Как сделать камин из кирпича своими руками

Работы по созданию камина начинаются с определения размеров основных элементов конструкции.

Газовый и электрокамин есть возможность приобрести, а камин из кирпича делается только своими руками или под заказ. Для постройки в частном доме достаточно выбрать подходящую схему, приготовить необходимые материалы, ознакомиться с технологией и нюансами его устройства.

Вы сможете в буквальном смысле стать создателем домашнего очага — места, объединяющего семью и гостей. Его величественный вид украсит любое, даже самое скромное жилище. А мерцающее пламя и потрескивающие дрова будут подчеркивать красоту и индивидуальный стиль вашего дома, а также дарить уют.

Определение размеров и схемы

Необходимо точно определить следующие параметры:

  • глубина топки;
  • площадь дымового отверстия;
  • высота топки.

Проектируем камин из кирпича

Чтобы понять, как сделать камин своими руками из кирпича надо провести правильные расчёты. Изначально выявляются размеры топки, для чего следует вычислить площадь помещения и разделить полученную сумму на 100. Глубина топки определяется относительно её ширины, она должна быть меньше в 2.5 раза. Высота топки напротив, больше её ширины в 1.5 раза.

Внимание! Надо учесть, что если топка имеет ширину в 3 кирпича, то её высота превысит 1 метр, а это примерно 15 рядов кладки.

Надо точно вычислить площадь дымового отверстия, которая определяется относительно площади в следующем соотношении: 1:15. Надо учесть, что непосредственно труба будет шире, но прямой участок имеет высоту 3 – 5 метров, если выйти за эти рамки, то получить устойчивую тягу затруднительно.

Понадобиться несложная схема камина из кирпича, позволяющая определить расход материала и размеры конструкции. Например, при габаритных размерах 65х115 см потребуется использовать 250 керамических кирпичей и 100 единиц шамотной продукции. Нужно запастись парой мешков глины и сухого песка, также потребуется цемент. Обязательно необходимо приобрести трубную заслонку и сводный топочный уголок. Важно, чтобы была представлена порядовка камина, на которой схематично изображён порядок работы.

Схема камина из кирпича

Печь с камином своими руками порядовка в классическом стиле

Такой вид кладки применяют для обычного, кирпичного очага. Он рассчитан на монтирование печи с плитой. Классический вид порядовки хорош тем, что его можно менять довольно быстро.

Печь камин своими руками порядовка:

печь камин своими руками порядовка

Первый ряд кладется на ребро, это придает интересный вид камину. При монтаже первого ряда необходимо использовать чертежи и схемы. Он позволит выполнить все этапы правильно. Первые ряды выполняются до высоты в 30 сантиметров. Далее кирпич кладется плашмя. 4 ряд является подиной топки, его делают согласно схемы, от которой и зависят размеры камина из кирпича.

Следующим этапом будет формирование зольной камеры, которая закрывается колосниковой решеткой, которая ложиться на 5 ряд. После этого приступаем к закладке портала, который делается до 13 ряда, в 11 ряду приступаем к выполнению наклона зеркала, которое заканчивается в 16 ряду, а на 17 формируется фасад.

Читайте также:  Печь Кузнецова своими руками

Камин печь порядовка дымохода

печь с камином своими руками порядовка

В 19 ряду выкладывают дымоход, размером 26*13 см, через три ряда устанавливаем задвижку. Далее выполняется нужная форма дымовой трубы. Камин своими руками с порядовкой по такой схеме имеет хороший КПД.

Как построить угловой камин из кирпича — руководство и схема кладки по рядам

Многим нравится идея иметь на даче не только печь, но и камин. Чтобы и тепло было и на живой огонь можно было бы посмотреть. Я предлагаю отличную идею совмещения этих двух функции.

В сегодняшнем материале познакомлю вас с рекомендациями как сложить печь-камин для дачи и дам схему кладки кирпича по рядам. С этими знаниями даже совершенно неопытный человек сможет выстроить печку с камином.

Для оптимизации пространства камин будем делать угловым. Размер конструкции будет 90х90 см.

Фундамент под камин

Первым делом вам нужно будет вынуть часть пола (если он уже был настелен), установить опалубку и залить фундамент из бетонной смеси, укрепив его арматурой. Уровень фундамента следует делать ниже уровня чистого пола на 10 см.

Дожидаемся когда раствор затвердеет и кладем два слоя рубероида, после чего укладываем на него два ряда кирпичей. Нулевой ряд кладки должен получиться на 3-4 см выше уровня чистого пола.

Защитный экран на стену

Для того, чтобы тепло от камина не поглощалось стеной за ним (и чтобы защитить деревянную стену от возгорания), имеет смысл закрепить на нее экран из оцинкованного железа.

