Как сделать фальш камин – варианты имитации, возможные материалы

Многие задумываются над вопросом как украсить камин в доме при помощи доступных материалов. Ведь камин в большей степени представляет собой элемент декора помещения и по-прежнему является символом домашнего очага, семейного тепла и уюта. Поэтому оформление декора в гостиной или другой комнате имеет ключевую роль для хозяина.

Добавьте жизни

Как правило, для каминов используются солидные, тяжеловесные материалы: мрамор, кирпич, массив древесины. Сооружение получается громоздким, из-за чего интерьер может казаться несколько суровым. Есть способ нивелировать это впечатление — украсить каминную полку живыми растениями.

Затейливые плавные линии смягчат прямоугольные очертания портала, сочная зелень привлечёт внимание. Букет цветов придаст гостиной женственный, утончённый вид. Очень стильно выглядят побеги злаков в интерьере. Дизайнеры часто используют их, чтобы придать объём и фактурность композиции.

Типы отделочных работ

Для того чтобы украсить камин своими руками, вам потребуется определиться, какой тип отделки наиболее подходит в вашей ситуации:

  1. Капитальный ремонт – подходит на этапе строительства или ремонта камина, при такой отделке изменяется структура наружных стен, выполняется камнем, мрамором, плиткой, гипсокартонном или массивом дерева. Выбирая материал для капитальной отделки, важно предусмотреть особенности функционирования самого камина: будет в камине гореть реальный огонь или нет. Так как далеко не все отделочные материалы способны выдерживать высокую температуру без деформации. Для камина, работающего с подсветкой вместо тлеющих углей, прекрасно подойдут любые материалы.
  2. Внешние отделочные работы при помощи материалов, не изменяющих саму конструкцию, но качественно меняющих внешний вид, для такой отделки применяется кафель, штукатурка, мозаика.
  3. Декорирование за счет наполнения пространства различными элементами, дополняющими общий дизайн всей стены с камином, для чего могут использоваться свечи, картины, зеркала и прочие элементы обихода, гармонично вписывающиеся в дизайн и стилистическое оформление комнаты.

Самые популярные виды каминов

Плоские. Как правило, это биокамины, встроенные в нишу или часть стены. Такой портал можно обрамить любыми материалами – эффектность пламени от этого не уменьшится.

С каминной полкой. Камины в нишах или со специальными надстроенными порталами часто устанавливаются по центру комнаты. Реже встречаются угловые модели. Это классический, проверенный временем вариант.

Камины-печи. Имитация полноценной печи из камня или похожей на буржуйку. Для большей достоверности такие модели могут оснащаться дымоотводами, колосниковой решеткой и топкой. Грамотная подсветка довершает реалистичность картины.

Встроенные. Самая оригинальная разновидность каминов. Они могут быть встроенными в столешницы, настенные полки, картины и прочие элементы декора.

Интерпретация камина зависит от выбранного стиля интерьера. В стиле лофт уместны камины, обрамленные грубой кирпичной кладкой.

Натуральное дерево и искусственный камень отлично вписывается в большинство стилей. Фишка – в оформлении самого камина: кованые решетки, лепнина, резные элементы, аппликация.

Читайте также:  Как обложить печь кафельной плиткой своими руками

Любителям современности подойдут смелые сочетания: металл, стекло, камень, яркие краски. Камин может быть легким или монументальным, с четко выверенными линиями или произведением художника-абстракциониста.

Процесс изготовления

Основой каминной конструкции будет картонный каркас. Для его сооружения лучше всего использовать плотные картонные коробки. Гофрированный картон для упаковки крупных бытовых изделий будет самым подходящим. Если сохранилась упаковка от телевизора, то идеальный каркас уже готов.

Много идей для подделок можно посмотреть на этом сайте 

Помимо картона надо подготовить:

  • Клей канцелярский и полимерный, которым будут прикрепляться элементы декора.
  • Широкий скотч, лучше брать малярный двусторонний.
  • Белая краска. Для окрашивания картона самой подходящей будет дисперсионная.
  • В качестве режущего инструмента потребуются ножницы и резак.
  • Малярные кисти и поролон или губка.
  • Старые тканевые салфетки или лоскуты ткани.

В зависимости от задумки, следует предусмотреть и другие материалы. Например, лепнину из пенопластового материала. Если есть остаток жидких обоев, то им найдется применение для создания объема.

