Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке

На протяжении своего развития люди совершенствовали печь. Она стала неотъемлемым атрибутом жилья. Рассмотрим, как самостоятельно сделать печь из кирпича, какие конструкции могут получиться и их преимущества.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Конструкция печи

Установка тела сооружения происходит на фундамент или на пол, предварительно переложенными слоями с тепло- и гидроизоляционными свойствами. Часть тела, которая выходит на крышу через чердак, называется дымоходом. Все эти части образуют печное строение.

Сторона печи, на которой расположено творило или зев, называется челом сооружения. Стороны, которые расположены сбоку, именуются щеками или зеркалами.

  • Фундамент, как правило, делается одной плитой из железобетона. Если сооружение на шанцах, применяется ленточный фундамент с использованием бутового камня. Фундамент выдвигается за пределы тела на 5 см и более. На фундамент стелется изоляция – 3 слоя рубероида. На изоляцию накладывается 5 мм асбеста, после которого идет кровельное листовое железо. На него, в свою очередь, ложится намоченный в жидком растворе для кладки лист войлока. Перед началом кладки, войлочная подкладка должна высохнуть.
  • Кладка печи с наружной стороны начинается из классического красного кирпича, который кладется на цементно-песчаную смесь. Эта кладка образует подтопочную часть сооружения. Далее наступает очередь жаровой или топочной части. Она выполняется из печного керамического кирпича. Он кладется вперемешку с шамотным.
  • Перед дверцей, закрывающей поддувало, и творилом в районе пола кровельный лист металла укладывают на асбестовую подушку толщиной 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Вперед лист должен выступать на 0,3 м, а в боковые стороны – на 0,15 м и больше. Торчащие края сгибают и приколачивают к полу.
  • Не рекомендуется при кладке кирпича применять раствор на глиняной основе, так как ему свойственно только высыхать, но он не может быть связующим материалом. Кроме того, если печь регулярно не топить, то в холодную пору влага будет способствовать раскисанию смеси. Отсюда вывод – отделения, в которых рабочая температура составляет не больше 250ºС, нужно сооружать с применением цементно-песчаной смеси. Она к тому же стоит меньше глиняной. Для замеса раствора используется цемент марки не ниже М400 и чистый песок без каких-либо включений. Заменять их другими составляющими нежелательно.
  • В газовом конвекторе канальные переходы в нижней части должны быть наполовину больше верхних. Нижние каналы называются перетоками, верхние – перевалами. Это делается потому, что внизу собирается сажа, откуда ее нужно удалять. Чтобы этим занятием было легче заниматься, края верхних каналов скругляют.
  • Когда температура в дымоходе не превышает 80º, печь делают из обычного кирпича с применением цементно-песчаной смеси. Дымоход по необходимости разделяют. Это связано с мерами противопожарной безопасности. Разделку делают из базальтового картона или асбеста толщиной 5 см, которые скрываются в металлической коробке. Если случится, что сажа загорится, разделка примет первый удар на себя до начала выполнения надлежащих действий.
  • Распушка выполняет аэродинамическую роль. Она делает барьер для ветра, верхняя часть которого своеобразно перешагивает выпуск дымохода, поэтому зависимость тяги от ветра нивелируется. Распушка должна быть высотой в 2 ряда. Выступ за дымовую трубу должен быть в полкирпича. Если не предусмотреть распушки, печи будут слишком дымить.
Читайте также:  Какая длина трубы теплого пола будет оптимальной

Виды печей и материалы

Размеры печи с лежанкой

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:

  • уровнем мастерства исполнителя;
  • используемыми материалами;
  • точностью соблюдения схем-порядовок;
  • чистотой рабочих каналов.

Керамический кирпич

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Примерный рисунок печи

  • комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
  • чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
  • чугунные задвижки и вьюшки;
  • чугунные заслонки;
  • плиты готовые (одно или двух конфорочные).

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:

  • печной молоток;
  • правило (линейка);
  • кельма (мастерок);
  • кисть мочальная;
  • грузик (весок);
  • уровень.

