Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Благодаря инструкции Артёма Козориза вы можете справиться не хуже мастера. Понадобится всего один ключ и 5 минут.

Фурнитура окна для перевода в летний режим

Летний или зимний режимы окна являются опциями оконной фурнитуры точно так же, как и возможность откидывания створки, или особые режимы частичного открытия для проветривания. Если фурнитура окна бюджетная, то и функциональность у нее минимальная, но очень часто производители окон просто не ставят дешевую фурнитуру на свои окна. Фурнитура в среднем бюджете уже более практична и функциональна, большинство пластиковых окон поставляются именно с ней. Такие окна имеют два режима открытия: поворотный и откидной — и, как правило, оснащены зимним и летним режимом прижатия створок. В самом дорогом сегменте оконной фурнитуры уже есть дополнительная защита от взлома, усиленная конструкция, механизмы с автоматическим смазыванием и другие функции.

Если по какой-то причине у вас нет возможности регулировки окна по режимам, а также отсутствуют другие необходимые функции, то фурнитуру всегда можно заменить без обновления всего окна. При установке новой фурнитуры у окна появятся все нужные опции, а также устранятся прежние проблемы: продувание окон зимой, провисание створок, скрипы и тяжелый ход ручки при закрытии и открытии. Наши специалисты смогут заменить фурнитуру на более современную с гарантией.

Сезонные режимы эксплуатации пластиковых окон и способ переключения режимов

Два режима работы окна обеспечивают более или менее плотное прижимание его створки к профилю. Достигается это благодаря детали, которая находится с внутренней части профиля, сбоку створки. Деталь выглядит как плоский кружок – это эксцентрик, он же цапфа. С краю эксцентрика есть метка-точка – она нужна для того, чтобы понимать, в каком из режимов в текущий момент работает окно. В усредненном положении она находится строго внизу. При положении, когда точка перемещена в сторону улицы (то есть влево), створка прилегает менее плотно, то есть окно находится в летнем режиме. А вот если эксцентрик повернут так, что точка находится ближе к комнате (смещена вправо), то окно функционирует в режиме «зима».

Изредка делают овальные цапфы – на них нет отметки, но положение эксцентрика становится понятно по его собственному наклону. Чем более вертикально расположен овал – тем меньше степень прижима створки. Максимально створка окна прижата тогда, когда овал «лежит на боку».

Чтобы повернуть эксцентрик, понадобится ключ или отвертка. Какой формы инструмент нужен – обычно видно по форме выемки в центре цапфы – шестигранной, в виде звездочки и т.д.

Сезонные режимы эксплуатации пластиковых окон и способ переключения режимов

Важно учитывать, что эксцентрик на окне не один – их бывает минимум шесть, по три с разных сторон от ручки. И перенастроить обязательно нужно все из них! Бывают такие модели окон, в которых эксцентрики как бы утоплены в створку – и чтобы изменить их положение, их все следует аккуратно достать, подкрутить и снова «утопить» вглубь.

Читайте также:  Деревянные окна со стеклопакетами своими руками (20 фото)

Бывают, конечно, окна и без этих деталей – это более простые и дешевые модели стеклопакетов. Но они же и менее функциональны.

Определяемся с режимами

Сбоку на створке окна находятся специальные прижимы, которые сделаны в форме эксцентрика – режимные рычажки, с их помощью и выполняется перевод.

Чтобы узнать есть ли возможность смены, необходимо их осмотреть на наличие отверстий.

Они могут быть в виде звездочки, овальные с бороздкой под отвертку или 6-гранные. Если есть эти регуляторы, то установка в нужный режим возможна.

Обычно в окнах стандартного размера установлено по 5 эксцентриков: возле ручки 3, и по 1-му с торцов оконной створки. Но с увеличением размера стеклопакета, добавляется и их количество по периметру рамы. Они обеспечивают прижим створок, и не дают им отвисать. Также обеспечивают хорошую герметичность в зимний период и вентиляцию летом.

Определяемся с режимами

Однако не все стеклопакеты можно отрегулировать, это зависит от установленной на них фурнитуры.

