Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Чертежи печи шведки привез в русские земли император Петр 1. С тех пор это одна из самых популярных отопительно-варочных конструкций, благодаря несомненным преимуществам очага.

Инструменты, материалы

Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:

  1. Топочная и поддувальная дверцы.
  2. Три дверки для очистки шахт.
  3. Красные кирпичи (порядка 540 штук).
  4. Предтопочный лист.
  5. Духовка.
  6. Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
  7. Колосник.
  8. Сушильная полочка.
  9. Задвижка.
  10. Две полоски из металла (размеры сантиметра).
  11. Чугунная плита на две конфорки.
  12. Один уголок (размеры сантиметра), пять уголков ( сантиметра).
  13. Вытяжная задвижка.
  14. Кирпичи шамотные, около 30 единиц.

Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку

Общепринятая классификация

Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:

Общепринятая классификация
  1. Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
  2. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
  3. Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.

Порядовка отопительно варочной печи:

Общепринятая классификация

Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.

Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.

Общепринятая классификация

Характерные особенности печки

Конструкцию придумали жители скандинавских стран более ста лет назад, но даже в наши дни ею не прекращают пользоваться.

Печку чаще всего размещают в простенках. Она имеет:

  • оборудованную варочную поверхность;
  • одну или две духовки;
  • отапливаемую лежанку.

Печку с лежанкой лучше всего разместить между жилыми помещениями и кухней. Чаще всего, площадь кухни не позволяет полноценно сделать печку, поэтому в ней присутствуют только духовка и варочная панель (ВП).  Но кухня от этого ничего не теряет, поскольку при готовке пищи шведка успевает ее прогреть.

Шведка с лежанкой

Характерные особенности печки

Из чего состоит печка

Шведку не зря считают компактной. Из топки до трубы газы двигаются по канальному дымоходу. Теплообмен происходит в колпаках.

К конструктивным особенностям Шведки относят:

  1. Большую духовку. Ее лучше делать из чугуна. Духовой шкаф рассчитан больше для обогрева комнаты, но в нем можно выпекать хлеб. Поскольку в печке имеется колпак, при химическом пиролизе дров тепловая энергия выделяется в большом объеме. Она сразу подходит к стенкам духовки, расположенной рядом. При широко распахнутых дверях духовки вы уже через пять минут ощутите сильный горячий поток, поступающий снизу.
  2. Верхнюю нишу, на которой можно сушить зимнюю обувь и одежду. Полностью мокрые вещи высохнут за пять часов. Ее обогревает первый и вторичный жар, поэтому она остается теплой даже после того, как прекратить топку.
  3. Нижнюю нишу. Является углублением прямо на варочной плитой. Своеобразный термос. Вы можете поставить здесь горячий ужин, и он не остынет до самого утра.
Читайте также:  Домашний очаг быстро и надолго: чугунные камины и топки из чугуна

Учитывая передвижение газов по Шведке, после завершения топки вьюшка должна быть плотно закрыта. В противном случае, печка за короткое время остынет и насосет холодный воздух.

Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

Характерные особенности печки
  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;

Шамотная глина

  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.

Как сделать?

Схема печи “Шведка”

Чтобы соорудить Шведку своими руками следует подготовиться.

Для начала потребуется купить необходимое количество качественных материалов для строительства. Важно – кирпич лучше всего приобретать с небольшим запасом, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (порча либо брак) отсутствовала недостача в этом материале.

Необходимо знать, что есть 2 варианта объединения Шведки с камином.

  • Первый способ – камин можно пристроить к тылу печи, тогда дымоходы с дымниками будут раздельные. В этом случае меньшая экономия материалов. Есть возможность растапливать печь и камин по отдельности.
  • Второй способ – печные дымоходы с камином частично объединяются и выходят в единый дымник. Кроме существенного сокращения затрат на материалы и работу, происходит сбережение части каминного тепла. Важно – такую модель печи можно топить исключительно раздельно, в противном случае – угар.
Как сделать?

При наличии подробного плана, порядовка будет несложная в выкладке.

При выборе второго варианта строительства своими руками, стержни, которые выступают в качестве держателей решетки камина, надо закладывать на 2-ом ряду. С 5-ого ряда надо начинать формировать напуск дымового зуба. Достигнув 9-ого ряда, выкладку следует приостановить, чтобы дать высохнуть раствору.

Потом при помощи болгарки надо сгладить дымовой зуб. По аналогии следует формировать внутренние напуски, однако здесь придется стесывать, поскольку болгаркой достать не получится.

В действительности Шведка – достаточно удобная и функциональная конструкция отопительно-варочного назначения. Ее вполне можно сделать своими руками, обладая определенными навыками в кладке кирпича. Важный момент – порядовка должна быть выполнена грамотно и качественно.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича своими руками

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Подготовка к строительству печи

Печь типа «Шведка» всегда нужно ставить на фундамент. Она имеет немалый вес, и поэтому ее монтаж на пол является большой ошибкой. Он всегда приводит к ремонту печи. Фундамент для печи с лежанкой должен быть отдельным от фундамента дома, ведь усадка одного из них не должна повлиять на конструкцию печи и не должна вызывать непредвиденный ремонт. Фундамент заливают на глубину, большую величины промерзания грунта. Лучше заливать его на этапе возведения дома. Если же строительство дачи завершилось, и пол стоит на своем месте, то нужно делать в нем отверстие, которое по размерам является на 10-15 см. больше, чем размеры будущей отопительной печи.

