Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Построить печь для дома из кирпича своими руками вполне под силу даже начинающему каменщику. В связи с обилием и доступностью информации достаточно только выбрать подходящую конструкцию с порядовкой и подробным описанием всех этапов работы, запастись терпением и делать кладку аккуратно и внимательно. Рассмотрим подробно, как построить печь своими руками из кирпича.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

    Отопительная печь для дачи

  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

    Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Как сэкономить время на кладке печи?

Что больше всего отнимает время при кладке печи? Скажете Вы — сам процесс кладки… Но нет, это было бы ошибкой… Больше всего времени съедает поиск подходящего инструмента/расходных материалов. Особенно, если процесс кладки уже начался, а чего-то «вдруг» не хватает.

Так же много времени отнимает незнание или неуверенность в том или ином: методе кладки, проекте, строительных материалах, расходниках. Все эти поиски и раздумия… А бывает еще при кладке не хватает какого-нибудь сверла по бетону на 4 мм и приходится тратить часы времени на поездки… за сверлом, которое стоит 50 рублей.

Не всегда получается в интернете найти в одном месте всю исчерпывающую информацию по кладке печи: где найдете проект печи, где-то порядовку, может хорошее видео по материалам, где-то по раствору… Но чтобы собрать это все вместе — руки опускаются. Ну а если и не опускаются — проходят недели, а то и месяцы и годы, прежде чем мы обретем уверенность в том что выложим отличную печку.

На самом деле экономит время, как всегда, четкий план и структура. Таковое имеется зачастую только у профессионалов, да и то не у всех. Предлагаю Вам скачать бесплатно интеллект-карту — из чего состоит процесс создание печи и как добиться искомого результата — ВВЕДЕННАЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕЧЬ (ссылка на интеллект карту откроется в отдельной вкладке).

Возможно, большинство из этих этапов Вы уже продумали и имеете решение. Ну а если нет — то каждый этап разбивается еще на шаги — большие и маленькие, — которые необходимо пройти. Эти шаги Вы пройдете в любом случае, просто можете этого даже не заметить. Так часто бывает. Например Вы принимаете решение думая что у Вас нет выбора (за неимением информации). Поэтому может казаться что это и «не вопрос» вовсе, а просто данность. Но у профессионалов — любой нюанс превращается в «вопрос», который надо решать…

Поэтому — подготовка к самому процессу кладки — это немаловажный этап, который экономит время.

Мощность дровяных печей для дома

— выбрали тип — определяемся с мощностью

Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.

Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: -dlya-doma

Кокшаров Сергей Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Не игнорируйте два следующих правила:

  1. Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.

  2. Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

  1. В конструкции подобной отопительной установки, имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками. В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича. Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
  2. Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
  3. Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
  4. При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки. Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон. Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
  5. Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
  6. Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем, чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
  7. Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;
  8. Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
  9. Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
  10. После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
  11. Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
  12. Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
  13. Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы, в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Кирпичная печь для дома своими руками видео

Общая картина

С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.

По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.

Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.

Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:

  • фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;
  • раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;
  • кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
  • допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;
  • импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
  • сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.

Устройство печи с водяным контуром

Классифицируется несколько способов реализации:

  • построить с изначальным включением правильного размера теплообменника;
  • вмонтировать регистр в уже готовый тепловой агрегат.

Принцип работы простой:

  • в контур, расположенный в топливной части, следует вода;
  • в процессе прогорания дров или другой разновидности топлива осуществляется нагрев жидкости;
  • далее кипяток попадает в конвективно-радиационный отопительный элемент, который распространяет тепло по комнатам;
  • после остывания, вода возвращается к змеевику.

Основные разновидности отопительных агрегатов

Выбирая печь камин для дачи из кирпича, рекомендуем в первую очередь подобрать для себя одну из наиболее подходящих разновидностей, предварительно ознакомившись с особенностями, преимуществами и недостатками каждой:

Разновидность конструкции Описание
С варочной поверхностью

Печи камины из кирпича для дачи с варочной поверхностью, предназначается исключительно для приготовления пищи.

Данный вариант хорошо подходит для установки в небольших про площади одноэтажных дачных постройках, в которых не проживают в холодное время года.

