Изучаем до мелочей как оштукатурить печь своими руками

Правильно замешанный раствор для кладки печи влияет на герметичность, долговечность, термостойкость и безопасность готовой конструкции.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.

Процесс кладки печным раствором на основе цемента

Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.

Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).

Требования к кладочному раствору

В процессе сооружения традиционной русской печи использовалась смесь, отличающаяся жароустойчивостью, высокой степенью теплоемкости и одинаковым с кирпичом коэффициентом температурного расширения. В основе приготовления такого состава лежала глина с повышенной жирностью. В современное время в продаже имеются готовые сухие растворы, с помощью которых упрощается процедура кладки, но не каждый из них обладает необходимыми качествами, такими как:

  • огнеустойчивость;
  • жаростойкость;
  • газоплотность.

Огнеустойчивые смеси имеют способность длительно контактировать с огнем без негативных последствий, выдерживать воздействие элементов, образующихся в результате термического расщепления горючих материалов и характеризующихся повышенной химической активностью.

У жаростойких растворов степень прочности не снижается при нагревании до высоких температур, а также не происходит изменений в их структуре при охлаждении. В подобных огнеупорных составах обязательно содержится глина.

Под газоплотностью понимают сопротивление материала просачиванию сквозь него газов, находящихся под давлением.

При выборе подходящего состава учитываются особенности той части будущей печи в доме или бане, для которой он предназначается. Для полной оптимизации функциональности сооружения в процессе кладки используются разные смеси. Так, для обустройства фундамента требований к жаростойкости гораздо больше, чем для работ с дымоходом.

Цементный раствор для кладки кирпичной печи

Кроме кладочной смеси, придется подобрать подходящий раствор для заделки швов. Некоторые компании предлагают универсальные составы, используемые одновременно для кладки и расшивки кирпича. В другом случае, во время изготовления печи швы немного углубляют, а после застывания смеси, заполняют специальной затиркой.

Ширина между кирпичами не более 3-5 мм. Большинство затирочных материалов рассчитаны на толщину не более 0,5-0,7 см. При выборе подходящей затирки, обращают внимание на следующее:

  • Где находится печь – затирки предназначены для внутренних или наружных работ. Возможности применения описаны на упаковке.
  • Цвет – современные материалы изготавливаются в широкой цветовой гамме. Покупатель сможет подобрать практически любой оттенок.
  • Толщина шва.

На упаковке приводится подробное описание характеристик и особенностей нанесения затирочной массы. Перед выбором следует убедиться, что затирка подходит по своим параметрам.

Глина – осадочная горная порода мелкозернистой структуры, образующим веществом которой является каолинит, состоящий из смеси оксидов кремния (47%), алюминия (39%) с водой (14%). Название каолиновая происходит от китайской местности Каолин, где впервые была обнаружена такая глина белого цвета. При наличии в каолиновой глине ионов железа различной валентности цвет этого материала может быть и другим – жёлтым, красным, коричневым, синим, зелёным, но на физических свойствах это мало отражается.

Читайте также:  Как сделать русскую печку с плитой и лежанкой

Глиняный карьер и образец глины пластичной консистенции

Шамот — это порошок, полученный путём измельчения кусков глины, спёкшихся в процессе высокотемпературного обжига и потерявших при этом молекулярно связанную воду. Размер фракций шамотной крошки после дробления или помола составляет от 0,2 до 2,5 мм. Просеивание шамотного порошка позволяет разделить фракции по размерам, после чего порошок мелкого помола часто называют шамотной глиной, а крупного – шамотным песком, но химический состав и свойства этих материалов идентичны – высокая жаростойкость и низкое водопоглощение.

Шамотный наполнитель промышленного изготовления и расфасовки

 Степень спекания глины зависит от величины (или) и продолжительности высокотемпературного воздействия, что обуславливает подразделение шамота на:

Цементный раствор для кладки кирпичной печи
  • низкожжённый — температура обжига 600-900 С, водопоглощение до 25 %;
  • высокожжённый – у обычного обжиг при 1300 С и водопоглощение менее 5%, у особокачественного – при 1500 С с получением водопоглощения менее 2%.

