Как сделать печку шведку для отопления дома?

Если рассматривать отопительно-варочные печи с удобной лежанкой, которые и сегодня остаются популярными в частном строительстве, то наиболее подходящим вариантом будет шведка. Она гораздо проще русской конструкции по своему исполнению, а ее эффективность и многофункциональность ничуть не уступает аналогичным обогревательным элементам.

Чем отличается шведская печь от других печек

Сейчас шведка в России очень часто используется и считается классикой, хотя её теперешняя конструкция устоялась не так давно, где-то в конце девятнадцатого века. На родине этого отопительного устройства зимы не менее суровые, в жилых помещениях не слишком много места, а рачительные жители привыкли беречь дрова.

Печка является частью простенка

Шведская печь предназначена для дома небольших размеров с простой планировкой (в идеале двухкомнатного). Обычно мощности теплогенератора хватает для строений площадью 30-50 квадратных метров при условии, что будет производиться две топки за сутки. Устройство, как правило, возводят между кухней и основным помещением, то есть печка играет роль перегородки. Дверца топки и поддувала, задвижки, плита и ниши находятся в кухне (отсюда же происходит управление печью), а тыльная плоскость с дымовыми каналами обращена в комнату. Стараются собрать шведку ближе к центру дома, лишь изредка её ставят возле наружной стены или в углу.

По форме печь шведка напоминает вертикально ориентированный блок-шкаф, который имеет высоту от 2 метров, часто она поднимается почти до самого потолка. Модель примечательна своими скромными размерами по полу, её длина редко превышает порог в 1300 мм, а ширина – 900 мм. То есть в свободном пространстве теряем только 1 м2 (вместо 3-4, как в случае с русской печкой). В небольших габаритах скрыт большой потенциал, производительность тут будто сконцентрирована. Например, если из того же количества кирпича сложить голландку, то её тепловая производительность будет где-то на треть ниже. Коэффициент полезного действия шведских печей почти такой же, как у русской печки, но они менее материалоёмкие и намного проще в монтаже.

При некоторой подготовке печи шведки своими руками с успехом кладут даже непрофессионалы. Застройщикам есть из чего выбрать. Известными отечественными печниками-конструкторами разработано много модификаций, которые разнятся друг от друга как габаритами/мощностью, так и компоновкой.

Комбинированное устройство, разработанное на основе шведки

Важно! У выдающейся эффективности есть обратная сторона медали – повышенные тепловые нагрузки и, как следствие, особые требования к качеству материалов. Например, для раствора очень желательно использовать мергель, должны применяться самые надёжные металлические комплектующие (литые дверцы, толстостенные духовые ящики и перемычки и т.п.). В обязательном порядке из шамотного кирпича нужно выложить защищённые внутренние стенки топки – это огнеупорное ядро не только не перевязывается с основной кладкой, но и располагается с отступом от рядового красного кирпича.

Вид конструкции

В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.

Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.

Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.

Оптимальный выбор

Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате.

Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.

При необходимости обеспечения обогревом всего дома выбирают место для более массивной печи, желательно с лежанкой, от которой хорошо идет тепловая отдача.

Рекомендации по выбору материалов для строительства

Порядовка печи шведки с камином

Для строительства печи шведки специалисты советуют использовать шамотный и красный кирпич. Для того, чтобы уложить камеру сгорания, для приготовления раствора надо использовать шамотную глину. Важно, чтобы остальная смесь для кладки также была качественной и сделана из глины средней жирности. Размешивать надо очень хорошо, чтобы впоследствии не было комков. Еще одной очень важной деталью является основание, в качестве которого может выступать железобетонная плита или фундамент, который отлит из тяжелого бетона на плотном грунте.

Рекомендации по выбору материалов для строительства

Перед началом строительства печи шведки с момента залития фундамента должно пройти не менее трех недель. Если не выдержать этот промежуток времени, то можно получить не до конца застывшее основание. После на него надо уложить теплоизоляционный материал. Затем уже нужно приступать кладке печи, соблюдаю схему порядовки.

Читайте также:  Как я выбирала печь длительного горения для своей дачи

Металл

Печники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.

Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.

