Делаем жалюзи за 1 вечер: 3 мастер-класса для творческих и находчивых

Если вы считаете, что сшить шторы без шитья нельзя, то вы ошибаетесь.

Все реально! Для этого потребуется взять часть выбранного текстиля и перекинуть через карниз. Ниже мы расскажем вам несколько идей по созданию штор без шитья.

Занавески на липучках чаще всего бывают короткими, на рынке чаще всего они представлены в современном виде.

Римские

Шторы с легкими складками и механизмом открытия подойдут для любого интерьера и комнаты. Если на каждом окне будет разная длина шторы, то комната будет выглядеть необычно.

Японские

Шторы похожи на неподвижные панели, подойдут не только для восточного стиля. За счет натяжения и утяжеления снизу, полотно сохраняет форму и не будет двигаться от ветра.

Рулонные

Чаще всего используется для подчеркивания минимализма. Подходит для балкона, лоджии. Их лучше крепить на окно под каждой створкой отдельно.

Руководство по установке

На петлях

Занавески на петлях на липучке похожи на обычные портьеры, крепятся на карниз, но, чтобы их снять не нужно снимать карниз, достаточно рассоединить липучку.

Мастер-класс №1: Жалюзи-плиссе из обоев

Сделать такие бумажные жалюзи вы сможете всего за пару часов, а если у вас остались обои после ремонта, то вам даже не придется идти в магазин. Прослужат жалюзи-плиссе около года, а потом вы можете просто сделать новые, ведь этак так просто, красиво и экономично. А еще бумажные жалюзи отлично подходят для украшения окон дачных домиков и совместного творчества с детьми.

  1. Рулон бумажных обоев (подойдут только бумажные, так как виниловые и флизелиновые не смогут собраться в гармошку);
  2. Вспомогательные материалы: ножницы или канцелярский резак, линейка, карандаш;
  3. Шило или дырокол (лучше шило);
  4. Веревка длиной больше высоты окна и толщиной 5-7 мм или тоненькая атласная ленточка;
  5. Фиксатор с концевиком подходящего цвета;
  6. При желании еще две ленты любой ширины и длиной в 2,5 раза больше высоты окна. Эти ленточки нужны только для декора;
  7. Двухсторонний скотч (либо клей) и липучки в тон обоев, если хотите сделать шторы со «свагом» по краю.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отрезать кусок обоев нужной длины из расчета: высота окна + 30 см. Затем нужно собрать полотно в гармошку. Вы можете сделать это на глаз, но плиссировка получится аккуратнее, если предварительно разлиновать обои с обратной стороны на полоски шириной 2,5-3 см. Ровно сгибать обои вам поможет линейка, а проглаживать и фиксировать загибы – карандаш или ручка.
  2. Теперь получившуюся гармошку из обоев нужно собрать, отмерить и пометить середину на первой «ламели» и проделать в этом месте сквозное отверстие с помощью шила. Можно воспользоваться и дыроколом, но тогда отверстия придётся делать по частям и дырочки получатся не посередине «ламелей», а чуть ближе к краю, зато они будут более аккуратными и широкими. Далее берем веревку и проводим ее через всю гармошку. Если верёвка синтетическая, то ее кончик можно будет немного обжечь, чтобы он получился острым, тогда вдевать верёвку в отверстия будет легче.
  3. Конец веревки на первой верхней «ламели» нужно завязать в узелок, чтобы она не выскользнула из отверстия, а сам кончик можно либо оставить, чтобы им привязать шторы к карнизу, либо обрезать, если вы хотите приклеить и прикрепить шторы прямо на оконную раму.
  4. На этом этапе к первой ламели также можно приклеить какую-либо твердую основу, например, картон, пластиковый уголок или тонкую рейку, чтобы с ее помощью повесить жалюзи на окна.
  5. На нижний кончик веревки (в нижней части штор) надеваем фиксатор и собираем наши шторы до желаемого уровня. Теперь на правом и левом концах обоев приклеиваем липучки с помощью клея или двухстороннего скотча, затем эти липучки склеиваем и…ву-аля! Получаем жалюзи-плиссе со «свагом».
  6. И наконец, крепим наши шторы на окно.
Читайте также:  Безрамное остекление балконов и лоджий: плюсы, минусы, технология

Советы:

  • Разумеется, каждую заготовку-гармошку можно обрезать по ширине. Но, как правило, для стандартного окна вполне подходят обои стандартной ширины 53-55 см. Но если вам нужны жалюзи больше, то вы можете выбрать обои шириной 1 м.