Строительный раствор для кладки кирпича печи (ГОСТ 5802-78) представляет собой смесь вяжущего вещества и заполнителя (песка) с водой. Такая смесь имеет главное свойство затвердевать после укладки. С помощью раствора происходит связывание воедино отдельных кирпичей, блоков, камней и т. п. Прочность такой связки зависит от качества применяемого раствора. Следует отметить, что для каждого материала необходимо использовать определенный вид раствора.

Качество раствора для кладки печей меняется в зависимости от содержания его компонентов, которое измеряется в процентах. Компоненты бывают вяжущими (глина, цемент) и заполнителями (песок, шлак). Густота раствора может варьироваться в зависимости от количества добавленной в него при замесе воды.

Чтобы выбрать, каким раствором класть печь, нужно иметь представление о его составе. Состав раствора для кирпичной печи обозначается числовым соотношением вяжущих веществ (глины, извести, цемента) и заполнителя (песка, щебня и др.). Количество воды, используемой для создания смеси вяжущего вещества и заполнителя, в соотношении не указывается, так как воду в раствор добавляют в зависимости от его необходимой густоты.

Цементные строительные растворы являются наиболее прочными, они способны затвердевать как на воздухе, так и при повышенной влажности и даже в воде. Начало схватывания цементного раствора для печи начинается примерно через 30 минут, а окончательное затвердевание происходит через 10-12 часов.

Благодаря высокой прочности и влагостойкости они используются для устройства печных труб и кладки фундамента, так как именно эти элементы печи чаще всего располагаются в условиях повышенной влажности или в зоне ее сильных перепадов.

Если в ходе возведения печи происходят изменения ее конструкции, например, когда она не вписывается в заданный промежуток, то приходится самостоятельно изготавливать несколько строительных блоков. В таких случаях рекомендуется использовать огнеупорную смесь. Для ее создания понадобится 1 часть цемента марки 400-600, 2 части щебня, 2 части обычного песка и 0,3 части шамотного песка.

Когда цементный раствор для кладки будет готов, его необходимо залить в специальную форму — опалубку, которая представляет собой деревянный ящик заданной формы с разборными стенками и без крышки.

В опалубке блоки следует выдерживать в течение месяца. При этом нужно постоянно поддерживать высокую влажность, накрыв блоки полиэтиленовой пленкой и ежедневно смачивая водой в течение первой недели.

Особенности строительства печи, влияющие на выбор раствора

При строительстве печных конструкций бывают свои особенности, влияющие на выбор того или иного раствора. Рассмотрим более подробно каждый этап возведения конструкции:

  • Фундамент — это основание печи, при неисправности которого возникает необходимость в перекладки всей печной конструкции. Во время эксплуатации печи, фундамент практически не испытывает тепловых нагрузок, поэтому для его возведения подойдет песчано-цементный или цементно-известковый замес. Если конструкция имеет большие габариты, для кладки можно использовать просто известковый раствор.
  • Теплоаккумулирующая часть печной конструкции, ее нагрев достигает 700 градусов, а также она подвергается химическому влиянию дымовых газов, с выпадением кислотного конденсата. Для возведения этого участка используется обычный глиняный раствор, качество которого проверено веками.
  • Жаровня или топка печи может нагреваться до 1200 градусов. Рекомендуется использовать глиняно-шамотную, огнеупорную кладочную смесь.
  • Исток дымохода нагревается до 300–400 градусов, позволяя применять глиняный раствор.
  • Распушка дымохода является связывающим звеном между дымовой трубой и потолком. Края перекрытия в этом месте опираются на распушку, не позволяя ему тем самым просесть. На этом участке требуется повышенная прочность, которая достигается при использовании глиняно-известкового или просто известкового раствора.
  • К возведению дымовой трубы, находящейся над кровельным покрытием, предъявляются особые требования, так как этот участок подвергается не только внутреннему тепловому воздействию, но и внешним атмосферным нагрузкам и перепадам температур. Оптимальным вариантом будет использование известкового раствора.
Читайте также:  Камин Марсель: отзывы о мини-печи от компании Мета под торговой маркой Ardenfire

