Как сварить мангал своими руками: размеры, советы мастера

Вариантов того, как сделать мангал из металла своими руками, может быть несколько. Если планируется не покупать, а изготовить все собственноручно, придется приложить немного усилий. Но сделать что-то своими руками, после чего многократно восхищаться удобством и качеством изготовления – это неоспоримые преимущества, которые заставят домашнего мастера немедленно приступить к изготовлению.

Разновидности

В продаже присутствуют различные модели конструкций. Их классифицируют зависимо от разных факторов. По расположению:

  1. Переносные модели. Разборные, сборные конструкции, которые можно брать с собой на природу, использовать на территории дачных участков.
  2. Передвижные модели. Тележки на колесах, которые можно перемещать по территории участка. Они не разборные. Взять с собой на природу их можно только при наличии машины с объемным багажником.
  3. Стационарные конструкции. Печи для приготовления пищи на углях, которые устанавливаются в определенном месте зоны отдыха или беседки. Мангалы с крышей из металла подходят для открытых площадок.

Стационарные модели классифицируются зависимо от конструкции:

Классификация по форме:

  1. Коробки без верха — стандартный вариант.
  2. Закругленное дно — чаще изготавливаются из пустых баллонов или бочек. На верхней части можно закрепить шампура или решетку для барбекю. Могут дополняться полукруглой крышкой.
  3. Цилиндрические емкости со специальным горлышком — используются для приготовления шашлыков по-карски.

Если нет полноценного сборного мангала, а пожарить мясо на природе хочется, можно купить одноразовую конструкцию. Они представляют собой поддоны из тонкого листа стали, которые устанавливаются сразу на угли или любые разогретые поверхности. Поддон растрескивается после первого использования.

Разновидности мангалов из металла

Размеры стандартного мангала на ножках

Стационарный кованый мангал

  • переносной. Основным отличием таких конструкций является их компактность и разборность. Они значительно меньше по весу, чем их стационарные собратья, и могут легко поместиться в багажнике автомобиля. Единственным минусом портативных изделий можно считать недолговечность. Их изготавливают из более тонких металлических листов, чтобы уменьшить общую массу. Слишком тонкий материал часто деформируется и прогорает;

Примеры переносных мангалов из металла

Передвижной мангал-барбекю с колесами

Отдельно стоит отметить электрический мангал. Для удобства пользователей в нем предусмотрено автоматическое вращение шампуров. На такой жаровне мясо прожаривается равномерно. Существуют и полностью электризованные экземпляры, на которых вместо углей используются нагревающиеся спирали.

Чертеж мангала из бочки с электро-вертелом

Инструменты для изготовления разборного мангала своими руками

Для мангала потребуется стандартный набор инструментов, имеющийся в домашней или гаражной мастерской любого мастера. Не беда, если каких-то инструментов нет, их можно взять напрокат. Для работы потребуется:

  • электролобзик с полотнами по металлу марки HSS;
  • болгарка и отрезные круги по металлу к нему;
  • усиленные ножницы по металлу;
  • сверлильный станок с набором сверл по металлу;
  • рулетка, иной измерительный инструмент;
  • линейка и угольник металлические;
  • стилет, для разметки по металлическому листу;
  • набор плашек для нарезки резьбы;
  • сварочный аппарат;

Как сделать мангал в яме

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

Основные виды мангала с крышей

Выбор готового устройства с навесом не будет ограничиваться простой конструкцией. Есть множество видов мангала, среди которых можно будет выбрать именно тот, что будет максимально подходить к:

  • предъявляемым требованиям с точки зрения использования и эстетичного вида;
  • финансовым возможностям человека;
  • вкусовым предпочтениям.

Существует множество моделей мангалов с навесом. Главными разновидностями устройств считаются:

  • мангал-барбекю;
  • с казаном;
  • мангал-беседка;
  • с печкой;
  • с дополнительным столом.

Каждый описанный вид обладает своими характеристиками использования и выполняет особые функции при готовке. Приготовление продуктов в такой конструкции становится настоящим удовольствием.

Крыша может быть создана таким образом, чтобы весь дым, который поднимается вверх, выходил через своеобразную вытяжку. Хотя во многих случаях кровля создаётся покатого типа. Такая конструкция помогает осадкам не застаиваться, а дополнительно установленные желобки и сетка создают полноценный отвод лишней воды.

Как сделать самому

Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм. Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах. Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену. Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

Чертежи

Дно

Продольная боковина

Продольная боковина (заготовка под гибку)

Поперечная боковина (короткая)

Ножка

К пластине по контуру приварить уголок. Просверлить сквозь уголок 4 отверстия и нарезать резьбу М10.

