Как установить мансардное окно своими руками?

Компания Velux одна из ведущих изготовителей мансардных окон, ставших украшением домов во многих уголках мира.

Места установки конструкций

Как утверждают наши сегодняшние собеседники, ссылаясь на собственные данные, мансардные окна – особенные оконные конструкции, предназначенные для монтажа на крышах домов, мансардных этажах. Они должны выдерживать те же нагрузки, которые возлагаются на кровлю. Это могут быть ветра, дожди, снегопады с накоплением сугробов на крышах. Поэтому, монтаж мансардного окна требует знаний и опыта. Иначе, могут возникнуть аварийные ситуации, приводящие к разрушению конструкции, что влечет неприятности.

Особенности мансардной крыши – влияние на установку окон

Для использования подкровельного пространства крыша в здании выполняется по определенным правилам. Ее скаты служат стенами помещения. Они дополнены теплоизоляционным материалом с защитой от влаги снаружи и пара изнутри. Обязательно предусматривается вентиляция. Кровля получается многослойной, отчего строители прозвали подобные конструкции «пирогом».

Схема кровельного пирога

Для хорошего освещения всей мансарды, занимающей большое пространство, устраивают окна в крыше. Если установка происходит одновременно с возведением дома, или еще нет теплоизоляции, это сделать проще. В нужном месте вырезают покрытие. Но часто конструкция уже готовая, и тогда приходится делать отверстие в многослойном пироге.

Устройство окна

Теперь в такой же мере эти обязанности возлагаются на мансардные окна. Они также должны хорошо открываться и закрываться, выстаивать в случае грозных атмосферных атак. Поэтому к выбору конструкций следует подходить ответственно:

  • использовать закаленные стекла или триплекс;
  • желательно наличие энергосберегающего пропускающего свет элемента;
  • обязательны герметичные уплотнители и накладки;
  • прочная рама, противостоящая влаге и ультрафиолету;
  • предусмотреть устройства вентиляции, защиты от насекомых, затенение.

Мягкая кровля – это синтетическое водоупорное покрытие, доступное для обработки и резки. Все операции по установке окна выполняются острым ножом и пилой. Опорные рейки монтируются на саморезах. Высокая квалификация не требуется, важно соблюдать точность и аккуратность, придерживаться инструкции, описанной в паспорте изделия. Ошибки связаны преимущественно с утеплителем и гидроизоляцией.

Крыши из металлочерепицы, профнастила, гибкая синтетическая аналогичны по конструкции. Мягкое покрытие разрезают электролобзиком или ножницами для металла. Если на кровле керамическая черепица или шифер, материал частично снимают, а затем устанавливают по-новому. В остальном оконный проем монтируется одинаково.

К стропилам предъявляются высокие требования. Идеальное расстояние между отдельными элементами, когда в пространство входит окно и остаются небольшие припуски, в среднем 4 см. Если нет возможности выдержать размеры, устанавливают дополнительную опорную систему.

Назначение крыши

Как говорилось ранее, это обязательная часть здания, которая защищает строение от различных воздействий, например, от атмосферных осадков или ветра. Правильно обустроенная конструкция надежно защитит не только имущество, но и в отдельных случаях жизнь.

Читайте также:  Как сделать качественную отделку наружных откосов окон

Кроме того, крыша должна иметь приятный внешний вид и сочетаться с дизайном строения. Она монтируется из различных материалов, которые отличаются по рабочим характеристикам, стоимости и т. д.

Рекомендуем: Дом из фанеры. Материалы и инструменты. Монтаж фундамента, обвязки, каркаса. Обшивка и теплоизоляция стен. Обустройство кровли

Тепло- и гидроизоляция мансардного окна «Велюкс»

Установка гидроизоляции мансардного окна Velux

Для тепло- и гидроизоляции мансардного окна Velux служит пакет комплектующих BDX 2000. В него входят:

теплоизоляционный уплотнитель из вспененного полиэтилена. Охватывает окно по периметру и устраняет «мостики холода».

гидроизоляционный фартук. Обрамляет окно и соединяется с гидроизоляцией кровли. Он выполнен из складчатого материала и поэтому плотно примыкает к любому виду обрешетки.

В комплект входит также дренажный жёлоб, который предназначен для сбора и отвода конденсата, который появляется в подкровельном пространстве над окном. После его монтажа гидроизоляционный фартук размещают так, чтобы вода из дренажного желобоа собиралась в фартуке и стекала из подкровельного пространства наружу, вниз по кровле.