Металл

Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как строится муфельная печь своими руками?
  2. Как правильно сделать печь для плавки алюминия своими руками?
  3. Как построить печь для походной бани
  4. Как сделать печь на отработке с наддувом своими руками

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов

Перед тем, как сложить шведку, необходимо подобрать правильно материалы и инструменты. Часто новички интересуются: сколько нужно кирпича на стандартное устройство. Например, для основания в 850 на 616 мм потребуется расчет количества кирпичей: один шамотный кирпич имеет размеры 230х110х65 мм. Из этого можно сделать расчеты по расходуемому материалу.

Не пропустите: Как и чем правильно обмазать печь, чтобы не трескалась?

Понадобятся такие инструменты для работы:

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов
  • штырьковая и совковая лопаты;
  • ведро пластиковое;
  • дрель и миксер;
  • молоток;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • уровень;
  • правило;
  • отвес;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • степлер строительный;
  • плиткорез.

Из материала нужно подготовить 33 шамотных кирпича, 552 полнотелых керамических кирпичей, духовку, варочную чугунную поверхность, топливную и резиновую дверцы, заслон, задвижку для дымохода и заслонку для вытяжки.

Кладка шведки своими руками

При строительстве шведки кирпичи укладывайте, согласно порядовке. Выполняйте работы по следующей инструкции:

  1. Ряды № 1 и 2 – это подножие печи, для которого характерно увеличение ширины швов — 6-13 мм. Кирпичи перед использованием смочите водой, чтобы улучшить адгезию с раствором. Но надолго оставлять кирпич в воде не стоит, иначе лишняя влага проникнет в раствор и разжижит его.
  2. На 2-м ряду заложите опорные стержни для каминной решетки, которую сразу же приварите к ним.
  3. Третьим рядом начните формировать прочистные каналы, поддувальное отверстие вертикальный канал дымооборота и нишу для духовки, с тыльной стороны – каминную току.
  4. Установленные дверцы временно подоприте кирпичами, пока не зафиксируете ее последующими рядами.
  5. В тыльной части ниши для духовки обустройте проход, соединенный с прочистными камерами. Для этого подрежьте угол кирпича, установленного в этом месте.
  6. Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи уложите немного по-другому, чтобы перевязать швы. Не торопитесь сразу выкладывать кирпичи на раствор. Сначала каждый ряд выложите насухо.
  7. С 5-го ряда начните формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду установите колосниковую решетку. Швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм.

Внимание! Не пренебрегайте скруглением ребер на кирпичах, чтобы предотвратить формирование вихрей, ухудшающих тягу.

  1. Духовку и дверцу топки перед монтажом обмотайте асбестовым шнуром, который станет уплотнителем и обеспечит расширение металлических деталей при нагреве.
  2. В 6-ом ряду начните строить стенку между топкой и духовкой, уложив кирпичи на ребро.
  3. Ряды № 7, 8 и 9 выложите согласно порядовке. В 7-м и 9-м рядах ниши перекройте стальными полосами, оставив зазор в 6 мм, заполненный раствором.
  4. Выложив 9-й ряд, дайте раствору высохнуть, затем с помощью болгарки сгладьте дымовой зуб и стешите внутренние напуски.
  5. В кирпичах ряда №10 вырежьте четверти для установки варочной плиты. Если она оснащена ребрами жесткости, то вырежьте под них пазы. Плиту посадите на раствор, предварительно уложив под нее асбестовые полосы.
  6. В этом же ряду установите прочистную дверцу. Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепите стальными уголками.
Кладка шведки своими руками
  1. В 11-м ряду кирпичи над топкой косо подрежьте. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода. Последующие ряды следует выложите, согласно схеме.
  2. В 14-м ряду выдвиньте кирпичи на 25 мм, чтобы сформировать каминную полку. В 16-м ряду с помощью стальной полосы сделайте перекрытие варочной ниши, а переднюю часть этого ряда укрепите стальным уголком.
  3. Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, начните формировать отверстия дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами косо подрежьте с двух сторон.
  4. На 19-м, 21-м и 22-м рядах установите прочистные дверцы, в рядах № 24 и 25 – задвижки.
  5. В 26-м ряду вертикальный канал объедините с газоотводом, здесь же установите последнюю прочистную дверцу.
  6. Выложите согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекройте все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы косо подрежьте.
  7. В 31-м ряду установите общую задвижку дымохода.
Читайте также:  Камин из гипсокартона своими руками пошаговый алгоритм работ

С 32-го ряда уже начинается строительство дымохода.

