Как сложить печку своими руками пошаговая инструкция

Обустройство зоны отдыха – это одно из лучших решений хозяев. Возведение садовой печи даёт возможность приготовить разнообразные блюда на открытом огне и наслаждаться свежеприготовленным мясом, рыбой в компании друзей на свежем воздухе.

Устройство печи Кузнецова

В большинстве моделей, которые были придуманы ранее, горячие газы всегда двигались по каналам. Во время их движения конструкция нагревалась, а затем сама остывала. Это движение газов образовывала тяга. При этом корпус прогревался неравномерно, что в итоге приводило к трещинам. Теплообменник помещался в топку, потому что больше для него места не было. Там он напрямую контактировал с огнем и его срок службы быстро иссякал.

Кузнецов использовал для своей модели совсем другой принцип движения газа. Печь имеет колпаки, перевернутые вверх дном. Колпаки можно крепить друг над другом и связать между собой сухим швом, в результате чего по ним начинает проходить газ от одного колпака к другому. Именно из-за этого принципа работы печь Кузнецова еще называют колпаковой.

Совершенствовать свои конструкции И.В. Кузнецов начал в 1962 году, и вокруг него собралось большое количество единомышленников. Многие дачники также хотят создать печь Кузнецова своими руками. Скажем сразу, построить колпаковую печь Кузнецова своими руками можно, но вот многие потаенные секреты единомышленники мастера раскрывать не стали, а, может, их просто и нет.

Стоит отметить, что, благодаря принципу работы печи Кузнецова, есть возможность не только создать отдельное отопление в доме, но еще и получить подачу горячей воды. Для этого колпак с задней стороны необходимо оборудовать стальным теплообменом.

Преимущества колпаковой печи Кузнецова:

  1. Дымные газы расслаиваются по всей конструкции одинаково после топочной камеры.
  2. В одной постройке может быть не один, а несколько колпаков. Они помогут достичь больше тепла.
  3. Колпак находится около топки и в него попадают все угарные газы. Поэтому зола, угарный газ и летучий углеводород, которые в других печах выходят через дымоход, в данном случае догорают под колпаком. Это позволит увеличить теплоотдачу и минимизировать выработку сажи.
  4. С помощью своей конвекции все продукты, образующиеся в результате горения, не могут выбраться из печи, поэтому отдают ей свое тепло.
  5. Теплообменник в этой постройке находится в колпаке или снаружи топочной камеры, поэтому он не влияет на температуру огня и не может снизить КПД.

Особенности печи Кузнецова

Печи инженера Кузнецова известны не только на родине, но и во всем мире с 60-х годов прошлого века.

Особенности печи Кузнецова

Причем актуальность разработок полувековой давности нисколько не стала меньше, а наоборот — печи Кузнецова все более популярны.

Особенности печи Кузнецова

Целью модернизации старинной конструкции русской печи при не столь значительном изменении ее внутреннего устройства было создание отопительного агрегата с более высоким КПД при экономии топлива.

Особенности печи Кузнецова

Колпаковые печи — одни из самых распространённых и по характеристикам ничуть не уступают канальным печам.

Особенности печи Кузнецова

Данная печка — новейшая разработка в консервативной сфере: монтаже и проектировании печей. Эту печку отличает принципиально новый метод использования горячего газа.

Особенности печи Кузнецова

В конструкции стандартного типа движение холодного и горячего газа происходит за счёт тяги воздуха, поступление которого происходит через зольник.

Особенности печи Кузнецова

Колпаковая печь по своему принципу очень похожа на работу ракетных печей, где горячие газы движутся не под воздействием тяги дымовой трубы, а благодаря силе тяжести самих газов.

Особенности печи Кузнецова

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.
Устройство

Конструкция русской печи

Читайте также:  Как сделать надежный пиролизный котел своими руками

Преимущества простой печки

Все печи простого типа имеют много уникальных преимуществ. Например, для их постройки тратиться минимум времени. Некоторые модели можно возвести всего за час, а на монтаж других уходит 1-2 дня. Небольшие конструкции отличаются лёгким весом, а значит им не требуется обустройство фундамента, что позволяет экономить время, деньги и силы. Можно выбрать любое место для установки конструкции, если делаются мобильные версии без использования связующего раствора, то её можно разобрать в любой момент, перенести и установить на новом месте. Для топлива можно применять любые материалы – шишки, поленья, стебли больших растений и так далее.

Вариант декорирования печи-каминаИсточник

Преимущества простой печки

Немаловажно то, что такие конструкции отличаются меньшим расходом топливных элементов. Например, по сравнению с буржуйками потребуется в несколько раз меньше дров. Если вы используете самую простую печку без связывания камней глиной, можно увеличить теплоотдачу, которая будет больше, чем от открытого костра. Это отличный вариант для походов, но не совсем удобный, если вы передвигаетесь без транспорта. Поскольку кирпич тяжёлый и ёмкий, его неудобно и тяжело с собой носить.

Дополнительным большим плюсом является минимальный уровень задымления, а само топливо практически сгорает без отходов. После хорошего прогрева температура камней может достигать 1 тысячи градусов, что гарантирует не только хороший и быстрый обогрев, но и быстрое приготовление различных блюд.

Как сложить печь своими руками

В настоящее время кирпичные печи пользуются особой популярностью и уважением. Твердое топливо стабильно остается одним из наиболее доступных и экономически выгодных, поэтому все больше владельцев решают оборудовать свои дома именно кирпичным отопительным агрегатом. Ярким представителем рассматриваемой категории является русская печь.

Как сложить печь своими руками

История русской печи насчитывает несколько столетий. В течение времени своего существования конструкция совершенствовалась и модернизировалась, но в целом оставалась практически неизменной.

