Как правильно топить дом дровами

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Плюсы и минусы дровяного отопления

Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.

За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.

Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Читайте также:  Кирпичные печи для бани постоянного и периодического действия

Что нужно знать о кирпичных печах для правильной эксплуатации?

Кирпичную печь нужно начинать разжигать очень интенсивно. Когда температура в помещении нормализуется, следует установить регулятор тяги на таком уровне, чтобы столбик термометра не начал падать. Для максимальной эффективности эксплуатации интенсивность горения нужно всегда поддерживать на одном уровне. Каменная печь имеет наибольшие габариты среди подобных агрегатов. Это предполагает немалые физические усилия для ее эксплуатации. Устанавливая такую отопительную систему дома, будьте готовы регулярно переносить тяжести.

Чтобы обеспечить равномерный, бесперебойный прогрев дома на протяжении всего отопительного сезона, придется обзавестись некоторыми знаниями и навыками. Кирпичная печь требует большого мастерства выкладки дров в камере. А закладывать дрова необходимо каждый час.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

    Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топки и горнила прогревают нижнюю часть сооружения

  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.

Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).

Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Какими дровами лучше топить в доме

Каждый вид древесины имеет свои характеристики, что и определяет пригодность использования в том или ином типе агрегата. Показатели длительности горения, интенсивности, теплоотдачи, качества просушки, количества оставляемой золы являют предопределяющими. Помимо дубовых дров, признанных оптимальным источником для генерации тепла, идеальными считаются яблоневые поленья, обладающие наибольшим коэффициентом энергогенерации. Поленья из яблони долго горят и оставляют после себя мало золы. Примерно такой же эффективностью, схожей с дубовыми поленьями, обладают и другие сорта фруктовых дров. Хорошо использовать хворост из берёзы, способный длительное время поддерживать высокую температуру горения в камере.

Таблица: Какими лучше дровами топить печь

Можно растапливать сосной, но тогда придётся следить за очагом. Повышенное содержание смолы часто вызывает появление искр, что может стать причиной пожара.

В список поленьев, какими нельзя отапливать входят крашеные доски, сырые березовые или любые другие (отсыревшие брусья могут стать причиной затухания огня и привести к появлению угарного газа в помещении). Не рекомендуется сжигать тополь (в древесине содержится много токсинов и он горит при температуре всего в 500 градусов).

Какими дровами лучше топить в доме

Какими дровами лучше топить в доме

Кирпичная печь-«малышка» – просто и удобно

Если же хочется попробовать свои силы в установке настоящей кирпичной печи своими руками, можно начать из небольшой печки. Её монтаж занимает всего один день, а полноценно пользоваться ею можно уже через неделю.

Её преимущества:

  • высокая скорость отдачи тепла благодаря укладке кирпича плашмя и на ребро;
  • отличная теплоемкость, за счет чего печь остается теплой долгое время;
  • компактность – печь занимает 0,4 кв.м.;
  • небольшой вес не требует отдельного фундамента;
  • экономичность – для печи нужно всего 62 красных и 37 шамотных кирпичей.
Кирпичная печь-«малышка» – просто и удобно

Как установить компактную кирпичную печь

Очень простая порядовка позволит справиться даже начинающему печнику. Устанавливается первый ряд на лист гидроизоляции размером 78х53 см с насыпанным на него просеянным песком слоем в 1 см. Что характерно – первый ряд укладывается «на сухую», а каждый кирпич немного вдавливается в песок.

Важно каждый рад выравнивать по уровню, иначе конечный результат может быть далек от идеала или даже оказаться нерабочим. Второй ряд уже кладется на глину. При этом стоит учитывать, что на красный кирпич кладется специальная красная глина, а на шамотный – шамотная огнеупорная. Лучше приобрести уже готовые составы, они по качеству гораздо лучше самодельных растворов.

Сначала устанавливается поддувальная дверка, обмотанная асбестовым шнуром в несколько раз, а вокруг формируется второй ряд. Все ряды укладываются в соответствии с порядовкой.

Нужно не забывать, что дверцы и варочная плита перед укладкой оборачиваются асбестовым шнуром, смоченным в воде.

Один задний кирпич в 4 ряду укладывается без глины – это «вышибной» кирпич, который в конце нужно будет достать, чтобы вытереть влагу и лишнюю глину из дымохода. После этого он ставится на место, а швы замазываются соответствующим раствором.

Кирпичная печь-«малышка» – просто и удобно

Готовую печь можно белить, предварительно накрыв варочную поверхность полиэтиленом. Перед топочной дверцей нужно прибить металлический предтопочный лист Г-образной формы. Он должен закрывать стык пола и первого ряда печи. По периметру также прибивается плинтус из жаропрочного материала, который не даст песку высыпаться.

Пробную топку можно производить сразу же, но только соломой или бумагой, да и то недолго. А вот полноценно пользоваться печью можно только через неделю, когда высохнет глина.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

Применяйте подовое горение (если возможно)
  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Руководство по выбору дров для банной печи ➦ Печной Центр

Не секрет, что скорость растопки бани и качество банного жара зависит от дров. Если вы задаетесь вопросом — какие все-таки дрова лучше, прежде всего учтите, что у каждой породы древесины есть свои плюсы и минусы и для каждой конкретной бани есть свое дерево.

Хотя существуют и бесспорные лидеры: твердолиственные породы – дуб, клен и ясень. Но будем смотреть правде в глаза: это достаточно дорогое удовольствие и не каждый может себе позволить растопить баню дубом. То же самое можно сказать и о плодовых породах.

В качестве дров для бани они превосходны, однако вряд ли кто-то станет массово рубить плодоносящие яблони, вишни и груши на дрова.

Самые распространенные виды дров

Хороший доступный вариант дров для средней полосы России – береза. Несмотря на среднюю теплоотдачу, береза пользуется большой популярностью. Береза неплохо горит непросушенной, то есть с небольшой влажностью. Кроме того, она хорошо колется. А цена березовых дров точно не ударит по карману.

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Хвойные породы дают отличный жар. Сосну и ель легко колоть, ими просто растопить печь. Что касается недостатков, то просмоленная древесина хвойных пород при горении выделяет много дыма. По этой причине в дымоходе накапливается сажа и его приходится регулярно прочищать. Чтобы прочистить дымоход от сажи, хорошо подходят осина и ольха. Они почти не выделяют сажи. «Черные» бани, в которых дым из топки поступает прямо в помещение, топят ольховыми дровами.

И немного о том, какими дровами топить печь не стоит. Тополь обладает плохой теплотворностью, моментально прогорает, да к тому же еще и сильно искрит. То же самое можно сказать об иве: много дыма и копоти, мало тепла.

Можно ли топить печь сырыми дровами?

Какие бы вы дрова ни выбрали, они должны быть просушенными. Сырые дрова трудно зажечь, они дымят и источают неприятный запах. Если все же пришлось топить печь сырыми дровами, жар будет слабый. Хорошо просушенные дрова горят на ура, полностью отдают тепло печи. А все потому, что энергия горения не расходуется на испарение влаги, как в случае с сырыми дровами. Имейте ввиду, что на сушку естественным способом (на открытом воздухе, под навесом) уйдет минимум один год.

Советы и ответы на вопросы

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров, используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.