Как приготовить глиняный раствор для кладки печей и его пропорции

Шамот – делается из белой каолиновой глины, которую подвергают термальной обработке, для повышения термостойкости. После обработки в печах с горячей температурой шамот приобретает свойства камня, который размельчают и получают шамотную глину. С ее помощью, обустраивают любые термостойкие сооружения, делают огнеупорные кирпичи, красивые декоративные изделия.

Особенности раствора для печки

Для кладки кирпича необходимо подготовить раствор. Он потребуется в количестве трех ведер на сто кирпичей. Раствор с глиной и кирпич имеют практически одинаковый состав, поэтому идеально сочетаются друг с другом. К тому же они легко смогут выдерживать нагрев выше 1000 градусов.

Вязкость и консистенцию готового раствора опытные печники определяют на ощупь, как и качество используемой глины. Кладка выполняется таким образом, чтобы толщина шва составляла не более 3-4 мм. Если сделать их толще, то раствор может не выдержать максимального нагрева и начнет крошиться. Появятся трещины, через которые внутрь топки будет попадать воздух, из-за чего ухудшится тяга. При этом увеличится расход дров и появится вероятность того, что в помещение из печки будет проникать угарный газ, а он является опасным для человека.

Учитывать при строительстве бани нужно и главное правило – чем меньше применяется глины, тем выше будет ее качество. Глина, это замечательный материал, который позволяет каменщику исправить свои ошибки. Если раствор, в котором имеется цемент, после его застывания удалить будет сложно, а разобрать кладку без потерь – невозможно, то глина дает такой шанс. Убрать кирпичи можно будет относительно просто и без их порчи. Особенно это важно, если проводятся ремонтные работы.

Присутствуют и такие мнения, что раствор из глины можно сделать прочнее, если добавить в него при замесе дополнительные ингредиенты, например поваренную соль. Однако в прошлом данным способом, скорее всего не пользовались, ведь для прочности печи важно подобрать нужную пропорцию раствора. Он не должен быть слишком жестким, жирным или гибким, иначе будет происходить его растрескивание или отслоение.

1. Насколько натяжные потолки могут быть вредными?2. Что можно сделать из остатков профнастила? Шикарные идеи3. Каких ошибок стоит избегать при утеплении дома?

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.

Процесс кладки печным раствором на основе цемента

Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.

Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).

Что такое огнеупорная шамотная глина, описание

Шамотную глину можно встретить в магазинах в виде сухой строительной массы, которую добавляют в кладочные и штукатурные растворы. Та же продаются и шамотные кирпичи. Обожженный каолин может иметь белый цвет с кремовыми оттенками или серо-коричневый, в зависимости от обжига.

Состав

Шамот делают из глины, в составе которой имеются высокодисперсные гидроалюмосиликаты. Из данной глины формируют куски любой формы или прессованные брикеты и обжигают в специальных печах, нагретых до очень высокой температуры.

Рецептур изготовления шамотной массы существует много. В некоторые составы добавляют больше обожженного порошка, другие состоят из порошка крупного помола, в одной массе больше воды и т.д.

Что такое огнеупорная шамотная глина, описание

Также шамот различается по длительности и высоте температуры обжига. В итоге из печей выходят массы различных цветов и фактуры.

Читайте также:  Сербские чугунные печи-камины Guca (ГУЧА)

Огнеупорная глина состоит из множества химических элементов:

  1. Кварц (Si02);
  2. Алюмооксидная керамика (Аl2О3);
  3. Оксид кальция (CaO);
  4. Оксид калия (К2О);
  5. Оксид магния (MgO);
  6. Оксид натрия (Na2О),
  7. Оксид железа (Fe2О3.

Бентонитовая глина — это материал природного происхождения, который отличается тем, что может применяться едва ли не всюду. Основной составляющей его является монтмориллонит

Благодаря широкому разнообразию видов, глина нашла применение во многих отраслях производства и сферах жизни. Что же можно сделать из глины найдете здесь.

