Как правильно вставить стеклопакет в пластиковое окно?

Часто ситуации складываются так, что в распоряжении людей оказывается уже бывшее в употреблении пластиковое окно.

Какие виды неисправностей существуют?

При эксплуатации пластиковых окон могут возникнуть различные неисправности, в частности это касается деформации изделия, утраты эластичности уплотняющего элемента и выхода из строя важных механизмов.

Выделим самые распространённые проблемы:

  • разбалтывается оконная ручка. Чаще всего это происходит по причине резкого закрывания и прикладывания чрезмерной силы;
  • ломается ручка и требуется её полная замена;
  • если ход ручки тугой, то это означает, что провисла створка или же механизм давно не смазывали;
  • испортился уплотнитель;
  • повредились элементы механизма замка изделия;
  • отдельного внимания заслуживает ситуация, когда ручка заедает намертво, тогда окно просто остаётся в неподвижном открытом состоянии. Чаще всего это происходит по причине неправильного срабатывания механизма;
  • поломка пластикового окна также может заключаться в повреждении стеклопакета или самой рамы. В таких ситуациях спасает только замена всего поврежденного элемента.

Исправляем повреждения ручки у окна ПВХ самостоятельно

Конечно, при поломке окна ПВХ правильнее было бы обратиться за помощью к опытному специалисту, но не всегда возможно, особенно это касается загородных домов. Отчаиваться не стоит, поскольку устранить многие дефекты и неисправности можно своими руками.

Основные критерии выбора фирмы установщика пластиковых окон

Облегчить поиск фирмы, которая берёт на себя ответственность по монтажу стеклопакетов, могут следующие рекомендации.

Предприятие должно быть официально зарегистрированным. При изучении реквизитов стоит обратить внимание на адрес. Важно, чтоб он совпадал с месторасположением фирмы или её головного офиса. Также следует ознакомиться с документами, касающимися выпускаемой продукции. Сертификат указывает на безопасность, используемых на производстве материалов.

В самом договоре прописываются ГОСТы, которым соответствуют готовые изделия. Ответственность фирмы распознаётся и по наличию нормативных документов касательно выполнения монтажных работ. Об этом также должно указываться в договоре.

Перед составлением договора представитель компании должен осмотреть помещение с целью разработки рабочего проекта. На основании обнаруженных нюансов составляется лист заказа, где заказчик предупреждается о возможных проблемах во время эксплуатации. Это могут быть следующие нюансы: плохая вентиляция или её отсутствие; усиление шумов в помещении, если дом расположен вблизи автомобильной магистрали или железной дороги; образование конденсата; запрет на монтаж глухих стеклопакетов на окна выше первого этажа.

Будет полезным непосредственное общение с бывшими заказчиками, ведь не зря говорят, что лучшая реклама – сарафанное радио. Из форумов можно собрать отзывы бывших заказчиков, которые оставили после сотрудничества свои пожелания и рекомендации. Доверие заслуживает предприятие, имеющее большое количество положительных отзывов. На основании полученной информации принимается решение о сотрудничестве с выбранной компанией.

Основные критерии выбора фирмы установщика пластиковых окон

Повреждение уплотнителей

Если рамы устанавливались давно, то оконные уплотнители, скорее всего, изготовлены из резины. Со временем данный материал трескается, теряет эластичность, и створки перестают плотно прилегать к раме.

В итоге створки не прилегают плотно к раме, и имеет место продувание створок. Такие уплотнители следует заменить.

Более современные уплотнители изготавливаются из силикона или полимерных составов. Они гораздо долговечнее резиновых, поэтому могут прослужить 10-15 лет.

Тем не менее, при их затвердении или растрескивании необходимо произвести замену уплотнительных элементов.

Читайте также:  Как выбрать пластиковое окно рекомендации эксперта

Подобрав подходящие по диаметру уплотнители, их вставляют в специальные пазы на раме. Предварительно удаляют из пазов старые изделия. Менять всю конструкцию не нужно.

Общие принципы регулировки оконных створок

Створки практически всех современных окон ПВХ могут регулироваться в трёх плоскостях, благодаря чему можно добиться правильного положения створок в раме и по всему периметру створки достичь оптимальной степени прижима уплотнителей.

