Баня – вводное руководство: тип, печь и планировка

Многие владельцы уже построенных дачных домиков не решаются на возведение такого агрегата из-за нежелания или отсутствия возможности сооружать фундамент под печь. В такой ситуации можно построить миниатюрную кирпичную печь без фундамента.

Виды железобетонных плит перекрытия

Технологии позволяют создавать перекрытия, способные выдерживать большие нагрузки. Выполняется по двум направлениям:

  • с опалубкой;
  • без опалубки.

В опалубочном производстве заливка бетона производится в опалубки. Вибрацией производится уплотнение массы, заготовки подвергаются термообработке. Определить ЖБИ можно по шероховатым поверхностям, не совсем ровным краям. Второй способ — материал разрезается после набора прочности бетоном. Элементы имеют более ровные стороны, гладкую поверхность.

Плитные конструкции выпускаются двух видов:

  • монолитные;
  • пустотелые.

Последние экономят бетон, обладают меньшей теплопроводностью. Элементы делятся на шесть типов:

Виды железобетонных плит перекрытия
  • пустотные;
  • ребристые;
  • полнотелые;
  • монолитные;
  • сплошные доборные;
  • облегченные.

Первый тип имеет сквозные круглые, овальные, квадратные отверстия. Толщина — не менее 22 мм, обладают тепло-, звукоизоляцией. Ребристый тип имеет ребра жесткости, устойчив к механическим воздействиям. Полнотелые много весят, но самые прочные. Используются в местах, где требуется повышенная механическая прочность.

Пустотелый

Монолитный тип похож на полнотелый, но отличается грубой армоконструкцией. Используются, где есть вибрация. Армирование позволяет бетону сохранять свойства. Другой тип – доборные, изготавливаются из бетона высокой прочности. Выдерживают нагрузку, порядка 1–3 тоны на 1 м2. Облегченный вариант мало весит, с хорошей несущей способностью. Достигается натянутой арматурой. Перед заливкой бетона арматуру натягивают, остается до полного затвердевания бетонной конструкции.

Имеют верхнюю, нижнюю стороны, которые нельзя путать при монтаже.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Преимущества варочной печи

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Опирание плит

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Читайте также:  Как своими руками сделать колпаковую печь

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

Обобщение сказанного:

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Процесс возведения

Итак, фундамент под печь ввиду ее малого веса возводить не нужно, но у нее должно быть основание. Выполняется оно предельно просто:

  1. На полу расстилают отрез материала с гидроизолирующими свойствами размером 78×53 см. Подойдут гидроизол, рубероид, пергамин или пленка из обычного полиэтилена.
  2. Далее насыпают хорошо высушенный песок и разравнивают его так, чтобы получился слой толщиной 1 см.
  3. На песчаную подсыпку без крепления укладывают 12 кирпичей (первый ряд), верхние грани которых нужно при помощи уровня установить в строго горизонтальное положение.

Дальнейший порядок возведения кирпичных печей без фундамента почти не отличается от традиционной технологии:

Схема расположения печи без фундамента.

  1. На тонкий слой глиняного раствора устанавливают дверцу поддувала (зольниковой камеры), предварительно обмотав ее смоченным шнуром или картоном из асбеста. С двух сторон дверцу фиксируют двумя кирпичами, после чего приступают к укладке остальных кирпичей второго ряда.
  2. Третий ряд, в отличие от первых двух, следует выкладывать из шамотного кирпича. Когда он будет готов, поддувало нужно перекрыть колосниковой решеткой.
  3. В четвертом ряду кирпичи нужно ставить на ложок (длинная боковая грань), при этом в дымоотводящем канале нужно установить подставку для опоры внутренней перегородки. С тыльной стороны печи кирпич нужно выкладывать без раствора и слегка выступающим наружу.
  4. Далее устанавливают дверцу топки, предварительно обмотав ее несколько раз шнуром из асбеста (дверцу при этом не должно заклинить). Крепится она при помощи проволоки. Пока выкладываются 5 и 6 ряды, топочную дверцу можно подпереть двумя кирпичами.
  5. В 5 ряду кирпичи кладутся как обычно — на постель (плашмя), а в 6 — снова на ложок. После 6 ряда дымоход затирается влажной тряпкой.
  6. Ряд №7 нужно начинать трехчетверткой — это даст возможность связать его со следующим рядом. Кирпичи кладутся на постель, кроме двух с тыльной стороны, — эти нужно положить на ложок.
  7. В восьмом ряду передние кирпичи, перекрывающие топочную дверцу, должны быть косо подрезаны так, чтобы расположенная под углом грань как бы нависала над топкой. При таком исполнении можно будет любоваться пламенем, держа дверцу открытой — огонь при этом будет отклоняться к центру конфорочной плиты.
  8. Ряд №9 нужно слегка сместить назад. Если этого не сделать, тяжелая топочная дверца в открытом положении может перевесить кирпичи, лежащие на ее раме, и опрокинуть их. Перед тем, как устанавливать конфорочную плиту на кирпичи, под нее нужно уложить влажный асбестовый шнур. Благодаря ему зазор между плитой и блоками окажется непроницаемым для дыма.

