Как сделать камин из кирпича своими руками

Угловая печь камин из кирпича при достаточно небольших габаритах и средней массе, не занимает много места и при этом способна выступать в качестве основного источника отопления.

Газовый и электрокамин есть возможность приобрести, а камин из кирпича делается только своими руками или под заказ. Для постройки в частном доме достаточно выбрать подходящую схему, приготовить необходимые материалы, ознакомиться с технологией и нюансами его устройства.

Вы сможете в буквальном смысле стать создателем домашнего очага — места, объединяющего семью и гостей. Его величественный вид украсит любое, даже самое скромное жилище. А мерцающее пламя и потрескивающие дрова будут подчеркивать красоту и индивидуальный стиль вашего дома, а также дарить уют.

Типы угловых каминов

Проекты угловых каминов из кирпича не так многочисленны, как может показаться на первый взгляд, если не брать в расчет дизайнерские, т.е. «косметические» модификации конструкций. Условно выделяют три основных типа угловых каминов, которые имею принципиальные конструктивные отличия:

Типы угловых каминов
  1. Встроенный (закрыты). Данный тип печного оснащения вносится в проект дома, поэтому строится в процессе его возведения. Конструкция практически не занимает полезной площади, поскольку буквально вмуровывается в стену;
  2. Внешний (полуоткрытый). «Приставная» конструкция, которая строится вплотную к стенам, однако имеет свой отдельный фундамент, для укладки которого приходится разбирать пол;
  3. Отдельно стоящий. Может устанавливаться в углу помещения, но чаще всего выкладывается в центре комнаты и, как правило, выполняет больше декоративную функцию. Для отопительных целей лучше возводить печи с закрытой топкой.

Строение классического английского камина

Как следует из названия, впервые конструкция подобного рода появилась в Викторианской Англии. Согласно данным исследователей, английский угловой камин – прародитель большинства современных моделей.

Если говорить об характерных чертах такого камина, то можно выбелить «каминный зуб», топку открытого типа. Помимо этого, наклонная стенка очага сформирована в виде излома.

Данная характеристика и тогда и сейчас делает процесс кладки более трудоемким.

Классический английский камин является очень красивым и изысканным

Помимо этого, при формировании основания английского камина своими руками необходимо учитывать перечисленные ниже нюансы:

  • Формирование противопожарной разделки при помощи выложенного ребром кирпича;
  • Структура камина носит открытый характер, что отличает его от более современных разновидностей;
  • Схема очага составляется на основе огнеупорного кирпича;
  • В качестве основы для раствора используется только глина;
  • Добавит прочности будущей печи привнесение в раствор шамотной крошки, которая была предварительно просеяна;
  • Формирование внешней части камина происходит из полнотелого керамического кирпича;
  • Завершает этот процесс обязательная прошивка швов.

Особенность английских каминов является открытый тип структуры, что в определенной мере усложняет процесс кладки. Избавить от проблем в будущем поможет использование полнотелого керамического кирпича и раствора, который замещен только на глине. Не лишним будет напомнить, что классический английский камин выкладывается из огнеупорных материалов.

Как возводятся камины угловые из кирпича

Работа не сложна, если точно соблюдать схемы порядовок и правила кладки. Швы не должны быть больше 5 мм, керамический кирпич перед укладкой нужно слегка замачивать, чтобы он не вытягивал влагу из раствора. Необходимо тщательно убирать излишки кладочной смеси с внутренней стороны кладки, чтобы впоследствии эти наплывы не отваливались и не засоряли ходы. Между задней стенкой камина и стенами дома проложите теплоотражающий материал.

Читайте также:  Дровяные печи-камины длительного горения для дачи и не только

Важно правильно подобрать размеры топливного отверстия – портала, и глубины топливника.

Если мы решили строить небольшой угловой камин, ширина и высота портала могут быть 60 и 40 см. Глубина топливника должна быть такой, чтобы огонь максимально отдавал тепло наружу, но при этом не происходило задымления помещения. Она должна соотноситься с высотой портала, как 1:2 или 2:3. В данном случае глубина топливника будет около 23 см.

Как возводятся камины угловые из кирпича

Площадь дымохода должна быть примерно в 10 раз меньше площади топливника. В нашем случае достаточно трубы сечением 13х13 см. Верхняя часть топки и боковые стенки должны быть слегка развернуты в сторону портала – это делается для того, чтобы тепло выходило из топливника наружу.

Над верхней частью топки обязательно выкладывается каминный зуб – выступ, который препятствует высыпанию сажи из трубы.

Кладка камина

Как и любая печь, камин нуждается в собственном фундаменте. Он должен выступать за его вертикальную проекцию на 10 см и возводиться отдельно от фундамента самого дома.