Устанавливается он на таком уровне, чтобы его верх был на 35 сантиметров выше уровня нижнего ряда топки камина. Между стеной камина и отражающим экраном должна быть щель около 7 см.

Схема кладки стен углового камина из кирпича по рядам

Теперь выкладываем сам камин. Длина боковых стенок около 89 см — три с половиной кирпича.

1 ряд — необходимо тщательно промерить длину каждой стороны камина и следить за перпендикулярностью сторон.

2-3 ряд — выложить нишу для дров, которая потом перекроется двумя рядами кирпича с напуском верхнего ряда над нижним, выступающим на расстояние около 2 см. Боковой напуск выйдет немного больше — около 3-4 см.

5 ряд — выкладывается из шамотного кирпича, так как это пол очага. Хайло камина имеет размеры 63 х 50 см, а топливник имеет глубину 46 см.

Перекрытие портала усложнено. Внутренняя часть из шамотного кирпича, а внешняя выложена облицовочным. Используем металлические уголки 5х5х80 см. Кирпичи, которые установлены на уголки связывают раствором с торцов. По необходимости кирпич подрезают по длине.

Задвижка устанавливается на 27 ряду сбоку.

  1. Рядовой кирпич — 330 штук
  2. Огнеупорный кирпич ША-5 — 40 штук
  3. Облицовочный кирпич — 183 штуки
  4. Стальной уголок — 5 х 5 х 80 см — 2 штуки
  5. Стальной уголок — 5 х 5 х 60 см — 1 штука
  6. Малая задвижка 1 штука
  7. Стальной лист 0.3 х 40 х 60 см

Детальная страница из журнала «Советы Профессионалов» №1’08

Видео по теме

Виды каминов

  • малые (ширина до 51 см); 
  • средние (ширина до 63 см);
  • большие (ширина больше 63 см).
  • прямоугольные (встраиваются в стену, предназначены для больших помещений);
  • круглые (располагаются пo цeнтpy кoмнaты, предназначены для больших помещений);
  • треугольные (идeaльный вapиaнт для мaлeнькиx кoмнaт c coвpeмeнным интepьepoм);
  • цилиндрические (иcпoльзyютcя кaк гpиль).
  • центральный (яркий акцент в интерьере комнаты, нaибoлee эффeктивeн для oбoгpeвa зa cчeт paвнoмepнoй циpкyляции вoздyxa, не подходит для маленьких комнат);
  • пристенный (не занимает много места, хорошо обогревает, требует дополнительной защиты от возгорания);
  • угловой (cтильный coвpeмeнный дизaйн, прост в установке, не занимает много места).

Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция

Для выполнения работ используют следующий алгоритм:

  • Если нет надежного основания из железобетонной плиты, понадобится прочный фундамент. Роют яму глубиной до 70-80 см. Ее ширина должна получиться больше контура камина на 15-20 сантиметров во все стороны.
  • Высоту стенок опалубки сделайте на 50-70 мм ниже уровня верхнего слоя напольного покрытия. Ее заполняют раствором песка и цемента (пропорция 3 к 1 соответственно). Закрытый полимерной пенкой фундамент высохнет за10-12 дней.
  • Его закрывают двойным слоем рубероида. Далее – начинают кладку. В первом слое кирпичи устанавливают вертикально. Следующие части создают в соответствии с выбранной «порядовкой».

Для создания сводов сложной формы используют подобные шаблоны. Помимо контроля точности размеров, они способны выполнять функции временных опор

Виды камина

Перед постройкой камина из кирпича своими руками продумывают место его установки. Источник тепла не устанавливают напротив входа в комнату. Иначе холодные воздушные массы препятствуют перемещению теплых потоков. Выбирают место в стороне от входа, где нет сквозняков. Существует несколько способов размещения очага.

При центральном расположении камин устанавливают в средней части комнаты. Он является главным объектом в интерьере. Очаг в центре эффективно обогревает все помещение, поскольку нагретый воздух свободно перемещается. Такое расположение не подойдет для маленьких комнат, поскольку источник тепла занимает много места и препятствует движению.

Пристенный камин встречается чаще. Он не занимает лишнее место в комнате, хорошо греет. Рядом с ним устраивают обособленную зону отдыха. При обустройстве такого очага необходимы усиленные противопожарные меры. Стену, примыкающую к нему прокладывают негорючим материалом.

Угловое камины занимают очень мало места. Поэтому их часто делают в дачных домах. По своей эффективности он заменяет дровяную печь. Очаг имеет несложную схему порядовки. Поэтому его строительство под силу новичкам в строительстве печей. Конструкция углом скрадывает все неточности и неровности кладки. При правильном выполнении фронтальной зоны другие недочеты закрывают отделочными материалами.