Схема кладки рядов печи.

Плиту нельзя укладывать на глинистый раствор, поскольку коэффициенты теплового расширения у глины и чугуна сильно разнятся.

Дальнейшие действия:

  1. Выкладывая десятый ряд, нужно формировать дымоотводящий канал с постепенным расширением его в направлении от топки. Дымовая труба, если она устанавливается на печи (насадочного типа), должна иметь облегченную конструкцию, то есть выполняться из стальной трубы. Если же пользователь желает возвести кирпичный дымоход, он должен быть приставным (опирается на пол позади печи, а не на нее).
  2. Поверх 11 ряда кладется заслонка. Зазоры между ней и блоками уплотняются промазанным глиной асбестовым шнуром.
  3. Топка и стальной дымоход соединяются отрезком трубы, которая вставляется в четверик. Если труба смещена, возводят кирпичное перекрытие в три ряда. После этого нужно вынуть так называемые вышибные кирпичи и удалить из нижней части дымохода влагу и мусор, которые оказались там в ходе строительства.
  4. Печь почти готова. Остается покрыть ее снаружи раствором извести, в который добавляют синьку и молоко (препятствуют появлению желтизны), и уложить по периметру плинтус, удерживающий песчаное основание от высыпания. Обычно на всю работу даже при отсутствии навыков каменщика уходит не больше одного дня.
Читайте также:  Банные печи своими руками — самые эффективные

Печь сохнет около 2 недель, при этом дверцы топки и поддувала должны быть открытыми. Первую растопку лучше делать бумагой или щепой.

Если сразу начать с дров, не успевший окончательно высохнуть раствор может растрескаться из-за резкого температурного перепада.

Подобная ситуация крайне нежелательна, так как через трещины в топку будет проходить воздух, и печь станет очень неэкономичной. Также при определенных обстоятельствах через них может просачиваться в помещение дым.

Что нельзя делать с плитами?

Нельзя менять расчетную схему опирания

Самый простой и самый наглядный пример в можно найти в интернете, когда люди берут плиту, которая имеет размер больше, чем пролет и с помощью выпуска такой плиты на улицу решают проблему организации площадки под балкон.

Что нельзя делать с плитами?

Так нельзя делать!!!

Здесь первые пять плит обломились по стене, крайние две плиты продолжают сопротивляться, но им осталось не долго.

Это перевозка плит перекрытия в коротком кузове КамАЗа. Как я и объяснял ранее, они обломились. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в верхней части таких плит или нет арматуры или они есть, но какие-то маленькие стержни, которые явно не могут сопротивляться такому большому растяжению. Поэтому необходимо в таком случае подкладывать жесткую траверсу.

Почему так происходит?

Что нельзя делать с плитами?

Где изгибающий момент с той стороны и будут растягивающие напряжения в плите. Когда мы сдвигаем опору, то сгибающий момент переходит снизу вверх с максимумом в точке опирания и растяжение в плите будет уже в верхней части. Но в верхней части нет арматуры как в опалубочной технологии изготовления и слабая арматура в безопалубочной, поэтому плита ломается в месте опирания.

И если вы совершили такую глупость, как организовать такую площадку в своем доме, то берите сразу болгарку или перфоратор и сносите этот выступ, потому что рано или поздно она упадет кому то на голову или сами с неё упадете.

Не все плиты можно укорачивать

Очень часто бывает, что длина плиты больше длины пролета. Например плита 6 метров, а нам надо опереть её на пролет 4 метра. В этом случае люди подрубают плиту до нужного размера.

Что нельзя делать с плитами?

Обрубание плиты изготовленной по опалубочной технологии тоже может привести к обрушению!

Как я уже говорил, в плитах опалубочного изготовления в опорных зонах делается дополнительное армирование. Уменьшая длину вы срезаете это армирование и появляется высокий риск появления трещин.

Плиты изготовленные по безопалубочной технологии можно делить на части.

Нельзя переворачивать ребристые плиты

Что нельзя делать с плитами?

Некоторые для упрощения работ кладут плиты ребрами вверх и на них уже, например, укладывают лаги. Я уже говорил, что усиленное армирование проходит только в ребрах, наверху только легкая сетка и она не выдерживает изгибающих нагрузок и плита ломается.

Монтаж банной печи с выносной топкой в бане из негорючего материала

Наиболее простая ситуация, когда вам не придется заменять часть стены. Однако, если стены парилки обшиты деревом, то придется на части стены убрать эту обшивку. Основа — камень или бетон — не относится к горючим материалам, поэтому отверстие, которое будет в ней проделано, зависит исключительно от параметров выносного канала конкретной печи.

