Как построить камин из кирпича для дома: все секреты правильной кладки

Если вам надоели стандартные принципы оформления своего дома или квартиры и желаете внести что-то новое и необычное в свой интерьер, то наиболее оригинальной идеей обновления может стать подвесной камин. Он не опирается на пол, в этом его главная конструктивная особенность. Такой вид каминов изготавливается в основном из металла. Эту и другую полезную информацию предлагаю прочитать в данной статье.

Что такое биокамин, и как он работает

Приставка «био» в наименовании данной технической конструкции означает, что для её работы используется особое топливо. Основу биотоплива составляет смесь этанола с другими компонентами. В процессе горения этанол не выделяет дыма и золы, поэтому для установки биокамина не требуется монтаж дымохода.

Первый биокамин представил миру итальянский инженер Д. Лучифора в 1977 году. Он предложил пользоваться спиртом в качестве горючего для каминов, что даёт возможность упростить конструкцию очага.

Биокамин служит прекрасным украшением интерьера и создаёт атмосферу тепла и уюта

Устройство любого биокамина предельно простое и состоит из следующих элементов:

  1. Топливный бак. Ёмкость из металла, способного выдерживать температуру горения. Объём бака от 60 мл до 5 л, в зависимости от вида биокамина и его размера.
  2. Горелка. Элемент, в котором непосредственно происходит горение пламени. Основное требование к горелке – наличие заслонки, которая в любой момент можно загасить пламя, ограничив доступ кислорода.
  3. Корпус. Открытый или закрытый, разнообразных форм.
  4. Защитный экран. Устанавливается вокруг горелки с одной, двух или четырёх сторон. Модели небольшого размера допустимо использовать без защитных экранов.

Принцип работы биокамина основан на горении жидкого топлива, которое подаётся в горелку фитилём, погружённым в бак. Для запуска прибора достаточно отодвинуть заслонку и поджечь фитиль.

Изготовить камин в частном доме возможно даже из гипсокартона. Подробности: 

Конструкция и принцип действия

Снаружи биокамин может декорироваться как угодно, но любая модель содержит в своей конструкции несколько основных элементов:

  1. Топливный блок. Это жароустойчивый резервуар с невысокими бортиками, в который устанавливается горелка.
  2. Горелка. Сделана из металла или камня. Часто оснащается заслонкой для регуляции интенсивности пламени.
  3. Защитный экран. Устанавливается как с одной стороны для защиты влияние снаружи, так и двух или четырёх сторон топливного блока для полной безопасности.
  4. Корпус. Не у каждой модели есть традиционный корпус. В миниатюрных конструкциях роль корпуса выполняет топливный блок.

Мы рассмотрели простое устройство биокамина, как работает тоже элементарно: в металлический резервуар (топливный блок) наливается жидкое топливо, наполнитель горелки впитывает жидкость, затем горелка поджигается при помощи специальной зажигалки с удлиненным «носиком» или обычными спичками.

Расход и эффективность работы

Вполне очевидно, что данный вопрос интересует всех, кто решил использовать камин на биологическом топливе. В действительности расход является не слишком большим, а эффективность типового камина является довольно высокой.

При сжигании 10 литров биотоплива выделяется около 70 кВт/ч электрической энергии. Что касается расхода, то современные камины потребляют не более 0,4-0,5 л топлива в час, этот показатель сравним с работой электрического обогревателя мощностью 3 кВт.

Главное отличие экокамина от электрообогревателя состоит в том, что он увлажняет воздух, тогда как обогреватель высушивает его.

Как сделать биотопливо самстоятельно

Для изготовления хорошего и безопасного топлива для биокамина необходимо подготовить некоторые ингредиенты:

  1. эталон, который продается в аптеке;
  2. бензин с высокой степенью очистки.

Эталон должен быть сильным – 96%, а бензин подходит исключительно очищенный, к примеру, это может быть бензин для зажигалок. Имея нужные компоненты, можно быстро и без особых усилий приготовить топливо.

  • На литр спирта понадобится 50-80 грамм очищенного бензина. Компоненты необходимо перемешать до однородности (сначала они могут расслаиваться). Рекомендуется смешивать составляющие перед применением, тогда бензин не успеет отслоиться от спирта.
  • Топливо, сделанное своими руками нужно налить в железную посуду или в горелку для камина, после чего его можно зажечь и любоваться равномерным пламенем без какого-либо запаха, сажи и гари. Во время работы биокамина советуют, чтобы форточка была открыта, для выхода углекислого газа.

Биотопливо, приготовленное своими руками, ничем не хуже магазинного. Если камин на топливе будет гореть целый час, то расходуется 0,4 литра горючего. При наличии топливного бака в 2,5 литра камин может гореть около 8 часов без дозаправки.

