Как сделать помпейскую печь своими руками пошаговая инструкция

В данной статье эксперты предложили рассмотреть вопрос того, как возводится помпейская печь своими руками, а также каков принцип ее работы.

Особенности помпейских печей

  • оливковое дерево,
  • вишня,
  • ольха.

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

  • газовые;
  • дровяные;
  • электрические.

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Как построить свод

Конечно же, самая сложная часть в этом устройстве отведена полукруглому своду. Для его сборки потребуется ознакомиться со схемой и порядовкой данного элемента помпейской печи. Осуществить склад куполом прибор без установки каркаса никак не получится. Именно по этой причине в первую очередь сооружается каркас, а уже после происходит выстраивание купола. Самым оптимальным вариантом каркаса считаются листы фанеры.

Подводя итоги стоит отметить, что сделать своими руками печь для выпекания пиццы совсем непросто, и в первую очередь из-за поднятия ее свода. Именно поэтому эксперты рекомендуют для осуществления ее постройки обратиться к профессиональным печникам.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Создание отопительно-варочной печи из кирпича своими руками
  2. Как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками?
  3. Как правильно сделать печь для плавки алюминия своими руками?
  4. Как построить печь для походной бани

Как работает помпейская печь на дровах?

Из-за свода купола внутри образуется два потока разогретого воздуха. Рассмотрим их подробнее:

  1. Основной поток, также называемый конвекционным. Он образуется в результате сгорания твердого топлива.
  2. Отраженный от свода печи поток.

Эти два потока создают эффект автоматического поддержания оптимальной температуры для выпекания пирогов или пиццы. Чем выше температура от горящих дров, тем больше горячих газов устремляется вверх. Они блокируют поток воздуха, поступающий через трубу. Это приводит к снижению интенсивности пламени, а значит, и к уменьшению температуры в печи.

Когда температура понизится, происходит обратный эффект. Горячие газы не блокируют поступление кислорода в топку и пламя начинает разгораться сильнее, приводя к повышению температуры. Поэтому, когда готовят пиццу, шансы ее испортить сводятся к минимуму.

Читайте также:  Особенности кладки печи с камином своими руками

Процесс саморегулирования температуры дровяных жаровен достаточно прост и уникален. Чтобы более точно понять принцип работы, нужно внимательно изучить схематичный рисунок помпейской печи. Вы увидите, что от высоты свода и его качества на 99% зависит функциональность конструкции.

Помпейские печи имеют следующие преимущества и недостатки

Разобравшись с принципом работы, давайте рассмотрим ее основные достоинства и недостатки.

Как работает помпейская печь на дровах?

Преимущества

  • Быстро нагревается. Блюда в помпейской печи можно начинать готовить спустя полчаса после растопки. Для нагревания традиционного русского аналога может уйти примерно два часа.
  • Хорошо отдает тепло. Пользуясь помпейским вариантом, вы можете заметить, что после полного прогорания дров она держит тепло несколько часов. Это позволяет готовить пищу в глиняном горшочке, когда блюдо должно томиться под воздействием тепла.
  • Размеры конструкции позволяют разместить жаровню даже на небольшом участке загородного дома или дачи.
  • Внешний вид способен украсить участок с любым ландшафтным дизайном.

Недостатки

  • Слишком сложная конструкция. Кирпичную кладку свода должен делать мастер с опытом.
  • Помпейская печь должна строиться только из самых качественных материалов. Соответственно, расходы на возведение не могут быть невысокими.
  • Необходимо строительство фундамента, способного выдержать большой вес конструкции.

Устройство

  • Фундамент;
  • Пьедестал;
  • Печь.

Конструкция состоит из основания, свода, построенного из шамотных кирпичей, входа в виде арки и трубы.

Чем помпейская печь отличается от русской?

Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.

Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.

Чем помпейская печь отличается от русской?

Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.

Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.

Секреты правильного приготовления

Купив себе печку для пиццы, или построив конструкцию своими руками, необходимо научиться правильно в ней готовить любимые блюда. Больших секретов приготовления нет, но основа успеха – качественная печка и ваше внимание.

Несомненно, качество исполнения готовой печи и правильность самостоятельной сборки оказывают непосредственное влияние на итоговые вкусовые характеристики блюда. Но даже в профессиональной дорогой печке можно полностью испортить вкус продуктов, если не уметь правильно готовить.

