Глиняный раствор для печей: готовим смесь для кладки и штукатурки

Смеси для штукатурки печей есть в большом количестве в сетях розничной торговли. Состав штукатурки для печи при этом может быт довольно разный. Ведь каждое покрытие надо подбирать по вариантам использования.

Виды штукатурки

Огнеупорная штукатурка для печей и каминов разделяется на два типа: простая и сложная. В состав простой входит два компонента, например, для русской печи, как правило, используют глину и песок. Сложная штукатурка состоит из трех ингредиентов, а иногда и более:

Виды штукатурки
  • асбест, глина, песок;
  • песок, глина, цемент, асбест;
  • песок, стекловолокно, известь, гипс.
Виды штукатурки

При высоких температурах асбест начинает выделять токсичные вещества, по этой причине его заменяют в огнеупорных растворах волокнистыми армирующими добавками.

Виды штукатурки

Для чего делается оштукатуривание

Опытные строители знают, зачем штукатурить печь. Такие работы придают изделию дополнительную прочность и герметичность.

Оштукатуривание печей выполняется, чтобы улучшить качество конечного продукта:

  • Качественные отделочные материалы позволяют преобразить внешний вид печи, придать большей эстетичности деталям интерьера.
  • Состав глиняного покрытия при штукатурке печи выполняет функции страховочного материала, дополнительно укрепляет кладку, делает конструкции печи прочнее и устойчивее к температурным воздействиям и механическим повреждениям.

Внимание: Большая разница температур, возникающая внутри и снаружи печи, приводит к появлению трещин и деформаций, что может привести к проникновению дыма из отопительной системы в помещение. А такие нарушения целостности печи приводят к опасным ситуациям.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Состав раствора для кладки печей

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Читайте также:  Как правильно топить чугунную печь в бане

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится  — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Состав раствора для кладки печей

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Виды кладочных растворов

Растворы – это смеси, состоящие из одного или двух вяжущих компонентов и заполнителя с водой. В качестве вяжущих составляющих выступают глина, цемент, известковое тесто. Заполнитель в печном деле это песок силикатный или шамотный. Воду берут без примесей и технических загрязнений. Подойдет чистая водопроводная, колодезная или озерная вода. Лучшим растворителем кладочных смесей считается дождевой или талый вариант.

Растворы различаются по пористости, газопроводимости и теплотехническим качествам. Их общими характеристиками обязаны быть простота нанесения, удобная для работы пластичность и стабильная прочность после отвердевания. Согласно классификации старых печников кладочные растворы делятся на следующие группы:

  • Жирные – обладающие отличной пластичностью, но растрескивающиеся после высыхания.
  • Нормальные – характеризующиеся средней пластичностью и прочностью, подходящей для выполнения надежной кладки.
  • Тощие – отличающиеся хрупкостью, малой пластичностью и прочностью, рассыпающиеся после высыхания.
Виды кладочных растворов

Если в смеси фигурирует лишь одно вяжущее вещество, например, цемент или глина, раствор относится к категории простых растворов и обозначается соотношением типа 1:1; 1:2,5 или 1:3 и т.д. Соотношение повествует о том, в каких пропорциях взяты компоненты. Первой указывается вяжущая составляющая, вторая цифра обозначает объем заполнителя. Если в растворе две вяжущих составляющих, соотношение выглядит, к примеру, как в сложном цементно-известковом варианте 1:2:8. На первом месте указывается доля наиболее эффективного вяжущего вещества.

Ясно, что печникам нужны растворы с нормальной пластичностью и такой же прочностью. Однако от жирных и тощих отказываться не стоит. Жирная разновидность доводится до нормы путем увеличения содержания песка, тощая — посредством обогащения вяжущим компонентом.