Боковины

Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

Продольные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить отверстия для воздуха.
  3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
  4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
  5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.
Читайте также:  Печи длительного горения для дома и дачи

Поперечные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить вентиляционные отверстия.
  3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

Ножки

Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

Окраска

Покрасьте конструкцию в 2-3 слоя термокраски. Резьбу на ножках красить не надо.

Сборка

  1. Ко дну прикручиваются ножки.
  2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
  3. Отогнуть продольные боковины под 90о.
  4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.

Мангал готов.

В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

Материалы и инструменты

Изготовление мангалов из металла требует подготовки определенных материалов и инструментов. Прежде всего потребуется подготовить несколько обязательных элементов для сборки будущей конструкции. Их изготавливают в соответствии с разработанным чертежом.

Листовой металл должен быть толщиной от 2 до 3 мм. Из него будут созданы основные заготовки для сборки. Прежде чем приступать к сварке нужно подготовить такие детали:

  • Прямоугольник из металла 54×28 см.
  • Два прямоугольника 24×25 см каждый.
  • Два прямоугольника 28×25 см каждый.
  • 4 профильные трубы с квадратным сечением длиной 70 см и уголки.

Кроме этого, потребуется сварочный аппарат, дрель со сверлами разного диаметра, болгарка и рулетка с карандашом.

Можно поступить несколько иначе. На одном большом листе металла расчерчивается форма будущего мангала (при желании можно потренироваться на бумаге). Сделав надрезы в нужных местах, конструкция легко собирается в параллелепипед с минимальным количеством швов. Такой мангал даже надежнее.

При желании стандартную конструкцию можно дополнить ручками, позволяющими переносить мангал, поддоном, выемками для ножек и т. д. Прежде чем приступить к раскрою металла, нужно выполнить правильную разметку. Она предполагает обозначение мест сварки и фиксации крепежа. В процессе раскроя нужно не забыть сделать надсечки для установки шампуров. При помощи дрели создаются отверстия для воздуха по разработанной схеме.

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Складной мангал в авто (см ниже)

Чертежи

44 чертежа складных мангалов

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Это архив чертежей разборных мангалов для того чтобы положить в машину или взять с собой в поход. В зависимости от того какую толщину металла вы будете использовать зависит, то какой вес получиться у выбранной модели и как долго он прослужит.

Самые популярные модели:

 Разборный мангал своими руками + чертежи

Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее — опускаем шампура на нижний ярус 16 см..

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «

Читайте также:  Какой камин можно поставить в квартире и как это сделать

Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.

Чертежи:

ru/l/3974158/

Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.

Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»Толщина метала 3 мм

Без шампуров и углей

А как быть зимой в городской квартире, если вдруг шашлычка возжелалось, а в ресторан идти неохота? Между прочим, есть способ. Получится, правда, не совсем чтобы то. Но, во всяком случае, на вкус сразу почувствуется, что это все-таки шашлык, а не пирог или жаркое.

Понадобится, естественно, замаринованное заранее мясо, лук, петрушка. Затем – алюминиевая кастрюля, такой же (не эмалированный!) хозяйственный молочный бидончик или просто большая консервная жестянка. Порожняя и чисто вымытая, разумеется.

В посудину в 2-3 см от дна вставляют металлическую сетку. Расстояние выдерживают с помощью ее же отогнутых краев. Затем мясо нанизывают на деревянные спицы; порции делают вдвое меньше обычных, т.е. по 3-4 куска. Спицы с мясом либо вставляют в ячейки сетки вертикально, либо укладывают на нее горизонтально. Можно в 2-3 слоя друг на друга, но непосредственного контакта мяса с дном быть не должно, для того и сетка.

А готовят в обычной духовке обычной бытовой газовой плиты, при температуре 250-300 градусов. Время приготовления – 15-25 мин, смотря по мясу. Хороший показатель – аромат. Как шашлычком потянуло – денатурация идет полным ходом. Ослабел немного запах (тут нужен обонятельный навык) – почти готово, выключаем горелку. Еще через 3-4 мин – дозрело, можно вынимать и подавать.

Как продлить срок службы самодельного устройства

Всем известно, что со временем любая металлическая конструкция подвергается коррозии. Если вы хотите продлить срок службы своего мангала, необходимо предпринять соответствующие меры. Для этого требуется покрыть конструкцию жаропрочной автомобильной краской или темной пленкой, устойчивой к высоким температурам. Такой процесс называется воронением. Для этого металлическую конструкцию выдерживают час-полтора в горячем растворе гидроксида натрия. Чтобы сделать этот состав, понадобится смешать 50 г едкого вещества с литром воды, а после нагреть его до 100 градусов.