Далее роют котлован, готовят основу для фундамента и заливают его. Особенности этой процедуры можно изучить в разных видео. На готовый фундамент всегда ставят теплоизоляционный материал. Им может быть базальтовый картон. Теплоизоляция должна состоять из трех слоев. Два из них делают из базальтового картона, один – средний, из фольгированного листа. Толщина теплоизоляции должна равняться 15 мм.

Подготовка к строительству печи

После можно покупать необходимые материалы и приступать к кладке печи с тремя режимами по чертежам К. Я. Буслаева.

Ключевые аспекты строительства печи шведки

Так же как и для любой другой печи, под шведку необходим отдельно стоящий фундамент, который можно сделать монолитным, засыпным либо кирпичным. Последний вариант используется чаще всего.

Ни в коем случае нельзя связывать ее основу с подошвой дома, во избежание разрыва кладки при усадке.

Классическая шведка строится из шамотных кирпичей с шамотной глиняной связкой. Однако, это финансово весьма затратно, поэтому проект можно удешевить, сконструировав из этих материалов только те части, в которых значительна теплонагрузка — топливник, дымовые каналы, область варочной поверхности, духовой шкаф, а остальное «тело» построить из полнотелого печного, красного кирпича и обычной глины. Фундамент и дымовая труба, выходящая на улицу, выкладываются на цементно-песчаный раствор. В день выкладывают около 5–6 рядов очага.

Читайте также:  Биокамин в интерьере гостиной — рассматриваем вопрос

Так же как и при строительстве печи любой другой конструкции, во время возведения шведки необходимо четко следовать схеме и контролировать уровень кладки. Пользоваться устройством можно только после полного высыхания устройства.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

  • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
  • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
  • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
  • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

кладка печей-каминов (обзор и порядовки)

Выбор лучшей печи с камином

Новый 2013 год предъявил печникам новые требования, сегодня все реже заказывают кладку простых отопительных печей и низкоэфективных каминов с нулевым КПД. Каждый второй владелец дачного дома или пригородного котеджа желает иметь универсальную, многофункциональную кирпичную печь-камин. Причин тому много одна из которых повышение уровня жизни и появившаяся тяга к эстетике открытого очага, способного просушить и освежить воздух в доме за несколько десятков минут. При этом отказываться от конфорта тепла печи и возможности готовки пищи на плите, сушке фруктов и выпечке хлеба в духовке никто и не думал отказываться.

Порядовки 10 лучших печей-каминов

Еще раз хочу напомнить, что все чертежи печей этого раздела являються провереными десятками печников, и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, условиям надежной тяги и долгой службой.

  1. Печь-камин отопительно-варочная, комбинированая(4,5х5,5 кирпича)
  2. Компактная печь-камин с плитой и духовкой (5х,25 кирпича)-2кВт
  3. Печь-камин (4х4,5 кирпича)
  4. Многофункциональная печь с передней топкой и камином.(5х2,5 кирпича)
  5. Простая в кладке каминопеч с плитой 2,5 кВт теплоемкости ( 3х4,5 кирпича)
  6. Треугольная печь с открытым камином.
  7. Печь с камином и варочной плитой 4х8 кирпича.
  8. Каминопечь 4,5х3,5 кирпича со стеклянной дверцей.
  9. Печь камин с хлебопечкой 4,5х3,5 кирпича.
  10. Лучшая каминопечь для дачи 30-38 метров.(3х3,5 кирпича)
  11. Большая печь камин для отопления 70 метров(6х4,5 кирпича)

Помните что все варианты печей каминов представленных в этом разделе имеют высокую массу более 2 тон, и требуют отдельного фундамента, он должен иметь 2 слоя гидроизоляции, и глубину залегания 1-1,5 метра, поскольку он будет находиться в относительно защищенном от влаги места, допускаеться фундамент выложеный из силикатного или керамического кирпича на цементном растворе. О том как вести кладку дымовой трубы, выдры и распушки подробно описано в статье: Расчет сечения трубы для камина.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения работ следует позаботиться о наличии необходимых материалов. Вам понадобится:

  • кирпич жаростойкий, в количестве 30 штук;
  • красный кирпич — около 540 шт.;
  • дверцы — топочная и поддувальная;
  • дверцы для очистки шахт — 3 шт.;
  • металлический лист (укладывается перед топочной камерой);
  • лист перекрытия сушильных камер;
  • духовка;
  • колосник;
  • полочка для сушки;
  • задвижка;
  • две металлические полоски;
  • чугунная плита на две варочные комфорки;
  • уголок 4,9*4 см — 5 штук;
  • уголок 4,7-4 см—1 штука.