Процесс изготовления
Процесс изготовления

Классический камин для квартиры

Установка дровяного камина в городской квартире затруднена проблемами технического характера. Отвод продуктов сгорания требует установки полноценного дымохода. Если в проекте дома он изначально не заложен, то это осуществимо только в домах старого жилого фонда (где когда-то было печное отопление и дымоходы остались не разрушены во время реконструкции) или в новостройках, учитывающих такую возможность. Еще один вариант — последний этаж. Но это серьезная перепланировка с разработкой проекта и сложным согласованием. Поэтому такой вариант практически невозможен. Второе существенное ограничение — несущие способности плиты перекрытия. Вес топки, каминного портала и дымохода (даже самого «легкого» из двойной металлической трубы) может превысить нормативные значения и потребовать специальной конструкции для его распределения на поверхности перекрытия. Продукты сгорания твердого топлива имеют очень высокую температуру. А значит необходимо согласование проекта с пожарными службами.Есть ограничения, накладываемые газодинамикой каждой конструкции топки, на которую влияют многие параметры, в том числе, размеры помещения и система его вентиляции.На фоне этих проблем необходимость выделения места для хранения дров выглядит задачей, которую решить проще всего, — дрова продаются во многих супермаркетах, и их можно покупать небольшими объемами.Вывод: классический дровяной камин больше подходит для частного дома.Достоинства дровяного камина: настоящее пламя, эффективный обогрев.Недостатки дровяного камина: практически невозможно установить такой камин в квартире, сложный уход, затраты на дрова и средства ухода.

Размещение камина

Чаще всего камин становится украшением гостиной или спальни, поэтому материалы для оформления подбирают таким образом, чтобы самодельное творение подчеркнуло стиль помещения, а не стало инородным предметом.

Традиционно декоративный камин устанавливают под телевизором. Здесь он обретет максимальное внимание, но не будет отвлекать его от телевизионной панели и не навредит тонкому механизму.

Хотя если это место прочно занято тумбой или комодом, стоит подобрать другое местечко для размещения камина. Это может быть размещение:

  • под окном;
  • между двумя оконными проемами;
  • около дивана;
  • между креслами.

Можно использовать любое место, которое понравится владельцам помещения, особенно если камин своими руками декоративный станет наполнением только праздничных дней. Подобную деталь интерьера очень часто используют на Новый год, а потом убирают на год.

Читайте также:  Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Как создать греющий камин?

Красивый камин — это хорошо, а красивый греющий камин — еще лучше! С этим утверждением не поспоришь. Современные топки не только излучают тепло, но и способны имитировать пламя виртуально и физически. Новые модели электрокаминов могут транслировать огонь на экране и воспроизводить при помощи подсвечиваемых поленьев и углей.

Какие обогреватели применяются в электрокаминах?

Чаще всего электрокамины оборудуются:

  • термовентиляторами, работающими по принципу фена, которые выпускают поток горячего воздуха, быстро смешивающийся с воздухом в помещении и равномерно прогревающий пространство;
  • бесшумными инфракрасными обогревателями, работающими по типу медицинского рефлектора и греющими не воздух, а близлежащие предметы;
  • нагреваемыми стеклами, которые излучают мягкое тепло со всей фронтальной поверхности, благодаря нанесению на них специального прозрачного проводящего состава, нагревающегося при прохождении электрического тока.
Как создать греющий камин?

Какими эффектами снабжаются электрокамины?

Современные электрические топки для каминов могут не только греть, в дополнение к выработке тепла они способны:

  • производить внутреннюю подсветку каминной ниши для придания большей выразительности и сходства с дровяным очагом;
  • имитировать горящее пламя за счет воспроизведения формы поленьев и углей и использования статичной и динамичной подсветки «костра» лампами и светодиодами;
  • позволять регулировать интенсивность и скорости движения пламени (модели со встроенными LCD экранами оснащаются несколькими видеороликами c разным изображением огня);
  • воспроизводить звуки потрескивания поленьев и гула пламени для большего сходства с живым огнем.

Большинством электрических топок можно управлять с помощью пульта дистанционного управления, что, несомненно, очень удобно.

Если у вас есть мечта соорудить в своем доме камин, не откладывайте ее реализацию в долгий ящик. Это не только реально, но и не очень сложно. Надеемся, наша статья подтолкнет вас к творчеству!

Поделиться в соц. сетях

Как создать греющий камин?

НравитсяПолучайте новости о скидках и акциях от компании на ваш email:Узнать цены на ик маты для прогрева бетона Прогрев бетона до R28 за 24 часа Узнать цены на термоматы для прогрева грунта Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Электрокамины — кантри стиль

Где, как не в гостиной уютного деревенского домика, самое место домашнему очагу. Наиболее оптимальным вариантом для этого стиля, будет выполнение портала из дерева, с использованием простого классического решения. На полке над электрическим камином можно расставить множество разнообразных мелочей: корзинки, наполненные еловыми шишками и веточками, кружки для пива, разрисованные тарелки и другие элементы, способные подчеркнуть дизайн деревенского дома. Также можно поставить вполне современный телевизор. Камин в интерьере кантри для кухни сыграет заключительный аккорд чистоты стиля.