Готовим смесь сами: выбор глины и песка

Для самостоятельного приготовления растворов в первую очередь необходимо правильно выбрать глину. Она должна быть пластичной – именно от этого свойства напрямую зависит устойчивость к высоким температурам и долговечность кирпичной кладки. Проверяется материал несколькими основными способами:

  • добавляем немного глины в ведро с десятью литрами воды, после чего начинам перемешивать состав деревянной доской. Если на ней остаются сгустки материала не более 2-х сантиметров толщиной, то его можно успешно использовать для кладки печи. В противном случае пластичность будет либо слишком низкой, либо избыточной;
  • глину смешиваем с песком, делаем из получившегося состава несколько шариков, сминаем их в своеобразные лепешки и помещаем сушиться на солнце. Идеальной по пластичности будет та лепешка, на которой после полного высыхания не появятся трещины и прочие дефекты;
  • снова делаем шарики и сдавливаем их двумя досками. Если трещины начнут появляться после сжатия на одну треть, то состав признается оптимальным.

Особое внимание необходимо уделять и выбору других материалов. К примеру, песок нужно обязательно просеивать, чтобы обеспечить небольшую толщину кладочного шва без потери его прочности. Также он должен быть максимально очищен от корней и прочего мелкого мусора. Для изготовления глиняных смесей желательно использовать дождевую или речную воду – она позволяет сделать по-настоящему качественный раствор.

Присадки для раствора из глины

Если вы используете в смеси огнеупорный материал, то в раствор идут лишь глина и песок. Но такой компонент не всегда является доступным. Часто приходится пускать в дело обыкновенную глину или даже суглинок. Если прочность смеси кажется вам неудовлетворительной, раствор нужно дополнить упрочняющими присадками. В качестве таковых используется либо кухонная соль в количестве 100 г на 10 кг глиняной составляющей, либо портландцемент из расчета 1 кг на то же количество глины. Пластичность состава обязательно следует перепроверить описанным выше образом.

Специальные готовые клеевые растворы или мастики

Линейка этих смесей представлена меньшим количеством марок. Это связано с тем, что клеевая способность готового раствора ниже чем полученного из сухой смеси. Тем не менее, благосклонность мастеров снискали:

Специальные готовые клеевые растворы или мастики
Специальные готовые клеевые растворы или мастики
Специальные готовые клеевые растворы или мастики

Клеевая мастика ТерракотТерракот (Россия, 220 руб/5 кг.). Мастика пригодна для облицовки поверхностей, достигающих температуры 1100 °С.

Специальные готовые клеевые растворы или мастики
Специальные готовые клеевые растворы или мастики
Специальные готовые клеевые растворы или мастики

Краткий анализ клеевых смесей и растворов для укладки плитки на печи и камины позволяет сделать вывод, что существует значительное их разнообразие, а выбор зависит от многих факторов, учет которых позволит выполнить облицовку качественно и надолго.

Специальные готовые клеевые растворы или мастики
Специальные готовые клеевые растворы или мастики

Назначение

При сооружении печи или камина из кирпича используются специальные составы, к которым предъявляются особые требования. Отопительные конструкции эксплуатируются в «экстремальных» ситуациях, где происходит изменение температур до очень высоких показателей. Продолжительность этого воздействия может составлять несколько часов, поэтому материал должен быть приспособлен к такому воздействию.

При такой эксплуатации конструкции следует уделять особое внимание составу смеси. Она не должна содержать токсичных компонентов, которые могли бы выделяться в окружающую среду. Также важно отсутствие каких-либо специфических запахов. Эта продукция должна соответствовать санитарным нормам.

Читайте также:  Для чего нужен плинтус для труб отопления?

Эти растворы используют при следующих работах:

  • кладка кирпича наружных поверхностей;
  • устройство топочной камеры;
  • конструирование дымовых труб, в том числе той поверхности, которая выходит наружу;
  • заливка фундамента;
  • облицовка;
  • создание дополнительных элементов, подвергающихся воздействию высокой температуры.