Устройство печки и требуемый раствор

Печь из кирпича – это конструкция, работающая при значительных перепадах температур. Температурный перепад печки может колебаться от 0 до 1300 ºC. Топка и дымоход часто подвергаются агрессивному воздействию газов, низких температур и порывов ветра. Человечество пока не придумало идеального строительного материала, который противостоял бы природным разрушительным факторам. Цементный раствор не может выдержать натиск высокой температуры. Глина, залегающая ниже уровня грунтовых вод, размокает, а известковый состав пропускает продукты горения между стыками.

Для строительства хорошей печи понадобится хотя бы три разных кладочного раствора, которые различаются между собой составом и пропорциями. Неэкономно в процессе возведения фундамента или дымохода применять огнеупорные дорогостоящие смеси, поскольку они необходимы только для сооружения элементов, которые будут подвержены высоким температурным перепадам. Также расточительно применять жаропрочные материалы для строительства теплоаккумулирующей части печки. Вместо этих компонентов для печной кладки отлично подойдет глина, которую при желании реально раздобыть абсолютно бесплатно.

Устройство печки и требуемый раствор

Готовый кладочный раствор – смесь, состоящая из нескольких вяжущих элементов и заполнителя, в определенных пропорциях которые заливают водой. В качестве вяжущего состава может быть применена красная глина, цемент, известковое тесто. В роли заполнителя выступает шамотный или силикатный песок. Вода для приготовления раствора берется из чистых источников: водопровод, колодезь, озеро и пр

Самым лучшим водным компонентом для строительства печи признана талая или дождевая вода. Все растворы разделяются по пористости, способности проводить газ и тепло. В общих характеристиках важны простота нанесения, практичность и стабильность после затвердения раствора. Печники старой закалки разделяют все кладочные растворы на несколько групп:

  1. Жирные. Обладают хорошей пластичностью, однако после застывания растрескиваются.
  2. Нормальные. Относятся к средней пластичности и прочности. Идеально подходят для крепкой кладки.
  3. Тощие. Отличаются хрупкостью, ненадежной прочностью, низкой пластичностью.
Устройство печки и требуемый раствор

Если в составе смеси находится одно вяжущее вещество, то раствор относят к разряду простых. Он имеет пропорциональное соотношение 1:1, 1:2 или 1:3. Эти данные указывают на необходимость компонентов в определенной пропорции. Первая цифра указывает на пропорцию вяжущей части, а вторая – на заполнитель. Если в состав раствора входят несколько компонентов, то цифра имеет три значения, например, 1:2:8 – цементно-известковый раствор.

На первом месте всегда стоит наиболее действенное вяжущее вещество. Печникам для работы необходим раствор с хорошей пластичностью, но отказываться от жирного и тощего варианта не стоит, поскольку их можно привести в норму. В первом случае для этого увеличивается часть песка, а во втором – обогащают вяжущий компонент. Если не рассматривать строительство фундамента под печь, в процессе возведения применяются следующие растворы:

  1. Известковый. Применяется для кирпичной кладки во время строительства дымохода. Этот раствор применяется для строительства тех частей печи, которые не требуют температуры выше 500 ºC. Швы получаются прочными, но недостаточно огнеупорными.
  2. Цементно-известковый раствор. Применяется только для обустройства фундамента, поскольку не имеет достаточную жаростойкость для строительства дымохода. Температура, действующая на раствор, не должна превышать 250 ºC.
  3. Цементно-шамотный. Состоит из смеси цемента, шамотного песка, который обладает высокой жароустойчивостью и воды. Раствор применяется для изготовления топки, поскольку способен выдерживать до 1300 ºC.
  4. Глиняный раствор. Применяется для кладки основной части печки, в которой скапливается все тепло, распространяющееся по помещению. Глиняный раствор отличается хорошей жароустойчивостью, а обработанные ею швы способны выдерживать до 1100 ºC.
Устройство печки и требуемый раствор

Большая часть строительства печки происходит при помощи раствора из глины, так как ее стоимость невелика, а расход материала на строительство не маленький

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как сделать печь под казан из кирпича своими руками
  2. Как выбрать огнеупорную смесь для печей и приготовить ее
Устройство печки и требуемый раствор

Другой вариант

Этот способ подойдет лишь в ситуации, если у вас есть абсолютно чистая глина, в которой отсутствуют посторонние включения и камешки. Здесь процедура начинается с добавления просеянного заполнителя. Далее подливают воду до четверти общего объема.

