Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность

Нож – одно из древнейших изобретений человека и незаменимый предмет на кухне, на даче или в походе. Чтобы помидор разрезался одним движением, лезвие должно быть остро отточено.

Общие правила заточки стамесок

Чтобы заточить лезвие столярного инструментария, потребуется жесткая фиксация изделия под нужным наклоном к абразивной поверхности. Притом необходимо строго выдержать угол как в продольном направлении, так и в поперечном. Применяются два вида заточной оправки для фиксации:

  • снаряжение, с помощью которого обрабатывают рабочую плоскость стамески на абразивном круге электрического точильного устройства;
  • ручная оправка для заточки инструмента на брусках и листовом абразиве.

Обработка фаски столярной запчасти выполняется с применением шлифовального камня с зерном 300-400 мкм с последующей процедурой доводки режущей кромки абразивом в 50-80 мкм. Для заточки фаски используют как электроточилы, так и ручные приспособления. На этом этапе важно добиться равенства углов наклона в обе стороны полотна.

Доводка выполняется исключительно вручную, в процессе которой обеспечивается предельная острота режущей кромки, устраняются микронеровности и царапины. Целью доводки является достижение геометрической точности рабочей поверхности стамески для резьбы по дереву.

Углы заточки лезвия

Острота лезвия и режущая способность напрямую связаны с углом, под которым сходятся его плоскости. Чем меньше угол, тем лезвие острее, но тем быстрее оно теряет свойства.

Рекомендуемые значения углов заточки лезвий для разных видов ножей приведены в таблице.

Вид ножа Угол заточки Комментарии
Столовый нож 55-60° Нож для готовой мягкой пищи, при такой заточке не повреждает тарелку.
Складной нож, вариант 1 40-45° При таком угле нож будет держать заточку дольше, для резания надо приложить некоторые усилия.
Складной нож, вариант 2 30-35° При данном угле нож будет легко резать, но и стачиваться быстрее.
Кухонный нож 30-35° На домашней кухне нарезка делается не чаще трех раз в день, такой угол рекомендуется, чтобы не править лезвие слишком часто.
Нож мясника 25-30° Мясо надо резать острым ножом, усилия будут минимальны, куски будут ровными и красивыми.
Нож шеф-повара 25-30° Ножи профессионалов должны быть острыми, несмотря на то, что править их придется чаще.
Нож для рыбы 25° Для нежной рыбы нож должен быть очень острым, только так получится срезать тонкие куски, не измочалив продукт.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Читайте также:  Как выбрать паровую швабру: рейтинг, обзор

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Originally posted 2018-07-04 08:22:07.

Читайте также:  Вальцовка листового металла — особенности процесса

Заточка инструмента

Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.

Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента. Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.

Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.

Качество строгания и надлежащая рабочая устойчивость ножа зависят главным образом от его заточки: от состояния режущей кромки (лезвия) ножа и угла резания. Мшистость, шероховатость, неровность на строганых плоскостях материала вызываются исключительно этими двумя факторами: Ножи с тупым лезвием не перерезают, а перерывают, перетирают волокна, которые при этом мнутся, изгибаются и создают лишнее сопротивление резцу. Во избежание этого необходимо тщательно затачивать ножи, стремясь получить идеально плоские грани режущей кромки, пересекающиеся под заданным углом.

Углы заточки строгальных ножей делают в пределах 28-45° в зависимости от качества обрабатываемой древесины и направления строгания. Угол заострения P может быть изменен путем заточки в широких пределах. Что касается угла резания, то этот угол представляет неразрывное целое с ножевым валом и изменять его сколько – нибудь значительно не представляется возможным.

Выдвинув нож вперед от центра, можно несколько увеличить угол резания и, наоборот, сдвинув нож к центру, – уменьшить его, однако лишь в небольших размерах (выдвижение ножа на 1 мм увеличивает угол резания на 4-6°). В утрированном виде это показано на рис. 237.

Углы резания и заточки строгальных ножей, приведены в табл. 97. Они в одинаковой степени относятся как к фуговальным, так и к рейсмусовым ножам.

Таблица 101 – Таблица фактических скоростей подач (при автоматической подаче материала)

Ступени скоростей подачи V м/мин 4 5 6 7 9 12 16 20 25 30
Фактические скорости подач

с учетом скольжения V фак, м/мин

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

GALAXY GL2441

Предназначена для длительной заточки стальных ножей. Времени на работу затрачивается не более 3 минут. Отличительной чертой точилки GALAXY считается длительная эксплуатация точильных элементов. Это помогает легко и быстро поддерживать остроту ножей в доме. Весь рабочий процесс заключается в двух этапах – основного и финишного. Прочные крепежи в виде присосок к столешнице обеспечивают устойчивость конструкции и облегчают работу.

Покупатели отмечают высокое качество сборки прибора, простоту и безопасность его эксплуатации. Длительный срок службы и высокое качество заточки лезвий делает модель популярной не только у домохозяек, но и у сотрудников кафе, ресторанов, общественных столовых.

Японские» ножи, не требующие затачивания

Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.

Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:

  • легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
  • качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
  • острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
  • обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
  • правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности. Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.

«Grinderman» Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон» Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.

Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.

Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.