Как сделать простой мангал из кирпича своими руками

Удобное выбранное место для шашлычницы будет центром притяжения всех домочадцев и друзей. Поэтому стоит выделить время, деньги и силы для оформления мангальной зоны на дачном участке. Разбираемся в статье, как правильно сделать зону барбекю.

Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!

История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей. А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.

Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.

Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:

Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Материал для крыши устройства

В большинстве случаев в качестве материала для навеса либо крыши на мангал из кирпича применяется листовой металл. Его можно заменить шифером или черепицей. Надежность и привлекательность внешнего вида крыши над мангалом зависит именно от выбора того или иного строительного материала, обладающего определенными техническими характеристиками. Стальной профилированный лист должен отличаться:

  • жаростойкостью;
  • огнестойкостью;
  • корозийной стойкостью;
  • термостойкостью;
  • влагостойкостью.

Мангал из металла с крышей из профилированного стального листа обычно имеет аккуратный внешний вид. Устройство должно быть функциональным и комфортным в использовании. Мангал под крышей не должен иметь ничего лишнего, поскольку ненужные приспособления будут только мешать в процессе приготовления шашлыка.

Металлический мангал с крышей, изготовленной из профилированного листа, защищен от коррозии благодаря полимерному покрытию материала. Оно не позволяет ржаветь конструкции, делает ее привлекательной за счет цвета, подобранного по стилю участка. Различные цвета материала, броские или умеренные, способны удачно вписываться в любой дизайн ландшафта. Они идеально смотрятся в любом дворе, защищая конструкцию для копчения и жарки от непогоды.

Каркас для мангала с крышей или навесом можно сварить из труб либо металлопрофиля. Крышу можно сделать из шифера, глиняной либо металлочерепицы, а также из поликарбоната. Единственная проблема применения сотового карбоната состоит в том, что для этой цели материал не совсем подходит. Он не только разрушается от высоких температур, но и воспламеняется.

Если садовый мангал будет иметь навес либо крышу, которые защищают продукты и топливо от дождика и ветра, то лучше приобрести материал с небольшим запасом. Крыша, обладающая большими размерами, позволяет полностью закрыть всю конструкцию мангала с казаном, мойкой, столешницей, углем. Форма крыши может быть от простейшей до сложной (полукруглой).

Читайте также:  Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

↑ Создание проекта и возведение фундамента под жаровню

Сегодня выбрать проект для мангала не проблема. А вот видов всего три: открытый, закрытый и разборная конструкция. К открытому типу принадлежит зона барбекю на полянке либо где-то на участке. Жаровню устанавливают на землю или опору. Возле шашлычницы размещают лавочки и стол.

Открытый тип относится к простым и наиболее дешёвым способам организации отдыха на даче. Возвести мангал сможет любой дачник.

Требований к сооружению особых нет, только соблюдение правил пожарной безопасности. Из минусов – если пойдёт дождь, то пикник придётся прервать.

При выборе жаровни закрытого типа нужно будет устанавливать мангал со столом и лавками под накрытием. Чаще всего он устанавливается в беседке при её возведении. Вдоль задней части жаровни для защиты от сильного порывистого ветра возводят стену. Для опорных стоек используют металл, древесину, кирпич.

Мангал, чтобы не наблюдалось дыма, оборудуется дымоходом.

Параметры рассчитывают согласно числу людей. Для свободного прохода к лавочкам и столу хватит 4,5 м. Это ширина для одновременного нахождения в зоне 8-10 человек.

Располагают мангал, стол и скамейки в патио. Местечко для отдыха тогда находится впритык к одной из стенок построек, либо его обустраивают внутри дворика. Стены сооружений надёжно спасают от ветра, жаровня обустраивается крышей и дымоходом.

Разборная конструкция позволяет установить её в наиболее подходящей зоне участка. Если необходимо, то она переносится на другое место. Это позволяет выбрать самый лучший и живописный участок на даче, и погодные условия не смогут помешать проведению пикника.