Выбор формы и размера камина

Перед тем как сделать камин в доме, нужно определиться с его местоположением, формой и размерами. Желательно решить эти вопросы ещё на этапе проектирования дома, так как в уже построенном здании сделать это будет гораздо сложнее: придётся разбирать полы для устройства фундамента и потолки для вывода дымохода, учитывать существующую стропильную систему крыши, чтобы дымоход её не нарушал и отстоял от несущих элементов на безопасном расстоянии.

При проходе трубы через перекрытия и кровлю важно изолировать их от горячей поверхности Источник

По форме и месту установки домашние камины бывают островными, пристенными, угловыми, а также встроенными в стену. Для самостоятельного возведения лучше выбирать очаги, пристроенные к стене или внутреннему углу комнаты. А камины, встроенные в межкомнатные стены, могут обогревать сразу два помещения. При этом располагать их следует так, чтобы они не стояли на пути сквозняков от открытой двери или окна.

Очень важно определиться с оптимальными размерами очага, которые зависят от площади комнаты, в которой он устанавливается. Если он будет слишком большим, притока воздуха для дымовой тяги не хватит, и дым будет выходить в помещение, либо, при открытых дверях, вытягивать тепло из других комнат. А маленький камин не сможет отапливать весь объем.

Выбирая габариты, нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • площадь вертикального сечения топки должна быть около 1/50 от площади комнаты;
  • глубина топочной камеры должна быть меньше её высоты в проёме в 1,5-2 раза;
  • сечение дымохода делается в 9-10 раз меньше сечения портального проёма.

Таблица с указанием оптимальных соотношений габаритов камина Источник

Особенности эксплуатации подвесных каминов

Существует несколько моментов, которые требуют внимания при установке подобных сооружений как в квартире, так и в обычном частном доме.

Прежде всего, следует помнить о безопасности и поэтому, нужно обеспечить регулярное проветривание и вообще – хорошую вентиляцию того помещения, в котором будет располагаться подвесной камин, особенно дровяной.

С учетом распространения тепла от таких конструкций, площадь помещения с дровяным камином должна быть не меньше двадцати пяти квадратных метров. При этом, в помещении не должно быть сквозняков.

Рядом с камином не должно быть предметов которые могут легко воспламениться. Не стоит располагать слишком близко предметы мебели и различные элементы декора. Регулярно нужно проверять состояние прохода через перекрытие – в этой части нередко появляются возгорания из-за нагрева дымовой трубы.

Виды каминов

Перечислим, какие виды каминов можно сложить или установить в доме:

  • Закрытый — заглублен в нишу стены. Второе название — английский.
Виды каминов

Закрытый камин в доме

  • Открытый — расположен посредине помещения, его топливник открыт со всех сторон. Другие названия — швейцарский, альпийский.

Открытый камин в центре помещения

Виды каминов
  • Полуоткрытый — аналог закрытого вида каминов, его пристраивают рядом со стеной без сооружения в ней ниши. При этом дымоход поднимается вверх вдоль стены.

Полуоткрытый камин в частном доме

  • Камин Томпсона — разновидность камина открытого вида, в котором геометрия топки устроена так, что все вертикальные стены отражают тепло от сгорания дров в комнату. Имеет увеличенный размер топки. Отличается лучшей теплоотдачей и изолирует помещения от попадания дыма.
Виды каминов

Камин Томпсона

  • Камин с дверцей и теплоприёмником (позволяет аккумулировать тепло и использовать его на обогрев дома, подогрев водопровода). Обеспечивает дополнительный обогрев помещения.

Камин с дверцей

Виды каминов
  • Печь-камин — устройство, в котором совмещены функции отопительного котла и декоративного камина. Работает в качестве основного отопления.

Печь-камин

Современные модели открытых печей могут расходовать на обогрев и образование тепла разные виды энергоносителей — электричество, газ, биотопливо. По признаку используемого топлива их классифицируют на дровяные, электрические, пеллетные, биотопливные, газовые.

Виды каминов

Также различают внешний стиль оформления. По этому признаку камины называют классическими, современными, изразцовыми, сельскими и др.

Основные особенности

Перед тем как приступить к сборке и сделать топливный бак для биокамина, рекомендуется ознакомиться с основными требованиями и особенностями, применяемыми к нему:

Основные особенности
Основные особенности

Совет: так как сталь и любые другие огнеупорные материалы склонны к сильному нагреву в процессе эксплуатации, их внутреннюю поверхность перед началом использования рекомендуется хорошо изолировать. Это сделает их безопасными и позволит устанавливать в домах и квартирах, в которых есть маленькие дети. Поскольку биоэтанол горит, пламя также рекомендуется заключить в высокую стеклянную рамку, огороженную с нескольких сторон.