В производстве пластиковых окон используются разные ее виды, которые можно распределить на 3 класса:

  1. Бюджетная – окна функционируют стандартно,возможность регулировки отсутствует, сравнительно недорогая по цене, часто устанавливается на окна в новостройках.
  2. Стандартная – используется довольно часто, сделана из материалов отличного качества, обладает хорошей функциональностью, чаще всего сезонные режимы в конструкцию включены.
  3. Специализированная – разработана для помещений с особыми условиями, то есть укрепленная против взломов, а также для входных дверей. Всегда оснащена функцией перевода в летне-зимний режим.

Пластиковое окно как устроено

Окно — сложная конструкция. То, насколько оно функционально, герметично и практично, будет зависеть от применения материалов. Поэтому конструкция и деревянных окон со стеклопакетами, и пластиковых значима в каждом случае.

Правильный ее выбор поможет подобрать изделие, оптимально подходящее для решения поставленных задач. Количество воздушных прослоек, состав стеклопакета, разновидность используемого газа и другие характеристики в разных случаях дадут более или менее прочное изделие, защищенное от трещин при перепадах температур.

    Ключевых элементов изделия насчитывается четыре:
  • рама;
  • стеклопакет;
  • створки;
  • механизмы, относящиеся к фурнитуре.

Первый — неподвижная комплектующая, образованная из профилей. Конструкция окна в этой зоне обычно насчитывает различные их виды. Это может быть армирующий, придающий раме жесткость, и непосредственно рамный, основной.

Пластиковое окно как устроено

Из створочного изготавливают открывающиеся элементы. Для деления на части используется профиль импост. Еще один — штапик — фиксирует «стеклянный пакет». Конструкция профиля пластиковых окон этого типа представляет собой рейку из ПВХ или стеклокомпозита.

Устройство стеклопакета в общем — это герметично скрепленные стекла. Створки представляют собой открывающуюся часть. Из фурнитуры всегда присутствуют ручки и запорные механизмы. На раме также могут быть шпингалеты.

    Кроме того, в структуре окна можно увидеть следующие элементы:
  1. отлив — профиль, устанавливающийся снаружи;
  2. откос — профиль, которым отделывают поверхности проема окна по бокам;
  3. резиновый уплотнитель — прокладка, обеспечивающая высокий показатель герметичности.
Читайте также:  Монтаж пластиковых окон. Этапы работ

Все элементы важны. Так, принцип работы стеклопакета как открывающейся-закрывающейся конструкции обеспечивается за счет створок. Уплотнили и другие герметизирующие элементы препятствуют потере тепла. А отлив необходим для отвода дождевой и талой снежной воды.

Как устроен стеклопакет

Самая крупная часть окна — стеклопакет. Это бесцветный элемент, состоящий из нескольких соединенных с рамой стекол. Конструкция стеклопакета зависит от его типа — в частности, количества камер — воздушных прослоек.

Двухкамерный представляет две такие «зоны» и три стекла. Конструкция однокамерного стеклопакета характеризуется меньшим количеством элементов. Это всего одна воздушная прослойка и два стекла.

    В целом схема стеклопакета предусматривает наличие пяти элементов:
  • стекла;
  • воздушная камера;
  • планка из алюминия;
  • влагопоглощающий слой;
  • герметизация.
Пластиковое окно как устроено

Возможны дополнительные элементы на стеклянных поверхностях. Строение стеклопакета может быть направлено на решение конкретных особых задач. Стекла в данном случае, как правило, имеют обработку, придающую им определенные свойства.

Если смотреть стеклопакет в разрезе, то не все внесенные изменения можно увидеть. Это может быть либо тонкая пленка по всей длине, обеспечивающая, например, тонировку или взрывобезопасность, либо специальное покрытие, как в случае с энергосберегающим изделием.

Конструкции стеклопакетов, рассматриваемые детально, могут различаться в разных случаях. Окна из пластика представлены в многообразии вариантов. Помимо различного количества камер и покрытия поверхности в «пакете», могут быть разные толщина стекол, расстояние между ними, тип газа, распорной рамки.

Нужна ли помощь специалиста

ТБМ Главная запорная планка передаёт усилие от ручки другим подвижным элементам окна. ТБМ Угловой переключатель обеспечивает функцию откидывания и прижима створки. ТБМ Регулируемая запорная цапфа под ключ-шестигранник.

Нужна ли помощь специалиста
Нужна ли помощь специалиста

Если приглашённый мастер настаивает на замене фурнитуры на сравнительно новом окне (установленном менее 10 лет назад), не стоит сразу соглашаться. Лучше посоветоваться с другими экспертами.