Электрокамины — кантри стиль

Декоративный фальш-камин своими руками

Создание фальш-камина является трудоемким процессом, требующим некоторых навыков и опыта в строительстве. Чтобы возвести красивую и надежную конструкцию, которая прослужит без деформаций в течение долгого времени, следует грамотно составить чертеж, рассчитать количество расходуемых материалов и тщательно изучить пошаговое руководство.

Как сделать чертеж и выбрать правильные параметры

Создавая чертеж каминной конструкции, необходимо учитывать как размеры комнаты, так и будущего элемента декора. Классическая напольно-пристенная печь обладает следующими параметрами: ширина нижней части – 1500 мм, глубина – 345 мм, а ширина верхней части – 1490 мм.

Читайте также:  Домашний ремонт: облицовка печи или камина плиткой своими руками

Какие материалы потребуются

В зависимости от типа камина понадобится подготовить ряд материалов и инструментов по их обработке. Если речь идет о гипсокартоновом изделии, нужно купить листы гипсокартона. Выбирая материал, стоит руководствоваться особенностями облицовочного слоя. При отделке плитой необходимо рассматривать вариант влагостойкой модификации. Потом нужно купить опорные профили, на основе которых будет собираться каркас камина.

Чтобы соединить элементы каркаса, следует приобрести саморезы. Оптимальная длина крепежных элементов составляет 1,4-1,6 см. Еще следует подготовить саморезы с потайной головкой – с их помощью будет выполнена фиксация листов. Также понадобятся дюбель-гвозди для крепления профилей.

В зависимости от финишных отделочных работ выбираются обои, лакокрасочные составы или грунтовки и шпаклевки. При отделке кафелем нужно купить клей для плитки и затирку для швов.

Количество расходных материалов определяется размерами декоративной конструкции.

Камин из полиуретана

Вариант возведения искусственного очага из полиуретана является одним из самых доступных и быстрых. Для предстоящей работы понадобится купить полиуретановый портал, рассчитать размеры и выполнить монтаж.

Декоративный фальш-камин своими руками

Если используется электрическое устройство с изображением огня на экране, следует измерить его со всех сторон, а затем создать на основе полученных данных каркас. Еще важно предусмотреть способы присоединения к электрической сети и надежность вентиляционной системы.

Конструкция из фанеры

Фанерные порталы по-особому востребованы при скрытии каких-либо дефектов в комнате, включая старую отопительную батарею. Чтобы создать каркас, следует задействовать деревянные бруски, а затем обшить его фанерой.

Внешний вид камина определяется личными предпочтениями и стилем интерьера.

Имитация камина из гипсокартона

Соорудить декоративный очаг на основе гипсокартона сложнее, чем с помощью остальных материалов. Но в условиях ограниченного пространства угловой гипсокартонный вариант может стать наиболее оптимальным. Для создания каркаса используется тонкий металлический профиль, в котором проделываются отверстия под дюбели или саморезы. Затем на основание прикрепляют гипсокартон, придавая ему требуемую форму.

Новая жизнь старой мебели

Доступным вариантом создания декоративного камина является преобразование старой мебели. Если в доме имеется ненужный шкаф или сервант, не стоит выбрасывать его на мусор. Проявив минимальную фантазию, можно сделать из этого куска дерева хорошую имитацию каминной печи.

Этапность выполнения работ

Чтобы упростить процесс возведения фальш-камина, необходимо изучить последовательность действий и приступить к работе. Понадобится подготовить чертежи и расчеты, затем собрать нужные материалы и инструменты, заняться созданием каркаса. Дальше важно предусмотреть схему подключения коммуникаций и выполнить декоративную часть работы.

Установка гипсокартонных плит

На изнаночную сторону листа наносится разметка, в соответствии с чертежом. Выкраивать отдельные конструкционные элементы удобнее всего при помощи электрического лобзика: в таком случае кромки получаются ровными, и без расслоений. Если этот инструмент отсутствует, можно воспользоваться обычным обойным ножом, однако скорость работы в таком случае заметно снизится. Вначале ножом проводят подрезание слоя картона по одной стороне, а после аккуратного надлома плиты – по другой.

По ходу сборки фальшкамина, отдельные его стенки фиксируют на каркас с помощью саморезов, с шагом установки 10-15 см. При вкручивании шурупов необходимо немного утапливать шляпки в поверхность плиты. Процедура установки отдельных гипсокартонных кусков с помощью шуруповерта обычно не вызывает никаких сложностей. Главное при этом учитывать хрупкость расходного материала: его лучше не ронять и не сильно давить на шуруповерт.