Монтаж банной печи с выносной топкой в бане из негорючего материала

Расширение металла при нагреве — причина делать проем на сантиметр-другой шире габаритов самого канала. Пустое пространство между ним и стеной заполняется огнеупором, причем сгодится не только базальтовая вата, но и асбестовый шнур.

Мы уже упоминали отделку негорючих стен деревом (вагонка, фальшбрус и т.п.). Минимальное расстояние, на которое ее стоит убрать — 25 см. Но сделайте полметра и не прогадаете. А по высоте — на 25 см выше края печки.

Монтаж банной печи с выносной топкой в бане из негорючего материала

Края вагонки закрываются наличником. Голую стену внутри парилки можно декорировать плиткой, той разновидностью, которая хорошо выносит высокую температуру, либо же натуральным камнем — не забываем, что печь стоит очень близко к стене. Штукатурка тоже годится. В смежном помещении обычно делается портал.

Очистка отвалившейся кафельной плитки

Если имеется запас облицовочного материала, то используют его, или покупают такую же керамику, если нет — отвалившуюся отделку очищают от раствора. Чтобы делать это эффективно, щадящим керамику способом, используют болгарку с диском-сухорезом. Кафельную плитку на полчаса замачивают в воде для размягчения клея и уменьшения количества пыли. Затем керамику укладывают лицевой стороной на ровную деревянную поверхность, прижимают струбциной через резиновую накладку и под острым углом к поверхности срезают или стачивают старый раствор. Края плитки наждачной бумагой очищают от затирки.

Расчет фундамента с примером

Выбор основания для печи напрямую зависит от общего веса конструкции, для этого сначала нужно его вычислить, подсчитав количество используемого кирпича и цементного раствора. Обычно 1 кубический метр кирпичной кладки имеет вес 1350 килограмм – имейте это ввиду.

Если общий вес отопительной системы превышает массу в 750 килограмм, то для качественного основания потребуется крепкий и долговечный фундамент, с глубоким типом заложения из бутового или бетонного камня. При меньшем весе конструкции может подойти основание из кровельного железа, асбестовых листов и даже обычного дерева.

Осуществляя расчеты для фундамента кирпичной печки, учитывайте вид грунта на участке. На мягком болотистом и легко проваливающемся мокром грунте фундамент должен иметь высоту не менее 150 сантиметров, в то время как на сухом грунте основание может иметь глубину залегания всего лишь в 70 сантиметров.

Приведем пример расчетов:

Мы решили установить кирпичную печь, из 0.8 куба кирпича и с использованием цементного раствора общим весом 70 кг. Установку мы будем производить на черноземном сухом грунте, с крупными камнями под основанием для устойчивости фундамента. Сначала вычислим общий вес конструкции:

1350*0.8=1080кг

Прибавляем 70 кг и получаем общий вес отопительной системы – 1150 килограмм. Так как грунт у нас достаточно твердый, но печь имеет большую массу, мы установим фундамент с глубиной залегания 1 метр – этого будет достаточно для долговечной устойчивости.

Если фундамент под кирпичную печь закладывается до возведение стен, то перед его установкой нужно определить где будет установлена отопительная система – изменить решения будет нельзя, поэтому подумайте перед началом возведения основания где именно у вас будет стоять печь.

Когда вообще необходима защита?

Необходимость в установке защитных обшивок и экранов возникает не всегда. Если между печкой и ближайшей возгораемой поверхностью соблюдается пожаробезопасное расстояние, дополнительная защита не нужна. На этом расстоянии ИК-лучи рассеиваются, ослабевают и то их количество, которое получает деревянная стена, уже не может привести к ее повреждению.

Считается, что безопасное расстояние от стены до кирпичной печи (кладка в четверть кирпича) составляет не менее 0,32 м, от стены до металлической печи (не футерованной) – не менее 1 м. Для металлической печи, футерованной изнутри кирпичом или шамотом, расстояние уменьшается до 0,7 м.

Таким образом, соблюдение противопожарных расстояний более возможно в больших банях, где вопрос экономии пространства не актуален. В семейных парилках, где на счету каждый сантиметр пространства, установка печи в 0,3-1 м от ближайших стен нецелесообразна. В этом случае установленные по нормам безопасные расстояния необходимо уменьшать с помощью экранов и обшивок.

А о том, как сделать фундамент под печь, расскажет статья _pech/

Расположение печи

Каждая печка устроена таким образом, что дым при горении дров проходит снизу вверх по специальным колодцам, расположенным внутри большого дымохода, создавая условия для быстрого нагревания печных стенок. К тому же, у тех, кто имеет в доме кирпичную печь (особенно в лесных регионах, где отсутствует дефицит дров), есть возможность сэкономить на газе или электричестве, что в настоящее время является немаловажным фактором.

Вариантов для возведения печки много, но выбрать надо оптимальный способ. Печка должна занимать в доме как можно меньшую площадь, выполняя при этом все востребованные жильцами функции, связанные с приготовлением пищи и обогревом помещения при максимальной теплоотдаче.