Нужна ли помощь специалиста

Найдите цапфы на створке

Откройте окно и осмотрите торец створки. Там должны быть торчащие круглые детали — они называются эксцентриками, или цапфами. На разной фурнитуре их вид немного отличается: могут быть круглыми с гнездом для ключа по центру или без него либо овальными без каких‑либо отверстий.

Эксцентрики находятся не только с боковой стороны окна, но также сверху и снизу. В зависимости от размеров створки устанавливают разное количество цапф для равномерного прижима по всему контуру. Для правильной настройки нужно отрегулировать их все.

Найдите цапфы на створке

Обратите внимание на то, что иногда нижний эксцентрик располагается не на створке, а на раме.

Не закрывается пластиковое окно

При критическом изменении геометрии оконного проема, ПВХ-конструкция перестает закрываться. Даже если сдвинуть створку до упора, проблема не исчезает. В таком случае необходимо действовать исходя из возможностей регулировки окна. При наличии регулировочного винта, используйте шестигранник и вращайте его по часовой стрелке до максимально допустимого уровня.

Читайте также:  Как быть если не поворачивается ручка пластикового окна

При нехватке нескольких мм в боковом направлении, потребуется применить специальные подкладки, которые можно вырезать из отрезка белого пластика. Толщина материала должна составлять не больше 3-4 мм. В первую очередь стоит открутить винты и снять упоры. Дальше нужно вырезать 2 прокладки, установив одну в нижней части, а вторую – в боковой.

Не закрывается пластиковое окно

Закрепив подкладки, следует присоединить к ним упор, используя саморезы. Все ненужные куски отрезаются с помощью острого ножа. Если проблема не исчезла, необходимо сдвинуть раму створки. За счет эластичности она свободно сдвигается на 5 см.

Перед тем как настроить пластиковые окна, чтобы плотно закрывались створки, следует изучить такую инструкцию:

  1. На регулируемой стороне демонтируется штапик.
  2. Между рамой и поверхностью стекла помещается узкий предмет из древесины или пластика. В качестве альтернативы можно использовать плоскую лопатку или линейку.
  3. Отжав раму, нужно закрепить пластиковую полоску, которая сможет выгнуть ее.
  4. Дальше лопатку или линейку нужно вытащить, а штапик поставить на место.
Не закрывается пластиковое окно

При визуальном осмотре замечается небольшое искривление рамы. Однако это не проблема. Главное, что конструкция свободно закрывается. В большинстве случаев подобная инструкция устраняет проблему. Но если дефект не исчез, следует демонтировать откосы и выгнуть раму вручную.

Как настроить окна?

Во-первых, нам понадобится шестигранный ключ, который подойдет для эксцентриков в окнах. Эксцентрик — это така маленькая деталь в раме окна (или двери), которая с помощью вращения регулирует положение окна. Если покрутить эксцентрики в окнах, то они станут более или мене плотно прилегать в области резиновых швов.

Во-вторых, нужно обнаружить количество эксцентриков в окне. Здесь уже всё по-разному: в дверях их может быть 3–4, в окне 4–8 штучек. Обязательно нужно осмотреть весь периметр рамы окна. Эксцентрики могут располагаться как и на той части рамы, где расположена ручка, так и на участке рамы, где окно крепится к общему каркасу.

Теперь, когда мы подобрали подходящий шестигранный ключ и нашли то, что нужно подкрутить, будем приступать к регулировке. На каждом эксцентрике есть специальная засечка. Нужно повернуть эксцентрик так, чтобы эта засечка была направлена в сторону улицы. Примерно угол поворота составляет 90 градусов, кроме того можно даже визуально определить, в какую сторону крутить. Однако, проще ориентироваться на засечку — она для этого и была придумана производителями пластиковых окон и дверей.

Для летнего режима всё наоборот — засечка должна находиться как бы в сторону «дома». В летнем режиме мы чаще открываем окна, поворачиваем ручки, поэтому и открывать их легче. В зимнем режиме окна плотно прижимаются к швам, поэтому их сложнее будет открыть. Зимой их лучше реже открывать, чтобы не нарушить плотность между швами.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы на эту тему, предлагаю посмотреть видео, в котором детально видно, как настроить окна на зимний режим.

Если статья оказалась полезной и интересной, прошу подержать лайком и написать комментарий