Как проводится порядовка печи-шведки своими руками?

По стандартной конструкции шведка с варочной плитой рассчитана для размещения в простенке. Чаще всего это стена между кухней и большой жилой комнатой, как принято еще со времен зажиточных скандинавских жилищ, где и зародились очаги такого типа. Подобное расположение удобно тем, что пищеблок прогревается за время готовки еды, а большая отопительная часть накоплений постепенно переходит в смежную жилую комнату.

Похожие конструкции или с чем сравниваем

Иллюстрация Краткое описание
Голландка.

Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.

Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.

Москвичка.

Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:

  1. Зольник или «поддувало»;
  2. Люк для очистки сажи;
  3. Колосниковая решетка;
  4. Топка;
  5. Варочная плита;
  6. Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
  7. Вентиляционные каналы;
  8. Люк для очистки;
  9. Бак для подогрева воды;
  10. Духовой шкаф;
  11. «Зимняя» задвижка;
  12. «Летняя» задвижка;
  13. Люк для очистки;
  14. Центральная задвижка.

В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.

Шведка с лежанкой.

В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.

В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:

  • Большая масса;
  • Печь с лежанкой требует много места;
  • Для любителя довольно сложная порядовка.
Печка шведка с камином.

Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.

Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.

Печь К.Я. Буслаева.

Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.

При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.

Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.

Выбор модели – дело тонкое…

Внешний вид, разумеется, не единственный параметр, по которому выбирают печную конструкцию. Гораздо важнее ее отопительные способности.

Заранее подумайте, как будет располагаться конструкция, учитывая, что ее боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем задняя и передняя хотя бы потому, что они чаще всего больше по площади.Если дом небольшой, то оптимальным местом для установки является пересечение стен. То есть такая печь, во-первых, будет частично заменять несущие стены, а во-вторых, обогревать все помещения сразу.

Размер, а точнее, поверхность печи нужно рассчитывать из характеристик помещения, которое будет обогреваться. Например, для неугловой комнаты внутри дома нужна печь меньшего размера, чем для комнаты с одним или двумя внешними углами или прихожей при равной площади самих помещений.

Выбор модели – дело тонкое…

Рассчитать нужную площадь печной поверхности вы можете сами, но лучше перестраховаться и как минимум этот вопрос решить с помощью специалиста.

Популярными отопительными моделями являются «голландка», «шведка», «русская», а также печки Быкова, Кузнецова и Подгородникова. Также для загородных домов часто позволят печи-камины с двумя топками – каминной и печной.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.

В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.

Совет! Зимой задвижку закрывают, чтобы тепло аккумулировало по большому контуру.

Принцип работы и конструкция шведской печи

В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.

Поверхность можно декорировать разными материалами

Металлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.

Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.

Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Декор под кирпичную кладку

Кладка печи, созданной Теплотехническим институтом

Схемы печей для дома, разработанные в Теплотехническом институте инженером Ковалевским, имеют размер 100х85х217 сантиметров. В них применяется топливник шахтного типа, предназначенный для использования каменного угля.

По каналу дымовые газы попадают под перекрышу, откуда в два боковых канала. Далее они следуют в самый низ и по сборному каналу перемещаются в дымовой стояк. Если дымовая задвижка открыта, тогда газы отводятся в атмосферу.

Особенность схемы обустройства печи заключается в разной толщине стенок каналов дымооборотов. Первый из них, идущий от топливника, называют жаровым каналом. Он имеет наружную стенку толщиной в 3/4 кирпича. Остальные его стенки кладут в полкирпича. Данная отопительная конструкция не помещается в железный кожух. Кладка ее отличается простотой. КПД печи инженера Ковалевского составляет 75-80%. Недостатком теплоагрегата считается возможность перегрева его верхней части, поскольку в нее направляются самые горячие газы. Вниз печи они будут попадать полностью остывшими, в результате чего степень прогрева нижней части получается недостаточной.