Тепло- и гидроизоляция мансардного окна «Велюкс»

Монтаж оклада начинают с нижней планки и затем ведут снизу — вверх. Он служит для защиты и фиксации гидроизоляционного фартука и уплотнителя. После установки оклада можно поставить на место створку окна (если она вынималась).

Тепло- и гидроизоляция мансардного окна «Велюкс»

Тепло- и гидроизоляция мансардного окна «Велюкс»

Что следует предусмотреть при монтаже окон на крыше

Нарушение целостности кровельных слоев обернется проблемой, если браться за дело наспех. Чтобы работы велись единовременно и непогода не успела вмешаться, стоит заранее продумать все мелочи и подготовить материалы. Важно соблюсти технологию, тщательно изолировать оконный проем от попадания влаги и скапливания конденсата. В противном случае как минимум будут протечки, а утеплитель разрушится. Если пострадает древесина, возникнет угроза обрушения.

Для начала определяют требования к оконному проему:

  1. Оптимальное сочетание площади окна к площади помещения подчиняется пропорции 1:10. Соблюдение отношения позволит обойтись днем без искусственного освещения.
  2. Расстояние от верхней части рамы до пола берется около 2 м, от нижней для удобного управления створками – 1,2 м.
  3. Верхнее расположение фурнитуры определяет комфортную высоту 1 – 1,1 м от пола, рассчитанную на средний рост взрослого человека.
  4. Проем под оконную раму делается на 4-6 см шире и длиннее для монтажа утеплителя и изоляции.
  5. Расстояние от вентиляционного канала или дымоходной трубы должно быть не меньше 1 м, иначе большая часть света будет рассеиваться.
  6. От ендовы, от другого окна рекомендуется расстояние от 50 см.
  7. Хорошо, если скат крыши от 15 до 90 градусов. Меньше 15 градусов – это уже плоская крыша, на нее устанавливают другие конструкции окон.
  8. Высота расположения окна тем меньше, чем круче крыша.

Установка в кровлю с частым шагом стропил может потребовать вырезку стропильной ноги. Однозначно потребуется усиление конструкции, что потребует дополнительных расходов и точного расчета. Добавит прочности подвод балок под оконный блок, формирование рамы на внутренней стороне из деревянных брусков.

Инструменты, которые необходимы:

  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Гвоздодер;
  • Степлер;
  • Саморезы, гвозди;
  • Уровень;
  • Маркер;
  • Измерительные инструменты;
  • Деревянные рейки, бруски;
  • Тепло-, гидроизоляционные материалы.
Читайте также:  Дизайн ванной комнаты с окном: 60 современных решений + советы

Для демонтажа готовой кровли понадобятся дополнительно циркулярная или ленточная пила, болгарка, ножницы по металлу.

Процесс монтажа мансардных окон

Монтаж включает в себя несколько этапов:

  • Для начала следует извлечь раму из оконной коробки. При помощи саморезов ввинтить монтажные уголки в пазы, которые находятся по углам коробки. После этого в кровельный проем устанавливаются дополнительные планки таким образом, чтобы они находились на одном уровне с обрешеткой. Ширина проема должна превышать ширину коробки примерно на 45 миллиметров.
  • Затем необходимо вставить в проем оконную коробку, при этом надежно зафиксировав ее углы и боковые стороны саморезами. После этого оконная рама вставляется в коробку, а окно закрывается. Зазоры коробки регулируются, после чего ее нужно тщательно зафиксировать. Для более легкого выведения слоя гидроизоляции планки контррейки подрезаются. Затем обрешетка приподнимается и укладывается первый слой гидроизоляции. При укладке вертикальных полос гидроизоляции используют нож и степлер. В завершение следует уложить верхнюю горизонтальную полосу, после чего установить планку-капельник.
  • Дальше следует установка нижней горизонтальной панели оклада.
  • После этого необходимо произвести установку вертикальных боковых деталей оклада, и вертикальных подпланок. Затем следует прижать вертикальные нащельники, которые в дальнейшем закрываются горизонтальной крышкой. Далее наступает черед установки верхней горизонтальной части оклада. К кровельному покрытию необходимо как можно плотнее прижать гофру, а вертикальные края следует отогнуть вовнутрь.
  • Затем при помощи ножа необходимо срезать излишки уплотнителя, соблюдая расстояние от края кровли до оконной коробки около 150 мм (при горизонтальном уплотнителе) или 60 мм (при вертикальном).
  • В завершение следует вставить раму в коробку, тщательно проверив качество выполненной работы.

Придать особую привлекательность внешнему виду дома можно за счет мансарды с наклонными окнами, проект которой рекомендуется создавать еще до начала строительства самого здания. Если же решение об обустройстве мансарды было принято уже после завершения строительства, то следует помнить, что работы в этом случае будут проходить немного сложнее.