Печь Столбянка

Я вывел Печь столбянку в отдельную категорию, потому что большинство думает, что эта печь чем-то отличается от других, я постараюсь объяснить от куда пошло это название и принцип работы печи. Печью столбянкой называли все печи, которые начали строить на примере голландских печей, но так как никто из людей не знал, как они устроены мастера начали строить так, чтобы вписаться в Указ «Об устройстве печей». Принцип работы печи особо нечем не отличается от всеми известных печей “голландки”, “шведки” и “каминопечи”. Каналы в печи могут располагаться как горизонтально, так и вертикально и иметь 1,3,5,7 оборотов, размеры печей так же имеют свободных характер.

На протяжение веков эта печь стала бюджетным решением для населения для обогрева домов. И прекрасно подойдет для отопления маленьких помещений как “печка для дачи”.

Инструменты, для того чтобы сложить печь своими руками

Из инструментов, для того чтобы сложить печь, понадобятся:

  • Кирка-молоток для обтёсывания кирпича;
  • Веник чтобы удалить раствор с кирпичной кладки;
Инструменты, для того чтобы сложить печь своими руками
  • Угольник чтобы выводить ровно печные углы;
  • Отвес, строительный уровень и рулетка;
  • Плоскогубцы или кусачки, для того чтобы раскусывать сетку для армирование кирпичной кладки во время строительства печи;
  • Резиновую киянку чтобы пристукивать ею кирпич во время кладки печи своими руками;
  • Металлическое зубило, которое поможет при необходимости расколоть кирпич на несколько частей. Но лучше для этого всё-таки использовать небольшую болгарку с диском для резки камня или плитки;
  • Мастерок и строительное правило;
  • Подходящую по размерам ёмкость, для того чтобы замешивать раствор и сито, для просеивания основных его компонентов.
Читайте также:  Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Из материалов для того чтобы построить печь (их количество зависит от размеров печи), в первую очередь нужно приобрести:

  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Несколько задвижек для дымохода;
  • Если на печи будет готовиться пища, то конфорки из колец. Их количество выбирается индивидуально;
  • Колосники;
  • Духовой шкаф – духовку;
  • Кирпич и все компоненты для его кладки.

Прежде чем сложить печь своими руками, необходимо построить под неё фундамент. Конечно же, лучший вариант строительства фундамента под печку одновременно с постройкой фундамента для дома. Но если так сделать не получилось, то, отталкиваясь от размеров печи, выливается бетонная плита чуть больших размеров, на которой и будет возводиться печь.

Инструменты, для того чтобы сложить печь своими руками

Фундамент под печь, обязательно должен быть заглублён в грунт. Для этого выкапывается яма глубиной с полметра, на дно которой засыпается 10 см, слоем сначала песок, а затем щебень. Всё это хорошо утрамбовывается, после чего выставляется опалубка из досок, которая заливается в процессе изготовление фундамента печи бетонным раствором.

Принцип действия

Такой обогрев эффективен для помещений общей площадью до 60 м2, поэтому сама по себе конструкция печи отличается компактностью, не требует высокого дымохода и работает по схеме «автоматическая вьюшка».

Газы в таком дымоходе движутся по законам естественной конвекции, вольно и не ограничиваясь стенками каналов и задвижками. При этом не нагретый поток воздуха просто обтекает горячий воздух, а не выдувает его из печи.

Схема работы печи

Принцип действия

Теплоотдача данной печи зависит от типа конструкции и вида топлива, которое используется.

В качестве примера можно рассмотреть печку с наружной стенкой в полкирпича с водогрейным коробом, духовкой и чугунной варочной панелью на две конфорки.

  1. Для увеличения теплоотдачи топливник перекрывается чугунной плитой. Теплоотдача зависит от толщины плиты, поэтому плиту желательно брать толщиной как можно больше. Над ней оборудуется варочная камера в нише со стальными дверцами. Духовка размещается сбоку от топливника;
  2. Установка отопительно-варочной печи проводится с расчетом на двойной режим работы: летний и зимний. При работе в летнем режиме печь используется как кухонная плита. При работе горячий газ идет под варочную панель, духовку, а далее – в дымовую трубу;
  3. В зимнем режиме работы горячий газ проходит через плиту и духовку, а далее поступает в верхнюю камеру через отопительные каналы, нагревая помещение, а уже потом удаляется в дымоход.

