие устройства для этого используете.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total:
  • VK
  • OK
  • TG
  • FB
  • TW
Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Критерии выбора

Тип точилки. В зависимости от комплектации и конструкции различают три типа точилок. Первый – механические инструменты, позволяющие владельцу вручную регулировать угол и характер заточки – он больше всего подходит для домашнего применения.

Второй тип – электрические точилки, применяемые, как правило, в общепите и затачивающие лезвия посредством вращающихся дисков.

К третьему типу относят точильные камни – наиболее простое устройство в виде камня с шероховатой поверхностью, напоминающее по виду металлическую пилку для ногтей.

Материал ножа. Если лезвие изготовлено из стали, подойдет точилка с абразивами (алмазная крошка, керамика, карбиды, арканзаский камень). Для керамических ножей стоит подбирать абразивы с алмазным напылением.

Стоимость. Простые точилки для ножей обходятся в среднем в 500 рублей. Изделия, выполненные из натуральных или синтетических камней, стоят порядка 2-3 тыс. рублей.

Следующими по цене стоят 2-, 3-этапные, электрические, двухслойные и мелкозернистые бруски – они продаются за 3-10 тыс. рублей. Самыми дорогими считаются профессиональные инструменты – их цена превышает 10 тыс. рублей.

Похожий материал

Как правильно заточить топор?

Это изделие незаменимо при выполнении различных работ на даче, при сооружении построек, теплиц и парников. Любой инструмент со временем теряет свою остроту. Как самостоятельно? Для правильной заточки можно:

  1. Из кусочка жести, из другого материала сделать шаблон.
  2. Выбрать угол заточки.
  3. Выполнить на шаблоне вырез.
  4. Приложить его к лезвию.
Как правильно заточить топор?

Устройство плотницкого топора.

Читайте также:  Европейские кухонные ножи и их заточка на точилке Профиль К03.

Угол заточки лезвия строительного топора обычно составляет 20-30°. Плотницкий инструмент затачивается под углом 35°. Чем он острее, тем меньше сил нужно прикладывать при выполнении любой работы.

Но при малом угле инструмент способен очень быстро затупляться и увязать в заготовке.

Как правильно заточить топор?

Поэтому колуны затачиваются под углом 35-40°, лесорубные топоры – под углом 25-30°.

Наточить топор самостоятельно можно вручную, можно применить для этой операции электроточило, представляющее собой вращающийся круг. Для правильной заточки понадобится:

  • топор;
  • приспособление с шаблоном;
  • точильный камень;
  • доводочная паста;
  • специальное приспособление для настройки и правки круга;
  • маркер;
  • угломер;
  • очки и перчатки.
Как правильно заточить топор?

Порядок работы с использованием электроточила примерно такой:

Заточка топора – формирование заусенца.

  1. Станок нужно установить на прочной и достаточно ровной поверхности.
  2. Проверить абразивный круг на наличие изъянов.
  3. При необходимости доточить рабочий круг специальным точильным камнем до полного выравнивания поверхностей.
  4. Для обновления заточки под тем же углом нужно черным перманентным маркером закрасить поверхность лезвия.
  5. Затачиваемое изделие закрепляется прямо против точильного круга.
  6. Лезвие нужно опустить к кругу.
  7. Зафиксировать установленный угол заточки.
  8. Сделать вручную 2-3 оборота рабочего круга.
  9. Снять топор со станка и проверить срез, оставшийся под слоем маркера.
  10. Процедуру повторять до нахождения правильного угла.
  11. Зафиксировать инструмент и произвести заточку до удаления всех неровностей и щербинок.
  12. Кожаный круг точила намазать доводочной пастой.
  13. Заполировать лезвие, перемещая его вдоль поверхности круга.
  14. Нанести на металлическую часть средство для защиты от появления ржавчины.
Как правильно заточить топор?

Специальные приспособления для заточки топоров вручную можно купить. Отлично зарекомендовала себя точилка Smith´s 50118. За несколько протяжек она любой тупой топор делает острым. Пользоваться этим приспособлением совершенно безопасно. В качестве абразива в ней используются элементы из премиум-карбида. В комплект входит специальная щетка для чистки инструмента. Хранится она в рукоятке.

Самое простое устройство, применяемое для заточки вручную, это обыкновенный абразивный круг. Можно пользоваться бруском. Для выполнения такой заточки понадобится:

Как правильно заточить топор?

Угол заточки топора.

  • щетка (желательно металлическая);
  • средство для защиты металла от ржавчины;
  • наждачная шкурка с разным зерном;
  • защитные очки;
  • полировочная паста (РА-70);
  • тиски;
  • напильник драчевый;
  • точильный камень (SP-650);
  • машинное масло.

Порядок работы:

Как правильно заточить топор?
  1. Металлической щеткой очистить лезвие от ржавчины.
  2. Поверхность лезвия отшлифовать сначала крупной, затем мелкой шкуркой.
  3. Отполировать инструмент пастой.
  4. Положить изделие на стол таким образом, чтобы острие свисало над краем. Можно закрепить топор в тисках.
  5. Заточить его по фаске драчевым напильником.
  6. Удалить металлическую крошку и пыль.
  7. Продолжить заточку двусторонним камнем круговыми движениями. Брусок предварительно нужно обработать жидкостью. Это может быть вода или машинное масло.
  8. Повторить операции на другой стороне топора.
  9. Обработать лезвие для защиты его от ржавчины.

Возможность регулировки положения ножа

Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.

На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.

Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.

У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.