Некоторое количество газов из топливника попадает в боковые каналы через шурупы, что усиливает нагрев нижней части наружных стенок (про

Устройство печей

Построить печь-камин из кирпича возможно только потому, что они имеют схожее строение, поэтому есть возможность некоторые составные элементы сделать общими. В зависимости от этого все устройства подразделяют на отдельные группы:

  • печи-камины с общей топкой;
  • печи-камины с общим дымоходом;
  • раздельные печи и камины в одном корпусе.
Устройство печей

Принципиальное устройство любой печи с камином можно рассмотреть на одном примере.

Схема сооружения из кирпича

На схеме показан общий вид камина и печи в одном устройстве и его разрезы. Здесь печная топка закрыта стеклянной дверцей, позволяющей использовать конструкцию в качестве камина. Фронтальный разрез демонстрирует направление движения воздушных потоков.

Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, попадает в дымосборник. В отличие от камина, печь не позволяет нагретому воздуху сразу выходить в атмосферу. Он опускается вниз по специальным каналам и затем снова поднимается. Движение воздуха обеспечивается разностью давлений. Естественно, для этого необходимо обеспечить хорошую тягу.

Устройство печей

Такое формирование дымохода позволяет максимально отобрать энергию от нагретого воздуха, прежде чем он покинет корпус печи. Компактность данного устройства позволяет использовать ее даже для дачи, причем в качестве полноценной системы отопления.

Симпатичный угловой камин с функциями печи

Принцип работы

Для того чтобы понять принцип работы шведки, рассмотрим ее конструктивные особенности на примере трехоборотной печи Шведки.

Трехоборотная печь шведка отличается от классической конструкции особым устройством циркуляции горячих газов. Помимо стандартного нагрева варочной поверхности и духовки, горячие газы, устремившись в каналы печи, совершают там 3 оборота, только после этого они выходят в дымоход. Такое обустройство позволяет идеально прогреть заднюю стенку и сохранить в ней максимально долго тепло. Эффективность такой печи приравнена к 60% при всей ее компактности.

Итак, обязательной составляющей этого типа печи является варочная плита, которая разогревается и естественным образом выбрасывает в комнату порцию тепла.

Духовка в шведке хоть и не касается прямого пламени, разогревается практически мгновенно, и при открытой дверце способна уже в первые 10 минут нагреть комнату до оптимального температурного режима.

Топливник выполнен в колпаковом виде, благодаря чему обеспечивается полный дожиг топлива. При этом горячие газы, как уже отмечалось, идут не сразу в трубу, а двигаются по каналам вниз вверх. Благодаря этому устройство прогревается не только в средней и верхней части, но и от самого пола.

Принцип работы

Ниша находится непосредственно над варочной поверхностью часто закрывается крышкой, сохраняя внутри аккумулированное тепло и поддерживая тем самым, например, подогрев пищи или температуру воды в течение нескольких часов.

В некоторых конструкциях выполняется ниша вверху, предназначена для просушки одежды. Прогревается она за счет первого и второго жара, а потом тепло еще и поддерживают тлеющие угли.

Шведка – прибор повышенного нагрева. Перед ее обустройством позаботьтесь о пожарной безопасности комнаты и нормами строительства печей изложенных в СНиП III-Г.1162.

Что касается дымохода, он всегда устроен по канальному принципу и нагревается от второго жара, а также углей. Существует 2 варианта устройства дымооборота печи шведки — в первом, показанном на схеме выше, дымовые каналы располагаются вертикально, а во второй — горизонтально. Первый подходит для тех, кого устраивает более низкий прогрев нижней части печи, второй мощнее, однако в этом случае, они быстрее засоряются продуктами сгорания.

Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры

Чтобы сделать все правильно, необходимо правильно выполнить последовательные действия, дабы в итоге не пришлось ломать и переделывать, переводя ценные материалы, силы и время.

  1. Габариты и пропорции. Шведы долго ломали голову над стандартами национальной печи, чтобы все было выверено и пропорционально, да еще и функционировало должным образом. Ведь качество сооружение определяется материалами, расчетами и мастерством творца.

Что же в итоге получили академики:

Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры
  • плита – 710 × 410 мм;
  • топка – высота 280-330 мм / ширина 330-350 / глубина 400-500 мм;
  • духовой шкаф – высота 280-300 / ширина 330-380 / глубина 450-500 мм;
  • толщина стальных стен внутри духового шкафа – 4-5 мм;
  • между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духового шкафа – ¾ кирпича, максимум 1 кирпич. Погрешность – не более 5 мм.