Более подробно рассматривается процесс кладки шведской печи на видео:

Современные печи отопления

Для жителей России использование печного оборудования – привычное, хорошо знакомое дело. В течение многих веков русская печь применялась в селе для отопления домов и приготовления пищи.

Современные люди тоже сохраняют приверженность этому проверенному варианту. На печки существует стабильный спрос, и производители предлагают их огромный ассортимент. Модели различаются назначением, материалом, из которого они изготовлены, размерами, теплоемкостью и другими эксплуатационными особенностями.

Сфера применения

Печное оборудование классифицируется по нескольким техническим параметрам. Оно может быть по своему назначению отопительным, отопительно-варочным и специализированным.

  • Отопительные печи обычно используются как резервный источник тепла, обеспечивают равномерный прогрев воздуха, циркулирующего затем по комнате. Подобные системы отопления обладают наивысшим коэффициентом полезного действия, вплоть до 90%. При этом, в современных моделях печей КПД может увеличиваться или уменьшаться при изменении притока воздуха к пламени топки.
  • Отопительно-варочная система выполняет сразу две задачи – отапливает здание и служит для приготовления пищи. Такую модель желательно устанавливать в помещениях небольшого размера. Она чаще всего используется на дачах, в сезонно работающих сельскохозяйственных постройках. Минимальный КПД отопительно-варочных печек составляет 60%.
  • Варочной поверхностью является топочная часть, дополнительно украшенная сверху панелью из чугуна или другого металла. Она может содержать несколько конфорок. Степень нагрева посуды и интенсивность отопления прямо зависят от интенсивности горения пламени. Такие устройства могут укомплектовываться змеевиком или водогрейным баком, в свою очередь, соединенным с накопителем воды.
  • Теперь можно найти в продаже отопительные печи, помимо варочной поверхности, имеющие также духовой шкаф. Нагревать духовку позволяет заслонка, установленная в топочной камере. Когда заслонка закрыта, преграждается доступ горячих дымовых газов.
  • Для обогрева саун и бань используются специализированные печи. В отличие от упомянутых вариантов, они прогревают камни, находящиеся внутри отопительного оборудования, а не воздух в банном помещении.
Современные печи отопления

Следует обратить внимание, что материалы, печей испытывают значительную тепловую нагрузку. Поэтому, устанавливая специализированные модели, важно обнаружить предел, который поможет при наибольшей температуре камней внутри достичь необходимой температуры наружных стенок печи.

Конструктивные особенности

Печи подразделяются по конструктивным особенностям на приточные, канальные, колпаковые.

  • В приточной печи кислород, необходимый для горения, поступает через поддувало. Войдя в него, воздух поднимается вверх, проходит сквозь колосниковую решетку с горящими на ней дровами, усиливая их горение. Подобная конструкция решает проблему отвода дыма, который полностью уходит через трубу. Однако, большая часть тепла улетучивается вместе с дымом. Поэтому, у приточной печи наиболее низкий стенки со временем хорошо прогреваются, накопленное тепло равномерно распределяется по всему помещению, создавая чрезвычайно комфортный микроклимат. Хотя печное производство ушло далеко вперед, приточные печи по-прежнему пользуются большой популярностью. Многим хозяевам нравится простота конструкции печи и принцип ее работы.
  • Канальная печь технологически является следующим шагом в модернизации печного оборудования. Воздух в ней не сразу поступает в трубу, но попадает сперва в каналы, расположенные по бокам внутри печи, иногда также снизу. Прогретый воздух поступает в дымоход изрядно остывшим, отдавая попутно большую часть тепла печи. КПД подобного агрегата прямо зависит от количества каналов и их длины.В канальной печи общая длина каналов прямо связана с эффективностью нагрева – чем длиннее каналы, тем выше КПД устройства. Но при увеличении длины внутренних каналов, следует увеличить высоту дымохода, что не всегда технически возможно реализовать.
Читайте также:  Как сделать своими руками печь для теплицы или выбрать производителя

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Печь шведка — достаточно эффективное и практичное приспособление для отопления помещения и эксплуатации варочной поверхности.

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Среди схожих приборов стоит отметить несколько наиболее популярных разновидностей:

    • Голландка печь.

      Особенностью данного вида печи является работа печи исключительно для обогрева помещения. Она компактная и не занимает слишком много места, поэтому для ее построения необходимо небольшое количество материалов, что делает ее более экономичным вариантом.

