Как выбрать и сделать своими руками откосы для пластиковых окон

Во время ремонта, после завершения монтажа окон, наступает очередь откосов. Ведь даже при самой аккуратной установке неизбежно образуются трещины, выбоины или частичные разрушения оконного проёма.

Особенности утепления откосов пластиковых окон

Установка современных окон еще не дает гарантии, что зимой в помещении будет тепло. Монтажная пена, при помощи которой заполняют образовавшиеся зазоры – неплохой утеплитель, но она является нестойким материалом. Если ее не изолировать от внешней среды, она разрушится от воздействия влаги и потеряет теплоизоляционные свойства в условиях резкой смены температур.

Утепление откосов – это обязательный технологический процесс, завершающий операцию установки оконных систем. Основные преимущества утепления таковы:

  • помогает сохранить оконный профиль от губительного влияния внешней среды;
  • защищает места стыков и монтажные швы от попадания влаги и сохраняет крепежные элементы от воздействия низких температур;
  • устраняет риск просадки окна и образования пустот, открывающих доступ холоду и влаге;
  • предотвращает процесс скапливания конденсата и образования плесени.

В зависимости от обстоятельств применяют различные виды утепляющих материалов и технологии. При условии правильно проведенного утепления оконных откосов, влияние уличной среды на внутренний микроклимат помещения будет исключено. Грамотная укладка теплоизолирующего слоя и последующее декорирование придаст окнам эстетичный и нарядный вид.

Материалы для изготовления откосов – что использовать для отделки?

Отделка откосов ваших пластиковых окон может выполняться несколькими методами. Каждый имеет свои плюсы и недостатки, и может осуществляться при участии утеплителя. Для оформления проемов окон могут применяться ПВХ-панели, гипсокартон или штукатурка вместе со смесью для шпаклевки.

Откосы из панелей для пластиковых окон, очень просто зафиксировать своими руками. Для этого используется пластиковая вагонка и дополнительная фурнитура, которая призвана скрыть стыки между панелями по горизонтали и вертикали, и зазоры на линиях, в которых они примыкают к оконной раме.

ПВХ-панели — популярный способ отделки оконных проемов

Помимо вагонки жильцы часто используют сэндвич-панели, производимые специально для работ по отделке оконных проемов. Панели производятся из нескольких гладких слоев пластика, между которыми находится вспененный полистирол. Монтаж откосов из этого материала станет немного проще, ведь вам не придется отдельно крепить утеплитель. Этот способ также позволяет обойтись без применения некоторых деталей фурнитуры.

Наряду с обыкновенной пластиковой вагонкой, сэндвич-панели помогут быстро и аккуратно оформить окна своими руками. Вы всегда можете выбрать не только толщину, но и цвет отделки. Правильно подобранные оттенок поможет выделить оконные проемы на фоне общего интерьера помещения.

Перед тем, как установить изделия, как и в случае с отделкой других типов, нужно внимательно изучить инструкцию и придерживаться ее на протяжении всей работы.

Материалы для изготовления откосов – что использовать для отделки?

Нанесение штукатурки на поверхности оконных проемов принято считать традиционным методом отделки. Правильно нанесенный материал способен прослужить длительное время без потери изначального внешнего вида. Вместе с тем не забывайте, что «голая» штукатурка не даст жильцам защиты от холода, а устанавливать теплоизоляционные материалы в этом случае возможности нет. Среди минусов этого метода выделяется длительность отделочных работ, так как наносить материал нужно в несколько слоев, каждый из которых должен полностью высыхать. Чтобы сделать такие внутренние откосы для ваших пластиковых окон, необходимо иметь опыт в работе со штукатуркой. В противном случае вы рискуете допустить ошибку и испортить весь проем.

Отделка штукатуркой – мероприятие достаточно «грязное». Работая с этим материалом, вы будете вынуждены почти ежедневно делать уборку в комнате или вообще не использовать ее несколько недель.