Сначала выкладывается основание – кирпичи в первом ряду лучше укладывать на ребро – так будет лучше смотреться. Несколькими рядами выкладывается основание, в котором устраивается выемка под топливником – дровница. Затем она перекрывается с помощью двух уголков, на которые укладываются кирпичи плашмя. Это будет под топливника.

Выкладываются стенки топливника и задняя стенка. Арку топливника выкладываем по шаблону, собранному из дощечек. В задней стенке формируем каминный зуб.

Как возводятся камины угловые из кирпича

Выше каминного зуба начинаем выкладывать дымовой мешок, где будут собираться горячие газы, после чего уходить в дымоход. Формируем саму трубу. В ней необходимо предусмотреть задвижку для регулирования тяги.

Вот, собственно, и все – камин готов. Топить его можно после полного высыхания кладочного раствора. Осталось заготовить березовых поленьев и приглашать гостей на чашечку кофе у камина!

Подсчет необходимых материалов.

После того, как оформление порядовок с учетом трубы будет закончено, можно переходить к подсчету количества необходимых материалов. Для этого нужно провести поштучный подсчет кирпичей, причем, все неполные изделия должны считаться целыми кирпичами. Кстати, для каминной кладки оптимально применение полнотелого, печного кирпича.

В песке не должна содержаться пыль или мусор, он должен быть крупным, – 0,2-1,5 мм. При наличии в песке пыли и мусора, они должны быть обязательно удалены. С этой целью песок помещается в воду и настаивается, при этом, необходимо менять воду до того момента, пока она не посветлеет.

При выкладывании каминов используют синюю (кембрийскую) глину. В случае отсутствия подобного сорта глины, можно обратиться к использованию печных глин.

Подсчет необходимых материалов.

Что касается цемента, можно воспользоваться обычным портландцементом, марки 300-400.

Диаметр фракций щебня при изготовлении бетона и закладке фундамента под камин должен составлять 2-6 см. Также необходимо наличие арматурных стержней в количестве около 20 штук и диаметром в пределах 8-10 и длиной порядка 700 мм.

Кладка камина из кирпича

Фундамент

  1. Выкопать яму под фундамент на 10 см больше чем размеры готового фундамента и глубиной до 60 см.
  2. На дно ямы засыпать щебень слоем до 15 см.Сделать утрамбовку.
  3. Установить деревянную опалубку и обработать внутри битумом.
  4. Уложить камни, битый кирпич и щебень.
  5. Залить раствором, приготовленным из цемента и песка в соотношении 1:3. Раствор должен быть тщательно вымешан и иметь однородный вид.
  6. Полностью залитый фундамент выровнять и сделать контроль горизонтали.
  7. Накрыть фундамент пленкой и дать выстояться в течение недели.
Читайте также:  Дровяные камины из кирпича: как своими руками построить уют для дома

Важно! Уровень готового фундамента должен быть ниже уровня поля на 6 см.

Кладка камина

Дня за три до начала работ над кладкой камина нужно замочить глину добавляя воду небольшими порциями, чтобы раствор не был слишком густой. Качество кладки зависит от качества приготовленного раствора. Готовую глиняную пульпу заливают в промытый высушенный песок и тщательно перемешивают до состояния густого киселя. Из готовой смеси катают небольшие палочки толщиной до 15 мм. При отличном качестве раствора палочки не будут распадаться и прилипать к рукам.

Сделать тщательную калибровку кирпичей. На готовый фундамент уложить гидроизоляцию, это может быть рубероид, застеленный двумя слоями.

К работе все готово и можно начинать основной этап работ.

Важно! Если вы отдали предпочтение красному кирпичу, его перед началом работ необходимо замочить в воде, чтобы сохранить прочность кладки. Огнеупорный кирпич перед кладкой окунают в воду на пару минут давая возможность выйти наружу пузырькам воздуха.

Для кладки первого ряда в раствор добавить до 30% от основной массы портландцемента. Составленную порядовку держат рядом с собой, чтобы периодически сверять точность выполнения работ. Уложив ряд и сделав проверку на сохранение геометричности, запланированной конструкции, нужно поставить в проекте отметку. Кладка каминной конструкции — работа кропотливая, а такой контроль значительно упростит поставленную перед собой задачу.

Мастерок или кельма используются для кладки сплошных рядов. Топливник и дымосборник лучше укладывать вручную. Толщина шва не должна быть больше 5 мм. Раствор выкладывать на середину кирпича в таком количестве, чтобы он не выходил за края кирпича.

Важно! Чтобы на долгое время сохранить кладку камина, нельзя связывать облицовку топливника с внешней стенкой камина.