Конструкция оснащена лёгкой защитной тканью либо плотной плёнкой от осадков. Летом от солнца тент притенит зону для барбекю. Вместо тента часто используют и большой пляжный зонт.

Когда тип площадки определён, выбирают проект. Можно чертёж поискать на сайтах в интернете либо сделать индивидуальный заказ в архитектурном бюро.

На рынке товаров большое разнообразие мангалов из железа. Их просто устанавливают, как на землю, так и на сложенную из кирпича либо камня площадку.

↑ Возведение фундамента

Жаровням из кирпича понадобится фундамент. Поэтому разбираемся, как его уложить на площадке для отдыха.

По параметрам мангала на земле выполняется разметка. К длине и ширине добавляют 10-15 см. Вырывают по периметру под ленточный фундамент котлован, его глубина – 50-65 см.

Отметим здесь, что ленточное основание в весенний период хуже выдерживает вспучивание почвы и температурные перепады. Поэтому и рекомендуют специалисты под мангал возводить фундамент из бетонной плиты.

Дно котлована трамбуют. Сверху для дренажа засыпают 10-ти сантиметровый слой щебня. И снова тщательно утрамбовывают.

Делают далее опалубку, куда заливают бетонный раствор. Высота раствора для плитного фундамента должна быть в пределах 10 см. Если выбрано возведение ленточного фундамента, то высота 20 см. 

Для укрепления плиточного фундамента используют куски арматуры, создавая решётку. Для ленточного основания прокладывают решётку в два армирующих стержня.

Застывать фундамент должен в течение 10-15 дней. Сверху после затвердения на основание для гидроизоляции выкладывают два слоя рубероида. Материал перед укладкой промазывают гидроизоляционной мастикой.

После этих работ начинают возводить мангал. Самый простой выполняется буквой «П», шириной 0,9 м, такой же глубиной и высотой в 1 метр. Для работы нужен кирпич ША-8 (шамотный) либо керамический. Начинать выкладывать первые пять рядков надо цементно-песочным раствором (1:3), а дальше глино-песочным раствором.

Часто мангал оборудуется дымоходом. Печку также оснащают колосниками. Это позволяет готовить разные блюда и сушить фрукты. Для возведения дымохода нужны умения печника. В дымоходе печники умудряются установить приспособления, чтобы коптить рыбу и мясо.

Несколько советов по уходу за мангалом

Итак, вы построили своими руками беседку с мангалом. Как правильно ухаживать за устройством для приготовления пищи, чтобы оно прослужило максимально долго?

  1. Кирпичный мангал следует периодически чистить от пепла и сажи. Чтобы кирпичи меньше контактировали с открытым огнём, сделайте внутрь мангала заменяемую металлическую ставку. Во-первых, съёмный лист значительно упростит процесс уборки, а во-вторых, он защитит кирпич. Периодически вставку следует заменять по мере её прогорания
  2. Металлические мангалы заводского изготовления перед использованием следует прокалить. Производители покрывают их термостойкой краской, которая под воздействием высокой температуры должна полимеризоваться. В первый раз может появиться неприятный запах.
  3. Электрические и газовые мангалы моют мягкой щёткой и мыльным раствором. После очистки следует насухо вытереть все поверхности.
  4. В межсезонье металлические устройства лучше поместить на хранение в сухое место под крышей.
Читайте также:  Какой краской лучше покрасить батареи отопления

Порядок работ

Называется подобная кладка «на постель». Поперек уложенные кирпичи – это опора под листы жаровни и сетку. Если поставить «на ложок» (узкая часть кирпича), то лист жаровни будет чуть выше. Площадку под ним можно использовать для дров.

Ряды укладываются со смещением наполовину кирпича (в перевязку). Шесть первых рядов – это жаровня и стол. С 7-го ряда идет кладка для самого мангала. Каждый ряд вымеряют уровнем или натягивают веревку, строительным отвесом (веревка с грузиком) проверяют ровность вертикальных стенок. Далее можно посмотреть как обложить мангал кирпичом на даче, сделать вертикальную защитную стенку.