Нередко владельцы недвижимости используют для отделки гипсокартон. Установить откосы на пластиковые окна из этого материала достаточно просто. Обшивка прослужит длительное время, а благодаря утеплителю, не даст холодному воздуху просачиваться внутрь помещения. По своей сути, гипсокартон представляет собой сухую штукатурку, однако ее установка отнимет гораздо меньше времени и сил. Этот способ не предполагает появления пятен на окнах или настенной отделке, и для него не нужно иметь опыта. Достаточно соблюдать инструкции, указанные производителем.

На сегодняшний день на рынке находится несколько типов гипсокартона. Самым качественным считается материал зеленого цвета с маркировкой «ГКЛВ». Он отличается устойчивостью к высокой влажности.

Читайте также:  Как правильно выбрать металлопластиковые окна? Критерии выбора окон

Единственным минусом этого метода считаются возможные осложнения при отделке материала – грунтовке и шпаклевке. Без них гипсокартон быстро придет в негодность, так как отличается хрупкой структурой.

Установка и монтаж сэндвич панелей для откосов, видео инструкция

[hana-code-insert name='yandex' /] Чтобы установить сэндвич панели для откосов, измерьте длину и ширину боковых частей проема. Отрежьте стартовый профиль в соответствии с полученными параметрами и закрепите его на раме саморезами 8,5 мм. Предварительно с окна снимите защитную пленку. Расстояние между шурупами должно быть 150 мм, считая от края.

Лобзиком вырежьте панели, как показано на видео по монтажу откосов. Перед установкой листов обработайте полости между стеной и рамой монтажной пеной.

Снимите защитную пленку и произведите установку откосов на пластиковые окна с одной и другой стороны. Внизу стыки закройте заглушками. Область заподлицо заполните пеной и установите финишную планку.

Приступаем к обработке верхнего участка. Вместе с расчетом длины и ширины измерьте углы разворота боковых откосов, они должны быть одинаковыми. Монтируйте верхнюю пластиковую панель, закрыв стыки стартовым профилем. Дополнительно закрепите планку шурупами с двух сторон. Вырежьте финишный профиль. Так же, как делать откосы своими руками, обработайте окно сверху.

Все места стыков герметизируйте белым монтажным клеем, а область под подоконником отделайте гипсовым раствором.

Откосы из пластика

Пластиковые откосы легче всего установить. Их преимущество в долговечности и устойчивости к влаге, также за ними не нужно ухаживать как-то по-особенному. Тон пластика можно подобрать в зависимости от цвета окна, а также стилистики помещения. Для осуществления тепло- и звукоизоляции вам нужно заранее приобрести пеноизол/минвату. Откосы из пластика также можно установить на старое основание или же выполнить их монтаж с нуля.

Разновидности

Особенность пластиковых откосов заключается в том, что их можно применять для отделки оконных проемов внутри и снаружи. Осуществлять их монтаж можно даже в день установки стеклопакета. Так, можно выделить несколько их видов:

  • Из вспененного пластика.
  • Из сэндвич-панелей.
  • Из гипрока с пластиковым покрытием.

Сэндвич-панели

Все чаще для осуществления отделки откосов стали использоваться сэндвич-панели. Это обусловлено низкой стоимостью материала, при высоких показателях влагостойкости. Так, сэндвич-панели могут быть глянцевыми, матовыми либо с рельефом, имитирующим древесину. Их структура аналогична губке. Это в свою очередь улучшает теплоизоляционные свойства откосов. В этом случае используются панели толщиной 1 см.

По внешнему краю проема саморезами крепится деревянная рейка строго по уровню. В этом случае нагрузку откоса возьмет на себя рейка, а это значит, что закрепить ее нужно капитально.

В паз устанавливается стартовый профиль. К нему впоследствии фиксируется откос, а затем утепляется. При этом утеплитель укладывается под пластик. Внешний край откосов следует закрепить к стене саморезами или дюбелями.