Кладка топливника, дымосборника и каналов проводится с особой тщательностью. Излишки раствора необходимо удалять. Очень важно помнить что эти элементы камина внутри не поддаются штукатурке.

Для красивой качественной кладки изогнутого свода нужно установить кружало — временную опалубку. Уложив первый кирпич посередине свода продолжить кладку в обе стороны.

Монтаж дымохода

Выкладывая дымовую трубу необходимо, как можно чаще проверять ее вертикальность. Чем качественней выполнены работы по монтажу дымохода, тем лучше будет в камине тяга и меньше вероятность выхода угарного газа в помещение. Внутренние стенки дымохода нужно протирать смоченной в жидкой глине тряпочкой, что поможет создать идеальную поверхность без трещин. Для кладки дымохода на крыше используют раствор из цемента и песка.

Намного проще будет проведение работ, связанных с установкой дымохода, если использовать в дымовой шахте специальные трубы. Это могут быть дымоходы из керамических труб, модульные из нержавеющей стали, тонкостенные конструкции из кислотоупорной и термостойкой стали.

Установка металлических элементов

Во время монтажа конструкции камина в швы укладывают металлическую арматуру оставляя зазоры до 8 мм. Укладывать много металлических элементов в кирпичную кладку нежелательно, но и обойтись без них совсем не получится никак. Каминная топка и вьюшка должны быть обязательно.

Рамки топливника и задвижки ничем не крепятся, они прекрасно держатся на приготовленном растворе. Установка задвижки делается на высоте 2 метров.

Декоративная отделка

При идеальном выборе кирпича и качественной кладке делать дополнительную облицовку камина нет никакой необходимости. Достаточно, используя белый раствор, сделать аккуратную затирку швов.

Если все же у вас есть желание заняться отделкой камина, используйте для облицовки специальные гладкие или узорчатые изразцы, способные прекрасно держаться на горячей поверхности камина.

Читайте также:  Изоляция трубы дымохода в перекрытии, выбор материалов и монтаж

Сегодня можно приобрести порталы от производителей каминов из натуральных материалов разного качества. Это может быть травертин, мрамор, камень. Готовые порталы смогут по достоинству украсить сложенный вами камин и придать ему еще большей уникальности и красоты.

Отличным дополнением к камину будет специальный каминный набор, изготовленный из цветного или чугунного кованного металла. В наборах всегда есть щипцы, багор, метелка и совок. Защитить расстеленный у камина ковер от случайно упавшего уголька может красивый и практичный экран.

Видеоматериал

Возведение углового камина своими руками — это хоть и трудоемкий процесс, но если подойти к нему со всей ответственностью, он под силу даже новичку. Руководствуясь нашими инструкциями и советами, вы сможете самостоятельно сделать такой весьма функциональный предмет интерьера у себя в доме. Кроме того, что вы сэкономите значительные финансовые средства, у вас появится очаг, который создаст атмосферу теплоты и уюта, даже если за окном будет бушевать зимняя вьюга.

Поделиться в соц. сетях:

Технология кладки углового камина

Можно сложить угловой камин из кирпича своими руками, но для этого необходимо использовать иную технологию. Работы, связанные с укладкой первых 4-х рядов проводятся по традиционной методике, а начиная с 5-го ряда, начинается обустройство поддувала и производится монтаж решёток. Работы по кладке 6-го ряда связаны с фиксацией опор, при этом на верхнем сегменте монтируется колосниковая решётка.

Закладка портала выполняется при кладке 7-го ряда, а перевязка швов осуществляется с 8-го по 13-ый. Именно в этот период происходит непосредственное формирование портала. Зеркала, относящиеся к задней стенке, формируются под незначительным уклоном. Перевязка продолжается и на 14-15 рядах, а наклон зеркал увеличивается, в целом их формирование заканчивается на 16-ом ряду.

Фасадом камина будут ряды 17 -19, после чего начинается формирование дымохода, вплоть до 22-го ряда, когда устанавливают задвижку. Выбрать, чем отделать камин из кирпича такого типа, можно исходя, из собственных предпочтений.

Выбирать методику кладки, можно исходя из условий помещения, в котором будет эксплуатироваться камин.

Из чего можно сделать камин

При изготовлении камина чаще всего используется кирпич или камень, реже применяются дерево и трубы большого диаметра. Выбор материала зависит от стиля, технологических требований. Очаги бывают бетонные, оштукатуренные, керамические, созданные из комбинации разных материалов. Использующиеся при изготовлении каминов материалы должны обладать надлежащими теплофизическими характеристиками. На первом месте огнеупорность и тепловое расширение.

Из чего можно сделать камин

В интерьере любой комнаты камин всегда играет главенствующую роль и является композиционным центром.

Выбор места и типа фундамента для печки

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг.

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.