Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Самое главное в бане это дух. Без духа, баня превращается не в полноценный ритуал, а так, в обыденность, в банальную помывочную, имеющую по сути своей, сугубо гигиенические цели. А хороший дух обеспечивают, помимо всего прочего и дрова для бани. В этом деле все важно, все имеет значение. И порода древесины и время заготовки и условия хранения. Сомневаетесь? Тогда читайте эту статью.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Сухие дрова для печей длительного горения

Сухие дрова для печей длительного горения – это не прихоть, а необходимость. Влажность дров не играет настолько сильной роли в печах прямого горения, однако для пиролизных печей она критична. Возможно вы не ощутите этого по теплоотдаче топлива, зато, если вы будете топить печь длительного горения, Бутаков или Булерьян, сырыми дровами, то в полной мере ощутите всю прелесть выражения «много конденсата из дымохода». То есть будете собирать эту вонючую жидкость ведрами.

Для печей длительного горения годятся только сухие дрова либо сухие брикеты из опилок. Либо уголь – для специальных угольных печей типа Профессора Бутакова на угле.

Решение проблемы:

Современные промышленные древесные топливные продукты – топливные брикеты — имеют следующие преимущества:

Выбор.

Клиенты могут выбирать из целого ряда древесных топливных продуктов, полученных из лиственной и хвойной древесины, древесных отходов, коры и прочих природных материалов. Каждый из них имеет свои собственные стабильные характеристики горения.

Консистенция и состав.

Все древесные брикеты и древесные пеллеты, изготавливаются по неизменной стабильной технологии. Материал сушат до определенного уровня содержания влаги. Что позволяет иметь на выходе продукт определенного размера, содержания, веса, плотности и качества. Это позволяет пользователю быстро понять характеристики горения каждого вида топлива и контролировать его сжигание. А также обеспечить регулировку работы котла или печи в целях обеспечения максимальной эффективности отопления.

Упаковка.

Все брикеты содержатся в легко транспортируемой упаковке, делая их чистыми и удобными в обращении.

Хранение.

Упаковка продукции позволяет легко и эффективно укладку и хранения. А стабильная цена, не зависящая от времени года, позволяет не делать больших запасов.

Стоимость.

Учитывая вес продукта, содержание влаги и цену, клиент имеет возможность рассчитать стоимость продукта за киловатт-час и сравнить результат с другими видами топлива, таких как уголь, газ, нефть и электроэнергия.

Удобство.

Клиенты имеют возможность приобрести топливо сразу готовое к использованию, которое не нуждается в сортировке, дальнейшей обработке – досушки, распила и пр.

Пользоваться брикетами могут пользоваться частные и коммерческие владельцы древесных топливных печей, котлов, отопительных каминов или мультитопливных печей.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Особенности топки разных типов печей

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.
Читайте также:  Отличие бойлера от водонагревателя

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Особенности топки разных типов печей

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Особенности использования дров различных пород

Ну а теперь перейдем к вопросу, какими дровами лучше топить баню и почему:

  • Дуб, по праву считается одним из лучших для истопника банщика. Древесина зрелого дуба хорошо раскалывается на удобные в использовании плахи, дает ровное, устойчивое пламя, оставляет обильный жар. Он хорошо хранится в стандартных поленницах, быстро высыхает в естественных условиях. Англичане, которые не так хорошо разбираются в банях, как понимают в овсянке и каминах, утверждают, что дубовое полено действительно обладает чудесным пряным ароматом. В общем, есть все основания считать дуб царскими дровами, и после этого, как затопить баню на дровах, и не на дубовых;
  • Ольха, в иерархии банного истопника немного уступают дубу, и по праву может называться «царевичем». По характеру сжигания, такие дрова близки дубовым, и, как ни странно, так же наделены своеобразным ароматом. Причем на Русском Севере считали, что запах ольховых дров сохраняется 3 года в открытой поленнице, и до 5 лет в закрытом дровнике;
  • Береза, настоящая «царевна» дровяного царства. В меру смолистая древесина хорошо горит, а весьма смолистая береста отлично подойдет, когда придется решать вопрос, как правильно растопить печь дровами. Особенно хороша береза для отопления бани по-черному, березовый деготь, насыщенный фитонцидами делает помещение парной стерильным до состояния операционной средней руки больницы;
  • Липа, крепкий середнячок, хотя по преданиям старины глубокой, израненных в боях княжеских дружинников выхаживали именно в баньке топленной липовыми дровами. Некоторые гурманы банного дела, приписывают липовой древесине, какой то особый медовый дух, который и обладает неслыханным терапевтическим эффектом;
  • Осина, не очень уважается истопниками по причине слабой теплотворной способности, быстрого прогорания и «жидкого», по их меткому выражению жара. Однако осиной полезно протапливать печь после длительного использования высокосмолистых дров. Как правильно топить печь дровами хвойников? Если рационально, то прожигая сажу древесиной осины;
  • Сосна, ель, лиственница, используются в банной печи, но по большому счету, когда и особой альтернативы нет. Да и дымок хвойников, случается, сильно горчит;
  • Плодовые деревья, дают отличные дрова и в регионах, где развито садоводство, и идет ротация товарных площадей, служат отменным топливом. Особенно хороши в банной печи зрелые вишня, абрикос, груша и яблоня. Здесь и аромат хорош и качество пламени на высоте.

Уголь — хорошо, древесина — лучше

Лучшим твердым топливом для печей является древесина. Она обладает отличными параметрами для энергоэффективного отопления:

  • зольность до 1%,
  • выход горючих веществ до 85%,
  • отсутствие в составе серы, разрушающей печь изнутри,
  • теплотворность 4500 ккал/кг.
Уголь — хорошо, древесина — лучше

Твердые сорта древесины трудно колоть, но они обладают высоким тепловыделением. Кроме этого долго горят, образуя тлеющие угли с хорошей отдачей тепла. Время работы топки на одной закладке больше, чем у поленьев из мягких сортов деревьев. К твердым относятся:

  • граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.
Читайте также:  Буржуйка для гаража своими руками: инструкция и чертежи

Выбор поленьев для бани

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Плотность дров в баню

Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы. Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

Выбор поленьев для бани

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара.

Влажность дров для бани

Осиновые дрова для бани

Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

Жаропроизводительность древесины

Помимо значения теплотворности, то есть количества выделяемой тепловой энергии при сгорании топлива, есть еще понятие жаропроизводительности. Это та максимальная температура в печи на дровах, которой может достигать пламя в момент интенсивного горения древесины. Данный показатель также полностью зависит от характеристик древесины.

В частности, если дерево имеет рыхлую и пористую структуру, оно сгорает на довольно низких температурах, образуя светлое высокое пламя, и дает довольно мало тепла. А вот плотная древесина, хоть и гораздо хуже разгорается, даже при слабом и низком пламени дает высокую температуру и большое количество тепловой энергии.

Этапы розжига

Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

Предлагаем ознакомиться: Делаем обрешетку под вагонку

Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.