Как сделать двухколпаковую отопительно-варочную печь

На протяжении своего развития люди совершенствовали печь. Она стала неотъемлемым атрибутом жилья. Рассмотрим, как самостоятельно сделать печь из кирпича, какие конструкции могут получиться и их преимущества.

Конструкция печи

Установка тела сооружения происходит на фундамент или на пол, предварительно переложенными слоями с тепло- и гидроизоляционными свойствами. Часть тела, которая выходит на крышу через чердак, называется дымоходом. Все эти части образуют печное строение.

Сторона печи, на которой расположено творило или зев, называется челом сооружения. Стороны, которые расположены сбоку, именуются щеками или зеркалами.

  • Фундамент, как правило, делается одной плитой из железобетона. Если сооружение на шанцах, применяется ленточный фундамент с использованием бутового камня. Фундамент выдвигается за пределы тела на 5 см и более. На фундамент стелется изоляция – 3 слоя рубероида. На изоляцию накладывается 5 мм асбеста, после которого идет кровельное листовое железо. На него, в свою очередь, ложится намоченный в жидком растворе для кладки лист войлока. Перед началом кладки, войлочная подкладка должна высохнуть.
  • Кладка печи с наружной стороны начинается из классического красного кирпича, который кладется на цементно-песчаную смесь. Эта кладка образует подтопочную часть сооружения. Далее наступает очередь жаровой или топочной части. Она выполняется из печного керамического кирпича. Он кладется вперемешку с шамотным.
  • Перед дверцей, закрывающей поддувало, и творилом в районе пола кровельный лист металла укладывают на асбестовую подушку толщиной 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Вперед лист должен выступать на 0,3 м, а в боковые стороны – на 0,15 м и больше. Торчащие края сгибают и приколачивают к полу.
  • Не рекомендуется при кладке кирпича применять раствор на глиняной основе, так как ему свойственно только высыхать, но он не может быть связующим материалом. Кроме того, если печь регулярно не топить, то в холодную пору влага будет способствовать раскисанию смеси. Отсюда вывод – отделения, в которых рабочая температура составляет не больше 250ºС, нужно сооружать с применением цементно-песчаной смеси. Она к тому же стоит меньше глиняной. Для замеса раствора используется цемент марки не ниже М400 и чистый песок без каких-либо включений. Заменять их другими составляющими нежелательно.
  • В газовом конвекторе канальные переходы в нижней части должны быть наполовину больше верхних. Нижние каналы называются перетоками, верхние – перевалами. Это делается потому, что внизу собирается сажа, откуда ее нужно удалять. Чтобы этим занятием было легче заниматься, края верхних каналов скругляют.
  • Когда температура в дымоходе не превышает 80º, печь делают из обычного кирпича с применением цементно-песчаной смеси. Дымоход по необходимости разделяют. Это связано с мерами противопожарной безопасности. Разделку делают из базальтового картона или асбеста толщиной 5 см, которые скрываются в металлической коробке. Если случится, что сажа загорится, разделка примет первый удар на себя до начала выполнения надлежащих действий.
  • Распушка выполняет аэродинамическую роль. Она делает барьер для ветра, верхняя часть которого своеобразно перешагивает выпуск дымохода, поэтому зависимость тяги от ветра нивелируется. Распушка должна быть высотой в 2 ряда. Выступ за дымовую трубу должен быть в полкирпича. Если не предусмотреть распушки, печи будут слишком дымить.

Виды печей и материалы

Размеры печи с лежанкой

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:

  • уровнем мастерства исполнителя;
  • используемыми материалами;
  • точностью соблюдения схем-порядовок;
  • чистотой рабочих каналов.

Керамический кирпич

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Примерный рисунок печи

  • комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
  • чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
  • чугунные задвижки и вьюшки;
  • чугунные заслонки;
  • плиты готовые (одно или двух конфорочные).

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:

  • печной молоток;
  • правило (линейка);
  • кельма (мастерок);
  • кисть мочальная;
  • грузик (весок);
  • уровень.

Печь Столбянка

Я вывел Печь столбянку в отдельную категорию, потому что большинство думает, что эта печь чем-то отличается от других, я постараюсь объяснить от куда пошло это название и принцип работы печи. Печью столбянкой называли все печи, которые начали строить на примере голландских печей, но так как никто из людей не знал, как они устроены мастера начали строить так, чтобы вписаться в Указ «Об устройстве печей». Принцип работы печи особо нечем не отличается от всеми известных печей “голландки”, “шведки” и “каминопечи”. Каналы в печи могут располагаться как горизонтально, так и вертикально и иметь 1,3,5,7 оборотов, размеры печей так же имеют свободных характер.

На протяжение веков эта печь стала бюджетным решением для населения для обогрева домов. И прекрасно подойдет для отопления маленьких помещений как “печка для дачи”.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

Читайте также:  Производство шлакоблоков - расчет бизнес плана

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Как построить печь. С чего начать строительство печи?

Как только фундамент под печь готов, а это означает не только высыхание бетона, но и взятие им необходимой крепости, можно начинать кладку печи. Если печь ложится в первый раз, то лучше всего производить кладку печи «насухо», подгоняя и тщательно выверяя каждый укладываемый кирпич.

При этом важно всё время смотреть схему печи, не торопиться, чтобы не сделать грубых ошибок. Чтобы, производя кладку печи насухо имитировать раствор между кирпичами, нужно заранее подготовить длинные ровные рейки, с одинаковой толщиной в 5 миллиметров.