В домах с установленными печами данного типа, как правило есть электричество или газ, посредством которых при необходимости и осуществляется отапливание .В большинстве случаев модели дополняются специальной ёмкостью-котлом, предназначающейся для нагрева воды.

С отопительно-варочным функционалом

Для дачи кирпичная печь камин с отопительно-варочным функционалом одновременно сочетает в себя несколько функций и позволяет готовить пищу, подогревать воду и одновременно производить отапливание дома.

Данную конструкцию часто используют в качестве основного источника отопления. Камин может иметь любые габариты, в зависимости от чего дополняется полезными полками, столешницами, приспособлениями для сушки одежды, духовым шкафом и другими элементами.

Со стандартным функционалом

Кирпичная печь камин для дачи имеющая упрощённый функционал как правило используется исключительно как отопительный прибор и не имеет дополнительных возможностей.

Такие печи отличаются простым монтажом и небольшими габаритами, массой, при высокой мощности и хорошей производительности.

Важно: помимо основных трёх разновидностей конструкций, можно встретить и другие модели, имеющие более сложный функционал, например водяную рубашку. Однако такие установки размещаются в больших коттеджах с несколькими этажами, подвалом и множеством различных по площади и форме помещений.

Разделение согласно конструктивным особенностям

Печь камин для дачи кирпичная, может отличаться не только своим функционалом и наличием определенных вспомогательных элементов, но и другими внешними деталями, в зависимости от чего мы можем выделить дополнительные три категории:

  • Русские печи. Начали возводиться и использоваться ещё нашими предками. К особенностям данной конструкции относится наличие таких конструктивных элементов как: лежанка и полочка, на которой удобно сушить одежду. Данная вариация преимущественно подходит для размещения в доме, который нуждается в топке целый год. Для простой дачи он не подходит, так как при периодическом применении и редкой эксплуатации конструкция теряет свою прочность, герметичность, на поверхности начинают появляться трещины и другие дефекты. Также при длительном простое, кирпич начинает быстро накапливать влагу и для полного протапливания и прогрева всех помещений в доме, топить камин нужно будет около 2-3 суток. Русская печь имеет большие габариты и не подходит для установки в небольших по площади помещениях;

Русские камины имеют большие размеры, что обеспечивает им высокий КПД и делает возможным осуществлять равномерный нагрев

Для русских печей характерно наличие большой и удобной лежанки

  • Голландка. Данная печь камин кирпичная для дачи имеет встроенный дымовой канал, за счёт чего КПД и скорость прогрева возрастает в несколько раз. Конструкция отличается небольшими габаритными размерами и экономичным расходом топлива. Однако топливо при этом должно иметь максимально высокое качество (хорошо просушенное). Строительные материалы для сборки также должны соответствовать всем самым высоким стандартам качества. Для того чтобы быстро топить дом, агрегат необходимо использовать регулярно, особенно это касается сильных холодов и зимнего времени года;

Голландка устанавливается в домах, нуждающихся в регулярном и постоянном отоплении

Пример готовой порядовки для голландки

  • Шведка. Этот вариант идеально подходит для установки и использования в нашем климате. Такие устройства имеют высокий КПД, хорошо переносят минусовые температуры, быстро прогреваются и позволяют равномерно отапливать любые по площади и этажности дома. При этом для них характерны небольшие габариты и оптимальная масса. Такие печи камины для дачи из кирпича располагаются сразу в двух помещениях (задняя часть в гостиной, лицевая в кухне, так как в большинстве случаев комплектуется варочной поверхностью или духовым шкафом). Однако для сборки потребуется кирпич высокого качества (печной), цена на который достаточно высокая.

Шведская печь оснащается варочной панелью и подходит для холодного климата России

Эффективная и миниатюрная шведка: отличное решение для дачи

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.

Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Схема устройства основания при деревянных полах

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:

Полезные советы по кладке печи

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.

отопительные печи шведки

печи кирпича шведка

печи шведка для дома

печи шведки чертежи

печь отопительная шведка из кирпича

печь порядовка

печь шведка с плитой

печь шведка

печь шведка порядовка

печь шведка кладка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка порядовка

Полезные советы по кладке печи
Читайте также:  25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями