Барбекю из кирпича своими руками, чертежи

Как ни странно, для многих, мангал из кирпича на своем участке является лишь мечтой, однако на самом деле ее довольно просто воплотить в реальность. Ведь существуют не только сложные инженерные постройки, но и довольно простые, которые сможет выложить не самый опытный каменщик, а при некотором упорстве и вы сами.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Барбекю из кирпича

Для того, чтобы сделать барбекю из кирпича своими руками, необходимо подготовить место для его установки. Сначала подготавливается фундамент. Обычно заливают фундамент ленточный. Фундамент заливается по форме будущего барбекю. Для этого делают разметку будущего фундамента. После того как место для заливки подготовлено, можно приступить к сооружению самого фундамента. Во время работы необходимо контролировать уровень заливки.

Барбекю из кирпича

Теперь можно выкладывать кирпич, только выкладывать необходимо несколько рядов, причем каждый ряд сдвигается на полкирпича. Где-то на 5-ом ряду можно формировать опорный выступ. Для этого следующий ряд кирпичей кладется поперек. Дальше кладется три ряда кирпича в половину его ширины. Вот именно на этот выступ укладывается решетка и поддон.

Читайте также:  Рейтинг лучших каминов длительного горения на 2021 год

Для того, чтобы установить решетку и поддон, нужно сначала на определенной высоте вмонтировать скобы в кирпичные швы.

Барбекю из кирпича

Рядом с самой печью можно сделать рабочий стол, который делается из досок или имеет бетонную поверхность.

Для сооружения рабочей поверхности можно сделать небольшую кирпичную стенку параллельно стенкам барбекю. Фундамент для такой стенки заливается отдельно. Далее можно в качестве рабочей поверхности можно использовать доску или фанерный лист, а в качестве отделочного материала – керамическая плитка.

После того, как барбекю построено, нужно обработать кирпичные швы. Для этого необходимо по швам пройтись обрезком резинового шланга для закругления. Уже законченное сооружение должно немного простоять, чтобы швы окончательно затвердели. В противном случае, раствор может растрескаться.

Барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича требует ухода. Для этого необходимо чистить сооружения после того, как использовали.

Кладку барбекю можно и не фиксировать раствором, то есть кирпичи укладываются свободно, а при надобности такую печь можно разобрать. Такая конструкция не требует много времени и средств для возведения. Тем более, специальная кладка обеспечивает полное сгорание углей и хорошее проветривание.

Форма барбекю может быть разная: треугольная, квадратная, шестиугольная. Материалов для возведения не нужно много: от 100 кирпичей.

Барбекю из кирпича

 Чертежи барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Разновидности кирпичный мангалов

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

Разновидности кирпичный мангалов

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Разновидности кирпичный мангалов

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.
Разновидности кирпичный мангалов

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Разновидности кирпичный мангалов
  • Казан.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Разновидности кирпичный мангалов

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Читайте также:  Как подключить накопительный водонагреватель

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Разновидности кирпичный мангалов
  • Тандыр.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Разновидности кирпичный мангалов

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.
Разновидности кирпичный мангалов

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Виды конструкций

Поставить в беседке вместо барбекю привычного вида русскую печку – это не такая уж плохая идея. Ведь она вполне функциональна и может заменить во многом современный уличный очаг. Конструкция в корне отличается от описанной выше. Специфика позволяет создать очень большую тепловую инерцию, то есть печь крайне медленно греется и столько же времени остывает. Но только в большой беседке такая конструкция уместна; она намного больше, чем барбекюшница (при сопоставимой кулинарной производительности).

Важно помнить, что тепло отдает только та часть русской печи, которая расположена на высоте 0,9 м от пола и выше. Остальное не прогревается. Еще один серьезный недостаток – это значительный перерасход топлива. Для частного дома это еще не так заметно, а вот для беседки уже плохо. Возвращаясь к основной теме – барбекю – следует заметить, что оно предназначено для работы преимущественно на открытом воздухе. Верхние решетки часто отличаются тремя уровнями по отношению к сжигаемому топливу.

Современные модели подчас оборудуются вертелами, разъемными решетками для зажима продуктов. Мангалы куда проще по своему виду и чаще всего делаются как прямоугольные ящики из металла. В них намного тяжелее, чем в барбекю отрегулировать тягу. Придется постоянно обдувать угли потоком воздуха, резкими движениями, чтобы справиться с этой задачей.

Виды конструкций

Гриль по исполнению разнообразнее, но устанавливаемые на улице, по большей части, представляют собой емкость с крышкой и специальной угольной решеткой.

Классический вариант гриля похож на глубокую сковородку и позволяет равномерно обогревать продукт по всем трем осям. Отверстия, оборудованные заслонками, позволяют произвольно регулировать движение воздуха. Целесообразно выбирать такой печной комплекс, в котором есть сразу три указанных элемента. Ведь в каждом из них имеются свои нюансы.

Да и одним больше нравится пища из барбекю, другим – из гриля, третьим – порция шашлыка из мангала.

Виды конструкций

Кирпичная печь, кроме мини-варианта, может быть оснащена дополнительно коптильней. Подобное оборудование требует организации высокого дымохода, внутри которого ставится поддон и подвешиваются крюки либо ставятся решетки. Эти элементы помогают удержать мясные и рыбные продукты в заданном положении.

Читайте также:  Изоляция трубы дымохода в перекрытии, выбор материалов и монтаж

Дно рабочей камеры покрывают опилками либо щепками от лиственных пород дерева. Дым, возникающий при тлении такой древесины, улучшает намного характеристики сырых продуктов; фундамент под печью придется делать очень мощным, иначе он не выдержит нагрузки.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов, которые помогут в работе над мангалом.

  • Не стоит сразу выкладывать кирпич с раствором. Сначала лучше положить его всухую, посмотреть, все ли плотно друг к другу прилегает, нет ли дефектов. Это поможет избежать серьезных проблем и сделать мангал по-настоящему долговечным и красивым.
  • Над отверстием крыши жаровни лучше сделать небольшую трубу из кирпича или стали. Это поможет избежать попадания дыма в глаза человека, находящегося у мангала, которое часто происходит при сильном ветре.
  • При строительстве можно обойтись без стального листа. Для этого возводят арку. Сначала изготавливают деревянную или фанерную. По ней насухую кладут кирпич, а затем выкладывают с раствором. Когда он высыхает, деревянную арку убирают. Такая конструкция будет гораздо надежнее варианта со стальной пластиной, которая держит жаровню.
  • Каждый слой кладки надо обязательно проверять строительным уровнем. Даже малейшее отклонение от вертикали может повлечь проблемы (вплоть до обрушения).

Материалы для строительства

Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.

Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.

Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:

  • высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
  • простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.

Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.

Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.

Кладка массива печи

Итак, фундамент готов, материалы закуплены, приступаем к возведению основного сооружения. Первый этап потребует особого внимания. Нужно разложить кирпичи по схеме, оставляя между ними равные промежутки в пол сантиметра для швов, затем проверить диагонали. Раскладывание на сухую следует выполнять и далее, чтобы равными долями сглаживать неточности, связанные с перевязкой кладки и особенностями материала.

Для замеса глиняно-песчаного раствора нужна подготовка. Раствор состоит из примерно 1 части глины и 2-х частей песка. Сползая с мастерка, правильно приготовленный раствор оставляет на нем небольшой след. Сваливается без следа — много песка, мажется сильно — много глины.

Каждый керамический кирпич устанавливается на свое место со швом 5 мм со всех сторон, проверяется уровнем по всем осям. В соответствии с нормативами для огнеупорных кирпичей величина шва составляет 2-3 мм.