Устанавливаемые в центре комнаты

Такой вариант чаще всего используется в комнатах большого и среднего размера. Естественно, что в маленьком помещении он будет помехой.

Модели для больших помещений делают из кирпича, применяя пошаговую инструкцию кладки камина своими руками. Они отличаются достаточно массивной конструкцией.

Устанавливаемые в центре комнаты

В комнатах среднего размера можно установить металлический камин, который оснащен сквозной топкой и стенками из жаростойкого стекла. Такой вариант позволяет смотреть на горящие дрова или тлеющие угли с разных сторон. Расположенный в центре комнаты камин невольно становится центральным элементом интерьера и отвлекает внимание от остальных частей помещения.

Устанавливаемые в центре комнаты
Устанавливаемые в центре комнаты

Устанавливаемые в центре комнаты
Устанавливаемые в центре комнаты

Правила формирования топливной камеры

Конструкция углового камина.

Вопросы безопасности и тщательная проверка используемых материалов — залог успешной работы. Для того чтобы создать камин своими руками, необходимо правильно собрать топливную камеру.

Делается она в форме классического корыта, благодаря чему твердые виды топлива не будут рассыпаться.

Читайте также:  Бытовые газовые котлы отопления — виды и особенности выбора

При использовании подобной схемы удается снизить потери, связанные с неполным сгоранием топлива.

Желательно, чтобы внутренняя поверхность печи выкладывалась кирпичом с максимальным уровнем жаропрочности. На следующем этапе производятся точные измерения.

Для того чтобы качественно сделать камин своими руками, нужно наметить 60 см от низа топочной камеры. От найденной точки производится сужение пространства внутри камеры. Внутренние размеры камина доходят до уровня 12 см к моменту, где начинается дымоход.

Правильно собранный камин стоит в холодном состоянии не менее 72 часов. После этого на минимальной мощности его впервые растапливают.

Электрокамины деревянные с порталом и очагом

Вы приняли правильное решение, остановив свой выбор на магазине электрокаминов В этом разделе специально для Вас мы собрали каминокомплекты с деревянными порталами для создания неповторимого образа Вашего дома.

Стаффорд с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1030х965х340 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

37500 руб

Стаффорд мультимедиа с Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1030х965х340 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

38100 руб

Афина с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1060х1000х390 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

38250 руб42500 руб

Мадея с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1060х960х390 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

37500 руб

Грация с очагом Panoramic 28 Габариты (ШxВxГ): 1410х1180х410 мм Цвет: белый / бежевый / бежевый с золотой патиной

51550 руб

Милетта с очагом Panoramic 28, Jupiter 30 Габариты (ШxВxГ): 1100x1245x370 мм Цвет: белый/бежевый/венге/патина

57200 руб

Монако с очагом Jupiter Габариты (ШxВxГ): 1370х1090х400 мм Цвет: шоколадный махагон

45800 руб

Афина с очагом Panoramic 33 Габариты (ШxВxГ): 1310х1090х540 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

45350 руб54000 руб

Мюнхен с очагом Panoramic 33 Габариты (ШxВxГ): 1250х1070х400 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

45350 руб54000 руб

Тауэр с очагом Panoramic 33 Габариты (ШxВxГ): 1260х1120х450 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

53750 руб

Queen с очагом Panoramic 33 Габариты (ШxВxГ): 1070x1330x465 мм Цвет: вишня/грецкий орех

52750 руб

Мельбурн с очагом Panoramic 42 Габариты (ШxВxГ): 1380х1005х400 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

51300 руб

Джульетта с классическим очагом Габариты (ШxВxГ): 1250х1220х450 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

39750 руб

Афина с классическим очагом Габариты (ШxВxГ): 1060х1000х320 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

30350 руб

Genius с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1080х890х380 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

35350 руб38000 руб

Юнона с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1195х1120х405 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

41100 руб

Рим с очагом Panoramic 25 Габариты (ШxВxГ): 1160х1050х395 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

38950 руб

Сантана с очагом Jupiter Габариты (ШxВxГ): 1360x1100x401 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

40280 руб

Монте с очагом Jupiter Габариты (ШxВxГ): 1200х1030х400 мм Цвет: белый / бежевый

42400 руб

Лонг с очагом Panoramic 42 Габариты (ШxВxГ): 1600х705х380 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

49850 руб58000 руб

Giant с очагом Panoramic 33 Габариты (ШxВxГ): 1400х960х400 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/светлый дуб

46800 руб51000 руб

Берта с очагом Foton 23 Габариты (ШxВxГ): 980х950х315 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

31200 руб33550 руб

Vielton с очагом Foton 23 Габариты (ШxВxГ): 930х865х280 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

32750 руб

Габариты (ШxВxГ): 930х840х280 мм Цвет: темный дуб/махагон/венге/бежевый

32750 руб