В зависимости от назначения подбирается тип и пропорции состава.

Как и чем затирать печь после штукатурки

К затирке можно приступать, когда раствор уже схватился с поверхностью, но еще не до конца высох.

Делать еще лучше деревянной теркой или пластиковой с насадкой из мягкой ткани. Одной рукой удерживается затирка, другой – кисть, которой смачивают поверхность.

Как и чем затирать печь после штукатурки

Движения кругообразные, но при наличии впадин, бугров их можно моделировать, чтобы аккуратно устранить дефекты. Нажим на инструмент на выпуклых местах делается больше, на впадинах – меньше.

Результат затирки – гладкая, ровная поверхность.

Расчет раствора

Раствор для печи из глины должен характеризоваться не только прочностью, но и пластичностью, что обеспечит максимально простую работу во время кладки. Для его приготовления необходимо придерживаться пропорции 1:1. При расчете материалов учитывается не их масса, а объем.

Рекомендуем: Герметик для пластиковых окон (белый, силиконовый) — какой лучше?

Перед приготовлением раствора производится проверка качества глины. Для этого необходимо взять несколько частей глины, которые характеризуются одинаковым объемом. Если в нее добавить воду, то получиться крутое тесто. В остальные четыре части необходимо добавить песок в таких пропорциях:

Расчет раствора

0,1; 0,25; 0,75; 1.

Раствор

Каждая из порций раствора тщательно перемешивается. При этом в глиняный раствор необходимо понемногу добавлять воду до тех пор, пока раствор не станет необходимой консистенции. По истечении определенного промежутка времени в массу добавляется немного воды и снова перемешивается, до тех пор, пока она не будет иметь состояние крутого теста.

Завершающим этапом является проведение испытаний. С этой целью можно сделать из сырья шарик, палку или любой другой предмет и проверить, настолько качественно собран раствор. Проводить испытания необходимо от 2 до 3 раза. Если во время приготовления раствора будут достигнуты оптимальные пропорции, то это позволит печи выдерживать температуру до 1000 градусов.

Расчет раствора

Печь в новостройке

Состав характеризуется наличием точно такого же коэффициента расширения, как и кирпич, что обеспечивает максимально безопасные условия эксплуатации камина. Благодаря одинаковым возможностям раствора и кирпича ограничивается возможность растрескивания конструкции во время ее нагревания.

Идеальные пропорции – это когда на 100 кирпичей используется от полутора до двух ведер песка и от 2 до 2,5 ведер глины. Для обеспечения тонких швов необходимо просеивать песок через максимально тонкое сито. Глина для печей может использоваться разнообразная. Во время приготовления раствора необходимо в обязательном порядке учитывать уровень ее жирности.

Типы составов

Расчет раствора

Данная масса представляет собой состав, в который входит одно или два стягивающих элемента, заполнитель и водяная жидкость. Стягивающими (вяжущими) составными частями могут быть известковое тесто, глина или цемент. В качестве заполнителя выступает шамотный или силикатный песок. В воде не должны присутствовать разного рода примеси и загрязнения. Для этого предпочтительнее воспользоваться жидкостью из колодца, водопровода или озера.

Все растворы различаются между собой степенью пористости, теплотехническими характеристиками и газоплотностью. И вместе с тем имеют общие качества, такие как простота в работе, приемлемая пластичность и неизменное состояние после затвердения. Кладочные смеси подразделяются на следующие категории:

тощие, характеризующиеся минимальной прочностью и пластичностью, способные разрушаться сразу после высыхания из-за своей хрупкости (на рис. буква “а”);нормальные, обладающие средней твердостью и пластичностью (на рис. буква “б”);жирные, отличающиеся прекрасной пластичностью, но дающие трещины после засыхания (на рис. буква “в”).

Расчет раствора

Несмотря на то что печники отдают предпочтение нормальным растворам, две другие категории на практике тоже используются. В жирный состав добавляется песок, а тощий дополняется вяжущими элементами, что способствует доведению их до нормы.