Общие принципы регулировки оконных створок

Способы регулировки фурнитуры створки, внешний вид отдельных ее элементов и используемый при регулировке инструмент могут быть различны в зависимости от производителя, в целом же общая схема регулировки выглядит так, как показано на рисунках ниже.

Рисунок 1 — Общие принципы регулировки окон ПВХ

Общие принципы регулировки оконных створок

Рисунок 2 — Общая схема регулировки пластикового окна

Рисунок 3 — Различные варианты регулировки окон

Общие принципы регулировки оконных створок

Теперь давайте рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтобы устранить неисправность в каждом из вышеперечисленных случаев.

Ремонт и замена старого стеклопакета на новый

Из всего вышеперечисленного мы выяснили, что современные стеклопакеты – довольно сложная конструкция. И заменить одно поврежденное стекло на другое, сохранив целостность всего окна, не удастся, иначе можно нарушить его герметичность. Поэтому осуществить ремонт и замену стеклопакета можно путем демонтажа поврежденного и установки нового.

Новый стеклопакет нужно заказывать обязательно в той фирме, которая занималась установкой ваших металлопластиковых окон. Исполнение заказа обычно осуществляется в течение нескольких дней.

Внимание! Для того чтобы заказать стекла, нужно знать размеры ваших стеклопакетов (их указывают в документах при установке, если замеры оконных проемов выполнял специалист оконной компании).

Ремонт и замена старого стеклопакета на новый

Замер – это довольно легкая, но требующая особого внимания процедура.

Нужно замерить ширину и высоту всего оконного проема и от полученных размеров отнять по 1 см: это делается для того, чтобы обеспечить зазор для деформации.

Благодаря зазору в дальнейшем можно будет без лишних сложностей отрегулировать стеклопакет, чем дополнительно продлить срок его эксплуатации.

Как правильно заменить одно из стекол пластикового окна

Часто бывает, что одно или оба стекла разбиваются. Подготовьте операционный стол. Это должна быть ровная и гладкая поверхность. Выньте по возможности все осколки из проема. Проведите демонтаж стеклопакета и уложите его на операционный стол разбитым полотном вверх. При помощи ножа очистите спейсер, отрезая все куски. Обезжирьте поверхность под силиконовый клей.

Новое полотно нужно отрезать точно по рамке спейсера. Превышение размеров приведет к сложностям монтажа, а нехватка нарушит герметичность всего стеклопакета. В последнем случае постоянно свежий воздух будет попадать внутрь, постепенно силикогель спейсера истощит свой ресурс, и внутри будет выпадать конденсат. Такой стеклопакет починить сложно. Нужно будет расстыковать спейсер, высыпать из него содержимое, после чего подобрать ему замену. Например, для этого можно растолочь шарики из любой новой обуви. Вот только потребуется очень много пар, чтобы пополнить ресурс на 100%.

Замена стеклопакетов в пластиковых окнах не столь сложна, если знать, как правильно действовать.

Поддувание

Обычно пластиковые конструкции герметичны, а их владельцы скорее жалуются на духоту в помещении, чем на продувание. Однако иногда возникает неисправность, из-за которой в квартиру начинает поступать холодный воздух. Особенно это неприятно зимой, ведь поступление воздуха может привести к промерзанию окон и появлению на них конденсата.

Чаще всего, воздух поступает из-под уплотнителя. Для устранения неисправности необходимо определить изготовителя фурнитуры.

Если на окнах установлена фурнитура «Winkhaus», то, взявшись пальцами за запорный механизм, нужно аккуратно оттянуть эксцентрик.

Если установлена фурнитура марок «Sigenia», «AUBI» и «GU», нужно найти на створке подвижные ролики с отверстиями для ключа. На роликах можно найти точку – это отметка, которая служит указателем степени прижима. Чем ближе эта точка к уплотнительному элементу, тем сильнее будет зажим уплотнителя.

Читайте также:  Деревянные откосы на окна — как выбрать и установить

Такая конструкция удобна тем, что позволяет регулировать степень воздухопроницаемости окна. В теплое время года механизм лучше ослабить. Это позволит проветривать помещение, но не открывать при этом створки. Кроме того, ослаблять немного механизм нужно из-за расширения уплотнителя в жару.