  • На время приготовления пиццы влияет несколько факторов одновременно — мощность печи, рецепт, вид печки, особенности используемых продуктов и индивидуальные предпочтения;
  • Различают несколько степеней прожарки пиццы, как в случае с мясом;
  • Только дошла. Или просто Rare. При такой прожарке сыр должен слегка расплавиться. Данная степень пропекания подходит для пиццы, приготовленной из салями, оливок, маринованных грибов и прочих ингредиентов, изначально уже готовых к употреблению;
  • Медиум. Определить среднюю прожарку можно по верхним бортикам теста, которые успели подрумяниться. Это самая распространенная степень пропекания пиццы, поскольку позволяет довести до готовности все используемые ингредиенты;
  • Полная прожарка. Тут бортики теста становятся слегка подгоревшими, а сыр подрумянится. Подобная прожарка понравится тем, кто любит хрустящее тесто. Но ни в коем случае не готовьте в режиме Well Done пиццу, ингредиентами которой выступают морепродукты;
  • Старайтесь не допускать прерывания процесса выпекания. Для этого лучше иметь печки со смотровыми окнами. Если в процессе выпекания открыть печь, туда попадет холодный воздух, способный нарушить приготовление, сделать блюдо не таким вкусным, каким оно могло бы быть;
  • Не готовьте пиццу с толстым тестом и большим количеством ингредиентов на максимальных температурах. Иначе блюда сверху подгорит, а внутри останется сырым;
  • Не стоит тонкую пиццу готовить при небольшой температуре. Так пицца может высохнуть, тесто превратится в сухарь.

Итальянская выпечка — это популярный и любимый миллионами продукт, который широко распространен по всему миру. С помощью специальных печей вы можете радовать кулинарными изысками себя и свою семью, либо открыть собственную пекарню. Покупка профессионального оборудования при грамотном подходе к бизнесу быстро себя оправдает.

Главный ключ к успеху пиццерии — это использование вкусных рецептов и качественных ингредиентов. В сочетании с хорошей печью вы достигнете превосходного результата. Тогда проблем с посетителями у вас не будет.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

Выбор проекта

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Выбор проекта

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Выбор проекта

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Выбор проекта

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Выбор проекта

Выбор проекта

Что такое помпейская печь [очаг]. Принцип работы

Зародившаяся в Неаполе как пища местных бедняков, пицца давно уже преодолела границы Италии и стала излюбленным угощением во многих странах мира. В настоящее время практически в любом населенном пункте нашей страны можно без труда приобрести эти открытые итальянские пироги с различными начинками в магазинах, кафе либо пиццериях.

Наши соотечественники, побывавшие в Италии, замечают, насколько пицца там отличается от российских аналогов. И дело не только в разнице используемых продуктов. Несмотря на все достижения современной техники настоящий пиццайоло готовит этот пирог исключительно в дровяной печи, даже если его клиентом является сам Берлускони.

А часто ли встретишь подобную плиту на предприятиях общественного питания России? Ведь здесь для увеличения количества выпекаемых изделий, используются подовые либо конвейерные печи, специально разработанные для массового производства.

Почувствовать вкус настоящей пиццы возможно и у себя дома или на дачном участке. В настоящее время некоторые фирмы предлагают приобрести готовые кирпичные дровяные печи либо комплекты для их сборки. Если у вас есть некоторые навыки строительных работ, можете сделать подобный очаг и своими руками. Его устройство достаточно просто и не предусматривает установку вьюшек, оборотов и других приспособлений.

Принцип работы итальянской (помпейской) печи

Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности.

Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.

Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.

Читайте также:  9 лучших биметаллических радиаторов отопления

Из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры. Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду. Затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.

При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту. За 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия. Значительно ускоряется процесс приготовления пищи. Итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.

Особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.

Обычно для нагревания этого очага используются дрова, но в нем можно использовать горящие или тлеющие угли. После прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда Например, тушеное мясо.

Этапы строительства

Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно – это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м. и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд. Внутри фундамент может быть полым, или заполненным грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес конструкции будет значительным.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом. Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм. Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание.

Сверху делается ровная стяжка из огнеупорной глины, толщиной 2-3 см. исключительно своими руками – именно на это основание ручной работы будет выкладываться пицца. Всё подвергается сушке, так как последующая нагрузка от купола может продавить основание. Здесь важно соблюсти уровень, чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой купола.

Строительство помпейской печи своими руками

Затем столешнице нужно дать несколько дней для застывания раствора. И только потом продолжить кладку помпейской печи. Щели между кусками плитняка заполняются тем же раствором, который можно заколорировать в тон цвета камня.

Приступаем к кладке свода

Второй ряд кладется точно так же как и первый, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Срезанный край кирпича располагается по направлению наружу или вбок. Излишки раствора удаляются мокрой ветошью сразу, пока он не застыл. После застывания сделать это будет уже весьма проблематично.

Затем выкладываем еще два ряда точно таким же способом. Обратите внимание на швы – они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы печь хорошо держала тепло. Итого, сейчас у нас всего 5 рядов кирпича в своде.

Следующим этапом формируем вход в топку

Для кирпичной арки входа потребуется опора. Ее мы сделаем из куска толстого пенопласта. Кирпич арки кладется сверху на пенопласт, и кладка по форме будет напоминать веер. Так как арка входа должна быть прочной для ее кладки мы возьмем более крепкий раствор: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода. Между кирпичами оставляем одинаковые зазоры, которые должны быть полностью заполнены раствором. Лишний раствор опять удаляем влажной ветошью.