Основные особенности

Биокамины на жидком и гелеобразноя биоэтаноле

Биокамин — тип бездымоходного камина на этанольном топливе, которое создает реальное пламя, но не образует при горении дыма, запаха или опасных химических веществ. Именно поэтому такие камины не требуют каких-либо специальных дымоходов, вентиляционных каналов и могут быть установлены практически в любом месте. Биокамины на жидком и гелеобразном этаноле часто относятся к одной категории приборов, так как основой этого топлива является спирт. Однако между ними существуют различия.

Камины без дымохода — это красиво, эффективно и модно.

Жидкий этанольный спирт получают путем ферментизации сельскохозяйственных культур (риса, винограда, картофеля, сахарной свеклы или тростника). Он дает рассеянный огонь ярко оранжевого цвета, с тепловой эффективностью в 1,7 – 2,4 кВт/час. БТЕ / час. Один литр топлива горит примерно 2-4 часа, в зависимости от интенсивности процесса горения и высоты пламени. Выход на номинальные рабочие характеристики занимает примерно десять минут, пока огонь достаточно не разгорится. В биокаминах на таком виде топлива спирт заливается в контейнер и обычно закрывается слоем пористого керамического материала, поэтому при включении прибора горит не сам спирт, а его пары. Это делает процесс горения безопасным, так как практически исключен разлив этанола. Интенсивность пламени можно регулировать, сдвигая верхнюю крышку топливного бака специальным стальным рычагом, который входит в заводской каминный комплект. Розжиг приборов осуществляется длинной пьезозажигалкой. Биокамины с автоматическим управлением имеют пульт, с помощью которого розжиг, регулирование высоты пламени и выключение прибора происходит дистанционно.

Читайте также:  Как выбрать камин для дачи: 5 шагов к удачной покупке

Биокамин ВЕРОНА на жидком биоэтаноле

Гелевый биокамин

Гелевые биокамины имеют ровное желтое пламя, высоту которого невозможно регулировать, так как топливным баком является банка с гелевым наполнителем с тепловой эффективностью в 0,7- 0, 9 кВт в час . Для большей интенсивности горения биокамина можно установить просто несколько таких емкостей, поэтому при покупке такого биокамина стоит обращать внимание на модели с несколькими источниками нагрева. Гель получают из чистого изопропилового спирта, загустителей, воды и соли, которая создает потрескивающий эффект горящей древесины. После тридцатисекундного возгорания пламя достигает максимальной высоты. Хотя гелевые биокамины больше похожи на традиционные дровяные камины, чем биокамины на жидком этаноле, благодаря характерному звуку горения, они считаются менее безопасными, так как возможно опрокидывание банок с гелем, которые просто устанавливаются на основание прибора.

Горючее самостоятельного изготовления

Для изготовления в промышленных масштабах этанола, основы биотоплива, применяют технологии гидратации (гидролиза) либо брожения. В первом случае спирт получают из целлюлозы. В качестве сырья здесь используют солому либо древесину.

Второй вариант предусматривает микробиологическое брожение органики под воздействием ферментов бактерий и дрожжей. Сырьем на таких производствах служит сахар-сырец, крахмал, рис, кукуруза, виноград и т.п.

Помимо готового биогорючего в бутылках жидкое топливо для биокамина можно сделать и своими руками из компонентов, которые имеются в свободной продаже

Делать самостоятельно этиловый спирт брожением или иным способом в домашних условиях – дело неблагодарное, сложное и затратное. Проще пойти и купить его в чистом виде в аптеке. Для изготовления биотоплива он нужен без добавок и примесей. Добиться нужной концентрации и чистоты дома, не имея в наличии химической лаборатории, практически нереально.

Чтобы собственноручно сделать для камина 1 литр биотоплива, потребуется:

  • литр медицинского спирта 96-градусного;
  • 50–10 мл очищенного бензина (как в зажигалках).

В идеале второй компонент должен быть прозрачным и без запаха. Он нужен для придания получаемому топливу оранжевого оттенка пламени. Бензин также требуется, чтобы спирт не вспыхнул сразу весь при поджоге, а после горел ровным пламенем.

Смешивать состав лучше всего непосредственно перед заливкой в бак биокамина. Используемые при самостоятельном изготовлении каминного топлива жидкости имеют разную плотность.

Если их оставить на несколько часов после подготовки смеси в какой-либо емкости, то они начнут разъединяться. Бензин выделится из спирта и превратится в отдельно плавающую в нем пленку.

При использовании такого самопального биотоплива в комнате может появиться легкий спиртовой запах. Опьянеть от него или отравиться им сложно.

Плюс он быстро выветривается. Но “аромат” спирта у многих вызывает неприятные ассоциации. Чтобы избавиться от подобного амбре, в состав топлива при смешивании следует добавить несколько капель того или иного ароматического масла.