Выбор материала

Как только вы выбрали тип печки, желательно составить необходимые чертежи для постройки, так будет легче сложить печь из кирпича самому, а также рассчитать необходимое количество материала.

Конечно, самым необходимым становится кирпич. Поскольку он будет подвергаться довольно сильному перепаду температур, то целостность материала будет иметь наиболее важное значение. По сути, чем лучше будет кирпич, тем более долгий срок службы будет иметь печь.

Наиболее оптимальным материалом для домашней печи станет огнеупорный кирпич с большой плотностью, который будет остывать достаточно долгое время, постепенно отдавая тепло в воздух. Также обратите внимание на морозостойкость. Желательно даже использовать в верхней части дымохода иной вид кирпича, чем в остальной печи.

Выбор материала

На данный момент наиболее популярным становятся изделия из шамотной глины, изготовленные методом пластической формовки.

Читайте также:  Декор камина: обзор готовых идей с фото (50 фото)

Если вы правильно подберете материалы, то сложить печь станет намного легче. Внимательно проверьте продукцию на качество, края обязательно должны быть ровными, ведь правильно сложить плиту достаточно сложно. Наиболее отличительными чертами качественного кирпича являются подобные характеристики:

  • Чистейший звук при ударе молотком.
  • Равные грани и ровный насыщенный цвет.
  • Кирпич не должен крошиться и пылить.

Если не соблюдается хоть одно правило, лучше всего отказаться от всей партии.

Далее, происходит выбор строительного раствора. При неправильном выборе вас будет ждать поверхность в трещинах и проникающий в комнату дым. Особенно это видно через несколько отопительных сезонов. Выбор стоит между двумя видами смесей:

Выбор материала
  • Глина и песчаник, которые обладают отличной теплоизоляцией. Крайне устойчивы к нагреванию, при этом их достаточно просто изготовить самостоятельно.
  • Если вы не решаетесь готовить смесь, то оптимальным решением будет купить уже готовую. Она содержит в себе все необходимые добавки и поэтому имеет довольно долгий срок эксплуатации.

Перед использованием любой смеси обязательно проведите тест на профпригодность, прежде чем начать ее использовать. Для этого достаточно намазать небольшой слой на кирпич и приложить второй к нему. Примерно за 10 минут они обязательно должны слипнуться.

Как топить

Снимается крышка, вынимается прижимной круг с трубой. На дно печи загружается топливо (максимальная высота – до отверстия дымоотводной трубы). Дрова или другое топливо нужно сложить как можно плотнее. Поверх дров кладутся мелкие веточки, на них – тряпка, вымоченная в керосине или бумага.

Принцип работы печи длительного горения

Сверху устанавливается прижимной круг, закрывается крышка.

Как топить

Когда печь разгорится, закрывают заслонку, подводящую воздух, и оставляют на много часов.

Печь длительного горения разжигают не спичками (они погаснут, пока летят по трубе прижимного круга), вместо этого в трубу кидают горящую тряпку, или бумагу.

Плюсы и минусы

Печь дровяная с варочной плитой

К преимуществам эксплуатации дровяных моделей печей относятся:

Плюсы и минусы
  • универсальность – подходят для готовки и обогрева;
  • простота регулировки интенсивности сгорания топлива;
  • возможность создания комфортной температуры в большом доме;
  • простота монтажа готовых устройств и строительства кирпичных;
  • минимальное количество выбросов вредных веществ;
  • долговечность конструкции;
  • высокий КПД – у моделей с системами длительного сгорания достигает 82 %.

Минус агрегатов – применение только одного вида топлива и сложность строительства кирпичных модификаций для новичков.

Устройство печи. С чего начать?

Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.