Читайте также:  Рейтинг лучших электрокаминов 2020 года - ТОП 10

Состав перемешивают до однородности (допустимо использовать бетономешалку) – в результате он должен свободно спадать с лезвия лопаты, но при этом не растекаться.

Последний этап – добавление сухого цемента (750 граммов на 10 литров) и соли (примерно 200 г).

Как выяснить, насколько глина пластична

В принципе, провести тест вовсе не трудно. Для этого берут ведро прохладной воды и понемногу начинают добавлять в нее глину. Главная задача – получить консистенцию похожую на ту, что имеет обычная магазинная сметана.

Раствор перемешивайте не мастерком, а любой подходящей дощечкой. Когда результат будет достигнут, ее вытаскивают из ведра и осматривают. Если к ней прилипло достаточно много глины, то это означает, что она вполне жирная и в равной степени пластичная.

Как выяснить, насколько глина пластична

Далее требуется откорректировать раствор при помощи песка. В среднем на 10-литровой ведро его необходимо добавить примерно литр. Порядок действий следующий:

  • весь объем всыпайте сразу;
  • тщательно перемешайте;
  • проверьте по дощечке (норма 2 миллиметра смеси на ее поверхности);
  • при необходимости добавляйте новые порции заполнителя.

Основные компоненты

Для приготовления жаростойкого печного раствора потребует песок, вода и глина. Глина должна иметь среднюю жирность. На профессиональном языке глину называют жирной, тощей и нормальной. Жирная имеет риск потрескаться, а тощая плохо держит форму и со временем начнет крошиться.

Основные компоненты
Пригодность глины к кладке определяют путем сжатия шарика между двумя деревянными дощечками. Материал должен сжаться и не пойти трещинами (сжатие не меньше 30% от объема до появления трещин).

Еще одним важным ингредиентом является песок. Для кладки топки используется белый кварцевый песок (доля глины в нем составляет не более 2%), желтоватый песок для приготовления огнеупорной смеси использовать не рекомендуется. Песок должен иметь фракцию до 1 мм. Желательно использовать монофракционное сырье, такой песок состоит из одинаковых кварцевых зерен округлой формы. Полифракционный песок имеет смешанный размер зерен — подобрать нужное количество для смеси будет сложнее.

Для работы с песком подойдет совковая лопата.

Песок можно добыть своими силами, если поблизости имеется подходящий источник. Если песок взят на берегу реки, то он не должен содержать крупных частиц органики, таких как ил или водоросли. Мелкие организмы в нем все равно будут присутствовать, поэтому собственный песок необходимо предварительно подготовить. На производствах его обычно подвергают температурной обработке. Собственными силами песчаную массу нужно промыть водой. Предварительно песок пропускают через сито с ячейками 1 – 1,5 мм.

Основные компоненты

Сито может самых разных форм, наиболее распространенный вариант – прямоугольное строительное сито.