Как только модель печи будет собрана, а все неточности и вопросы при этом решены, то можно разбирать печь и приступать к её кладке уже на раствор. Сначала необходимо выложить поддувальную камеру печи, где уже на втором ряду следует не забыть и выставить по уровню дверцы поддувала.

Как построить печь. С чего начать строительство печи?

Дверцы поддувала армируются и закрепляются в кирпичные швы посредством проволоки, для этого на дверцах есть специальные «ушки» с отверстиями. На пятом ряду, выставляются колосники и дверцы топки печи. На девятом ряду дверцы топки перекрываются сверху кирпичом, а на одиннадцатом ряду, устанавливаются конфорки для приготовления пищи.

Для того чтобы ровно сложить печь своими руками, в процессе кладки стен всё время нужно контролировать кирпичную кладку по вертикали и горизонтали. Толщина шва между кирпичами не должна быть слишком маленькой или наоборот большой, лучше всего, если она будет в пределах 7 миллиметров.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Выбор материала

Как только вы выбрали тип печки, желательно составить необходимые чертежи для постройки, так будет легче сложить печь из кирпича самому, а также рассчитать необходимое количество материала.

Конечно, самым необходимым становится кирпич. Поскольку он будет подвергаться довольно сильному перепаду температур, то целостность материала будет иметь наиболее важное значение. По сути, чем лучше будет кирпич, тем более долгий срок службы будет иметь печь.

Наиболее оптимальным материалом для домашней печи станет огнеупорный кирпич с большой плотностью, который будет остывать достаточно долгое время, постепенно отдавая тепло в воздух. Также обратите внимание на морозостойкость. Желательно даже использовать в верхней части дымохода иной вид кирпича, чем в остальной печи.

Выбор материала

На данный момент наиболее популярным становятся изделия из шамотной глины, изготовленные методом пластической формовки.

Если вы правильно подберете материалы, то сложить печь станет намного легче. Внимательно проверьте продукцию на качество, края обязательно должны быть ровными, ведь правильно сложить плиту достаточно сложно. Наиболее отличительными чертами качественного кирпича являются подобные характеристики:

  • Чистейший звук при ударе молотком.
  • Равные грани и ровный насыщенный цвет.
  • Кирпич не должен крошиться и пылить.
Читайте также:  Дровяные печи: секреты, советы и особенности

Если не соблюдается хоть одно правило, лучше всего отказаться от всей партии.

Далее, происходит выбор строительного раствора. При неправильном выборе вас будет ждать поверхность в трещинах и проникающий в комнату дым. Особенно это видно через несколько отопительных сезонов. Выбор стоит между двумя видами смесей:

Выбор материала
  • Глина и песчаник, которые обладают отличной теплоизоляцией. Крайне устойчивы к нагреванию, при этом их достаточно просто изготовить самостоятельно.
  • Если вы не решаетесь готовить смесь, то оптимальным решением будет купить уже готовую. Она содержит в себе все необходимые добавки и поэтому имеет довольно долгий срок эксплуатации.

Перед использованием любой смеси обязательно проведите тест на профпригодность, прежде чем начать ее использовать. Для этого достаточно намазать небольшой слой на кирпич и приложить второй к нему. Примерно за 10 минут они обязательно должны слипнуться.

Как топить

Снимается крышка, вынимается прижимной круг с трубой. На дно печи загружается топливо (максимальная высота – до отверстия дымоотводной трубы). Дрова или другое топливо нужно сложить как можно плотнее. Поверх дров кладутся мелкие веточки, на них – тряпка, вымоченная в керосине или бумага.

Принцип работы печи длительного горения

Сверху устанавливается прижимной круг, закрывается крышка.

Как топить

Когда печь разгорится, закрывают заслонку, подводящую воздух, и оставляют на много часов.

Печь длительного горения разжигают не спичками (они погаснут, пока летят по трубе прижимного круга), вместо этого в трубу кидают горящую тряпку, или бумагу.

Еще о кругленьких

Круглые печи теоретически вообще имеют массу преимуществ, только в доме не очень-то удобны. Однако немал спрос и на компактные передвижные печи, и вот тут предельно высокий КПД круглых многоколпаковок может оказаться решающим фактором, ведь при уменьшении размеров печи ее КПД резко падает из-за закона квадрата-куба.

Такие печи, разумеется, пришлось бы делать из металла. Это решает проблему чистки, печку можно выполнить разборной. Но выбор металлов, подходящих по соотношению теплоемкости и теплопроводности, крайне ограничен. Из недорогих – только чугун, но он тяжел и хрупок.

Однако есть металлический материал полегче и попрочнее с подобными свойствами. Это – продукция порошковой металлургии. Применительно к ножам-ножницам «порошковая дрянь» вполне оправдано, но для печи, в которой ничего не работает на сдвиг, порошковые детали могут оказаться находкой.

Вторая проблема, о которой уже говорилось – жаростойкая футеровка на своде первого колпака. Если удастся решить и ее, то, возможно, труды и старания Игоря Викторовича Кузнецова дадут плоды более обширные и весомые, чем сейчас кажется.

Устройство печи. С чего начать?

Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения. Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Дровяные печи требуют тщательного обслуживания и соблюдения условий эксплуатации.