Если откосы устанавливаются на кронштейны, то алгоритм действий будет таковым:

  • Первый кронштейн крепится к стене. В этом вам поможет двухсторонняя монтажная лента, а второй – к откосу.
  • Кронштейны нужно соединить между собой саморезами.
  • Боковые откосы нужно зафиксировать к подоконнику клеем, а после соединить их с соседними.
  • Затем выполняется герметизация швов.

Вспененный ПВХ

Откосы из вспененного ПВХ имеют сравнительно гладкую поверхность. Их можно нарезать болгаркой. Если вам нужно согнуть ПВХ, то сделайте надрезы в местах сгиба. Форму полукруга для отделки откоса сделать легче всего из вспененного ПВХ. При этом борозды не должны превышать одной трети толщины откоса.

Надрезы в обязательном порядке обрабатываются клеящим составом.

В борозды в монтажной пене наносится клей, а после устанавливается панель. Как и описывалось выше, в подразделе о монтаже откосов из гипрока, нужно установить в коробке металлический профиль. Затем вы сможете закрепить в него вспененный ПВХ. Пространство между стеной и пластиком нужно заделать пеной, оставляя при этом небольшие зазоры, так как пена будет разбухать.

Затем нужно закрепить профиль к внешнему углу. Стыки обработайте силиконом. При этом важно сгладить его поверхность. Сделать это можно влажной тряпкой/резиновым шпателем. Монтаж откосов из гипрока с пластиковым покрытием выполняется аналогичным способом.

Самостоятельная установка откосов – это возможность приобрести новые полезные навыки и при этом хорошо сэкономить. Кроме того, при правильном проведении монтажа откосов вы сможете скрыть дефекты строительно-ремонтных работ и некоторые недочеты, которые были допущены в ходе установки окон ПВХ.

Правила использования стартового и финишного f образного профиля

Установка эстетичных, эффектно выглядящих откосов предполагает правильный выбор элементов, которые будут закрывать нишу. Сендвич-панели, полотна ПВХ, сопутствующие расходные материалы выбирают под цвет декорации профиля основного изделия. Это же требование распространяют на стартовый, финишный f образный профиль.

Читайте также:  Выбор и установка рулонных штор: обзор всех параметров и инструкция

Для плотной состыковки боковых, верхнего откоса с оконной (дверной) рамой П-образный профиль ПВХ крепят к раме саморезами. В образовавшиеся зазоры заводят дальние края откосных панелей. Широкий «хвостовик» монтируемого изделия позволяет легко регулировать угол крепления пластины, закрывающей видимое пространство внутри стены.

Главное достоинство F-образного профиля заключается в том, что для его установки не требуется использовать клеящие составы либо герметики. Универсальное расстояние мжду двумя верхними выступами профиля позволяет использовать панели из ПВХ и комбинированных материалов (сэндвич). Главное требование — точное деление на сегменты. Бесклеевое присоединение позволит отсоединить f образный профиль для отделки стен, затем так же легко присоединить обратно. Использование клея для монтажа не рекомендуют. Профиль для отокосов можно приобрести как с доставкой так и самовывозом в

Какие откосы лучше для пластиковых окон?

Идеальным считается вариант, при котором все материалы оконного блока одинаковы. В первую очередь, это связано с техническими характеристиками конструкции. Одинаковый коэффициент расширения всех оконных элементов обеспечит его оптимальное функционирование на протяжении всего срока службы. Так как сэндвич-панели можно монтировать с обеих сторон, то такая отделка будет самой долговечной и недорогой. Герметичность, полная шумо-, паро-, влагоизоляция, приятный вид вашего окна – все это менее чем за час работы.

Установка пластиковых откосов

Ширина панелей подбирается согласно глубине проема. Технология очень проста. Самыми важными здесь являются именно предварительные этапы.