Подготовка к пошиву штор

Прежде всего, приготовьте все необходимые для данной работы, материалы:

  • основная ткань, из которой и будут сшиты ваши шторы;
  • ткань для подкладки, если вы планируете таковую делать;
  • необходимого цвета нитки;
  • сантиметр или измерительная линейка;
  • карандаш;
  • специальная лента с липучкой, используемая для драпировки ткани;
  • большие листы белой бумаги (можно использовать рулон старых обоев) для выкройки;
  • спиртовой уровень;
  • лента с липучкой, предназначенная для верхней части окна.

Но, прежде чем отправляться за покупками, измерьте ваше арочное окно, на которое вы планируете сшить шторы. Но измерять необходимо правильно:

  • длину мы меряем от самого центра арки (это самая высокая ее точка) до того уровня, до которого вы хотите, чтобы было ваше изделие;
  • чтобы купить правильный отрез ткани, к уже измеренной длине прибавьте 15 сантиметров снизу и два с половиной сантиметра сверху (это будут ваши припуски на швы);
  • а для того, чтобы узнать длину отреза подкладочной ткани, к длине будущего изделия прибавьте 10 и 2,5 сантиметра снизу и сверху соответственно;
  • теперь необходимо узнать ширину самой широкой точки, назовем ее условно W;
  • чтобы понять, сколько необходимо ткани для подкладки по ширине изделия, необходимо знать ширину основной части изделия;
  • обычно, для оформлении окна необходимо две шторы, ширина ткани для которых определяется по следующей формуле: ширина одной шторы*2/на ширину используемой ткани. Получившееся число необходимо округлить до целого;
  • и последнее, что необходимо измерить – это количество ткани для подкладки и самой шторы. Для этого умножьте длину реза, на количество требуемых ширин
  • готового изделия.

Что являет собой мансардное окно

Мансардные, как и другие окна, – источник света. Их специфика в особой геометрии стен, в которые они монтируются. В таких нет подоконников и отливов. Система открывания отличается от стандартной – между створками идет осевое соединение, что помогает легко открывать окно.

Они могут быть пластиковыми или деревянными. Основной критерий – высокая прочность, так как иногда они расположены под углом к полу. Отличительной чертой является форма окон, они не всегда прямоугольные – могут быть круглые, овальные, треугольные, трапециевидные.

Белые римские шторы на небольшом мансардном окне

Мансардная спальня в стиле прованс с золотистыми портьерами

Уютная спальня в стиле кантри с небольшими светлыми шторами

Портьеры на окне в мансардной студии стиля лофт

Обратите внимание! Шторы для таких окон нужны обязательно, ведь оно расположено на склоне крыши, а это означает, что получает на 30-40% больше солнечного света, чем обычное.

Что являет собой мансардное окно

Исходя из специфики окон, стоит заметить, что далеко не все карнизы и шторы подходят для его обрамления. Естественно, тут придется забыть о ламбрекенах, сложных композициях. Но несмотря на это, есть масса вариантов оформления.

Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно

Стильная и современная ванная комната под крышей с большими окнами и двухцветными портьерами

Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно

Небольшие занавески в мансардной ванной стиля кантри

Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно

Скошенное мансардное окно с портьерами оливкового цвета в небольшой уютной спальне

Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно

Римские черные шторы и рулонные в светлой мансардной спальне

Что являет собой мансардное окно
Что являет собой мансардное окно

Начнем с ткани и расцветки

Перед тем, как своими руками сделать рулонные шторы, стоит немного времени уделить выбору подходящей ткани. В данном вопросе нужно учитывать следующие важные нюансы:

  • ткань должна вписываться в общий интерьер комнаты, либо стать его интересным акцентом;
  • перед выбором обязательно проведите замеры оконной рамы;
  • плотность ткани лучше выбирать, исходя из того, на солнечной ли стороне расположена комната;
  • полупрозрачная ткань имеет способность делать помещение зрительно более широким, наличие поперечной полоски визуально расширяет стены, вертикальной – увеличивает высоту потолков.