Порядок работ

При заливке рабочего раствора толщину шва нужно делать не более 5-8 мм.

Готовый мангал сушится 3-4 дня. Потом можно потихоньку растапливать его. Через 5-7 дней допускается приготовить первую порцию шашлыка.

Как выбрать мангал или гриль: советы от мастер-консультанта ОБИ

Всем известно, что на природе еда вкуснее. Готовить любимые блюда на открытом огне можно в течение всего года — как зимой, так и летом. Но для того, чтобы процесс приносил удовольствие, а пища равномерно прожаривалась и получалась вкусной, вам понадобится качественное приспособление — мангал или гриль.    

Между ними много общего:  

  • они похожи и внешне, и по конструкции;
  • и те, и другие бывают самых разных размеров: их удобно подбирать в зависимости от количества членов семьи или компании;
  • как с мангалом, так и с грилем можно дополнительно использовать коптильню.

В то же время мангалы и грили отличаются друг от друга. В чем заключается это различие и на что обратить внимание при выборе? 

Конструкция и особенности

Эта простая конструкция представляет из себя прямоугольный ящик, в который помещаются дрова. Пища нанизывается на шампуры, при этом прожаривается как снизу, так и сбоку, со стороны стенок мангала. За состоянием углей, мощностью их горения и температурой необходимо следить вручную, контролируя слишком сильный жар, или, напротив, подкладывая дрова.   

О том, какие бывают мангалы (а также чем отличаются гриль и барбекю), вы можете узнать из статьи Виды мангалов и барбекю. Мы же поговорим о передвижных мангалах, которые можно купить в нашем магазине. 

На что обратить внимание при выборе

Толщина металлических стенок имеет принципиальное значение: чем она больше, тем дольше срок службы вашего мангала. В ассортименте ОБИ можно подобрать различные варианты с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм. Оптимальной можно считать толщину стенок от 2 мм.  

1. Обратите внимание на наличие в мангале ребер жесткости: они нужны обязательно, поскольку придают мангалу дополнительную прочность. 2. У некоторых моделей в комплекте есть специальная подставка для казана. Эта деталь даст вам возможность готовить дополнительные блюда.    

Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова.  

  • Функциональность и удобство

Лучше приобретать мангал со съемной верхней емкостью: его гораздо удобнее приводить в порядок после приготовления пищи.      

Как выбрать мангал или гриль: советы от мастер-консультанта ОБИ

Рекомендации по уходу 

На следующий день после использования следует выбросить остатки углей, прочистить мангал щеткой и промыть.     

На что обратить внимание при покупке 

Рекомендуем выбирать гриль из нержавеющей стали: она гораздо долговечнее, чем обычная.  

Существует несколько видов грилей: помимо угольных, есть еще газовые, электрические, а также аэрогрили (главное, чтобы рядом с местом отдыха был источник питания).

В случае угольного гриля используется специальный стакан для розжига. Обычным углем разжигать гриль запрещено: он при этом разогревается неравномерно и деформируется.   

  • Функциональность и удобство 

Удобство гриля — в решетке, на которой готовятся продукты, а также в наличии крышки, которая позволяет равномерно прожарить практически любую пищу. Кроме того, как уже говорилось выше, гриль обладает большей мобильностью.  

Основные правила по уходу: 

После использования гриль необходимо чистить. Для этого разогрейте решетку на огне 10-15 минут и дайте остаткам пищи обгореть: так можно убрать значительную их часть. Затем возьмите жесткую щетку и удалите все загрязнения.  

Способ приготовления еды на природе — дело привычки и вкуса. Что бы вы ни выбрали, результат вас не разочарует! Ну а если вы уже определились и приобрели нового помощника, воспользуйтесь советами из статьи Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?