Не считая заливки ж/б основы под фундамент, в строительстве печей используются следующие растворы:

  • Известковый. Применяется в кладке кирпичного фундамента печки и в устройстве дымохода. Т.е. подходит для сооружения тех частей банного агрегата, которым не предстоит подвергаться нагреву более 450º-500º. Швы получаются прочными, но недостаточно огнеупорными. Зато атакуемые атмосферными явлениями элементы трубы, выложенные с помощью известкового состава, получаются достаточно износоустойчивыми.
  • Цементно-известковый. Применим только в устройстве фундамента, т.к. недостаточно жаропрочен для дымоходов, способен сопротивляться температурам не более 250º.
  • Цементно-шамотный. Замешивается из цемента с жароупорным шамотным песком и водой. Используется в сооружении топочного сектора, т.к. выдерживает температуру до 1300º без разрушения вещества. Дымовые газы не пропускает, но не препятствует выходу конденсата. Жаростоек, огнеупорен, удобен в работе, но дорог, потому рачительные собственники бань чаще всего предпочтение отдают его аналогу с глиняной составляющей вместо цемента.
  • Глиняно-шамотный. Применяется в кладке топок, по свойствам раствор аналогичен предыдущему представителю, но дешевле за счет недорого или вовсе бесплатного связующего компонента.
  • Глиняный. Применяется в кладке основной части печи, аккумулирующей тепло и передающей его в обрабатываемое помещение. Глиняный состав отличает средняя жароустойчивость. Созданные из него швы выдерживают воздействие температуры до 1100º. Затвердевание смеси происходит путем испарения из состава воды. При смачивании раствор опять приобретает пластичность и предоставляет возможность перебрать печь с целью ремонта. Глиняный состав используют в сооружении истока дымохода. Однако он не может применяться для кладки частей, выходящих за пределы постройки из-за вероятности размокания от атмосферной влаги.

Преобладающую часть печи строят с помощью глиняного варианта, привлекающего бюджетной стоимостью. Относительно невысокая цена заводского продукта способна беспощадно обмануть. Расход ведь внушительный.

Виды кладочных растворов

Компоненты указанной смеси можно раздобыть бесплатно. Мы буквально их топчем ногами. Потому лучше узнать, как собственноручно сделать раствор из глины из песка для кладки печки, и каким образом сэкономить увесистую сумму, приложив не слишком много усилий. К тому же глиняная составляющая может пригодиться в производстве смеси для топочного сегмента.

Читайте также:  Изготовление и установка шибера для дымохода своими руками

Штукатурка для печей и каминов термостойкая

Краткое содержание

На современном рынке представлен огромный ассортимент отопительных приборов и варочных поверхностей разнообразных конфигураций и дизайна. Несмотря на это человек не готов отказаться от естественной красоты огня и его магического тепла, которое греет душу.

Оштукатуренная печь с изразцовыми скамейками

Камины и декоративные печи с изысканной и качественной отделкой станут не только предметом декора, но и привнесут уют и комфорт в дом.

Для отделки можно применять как классические составы штукатурки, так и готовые специализированные смеси, которые продаются в каждом магазине строительных материалов.

Штукатурка для печей и каминов должна быть термостойкой, а также отличаться высоким уровнем сцепки с основанием и не терять свои свойства от перепадов температур, а именно нагревания.

Применение декоративной штукатурки для печи

Оштукатуривание каминов: причины и преимущества

Отопительные устройства, которые возведены из кирпича, рекомендуется покрыть специальной смесью. Штукатурка решает несколько проблем и недостатков конструкции:

Состав растворных смесей для штукатурки печи

Готовые смеси для оштукатуривания

Перед тем как выбрать материал для отделки, следует помнить, что он должен защитить поверхность и быть устойчивым к высоким температурам. Поэтому лучше отдать предпочтение готовым составам, которые продаются в  магазинах строительных материалов.

Приготовление смесей своими руками

Художественное оформление камина — лепка винограданая лоза и декоративная штукатурка

Если вы решили сэкономить, можно приготовить материал для оштукатуривания поверхности самостоятельно. Основными компонентами являются: глина, цемент, песок, известь, асбест. Для повышения прочности можно добавить мешковину, стекловолокно, натуральные тканевые волокна. Такие добавки армируют слой штукатурки.