Выбирая цветовое решение для изготовления рулонных штор своими руками, руководствуйтесь следующими правилами:

Начнем с ткани и расцветки
  1. Лучше подбирать ткань под цвет мебели. Это касается и узоров.
  2. Однотонные темные варианты нельзя назвать лучшим решением для кухни и столовой. Для таких комнат больше подойдут цветастые ткани.
  3. Для южных комнат лучше выбирать синий, зеленый оттенок. Для окон, смотрящих на север, стоит выбирать теплые тона – желтый, оранжевый, красный.
  4. Если вы не знаете, как сделать ролл шторы своими руками, чтобы полностью затемнить комнату, отдайте предпочтение материалу блэкаут, который совершенно не пропускает солнечнее лучи. Это очень удачное решение, например, для домашнего кинотеатра.
Читайте также:  Лента Для Установки Пластиковых Окон

Удачными сочетаниями на все времена остаются шоколад и беж, красный с белым, синий с желтым. Но в конечном результате все зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Яркие оттенки ткани для рулонных штор

Какой карниз выбрать

Шторы на треугольное окно повесить не просто, и карниз здесь нужно выбирать с особым вниманием. Выбор карниза для необычных окон это, пожалуй, непростая задача даже для тех мужчин, у которых золотые руки. Самый лучший вариант это заказ карниза вместе со стеклопакетом, ведь производители такого товара знают, с какими трудностями вы столкнетесь и предусмотрели этот факт. Но что же делать, если треугольное окно уже солидного возраста, и тогда вероятность найти подходящий карниз мала. Но выход есть.

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Для окна с двумя скатами подойдет вариант с двумя короткими настенными карнизами. Установить их необходимо вдоль косых сторон окна и проблема решена.

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Для компактного проема используйте короткие карнизы в качестве крепления штор

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Если же у нестандартного проема есть всего лишь одна наклонная сторона, то здесь выручит обычный прямой карниз. Шторы здесь тоже придется закрепить, чтобы они не съезжали вниз.

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Асимметричная длина штор уравновесит разницу боковых сторон окна

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Бывают такие вычурные формы окон, для которых невозможно подобрать достойный карниз. Тогда мы говорим о креплении, изготовленном своими руками. Вдоль верхних краев окна к стене прикручиваем деревянные рейки. Затем на них приклеиваются ленты-липучки, которые принято использовать на детской одежде и обуви. Вторая часть этой ленты пришивается по краю шторки, и вуа ля — штора для нестандартного проема без карниза готова! Только нужно учесть тот факт, что такое изделие не получится сдвинуть, раскрыть шторы помогут только подхваты или ручное скручивание по типу ролет.

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Самый простой способ крепежа штор на треугольное окно это лента-липучка

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Данный тип крепежа штор позволяет быстро и легко снимать и вешать портьеры!

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Возможно полное обхождение без карнизов и реек для штор. Этот способ будет менее затратным, чем те, о которых мы писали выше. По краю шторы пришиваем тканевые петли, а к стене крепим красивые декоративные крючки на одинаковом расстоянии. И на них вешаем готовые портьеры.

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Пышный подхват красиво обыграет нестандартную форму проема

Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать
Какой карниз выбрать

Построение лекала шторы

Для построения выкройки шторы и расчета необходимого количества материала вам нужно снять мерки с окна. Необходимо сделать следующие измерения:

Рисунок 1. Выкройка французских штор.

  • высоту от верхнего края карниза до пола;
  • ширину оконного проема;
  • ширину карниза от одного крепежного элемента до другого.

Если ширина карниза уже, чем окно, то разумнее поменять этот элемент, так как в таком случае занавески не закроют простенок и между ними будет оставаться некрасивая щель. Далее ширину будущего полотна необходимо увеличить в 2,5 раза. Этим вы формируете запас ткани под горизонтальные складки. Он не нужен только в случае, если собираетесь шить гладкие японские шторы или занавески с горизонтальными складами (например, французские). Тогда ваша выкройка будет выглядеть так, как показано на рис 1.

После того как вы определились с общей шириной шторы, необходимо учесть припуски на подгибку ткани с боков. Обычно они составляют 1,5-5 см. Чем толще ткань, тем уже должна быть подгибка. Некоторые начинающие мастерицы не обрабатывают материал, а оставляют фабричную кромку, располагая полотно так, чтобы она была по бокам. Но красоты шторам подобный прием не прибавляет.

Далее необходимо рассчитать длину шторы. Она должна быть равной мерке высоты от пола до края карниза плюс 10 см. Кроме того, необходимо оставить припуск сверху (3-5 см) и снизу (7-10 см). Скорее всего, такая занавеска будет слишком длинной. Но этот запас ткани необходим для корректирования габаритом шторы. Гораздо проще потом обрезать ткань, чем наращивать недостающий материал. Расчет простого полотна и составление лекала показан на рис. 2.