Пропорция песка выбирается на основе жирности глины. Обычно ингредиенты смешиваются в соотношении одна часть глины к трем или двумя частям песка. Для самоконтроля можно замешать пробную порцию раствора. Для проверки из глины с разным количеством песка раскатывают цилиндрические колбаски, которые после подсушивания оборачивают вокруг черенка лопаты или другого цилиндрического объекта. Нормальный для кладки раствор трескается на поверхности, внутри колбаска остается сырой. Отсутствие разрывов говорит о том, что раствор получился слишком жирным, на тощем растворе появляются большие разрывы на всю глубину. Воду для смеси лучше брать слабокислую со средним уровнем жесткости. В жидкости не должно содержаться водорослей или других органических элементов. При попадании в раствор даже небольшая доля органики в будущем внесет вклад в разрушение кладки

Сушка кладки

Обычно глиняная кладка сохнет довольно долго, ведь кирпич — это пористый материал, который втягивает влагу и слабо отдает ее. Обычно высушивание печи производят в два этапа:

  1. Первый этап — естественная сушка. Он длится до 5-7 суток. Заслонка, все дверцы и поддувало в печке должны быть обязательно открытыми. Для некоторого ускорения процесса можно включить вентилятор и направить его в устье топки. На данном этапе происходит застывание верхних слоев раствора.
  2. Второй этап — принудительная сушка. Продолжительность — до 10 суток в летнее время и до 4 недель зимой. Дважды в день сжигают в печке по несколько небольших поленьев. Когда через 3-4 часа после завершения топки внутри дверцы не сформируется конденсат, этап будет считаться оконченным.

Глина — идеальный материал для выполнения печной кладки. Он на 100% экологичный, недорогой и может наноситься без наличия специальных знаний и навыков. Благодаря множеству положительных свойств глина применяется повсеместно и не утратит актуальности в будущем.

Для глиняного раствора

Рассмотрим процесс приготовления раствора. Для этого нужно подготовить предварительно все составные части раствора. Начнём с воды. Она не должна иметь илистого или любого другого запаха. Песок должен быть однородным и не крупным. Для того, чтобы обычный песок сделать подходящим для раствора есть два способа.

Если есть сито с ячейками на полтора миллиметра, то песок можно просто просеять. Иначе можно воспользоваться деревянной рамой и натянутой на неё мешковиной. Затем профильтровать песок. При подготовке глины важное значение имеет её жирность. Перед использованием её нужно определить эту её характеристику.

Простейший способ для этого состоит в том, чтобы сделать из глины шарик, высушить его и бросить на пол с высоты полутора метров. Если он останется целым, то качество глины хорошее, если он потрескается или рассыпется, то она недостаточно жирная.

Существует и более точный способ для этого. Если скатать шарик из тщательно размятой глины и сжать его между двумя дощечками то такого состояния, когда на нём появятся трещины. Если для этого понадобилось сжать более, чем четверть, то глина недостаточно жирная.

Если на треть, то материал качественный. Если трещины больше чем на половину диаметра, то глина слишком жирная. Использование тощей глины может привести к тому, что кладка раскрошится. Жирная глина в растворе может привести к большой усадке.

Для глиняного раствора

При приготовлении раствора в глину постепенно добавляют песок и воду до получения консистенции густой сметаны. Песка может понадобиться от половины объёма глины до удвоенного количества.

Раствор можно хранить до двух суток, размешивая его перед употреблением. Также могут быть использованы добавки для увеличения его прочности. Для этого можно использовать 150 грамм соли или один килограмм цемента марки М400 в расчёте на десять килограмм раствора.

Последовательность выполнения работы:

  1. В корыто насыпают глину и дают ей размокнуть. Оставляют на срок от шести часов до двух суток. В течение всего этого времени смесь регулярно перемешивают. Воды будет нужно в количестве четвёртой части от веса глины.
  2. Добавляют песок небольшими частями, тщательно перемешивая при этом. Смесь будет готова тогда, когда она будет медленно сползать с лопаты.
  3. Окончательную готовность раствора проверяют следующим образом. Делают жгутик (толщиной полтора сантиметра, длиной двадцать сантиметров). Соединяют его в кольцо диаметром примерно в пять сантиметров и оценивают внешний вид. Если трещин нет, то раствор слишком жирный и нужно добавить песка. Если трещин много, то нужно добавить глину. Раствор готов если есть небольшие трещины.

Глина для кладки печей

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Как же выбрать нужную?

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.
Глина для кладки печей

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.