Продувает со стороны петель и видны прогибы профиля? Причин может быть две:

  • неправильный монтаж;
  • отсутствие или повреждение рихтовочных пластин.

Проблема решается следующим образом:

  • снимите штапик со створки с той стороны, где расположены петли;
  • положите необходимое количество рихтовочных пластин в области между стеклопакетом и профилем.

Эта проблема устраняется за 10—15 минут. Однако у новичка ее решение может вызвать некоторые трудности.

Замена стеклопакета в пластиковом окне: особенности разбора, заказ нового стекла, инструкция по установке

Стеклопакет в пластиковом окне – вещь довольно хрупкая. Разбить его достаточно просто, особенно, если постараться. Если стекло повреждено, не спешите сломя голову бежать за заказом нового окна. Старое можно починить своими руками. Замена стеклопакета в пластиковом окне – задача хоть и не самая простая, но в целом выполнимая. Даже хрупкая представительница прекрасного пола справится!

Ставим цель: с чего начать замену

Замена пластикового окна может понадобиться не только при повреждении стекла, но и в том случае, если покрытие не справляется со своими обязанностями: промерзает, пропускает влагу.

Если стекло треснуло или разбилось, пропускает влагу и холод, его срочно нужно менять, чтобы жить комфортно

В целом, не важно, по какой причине вам потребовалось удалить и заменить стеклопакет. Если необходимо сделать это, заранее позаботьтесь о новом стеклянном полотне. Особое внимание уделите размеру. Измерьте видимую стеклянную часть пластокна (без откосов) по длине и ширине. К полученным значениям прибавьте по 3 сантиметра с каждой из сторон.

Эти три сантиметра отвечают за удержание полотнища на своем месте.

Важно: определитесь с количеством камер в пластиковом окне. Пластиковые системы бывают:

  • однокамерными;
  • двухкамерными;
  • трехкамерными.

Последние считаются наиболее шумоизолирующими и морозоустойчивыми. Однокамерные устанавливают в южных регионах или внутри помещений.

В пластиковых окнах чаще всего устанавливают трехкамерные стекла — они наиболее теплые и прочные

Если в двух- или трехкамерном пластиковом окне разбилось только одно стеклышко, то технически замену произвести невозможно. Дело в том, что между стеклами – вакуум, а в основании заложен специальный порошок-осушитель. Препятствует образованию влаги между стеклами, благодаря чему агрегат способен служить 3-4 десятилетия без потери внешней привлекательности.

Самостоятельная замена стекла окне из пластика – это реальный способ сэкономить.

Важно: если пластик в квартире или доме вы установили меньше года назад, то, вполне вероятно, что система находится на гарантии. Заменить стекло должны бесплатно, если хозяин не виноват в порче имущества.

Замена стеклопакета в пластиковом окне: особенности разбора, заказ нового стекла, инструкция по установке

С резиновым молотком: удаляем старое покрытие

К удалению старого полотна, чтобы заменить, следует приступать только тогда, когда вам доставили новое стекло. В противном случае за безопасность жилища следует остерегаться. Вряд ли целлофановая пленка или деревянные доски удержат непрошеных гостей.

Если новое стекло уже ждет своего часа, можно приступать к замене. Не стоит убирать старое стекло пока не привезли новое, чтобы не провоцировать грабителей

Для извлечения стекла, чтобы заменить, понадобятся резиновый молоточек и обычный ножик. Как снять стеклопакеты? Четко следуйте инструкции:

  • снимите оконную раму с петель и расположите ее горизонтально на мягкой ткани;
  • аккуратно постукивая молоточком, раздробите полотно на маленькие части;
  • извлеките остатки из штапиков.

Штапики – это важный элемент пластиковой системы, не нужно заменять. Благодаря маленькому элементу стекло плотно сидит в раме. Штапики бывают прямоугольными, закругленными и фигурными. Без них окно не может функционировать должным образом.

Читайте также:  Как крепятся жалюзи на пластиковые окна: особенности и нюансы монтажа

При производстве работ позаботьтесь о собственной безопасности. Стекло может разбиться на сотни мелких осколков, которые способны причинить существенный вред здоровью. Поэтому работайте только в спецодежде и перчатках, не забывайте про защитные очки. Если стеклополотно очень большое, призовите подмогу.