Инструменты

Шпатель из нержавеющей стали

Для процесса оштукатуривания следует предварительно подготовить необходимый инструмент:

  • кельма;
  • шпатели;
  • кисти;
  • терка;
  • зубило, металлические щетки;
  • отвес, уровень, правило.

Нанесение штукатурки

Перед нанесением смеси следует протопить печь или камин, разогреть его, несмотря на время года и температуру за окном. Необходимо удалить остатки лишних строительных материалов и пыль, очистить поверхность, подготовить для штукатурки. Качественное покрытие зависит и от выполнения швов между кирпичами.

Посредством кисти рекомендуется увлажнить стены камина или печи и покрыть жидким глиняным раствором. Для оптимальной прочности штукатурки используют армирование. Для этого необходимо оклеить стены кусками мешковины. Наверх наносится пластичная штукатурка.

Толщина слоя не должна превышать более 1 см. Максимальный допустимый слой смеси составляет 5 см. Когда материал подсохнет, покрытие необходимо затереть посредством специальной терки. Этот прием помогает нейтрализовать даже минимальные трещины.

Допустимые отклонения по качеству штукатурки

Перед тем как эксплуатировать камин или печь, необходимо удостовериться, что нанесенный слой штукатурки полностью высох.

Выбранный материал для отделки каминов и печей является залогом успеха в строительных работах этой категории. Соответствие и соблюдение этапов работы по нанесению состава также обеспечит длительную эксплуатацию и качественный результат.

Видео: Штукатурка печей

Как приготовить раствор

Изготавливается вяжущий состав для кладки кирпичной печки следующим образом:

  • в специально подготовленную емкость необходимо насыпать глину и залить ее небольшим количеством воды. Чтобы она хорошо размокла, емкость оставляют на 12-48 часов в сухом и чистом месте, изредка перемешивая получившийся состав;
  • после этого можно добавлять песок и тщательно перемешивать раствор до получения необходимой консистенции;
  • если вы намереваетесь добавлять соль или цемент, вводите их одновременно с песком, чтобы получить однородную массу.
Как приготовить раствор

Чтобы убедиться в том, что раствор для кладки кирпича получился достаточно пластичным, можно поступить следующим образом:

  • делаем из готовой смеси жгутик длиной 20 и толщиной 1,5 сантиметра;
  • соединяем его в кольцо, используя деревянную заготовку толщиной 5 см;
  • наблюдаем за жгутиком – если на его поверхности отсутствуют трещины, следует добавить песка, в противном случае – глины. Если же состав вытягивается равномерно, а на сгибе появляется всего несколько мелких трещин, можно приступать к изготовлению кладки.

Глиняная смесь

Для кладки тела печи необходимо приготовить однородный глиняный раствор сметанообразной консистенции и без комочков. Только хорошо приготовленный раствор гарантирует тонкие швы кладки и не крошится при эксплуатации печи.

Перед тем, как готовить раствор, глину проверяют на жирность. Одним из простейших способов является следующий: 2 – 3 кг глины заливают водой, тщательно разминают комки и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. После этого смотрят на лопатку:

  • если глина сильно пристает к ней, то глина жирная и требует добавки песка;
  • если на древесине остаются только отдельные сгустки, то глину можно считать нормальной и раствор готовят без добавления песка;
  • если на лопатке остается только тонкая глиняная пленка, то глина тощая и в раствор нужно добавить жирной глины.
Читайте также:  Как сделать буржуйку своими руками: пошаговая инструкция

Расход глиняного раствора составляет в среднем 25 л на 100 штук кирпича. Оптимальным кладочным раствором считается такой, состав которого максимально идентичен составу кирпича, используемого для кладки печи. Хороший глиняный раствор легко выдерживает нагрев до 800 – 1000 градусов. При этом он не теряет прочности и не трескается.