Следует выдерживать не только размеры, а и пропорции. Минимальные габариты топки не могут оптимально сотрудничать с ее большой глубиной, иначе образуется недожог. Короткая топка существенно снизит КПД.

Духовой шкаф «омывается» нагретыми газами со всех сторон, потому зазор и в задней стенке должен быть с ¼ кирпича.

В отличие от топки, глубину духовки можно немного урезать, не меняя размеры устья, но не превышая указанные выше размеры.

  1. Топочная дверца. Самое слабое место всей печи. Большая температурная нагрузка губительно сказывается на листе из дешевого штампованного материала. Потому стоит выбирать литую модель или такую, которая муруется непосредственно в кладку.
  2. Кладка. Сложить настоящую шведку не так уж и просто, как, например, русскую. Из-за специфики работы такой печи, в целях безопасности необходимо сделать очень качественную теплоизоляцию фундамента, потому что она сильно дает тепло в пол. Для таких целей отлично подойдет базальтовый картон в три слоя, листами по 5 мм. Средний дополнительно усиливают с двух сторон гофрированным листом. В итоге получится мощная 15-миллиметровая защита с двумя отражающими ИК экранами, которая минимизирует нагрев пола.
Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры

Подножье выкладывается с уширенными швами – до 13 мм. Таким образом получается выступ. Далее каждый элемент кладки прополаскивают 15 секунд в воде, дабы подготовить его и в некотором образе закалить. Пыль на кирпичах снижает адгезивный эффект. Но замачивать на длительный период строительные материалы не стоит, потому что избыточная влага с кирпичей пойдет в скрепляющее вещество и размоет конструкцию.

Раствор нужен на мергеле.

Шведка, у которой будет варочная поверхность с тремя режимами топки, предусматривает очень высокую температуру при сжигании топлива. Потому для топки целесообразнее использовать шамотный кирпич. Раствор для него замешивается на шамотной глине.

Будьте внимательны, габариты шамотных и обычных строительных элементов разные, но минимальная ширина шва между ними должна быть около 6 мм.

В идеале вся топочная должна возводиться из шамота, но это дорогостоящий материал, и не каждый может себе его позволить в большом количестве.

Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры

Очень важно, чтобы все поверхности кирпичей были ровными и без зазубрин. Этого легко достичь с помощью болгарки, которая найдется у каждого бывалого хозяина.

В тех местах, где чертеж печи предусматривает закрепление кирпичей, не пренебрегайте ими. Обязательно срезайте углы, потому что у шведки слабая тяга, и завихрения газов на не срезанных углах кирпичей будут замедлять ее еще больше.

Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи

Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.

Кирпичная кладка

Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:

  • Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
  • Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
  • Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
  • Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
  • Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.
  • На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
  • На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
  • Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
  • 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
  • 10-й пласт снова состоит из кирпича, обладающего огнеупорными свойствами, но расположенного в вертикальном положении, что контролируется уровнем. Затем укладывают специальный варочный слой.
  • Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
  • Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.

Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.

Кладка печей и каминов — схема, порядовка, специфика сооружения

Как приятно холодным ненастным вечером, когда за окнами льют потоки дождя и шумит ветер, примоститься у огонька с любимой газетой и чашечкой горячего чая.

Мечта, скажите вы? Отнюдь, ведь если очень захотеть, даже самые невероятные мечты превращаются в реальность. Спокойствие и душевная теплота домашней атмосферы — заслуга не только всех членов семьи, но и очага, камина.

Кладка каминов позволит создать уютную обстановку и привнесет в интерьер особую деталь — символ счастья, достатка и благополучия.

Камин — возрождающаяся популярность

Камин — атрибут неповторимого облика вашего жилища, переживающий сегодня второе рождение.

Печи всевозможных форм и вариантов облицовки можно по праву назвать лучшим украшением, которое и тепло промозглым осенним вечером подарит, и настроение, если нужно поднимет, и близких людей вместе соберет.