  1. Откосы прослужат долго, если на этапе установки оконной конструкции была надлежащим образом выполнена гидро- и пароизоляция. Монтажный шов изнутри и снаружи герметизируется.
  2. Выполнение замеров. На производстве ламинированные панели будут раскраиваться и покрываться пленкой по полученным размерам. Если же вы используете обычные белые «сэндвичи», тогда их монтаж можно производить сразу после замера. Боковые стороны тщательно измеряются: верх, низ, боковая сторона у окна, боковая сторона у стены.
  3. Сама установка начинается с удаления излишков пены монтажного шва. Все лишнее срезается острым ножом по периметру окна. В ней делается небольшое углубление, так чтобы панель встала в него ребром вплотную к раме.
  4. Панели режутся в соответствии с замерами острым строительным ножом. Следует избегать получения слишком явных неровностей или заусенцев.
  5. Элементы монтируются, начиная с верхней горизонтали. Панель вставляется в пенный шов на глубину 3-6 мм. Внутренний край плотно прижимается к раме, наружный отводится на 10 градусов в сторону помещения. Если панель выкроена с запасом, слишком выдается за край стены, то на этом этапе ее можно подрезать до нужного уровня.
  6. Все пространство между панелью и стеной последовательно заполняется пеной. Пенить следует порционно, чтобы избежать получения больших комков. Излишки пены могут деформировать деталь.
  7. Наружный край фиксируется монтажным скотчем до высыхания пены.
  8. Внизу устанавливается подоконник (с наружной стороны – отлив).
  9. Места стыков панелей и подоконника с рамой заполняются герметиком, швы разглаживаются.
  10. После высыхания пены скотч удаляется. Наружные углы закрываются специальным декоративным F-профилем, запиленным в местах стыков под 45°. При использовании ламинированных (цветных) откосов финишный профиль подбирается в тон.
  11. Осталось снять защитную пленку, смести обрезки и протереть поверхности от пыли.

Инструменты для монтажа

Рулетка, строительный уровень, нож, малярный скотч, монтажная пена, герметик.

Отделка гипсокартоном

Инструменты, необходимые для работы:

  • среднего размера ведро;
  • различной ширины шпатели;
  • мастерок;
  • правило;
  • кисть для малярных работ;
  • дрель, имеющая насадку для смешивания растворов;
  • уровень;
  • малярный скотч.

Порядок проведения работ:

Поверхность грунтуют и дают ей высохнуть. По необходимому размеру нарезаются листы материала. На поверхность гипсокартона наносится клей, и листы плотно прижимаются к откосу. Слишком много клея наносить не следует.

Оформление гипсокартона начинается только после того, когда клей хорошо схватится. Первой наносится финишная шпаклёвка. После её высыхания откосы красятся.

Конструкции из гипсокартона для окон готовы. Они тоже делаются не один день из-за того, что следует давать хорошо просыхать слоям грунтовки.

Ход работы

После завершения подготовительных работ стены по периметру обрабатываются грунтовкой. Смесь должна хорошо просохнуть. После этого следует приготовить раствор. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Если раствор будет жидким, то его будет тяжело наносить. Для обеспечения большей надежности рекомендуется добавить в смесь клей. Такие составы очень часто применяют при укладке плитки. Если на стене есть неровности, то их необходимо заделать. После этого можно начинать выводить стену под нужный показатель. Для создания ровного угла следует использовать перфорированный элемент. На край стены наносят раствор. В него утапливают уголок. После этого удаляются излишки раствора и выравнивается плоскость. Для большей надежности можно нанести цементную смесь и на внешнюю сторону стены. Так получится «ободок» по проему. В завершение откосы можно покрасить.

Штукатурка оконных откосов

Процесс штукатурки оконных проемов во многом даже легче, чем установка откосов из пластика или гипсокартона, хотя и более затратный по времени. Штукатурной смеси необходимо просыхать, поэтому на все работы может уйти около трех дней.

Инструкция по подготовительным действиям:

  • С момента монтажа стеклопакетов нужно выждать хотя бы 1-2 дня, а перед началом работ обязательно убрать весь крупный мусор. Мыть окна не обязательно — они еще испачкаются в процессе оштукатуривания.
  • Перед тем, как сделать откосы на окнах из пластика, нужно удалить выступающие фрагменты монтажной пены, образовавшиеся при установке рам. Если есть крупные пустые пространства, их лучше запенить, а излишки этой пены тоже потом убрать с помощью острого ножа.
  • Желательно также защитить стекло от раствора до того, как сделать откосы на пластиковых окнах. Для этого нужно наклеить на рамы пленку с небольшими зазорами по краям, которые потом будут скрыты под штукатуркой. Если их не сделать, снять пленку после завершения всех работ будет гораздо сложнее.