Читайте также:  Изготовление слухового окна на крыше своими руками

Рисунок 2. Расчет ткани для простых штор.

Естественно, что если основная штора у вас будет состоять из 2 полотнищ, то припуски добавляются по отдельности к каждому полотну, а ширину окна необходимо сначала разделить на 2, а только потом полученную цифру умножать на 2,5 (дополнительный материал для формирования складок).

Далее вам необходимо построить чертеж выкройки для ламбрекена, подхватов, галстуков и других декоративных элементов. Лекало самого простого ламбрекена с вертикальными галстуками показано на рис. 3.

Вы можете внести свои изменения в предложенные мерки. Но стоит помнить, что ламбрекен не должен превышать по высоте 1/3 длины всей шторы, а галстуки опускаться ниже чем на 2/3. В противном случае нарушится композиция занавески.

Как крепить римские шторы на окно?

Крепиться шторы могут к потолку или к раме. К потолку или к стационарному окну они крепятся с помощью крепежей и саморезов. Конечно, эту работу лучше поручить своему мужчине, он справится с задачей за пять минут.

Как крепить римские шторы на окно?

На пластиковое окно их легко установить с помощью кронштейнов.

Как крепить римскую штору на пластиковое окно

Как крепить римские шторы на окно?

Кронштейн вставляем в каркас.

Устанавливаем штору на раму.

Как крепить римские шторы на окно?

Нужно взять утяжелитель струны, его вставляем в кронштейн и устанавливаем на низ рамы.

И на нити делаем петлю и фиксируем снизу в утяжелителе.

Как крепить римские шторы на окно?

Такой же нижний кронштейн устанавливаем на вторую половину окна и также натягиваем нить.

Обязательно проверьте, насколько легко идет движение шторки.

Как крепить римские шторы на окно?

Римская штора дала толчок к созданию тканевой рулонной шторы. Но смотрится намного богаче и уютнее.

Как крепить римские шторы на окно?

Карнизы, используемые на окнах нестандартной формы

Карнизы обычной формы не подойдут для оформления мансардных или скошенных окон. А правильный выбор карниза – половина успешного оформления интерьера.

Вариант 1. Выбирается обычный карниз, но крепится под углом. Этот вариант возможен лишь в том случае, если расположение окна позволяет установить карниз. Занавески надежно фиксируются при помощи колец или кронштейнов, поскольку полотна должны быть неподвижными.

Регулировать степень попадания света в комнату можно за счет подхватов.

Портьерная ткань выбирается легкая, поддающаяся драпировке.

Вариант 2. Точечные подвесы. С их помощью оформляют любые формы. Подвесы прикрепляются к стене в любом порядке и на разном расстоянии друг от друга, в зависимости от личных пожеланий.

Они могут повторять контур рамы, или, наоборот, «спорить» с ним.

Вариант 3. Потолочные багеты. Один из самых элементарных способов крепления. Благодаря багетам можно скрыть многочисленные элементы фиксации полотен, которые используются при оформлении подобных помещений.

Традиционные портьеры прекрасно сочетаются с другими видами штор.

Вариант 4. Жалюзи и шторы плиссе. Вот уж поистине, нет ничего проще. Материал, из которого изготовлены такие «шторки» может быть самым разным: от бумаги до бамбука.

Для мансард выбирают шторы плиссе со специальным напылением, для создания светоотражающего эффекта.

Оформление окон с помощью арочных карнизов для штор

Поскольку арочные окна часто становятся ярким декором интерьера, при их оформлении хочется не скрывать, а наоборот, демонстрировать столь необычную форму. Гармоничнее всего это получается, если шторы, занавески или гардины крепятся не стандартным способом, а с помощью специального арочного карниза. Арочные карнизы для штор создаются из гибкого алюминиевого профиля, благодаря чему они идеально повторяют изгиб окна. В зависимости от особенностей оформления, карниз может иметь от одного до трех рядов. К стене или потолку карниз монтируются с помощью специальных кронштейнов, а шторы крепятся к нему на бегунки. Однако учтите, что шторы на арочных окнах, закрепленные на гибкие карнизы, не будут двигаться, поэтому нужно выбирать либо совсем легкие ткани, либо оформлять окна с помощью двух ровных портьер, которые можно будет подвязать по бокам.

Также карнизы данного типа являются идеальным крепежным элементом, если нужно оформить шторы на арку межкомнатную.