К тому же камин, о чем знают немногие, не допускает образования сырости и неприятного запаха, это становится возможным благодаря постоянному перемещению воздуха в помещении.

Кладка каминов своими руками — трудоемкий процесс, требующий внимательного и ответственного подхода, ведь от этого будет зависеть результат.

Кладка камина из кирпича: с чего начать?

Самый распространенный вид материала для постройки камина — кирпич. Камины, выполненные из кирпича, органично вписываются в любой интерьер. Процесс обустройства, хотя и кажется очень сложным, при грамотной организации хода работ, вполне осуществим своими руками.

Чтобы упростить задачу и скоординировать порядок действий, необходимо разработать схему укладки.

Что такое схема кладки?

Схема кладки, составленная правильно, — половина успеха, т.к. в ней отражаются все этапы работы, что помогает избежать непоправимых ошибок.

В схеме кладки должна отражаться порядовка камина, шаг за шагом, последовательно.

Кладка печей и каминов — схема, порядовка, специфика сооружения

Разработать такой чертеж (при наличии большого желания и соответствующих знаний) можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми образцами, которых, кстати, на просторах интернета предостаточно.

Особый материал и раствор

Кладка печей и каминов чаще всего выполняется из глиняных полнотелых кирпичей. Однако, допускается применять и другие жаропрочные материалы, например, огнеупорный кирпич или камень. Для лицевой поверхности следует выбирать кирпичи наивысшего качества, абсолютно идентичные по размеру и цвету, с прямыми углами и ровной кромкой.

Изготовление печей и каминов требует наличия специального раствора. Раствор для кладки камина состоит из цемента, глины и песка.

Содержание цемента должно быть небольшим и не превышать необходимого соотношения: 1 часть цемента на 8 частей песка. Сначала смешивают сухой песок и цемент, а потом добавляют глину.

Необходима полная однородность состава, смесь должна быть тестообразной консистенции, без комков.

Угловой камин: специфика устройства

Угловой камин — один из самых красивых способов отопления жилища. Это связано с тем, что размещение камина в углу само по себе очень привлекательно, а если при этом отверстие топки симметрично ориентировано относительно угловой оси, формируемой стенами комнаты, то лучшего варианта для создания оригинального облика дома не придумаешь.

Угловой камин органично смотрится как у внутренней, так и у внешней стены. Главное — учесть месторасположение будущей трубы. Если камин будет находиться у внутренней стены над перепадной кровлей, следует знать, что каминную трубу нужно сооружать выше конька основной кровли.

Размеры, которые нужно соблюдать

Размеры камина выбирают, руководствуясь площадью и объемом отапливаемого помещения. Но если этот параметр вы определяете самостоятельно, то есть цифры, которые необходимо учитывать в обязательном  порядке.

Например, высота и ширина топочного отверстия для небольшого камина составляет 2:3 (высота к ширине). Глубина топливника 1:2 или 2:3.

Размеры эти нужно соблюдать, потому, как меньшая глубина вызовет задымление, а большая — уменьшит теплоотдачу.

Размер дымового отверстия выбирается в соответствии с площадью отверстия топки, величина эта должна быть примерно в 10 раз меньше нее. Для увеличения теплопередающей способности заднюю стенку топливника выполняют наклоненной вперед, начиная с 1/3 ее высоты. Над топкой располагают дымосборник.

Расположение

Летний газоотвод

Печь устанавливается лицевой стороной в кухне, а противоположная сторона должна находиться в жилом помещении, которое она будет обогревать.

«Шведка» занимает минимальное пространство в доме, поэтому ее рекомендуется устанавливать даже в небольших дачных домиках. Печь очень экономна в использовании. Топить ее можно углем и дровами.

Система газовых ходов

Стоит запомнить, что настоящая, качественно сделанная печь имеет две разновидности дымохода: летний и зимний. При использовании летнего дымохода, все газы сразу уходят через дымовую трубу, а при зимнем использовании, газы нагревают печь, а потом продолжают движение по многочисленным каналам печи и только затем выходят наружу строения.

Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками: 15 пошаговых инструкций с фото