О том, как произвести извлечение поврежденного стекла, вы узнаете из представленного ниже видеоролика.

Когда прежнее стеклополотно успешно удалено, а штапиковые элементы – чисты, приступают к подготовке нового стекла и очистке рамы от следов прежнего полотнища. В частности, с помощью ножика извлекают остатки старого герметика (тоже заменить), кистью убирают грязь и пыль.

Желательно тщательно вымыть раму и стекло, произвести обезжиривание (Уайт-спиритом, к примеру) и тщательно просушить раму.

Перед установкой новое стекло надо вымыть, просушить, только потом монтировать в раму

Пластиковое окно тоже требуется тщательно вымыть. Как это сделать:

  • приготовьте мыльный раствор: на литр простой чуть теплой воды добавьте 2-3 капли любого жидкого мыла;
  • нанесите смесь на стекло губкой, как бы протирая;
  • смойте мыльный раствор чистой водой;
  • высушите полотно.

Как восстановить поврежденное деревянное окно?

Если какой-то фрагмент рамы сгнил или повредился, то его без труда можно восстановить. Когда замена не рассматривается, то выполняется реставрация. Это производится с использованием эпоксидной шпаклевки для дерева. Если хотите повысить жесткость конструкции, то выбирайте шпаклевку, которая содержит стекловолокно.

Реставрация старинного окна

Как восстановить поврежденное деревянное окно?

С поврежденного участка необходимо аккуратно удалить краску и труху. Затем аккуратно накладывается шпаклевка. Смесь должна хорошо заполнить все трещины и дефекты, которые имеются на древесине. После этого поверхность потребуется отшлифовать до полного выравнивания. Шлифование можно выполнить при помощи специальной машины или наждачной бумаги.

С помощью такого восстановления можно без труда придать деревянному окну первозданный внешний вид. Однако плотность древесины не повышается значительно. Данный вариант предпочтителен для окон, которые не являются часто эксплуатируемыми. Если окно используется часто, то целесообразно и экономичнее поменять его на новую конструкцию.

Реставрация викторианского окна

Как восстановить поврежденное деревянное окно?

Новые деревянные окна, однако, являются дорогим вложением денег. Сегодня услугу реставрации окон предоставляет большое количество компаний. Профессионалы способны справиться с работой любой степени сложности. Если в квартире или доме стоят старые окна, то не торопитесь их снимать и устанавливать новые. Можно проконсультироваться с профессионалами. Пригласите реставратора, который осмотрит окно и скажет, как лучше поступить. Если конструкция неплохо сохранилась, то можно придать ей эстетически привлекательный вид, увеличив герметичность.

Реставрация витражного окна

Специалист проведет оценку состояния рам, фурнитуры, стекла. Он измерит геометрию окна. Окна очищаются от грязи, ремонтируются и реставрируются. Обновленные окна могут прослужить еще своему владельцу более 20 лет. Реставрация может производиться как у вас дома, так и на территории компании. Вопросы реставрационных мероприятий и итоговой стоимости обсуждаются индивидуально. В итоге работы по обновлению окна владелец получает совершенно новые окна. Результат качественной работы действительно потрясающий.

Как восстановить поврежденное деревянное окно?

Процесс установки стеклопакета

Действовать нужно по такой схеме.

Процесс установки стеклопакета

Во-первых, стеклопакет устанавливают в раму. В раме есть паз с одной стороны. В него устанавливают уплотнитель из резины, причем по всему периметру.

Уплотнительная резинка для стеклопакета

Процесс установки стеклопакета

Во-вторых, на горизонтальное основание и вертикальные стенки рамы укладываются резиновые подкладки.

В-третьих, подготовленный стеклопакет вставляют в раму, используя подкладки. Таким способом удается выставить его по уровню.

Процесс установки стеклопакета

Вставка стеклопакета

В-четвертых, выставленный пакет прижимается штапиками. В них заблаговременно устанавливают резиновый уплотнитель.

Процесс установки стеклопакета

В-пятых, штапик забивается в паз. Используются молоток или пластиковый, или резиновый.

Фиксация стеклопакета штапиками