Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Бытовые печи из кирпича для угля остаются достойными конкурентами твердотопливным котлам в ситуации, когда зимой необходимо обогреть жилище малой и средней площади, а магистральный газ не подведен. Если по одним показателям угольные печки проигрывают стальным и чугунным теплогенераторам, то по другим параметрам им нет равных. Поэтому спрос на строительство кирпичных печей остается стабильно высоким.

Несколько советов о топке печи

Чтобы сжигать минимальное количество ресурсов, получая при этом максимальное количество тепла, печь нужно всегда поддерживать в отличном состоянии, использовать только качественную и просушенную древесину, а также уметь правильно расположить её в топливнике.

Перед тем, как начать топить печь, не забывайте проверить её состояние и провести тщательную очистку стенок и зольника от осадков, возникших в результате горения древесины. Также не забывайте о технике пожарной безопасности, про которую можно подробнее узнать в компании Раз в год процедуру очистки и ремонта всей конструкции необходимо проводить капитально. В отопительный сезон желательно также 2-3 раза очистить дымовую трубу. От стенок печи также многое зависит. В особенности — температура, которую печь отдаёт в помещение. Если стенки регулярно не очищать от сажи, то тепла будет выделяться намного меньше, а топлива при этом будет сжигаться ещё больше.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов. Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов. Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Читайте также:  Печь русская с лежанкой и плитой схема

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня. Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода. В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых.

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками. В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки. От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев. Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части. Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля. Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам. Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки. Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу. Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Обкладка печки в бане кирпичом

Чтобы увеличить время теплоотдачи от металлической печи, можно обкладывать такую печку кирпичом. Не обязательно замуровывать металлическую печку полностью, превращая ее в своего рода топку. Достаточно будет обложить ее кирпичами с двух или трех сторон, оставив отверстия для свободной конвекции воздушных потоков.

Также, как уже упоминалось выше, можно использовать совместно с чугунной или стальной банной печкой кирпичный щиток, по которому будут проходить дымовые газы прежде чем попасть в дымоход.

От кирпичной печи в бане идет более мягкое и более стабильное тепло. При помощи кирпичного щитка и кирпичных стенок можно и от стальной печки получить сопоставимое «по качеству» тепло.

Если же добавить в основание печи подошву из бетона хотя бы толщиной в 15-20 сантиметров, то вы получите дополнительный аккумулятор, который будет вначале напитываться теплом от стальной печи, а затем будет отдавать его в пространство парной.

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.

Подготовка и очистка печного оборудования

Прежде чем начинать топить печь, необходимо подготовить топочную камеру. Для этого следует:

  1. Совком очистить зольную камеру. Снять гарь, остатки золы с колосниковой решетки.
  2. Заготовить полешки. Их следует хранить в дровнице, которую можно разместить в предбаннике.
  3. Внимательно осмотреть каменку. Ополоснуть ее водой, если внутри нет камней.
  4. Заполнить котел водой если ее не хватает.
  5. Также внимание нужно уделить наличию тяги. Для этого необходимо открыть задвижку на дымоходе, дверцу топочной камеры, поддувало. Поджечь спичку или лучинку, поднести ее к дверце. Если пламя устремляется к топочной камере — тяга есть. Если пламя не двигается, следует проверить дымоход.

Последний этап — подготовка средства для розжига. Чаще используется газетная бумага или береста. Можно купить специальный жидкий состав для розжига.

Для растопки запрещено использовать бензин.

Как действовать при растопке сырыми дровами

Пошаговая инструкция поможет правильно растопить печь сырой древесиной с применением безопасных хитростей:

  • Поленья в распиленном виде должны быть такого размера, чтобы они были меньше топочной камеры на 5 см.
  • Хорошо, если подготовленная древесина будет примерно одинакового размера.
  • Очистите топочную камеру, удалив угли, золу, сажу.
  • Подожгите кусочек бумаги, поднеся его к топке. Посмотрите, хорошая ли здесь тяга. Если нет, то перед тем, как топить сырыми дровами, предпочтительно прочистить дымоход.
  • На скомканную бумагу в топочном отделении положите сухие лучины, тонкие ветки. Бросьте сверху пару горстей крупной соли, которая впитает влагу.
  • Насыпьте сверху стружку, опилки. Для лучшего горения можно вылить буквально 1 ст. л. растительного масла на лучины и щепки.
  • Если сырые дрова всё равно не разгораются, тогда смочите ветошь жидкостью для розжига и положите рядом с лучинами в топку.
  • Также можно поместить в топочное отделение солому, сено, бересту.

Эти хитрости помогут вам растопить сырыми дровами печь и обогреть дом.

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Читайте также:  Дровяные печи для бани — это надо знать

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Как выбрать

Достоинства стальных котлов длительного горения:

  • цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
  • быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
  • возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
  • меньший вес;
  • умеренная цена.

Недостатки моделей из стали:

  • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
  • стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.

К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:

  • стойкость чугуна к коррозии;
  • конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
  • чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
  • более высокая цена, чем у стальных моделей;
  • чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.

Объем загрузки и автоматизация От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:

  • механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
  • встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
  • аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
  • режим смс-сигнализации;
  • функция поддержания горения и режим ожидания;
  • контур ГВС.

Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.

Видео: автоматизированный котел с бункером

Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.