При необходимости повышения прочности раствора, в него иногда добавляют поваренную соль или портландцемент:

  • добавляют 100 – 150 г мелкой поваренной соли на ведро раствора и массу тщательно перемешивают;
  • портландцемент добавляют в количестве 0,5 – 1 кг на тот же объем глиняного раствора.

Соотношение глины и песка в глиняной смеси может варьироваться в пределах от 1:1 до 1:2. Объем добавляемой воды обычно составляет четверть от объема глины.

Материалы для приготовления раствора можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые компоненты в строительном магазине. При этом вам могут предложить следующие разновидности глины:

  • белая глина – используется для приготовления многих огнеупорных смесей, но использование ее разрешено только для дровяных печей с температурой не более 1000 градусов;
  • шамотная глина – лучшее решение для печной кладки при любом режиме топки.

Варианты и технология приготовления раствора

Для кладки печей подбирают пропорции глины и песка, основываясь на характеристиках имеющихся материалов. Если глина жирная, увеличивают долю песка, если тощая – меньше кварца. В итоге хороший состав для печи получают опытным путем.

Как правильно замесить раствор

Глину предварительно замачивают в воде на 2 – 3 дня

Готовят кладочный состав по нескольким «рецептам». Технология самого доступного метода:

  1. Глину замачивают на 2–3 дня в ящике из дерева или в жестяном корыте. Спустя 3 дня кладут песок и, надев сапоги, протаптывают смесь до тех пор, пока не разбивают все комки.
  2. Затем раствор замешивают трамбовкой и руками, чтобы измельчить все мелкие комки.
  3. Нормальный раствор, пригодный для строительства печи, сползает с лопаты, но не стекает. Если уложить слой в 3–4 мм между 2 кирпичами, спустя 5 минут камни уже не оторвутся друг от друга.
  4. Если смесь слишком жирная, добавляют песок – не более 15% от объема, и повторяют все манипуляции.

Следующий метод рекомендуется, если используется нормальная глина.

  1. Сначала сооружают деревянный настил с бортиками – боек.
  2. На боек слоями укладывают глину и смачивают водой. Когда материал размякнет, его переворачивают, сгребают в кучки и грядки, разравнивают и секут лопатой на ломти. Все эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.

Соотношение песка и глины

Для жирной глины пропорции песка увеличивают, для тощей – уменьшают

Объем и соотношение ингредиентов варьируются в очень широких пределах. Оптимальным сочетанием является пропорция песка к глине 1:2 или 1:1. Объем воды – примерно ¼ от количества минерала.

На деле пропорции определяет жирность минерала. При высокой жирности на 2 доли глины может приходиться 4 доли песка. Если материал тощий, долю песка уменьшают вдвое.

Процесс подготовки поверхности

Работу важно начинать с обработки поверхности печи. Если на ней имеется старая штукатурка, ее надо снять. Оголенная кирпичная кладка должна быть идеально чистой. Для проведения очищения можно воспользоваться шпателем. Чистить поверхность надо бережно, избегая резких движений, которые могут привести к повреждению кладки.

Если на поверхности обнаружены трещины, их следует обработать специальным печным клеем.

Процесс подготовки поверхности

Для обработки трещин, клей доводится до состояния густой сметаны, после этого поверхность с помощью щетки нужно очистить от пыли. Затем, эту же щетку важно смочить водой, и обработать отверстия. Далее, этот дефект необходимо обработать клеем, используя шпатель.

После того, как все дефекты устранены, необходимо на рабочую поверхность нанести грунтовочную смесь. Подойдет акрилатная смесь, которая способна глубоко проникать в материал, заполнять все поры, а на поверхности образует пленку.

Она позволит обеспечить более крепкое соединение между грунтовкой и шпаклевкой. Смесь надо нанести с помощью кисти, и втереть. После этого, необходимо просушить печь, оставив на ее на сутки.