  • Ремонт стеклопакетов
  • Окна по финской технологии
  • Подоконник-столешница из дерева
  • Пластиковые окна ламинированные

Устройство мансардных окон

В комплект поставки чаще всего входят следующие комплектующие:

  • маркизет или рольставни для наружного затемнения;
  • оклад для защиты от негативных атмосферных воздействий;
  • само окно – замкнутая герметичная система;
  • гидроизоляционный уплотнитель;
  • внутренние откосы.

В стандартный набор мансардного окна входит стеклопакет, оклад, рама, откосы, фурнитура

Конечно, в продаже можно найти и более скромные комплекты, но рекомендуется выбирать вариант со встроенными шторами. Из-за того, что сама конструкция будет располагаться под углом, то классические средства затемнения могут быть не эффективны.

Способы открывания

Окна различаются также по способу открывания. Немногим более десятка лет назад подавляющее большинство мансард оборудовались глухими окнами. Сейчас же на рынке стройматериалов представлена уйма модификаций с поворотными створками.

Ось поворота створки может быть:

  • центральной. Окно на такой оси можно прокручивать – вращать;
  • приподнятой. Ось, вокруг которой вращается окно, устанавливается ближе к верхней линии окна;
  • боковой. Открывается, как и традиционное окно, обычно оснащено амортизатором, чтобы не допустить захлопывания. Такое устройство называют еще мансардным люком и часто используют для выхода на кровлю;
  • нижней. Балконные окна с такой створкой открываются вперед;
  • комбинированной. Конструкция позволяет повернуть створку на 180 градусов, а также открыть, отклоняя.
Читайте также:  Инструкция по изготовлению трафарета для наличников на окна

Автоматические системы

Если оконный проем расположен высоко, это может повлечь за собой определенные трудности при открывании. Такие конструкции можно оборудовать специальным электроприводом, позволяющим закрывать-открывать окно с помощью пульта дистанционного управления.

Производители предлагают также всевозможные датчики, реагирующие на влагу, температуру окружающей среды, ветер, или программируемые – с их помощью можно задать расписание. Такие устройства дают сигнал в определенное время – и автоматическая система закрывает окно.

Полезные аксессуары

Рольставни, рольшторы, жалюзи используются для затенения, а также для декорирования интерьера внутренних комнат.

Не стоит забывать и о таком практичном дополнении, как москитная сетка. Современные производители мансардных окон позаботились обо всех мелочах для удобства эксплуатации.

Непременным условием долговечности конструкции является грамотный монтаж, при этом нужно учитывать специфические особенности конкретного случая и выполнять все рекомендации производителя.

В этом случае владелец мансарды получит уютную комнату, залитую солнечным светом, и стильный дизайн дома снаружи.

Монтаж мансардных окон.

К установке мансардного окна нужно подходить с особой тщательностью, чтобы избежать в будущем таких неприятностей, как нарушение герметичности, скопление конденсата или промерзания оконных конструкций. Давайте перечислим основные технологические особенности при их монтаже.

1. Мансардное окно обязательно должно крепиться к вертикально расположенной стропильной системе. Иногда, неопытные монтажники, прикрепляют их к обрешетке, что является крайне неверным решением. 2. Отступ между кровельным покрытием и оконным блоком по сторонам должно составлять расстояние от 3 до 6 см. Сверху эта величина должна варьироваться в пределах 6–15 см. 3. При установке рама со стеклопакетом монтируется в сборе, затем последний вынимается, а рама закрепляется окончательно. 4. Гидроизоляционный контур закрепляется на коробку окна степлером, а водоотводный желоб устанавливается на высоте не более 50 см, для обеспечения качественного дренажа. 5. Составные части оклада устанавливаются в порядке нумерации, указанной в инструкции и никак иначе.

Особенности конструкции

Чтобы построить люкорну в готовом доме, придется разобрать часть крыши, соорудить боковые стенки и крышу надстройки, а затем уложить кровельный пирог Люкарны, устраиваемые между парой стропильных ног, относительно просты в исполнении и легко встраиваются в крыши старых зданий в процессе ремонта. Устройство более широкого проема лучше заложить на этапе проектирования дома в готовом здании для этого потребуется вырезать часть стропильных ног, a также использовать ригели и дополнительные крепления, которые примут на себя нагрузку.

Проще всего встроить люкарну между пары стропильных ног

Особенности конструкции

Виды слуховых окон:

1 — Двухскатное 2 — Односкатное 3 — Вальмовое 4 — Арочное 5 — Треугольное 6 — Арочное с фронтоном в плоскости фасада