Как сложить печь своими руками

Выложив в своем доме полноценную русскую печь, вы сможете больше не волноваться за обустройство качественного и эффективного обогрева. При этом с выполнением кладочных работ можно справиться собственными силами. Достаточно лишь вашего желания, порядовки и необходимых приспособлений.

Русская печь в подмосковном ресторане

Содержание пошаговой инструкции:

↑ Достоинства кирпичной барбекю-печи

Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.

Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.

Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку.

Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.

Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.

Читайте также:  Дровяные печи для бани — это надо знать

Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.

Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.

Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.

Порядовки

Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:

  • чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
  • первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
  • каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
  • чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;

Порядовки
  • для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
  • во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
  • чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
  • для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.

Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Делаем кирпичную печку на даче сами

Ни отопительным котлам, ни обогревателям никогда не достичь притягательности настоящей печки, сложенной руками мастера.

Опытом строительства печи поделился с нами один из наших читателей, строитель со стажем. Хозяева сразу решили, что отопление в доме будет печное, поэтому на выбор подходящей печи было потрачено довольно много времени.

Готового образца, который бы полностью устроил хозяев, найти не удалось, поэтому они спроектировали печь самостоятельно.

После утверждения проекта на семейном совете были куплены кирпичи в нужном количестве, печная фурнитура, и началась закладка фундамента под печь.

Основанием для установки печи может служить бетонное перекрытие или же самостоятельный фундамент.

Отдельный фундамент должен быть рассчитан на установку не только корпуса самой печки, но и стены прислонения и, в идеале, дымоходной трубы. Если по тем или иным причинам отдельный фундамент невозможен, можно соорудить основание под печь в виде бетонной монолитной площадки с опорой ее на ленточный фундамент самого дома.

Кладем двухколпаковую печь

Кладка печи своими руками — непростое дело. Не стоит заниматься ею, руководствуясь только самоучителями и чужими советами но не имея никакой даже мало мальской практики.

Для постройки печки понадобятся следующие инструменты и материалы

  • бетон
  • газобетонные блоки
  • перфорированные стальные полосы
  • пенопласт
  • арматура
  • скотч
  • оцинкованная проволока
  • шамотный кирпич
  • дымоход-«сэндвич»
  • шамотная глина и песок
  • решетка
  • стальная закладная пластина
  • чугунная плита с конфорками
  • стальные уголки
  • каминные дверцы с термостойким стеклом
  • минеральная вата
  • уровень
  • трамбовка
  • отвес

Прежде чем приступить к укладке необходимо сделать надежное основание.

Как сделать фундамент для печки

  1. B подвале из газобетонных блоков возводим основание печи. Каждый ряд крепим к стене с помощью перфорированных стальных полос.
  2. Возводим основание на всю высоту подвала до уровня цокольного перекрытия, размещая его строго между балками.
  3. Заливаем в опалубку бетон, тщательно трамбуем и выравниваем строго по уровню.
  4. Заклеиваем швы в пенопластовой опалубке скотчем и укладываем готовую арматуру.
  5. Заливаем в опалубку бетон, тщательно трамбуем и выравниваем строго по уровню.
  6. Поверхность бетона укрываем полиэтиленом и оставляем плиту на месяц для отвердения.

Как сложить печку самому – поэтапная, пошаговая инструкция

  1. Через месяц после того, как положен фундамент, начинаем строительство печи. Сначала выкладываем зольник и низ первого колпака с подверткой. Кладку ведем на глинопесчаном растворе с применением уровня и отвеса.
  2. Все дверки устанавливаем в кирпичную кладку с креплением оцинкованной проволокой.
  3. Над зольником крепим колосниковую решетку и начинаем сооружать топку, обкладывая ее изнутри шамотным кирпичом на ребро, который укладываем на раствор из шамотной глины и песка. Топочную дверцу закрепляем проволокой и стальной закладной пластиной толщиной 2,5 мм.
  4. На 12-м ряду перекрываем топку и строго по уровню укладываем чугунную плиту с конфорками. В левой части печи продолжаем кладку первого колпака и канала летнего хода
  5. После укладки плиты начинаем кладку стенок варочной камеры. Слева продолжаем выкладывать нижний колпак.
  6. Во внутреннем углу варочной камеры устанавливаем задвижку летнего (растопочного) хода.
  7. На 20-м ряду перекрываем первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке остаются отверстия подъемного канала, летнего хода и отдушины варочной камеры. Кирпичи в перекрытии варочной камеры опираются на стальные уголки.
  8. Портал варочной камеры закрываем распашными каминными дверцами с термостойким стеклом.
  9. Перекрыв двумя рядами кирпичной кладки нижний колпак и варочную камеру, начинаем кладку второго (верхнего) колпака. Здесь также устанавливаем в нужных местах прочистные дверцы.
  10. Выкладываем стенки колпака почти до верха проема в стенах. Двумя рядами перекрываем печь сверху. Просвет между верхом печи и нависающей перемычкой заполняем минеральной ватой.
  11. Выкладываем по верхнему периметру корпуса печи декоративный поясок и начинаем кладку трубы.
  12. Кирпичную трубу выводим на 3 ряда кладки выше уровня пола на чердаке. После чего вмуровываем в кладку патрубок для установки дымовой трубы-«сэндвича» из нержавеющей стали и выводим трубу через крышу наверх.

На заметку начинающему печнику– использование печи

Сразу же печь которую только что сложили использовать нельзя. Сначала ее сушат естественным или принудительным способом. Естественная сушка предпочтительнее, для этого в печке открывают все дверки и задвижки и оставляют для просушки на пару недель. Воздух, двигаясь по газоходам, заберет из кирпичной кладки излишки влаги и . высушит печь. Не забудьте после просушки проверить печь на наличие трещин!

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.