Читайте также:  Барбекю из кирпича — функциональный и декоративный дачный атрибут

published on according to the materials

Опубликовал: Инга Прознич

Особенности кладки

Сначала строят печь из кирпича, а затем беседку, которую накроют поликарбонатом. Печь с панелью для казана возводят так, как предусматривает выбранная порядовка. При этом важно соблюдать определённые правила.

Особенности кладки

Так, для строительства конструкции с коптильней, мангалом и топкой для казана используют глиняно-песчаный раствор. Гипсовые и цементные смеси не подходят. Жирность раствора должна быть нормальной. Для проверки этой характеристики мастерок нужно окунуть в смесь и вытянуть. Если на нем остался ровный 2-3-сантиметровый слой, то жирность нормальная. Более толстый слой говорит о чрезмерной жирности. Снижают ее добавлением песка или воды.

Швы между кирпичами стоит делать 3-4-миллиметровыми. Исключение составляет шов между шамотным и простым кирпичом. Его толщина должна равняться 6-13 мм. Ту часть печи, которая находится под мангалом, можно делать из пустотелого кирпича. Для остальной части конструкции с местом для казана используют цельный кирпич. При этом топку под казан и камеру-мангал, в которой будет очаг, обкладывают шамотным кирпичом.

Особенности кладки

Когда печь с мангалом и коптильней завершена, приступают к строительству  беседки. Работы выполняют согласно выбранному чертежу. Столбы беседки можно сделать из кирпича, труб или дерева. В качестве кровельного материала можно выбрать поликарбонат с толщиной 26 мм. или любой другой материал. После создания крыши из поликарбоната проводят декоративные работы: выкладывают плиткой пол беседки и отделывают печь.

Как выбрать мангал?

При установке жаровни следует правильно подобрать материалы. Например, топку можно сделать из металла, а стены – из кирпича. Ни в коем случае нельзя забывать о дымоотводе, ведь это обезопасит постройку от возгорания.

Существует несколько видов мангалов:

Как выбрать мангал?
  • конструкции из металла;
  • чугунные варианты;
  • электрические мангалы;
  • разборные сооружения.

Теперь вкратце рассмотрим характерные особенности каждого из этих видов:

  • Металлические мангалы являются одними из самых популярных типов. Их отличает прочность, сравнительная легкость, небольшая стоимость и большой срок эксплуатации. Чаще всего они не требуют специального ухода и не подвергаются воздействию коррозии.
  • Электрическим моделям отдают предпочтение те, кто выбирает безопасность во всем. Огонь в данном оборудовании получается полностью закрытым. Немаловажными особенностями являются отсутствие дыма и запаха копоти.
Как выбрать мангал?
  • Чугунные мангалы – это отличные варианты для теплого домика-беседки. Ведь они могут прослужить довольно длительное время, при этом они потребляют минимальное количество топлива. Характерными особенностями чугунного мангала являются показатели высокой теплоотдачи.
  • Разборный вариант – это один из самых доступных разновидностей мангалов. Эти модели имеют основные преимущества перед всеми другими: легкий вес и мобильность подобного оборудования.
Как выбрать мангал?
Как выбрать мангал?

Кладка массива печи

Итак, фундамент готов, материалы закуплены, приступаем к возведению основного сооружения. Первый этап потребует особого внимания. Нужно разложить кирпичи по схеме, оставляя между ними равные промежутки в пол сантиметра для швов, затем проверить диагонали. Раскладывание на сухую следует выполнять и далее, чтобы равными долями сглаживать неточности, связанные с перевязкой кладки и особенностями материала.

Для замеса глиняно-песчаного раствора нужна подготовка. Раствор состоит из примерно 1 части глины и 2-х частей песка. Сползая с мастерка, правильно приготовленный раствор оставляет на нем небольшой след. Сваливается без следа — много песка, мажется сильно — много глины.

Каждый керамический кирпич устанавливается на свое место со швом 5 мм со всех сторон, проверяется уровнем по всем осям. В соответствии с нормативами для огнеупорных кирпичей величина шва составляет 2-3 мм.

Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая». Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на фундамент. При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж». Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник». Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка». Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.