Установка откосов на пластиковые окна своими руками — пошаговое руководство:

  • На верхний откос необходимо установить арматурную сетку, а затем на верхнюю и на боковые стенки, прилегающие к откосам, прибить доски. Они будут нужны для выравнивания.
  • Параллельно доскам устанавливается металлический маяк на алебастр, чтобы при прохождении правила был напуск около 5 мм от коробки рамы.
  • Далее все выравнивается по уровню. Учтите, что алебастр застывает примерно за пять минут, потому нужно поторопиться.
  • Дальше нужно будет подготовить правило. Оно будет ходить по маячку и доске.
  • Теперь нужно смочить поверхность стен водой для лучшего схватывания с цементным слоем.
  • Готовим в ведре раствор, его понадобится немного.
  • Тщательно размешиваем, лучше всего при помощи специального миксера. Типичный состав раствора — одна часть цемента, одна часть гашеной извести, от трех до пяти частей песка, а также вода, которая добавляется, пока раствор не будет подходящей консистенции.
  • Делаем грубый первый слой штукатурки. Боковые откосы выравниваем по правилу. Ждем день.
  • Делаем еще один слой по бокам, ровно затираем.
  • Если верх хорошо схватился, ставим металлический маяк на алебастр. Выравниваем его по уровню. После этого добавляем еще один слой, осуществляем его ровную затирку. Если нужно, добавляем еще один-два слоя. После каждого ждем день.
  • Удаляем верхнюю доску. Шпателем подравниваем край. Добавляем еще раствора, если нужно где-то подправить неровности.
  • Удаляем защитную ленту.

Остается еще раз зачистить поверхность шкуркой, прошпаклевать и окрасить. Монтаж откосов на пластиковые окна своими руками на этом завершен.

Рекомендации профессионала

При выборе способа отделки откосов, рекомендую придерживаться следующих правил.

Если вы просто меняете окно в комнате и не планируете менять обои, то выбор ограничен:

  • либо ламинированный ГКЛ, (но от него постепенно отказывается все больше оконных компаний) либо пластиковые откосы.

Скорее всего вам предложат изделия из сэндвич-панелей и уголки. Если же вы любите массивное обрамление окна, то посоветуют готовую откосную систему.

Если замена окна совмещена с ремонтом комнаты (или это новострой, где вовсе нет никакой отделки), то выбор гораздо больше:

  • В случае если откосы находятся между двумя теплыми помещениями, то вам подойдут штукатурка, ГКЛ и ГВЛ. Все эти способы отделки прочные, долговечные и хорошо поддаются ремонту. На них можно клеить обои, наносить краску, укладывать кафель или мозаику, а также устанавливать розетки и выключатели. Уголки устанавливаются по желанию. Пластиковые откосы можно устанавливать там, где нет варианта их повредить или поцарапать.

Если откосы холодные, то здесь применяются два варианта отделки:

  • из пластика или ГВЛ. В первом случае будет красиво и удобно, но непрактично. Если с такими откосами что-то случится (например, ударили, поцарапали, пожелтел пластик, появились следы от фрамуги и т.д.), то выход один – устанавливать новые.

Если вы делаете качественный и долговечный ремонт (планируя лишь по мере необходимости обновлять его косметически), то рекомендую выбрать:

  • откосы из ГВЛ. При этом варианте доступен любой способ финишной отделки (в том числе смены покрытия). Например: 5 лет откосы были покрашены, а затем вы захотели сделать их уникальными и нанести декоративное покрытие. Это вполне возможно. Достаточно снять краску и далее можно наносить любой новый материал. Ни один пластиковый откос не даст вам такой свободы и надежности.