      Разумеется, не всегда отсутствие варочной поверхности может удовлетворить потребности клиента, но зная основные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов. Обратите внимание, что высота КПД в разы ниже в отличие от шведки (примерно на треть);

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Москвичка.

      Данная модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только является более усовершенствованной. Имея одинаковые габариты, она значительно практичнее, так как все элементы сооружения расположены более обдуманно (учитывая дальнейшие условия эксплуатации).

      Как правило, данная печь имеет следующие функциональные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решетку, топку, поверхность для приготовления пищи, систему вентиляции, емкость для подогрева воды, духовка, задвижки (зимняя, летняя и центральная).

      Стоит отметить, что для малогабаритного дома (до 50 квадратных метров) она подходит идеально, единственную сложность может представлять ее самостоятельная стройка, которую без наличия опыта создать практически невозможно;

    • Печь с лежанкой и плитой.

      В каком-то смысле данную разновидность печи можно отнести к более упрощенному варианту стандартной русской печи. Это обусловлено тем, что лежанка является не обычной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее полноценный бережный обогрев.

      Что касается эксплуатации — то данная печь не имеет каких-либо существенных недочетов, чего не скажешь про массу конструкции.

      Кроме того, за счет наличия лежанки для установки данной печи необходимо выделить существенную площадь помещения.

      Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно непростая, и для новичка трудно понять, как сложить печь с плитой;

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
  • Печка шведка с камином.

    Чаще всего данную конструкцию предпочитают устанавливать между комнат. Печь удобная в использовании и имеет высокий КПД. Сложность для новичка по-прежнему заключается в кладке и соединении всех функциональных деталей.

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Подготовительные работы

Для того чтобы собрать кирпичный угловой камин, необходимо выполнить подробный чертёж и выбрать оптимальное место для установки, после чего произвести расчёт всех строительных материалов, фурнитуры и крепежей. Для сборки и строительства угловой конструкции нам понадобится:

  • Красный кирпич марки М-100 (около 750 штук, материал для сборки дымохода рассчитывается отдельно);
  • Шамотный кирпич 50 штук;
  • Полоска из стали размером 600 на 300 на 3 миллиметра;
  • Стальной уголок размером 100 на 100 миллиметров, L=750 миллиметров;
  • Два стальных листа размерами 300 на 300 на 3 и 530 на 400 и 3 миллиметра;
  • Песок и глина (0,5 и 0,8 кубометров, без учёта дымохода);
  • Поддувало и топка (140х250 и 210х250 миллиметров);
  • Две прочистные дверцы габаритами 140 на 130 миллиметров;
  • Одна конфорка и духовка (410х410 и 300х280х510);
  • Печная и каминная задвижка (130 на 250 и 250 на 250 миллиметров).

Возведение фундамента

Поскольку камин угловой кирпичный имеет достаточно большую массу, для его установки, необходимо сборка отдельного фундамента. На данном этапе рекомендуем воспользоваться следующим пошаговым руководством и советами:

  1. Самым надёжным фундаментом, является монолитный армированный. Длина фундамента должна быть больше камина с двух сторон на 8-13 сантиметров;
  2. На первом этапе выполняется разметка, после чего выкапывается яма соответствующих размеров;
  3. Для небольшого домика, глубина ямы может составлять порядка 50 сантиметров (ленточный);
  1. Первым слоем засыпается песок, его слой составляет 8-12 сантиметров, после чего сверху заливается вода, и слой хорошо утрамбовывается;
  2. Далее выполняется опалубка. Для этого применяются доски, толщина которых составляет 20-25 миллиметров. В качестве альтернативы можно использовать фанеру. Опалубка может быть как полностью герметичной, так и съемной;
  3. Далее арматурой из прутков укладывается решётка размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Прутки связываются проволокой, в тех местах, где пересекаются между собой;
  4. Если высота фундамента составляет более 18 сантиметров, арматура укладывается дважды- в верхней и нижней части;
  5. Далее подготавливается раствор на основе цемента. В соотношении 1:2:2 (цемента к щебню и речному песку). Доливается вода, так, чтобы консистенция была средней густоты;
  6. Бетонная смесь заливается в опалубку за один раз (полностью), большим слоем;
  7. Сам фундамент должен быть ниже уровня пола в среднем на 9-18 сантиметров.