Как выбрать качественную сковороду гриль

Сковорода гриль – это сковорода для гриля с выпуклыми краями, с линиями гриля по всей длине, расположенными на расстоянии 1-2 см друг от друга. Линии гриля поднимаются на 0,5 сантиметра, что позволяет стекать сокам из пищи, которую вы готовите. Соответственно мясо меньше пригорает. Продукт прожаривается эффективнее, оставляя аппетитные полоски.

Виды и характеристики

Для начала расскажем о 6 основных типах грилей. 

Вид гриля Характеристики
Переносное барбекю Это складная конструкция, которую чаще всего можно уместить в одной сумке или просто перенести в руке. Удобно для тех, кто приезжает на дачу только на выходные и не каждую неделю. 
Барбекю-котел Гриль-котел получил такое название из-за формы — круглая чаша действительно похожа на котел. С открытой крышкой еда получается «с дымком», как и положено грилю, а с закрытой — гриль-котел работает как печь-духовка.
Барбекю-тележка Этот вид гриля представляет собой конструкцию из собственно жаровни и на стойках с колесами. Выглядит как тележка, от того и получил такое название. 
Стационарное барбекю Как правило, это целые комплексы, построенные из кирпича, иногда совмещенные с мангалом. 
Газовое барбекю

Тоже довольно габаритная вещь, ее предпочитают использовать в профессиональных целях. Но, если у вас большой дом и большая семья — можно встроить в садовые сооружения или поставить на летней кухне. 

Электробарбекю Обычный настольный гриль, который работает от электричества. Удобный, но небольшой. 

А теперь — 10 факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе. 

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Какие бывают грили?

Классический — на угле

Такой гриль представляет собой металлическую глубокую емкость в которой на разных уровнях располагаются решетки — нижняя для раскаленных углей и верхняя для приготовления пищи. Для большинства грилей такого типа предусмотрены специальные крышки, которые позволяют расширить спектр приготовления различных блюд.

Небольшой совет — при готовке на классическом гриле надевайте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Достоинства:

Это самый экономичный вариант. Благодаря «дымку» блюда из рыбы, мяса и овощей получаются особенно вкусными и ароматными.

Недостатки:

Классический гриль очень требовательный в уходе и его необходимо тщательно очищать после приготовления пищи. А чистить его нелегко. Классический гриль является источником открытого огня и его требуется надежно устанавливать в разрешенных для этого местах. Еще один недостаток — необходимо докупать дополнительно уголь.

Газовый гриль

При выборе стоит опираться на мощность устройства, потому что при недостаточном количестве тепла блюдо может просто недожариться. Например, газовый гриль Porta Chef 320 от Broil King имеет одну мощную горелку из нержавеющей стали, электронную систему розжига и регулятор пламени. Чугунные решетки прослужат ни один год и очень легко очищаются.

Достоинства:

Если вы не хотите возиться с углями, такой гриль станет для вас хорошим решением. В таком гриле предусмотрена система регулировки температуры. Такой гриль нагревается намного быстрее, чем классический и в очистке с ним намного проще. Одного газового баллона на 20 л. должно хватить на приготовление 30 блюд.

Недостатки:

Блюда получаются не такими ароматными и вкусными как на классическом гриле.

Еще он очень тяжелый и его не удобно транспортировать.

Такой гриль отличается дорогой стоимостью, а еще следует учесть, что требуется докупать еще газовый баллон.

Электрогриль

На таком гриле получаются самые сочные и вкусные стейки — мясо запечатывается с двух сторон, сохраняя весь сок внутри мяса. Например электрогриль XG2500 от фирмы Dauken имеет две пары съемных антипригарных панелей (рифленые и плоские), поддон для сбора жира и ЖК дисплей на котором отображаются данные о температуре. Также в данном гриле предусмотрен таймер и регулятор температуры. Рабочие панели раскрываются на 180.

Достоинства:

Лучший альтернативный вариант грилю на улице. Очень быстро разогревается и на нем блюда приготавливаются буквально за несколько минут. Еще плюс — можно готовить на открытом воздухе в тех местах, где запрещено разводить огонь.

Недостатки:

Для использования такого гриля требуется источник электропитания.

Надеемся, что наша статья поможет определиться какой гриль станет для Вас лучшим вариантом в приготовлении вкусных и аппетитных лакомств на свежем воздухе. Желаем приятных и душевных посиделок в кругу близких Вам людей! Удачного отдыха!

Виды барбекю

Weber-Stephen, Американский производитель садовых барбекю, проводил так называемые слепые тесты, из которых следовало, что вкус блюд приготовленных на угольном, газовом и электрическом барбекю ничем не отличается. Это означает, что не имеет значения каков источник температуры. Если вы беспокоитесь по вопросу того — как правильно выбрать барбекю прежде чем решится на покупку подходящей модели барбекю, стоит задуматься прежде всего над тем, как часто вы будете использовать его, и при каких обстоятельствах.

Угольный барбекю

Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются угольные устройства. Обретают симпатию людей, предпочитающих традиционное приготовление на древесных углях или брикетах. Современные устройства оборудованы термометром в крышке и системой вентиляционных отверстий, они служат для контроля температуры над решеткой, а также системой, которая помогает избавиться от золы.

Газовый барбекю

Все большую симпатию приобретают газовые барбекю, их плюсом является короткое время, за которое повар получает оптимальную температуру для приготовления. Кроме того, их полезная поверхность больше, чем в угольных версиях. Во многих моделях решетка может быть двухуровневой, благодаря этому приготовленные блюда повар может положить на вторую полку, чтобы они не потеряли температуру перед подачей на стол.

Электрическое барбекю

К последней категории относятся электрические барбекю. Они самые простые в использовании — температура регулируется путем бесступенчатого увеличения или уменьшения мощности. Благодаря чему, это идеальное оборудование для использования на балконах и террасах.

Гриль-барбекю от лучших производителей

«Napoleon» – канадская компания, специализирующаяся на производстве угольных и газовых грилей-барбекю и аксессуаров к ним. Лучший металл и абсолютное качество делают грили Napoleon востребованными и престижными. Продуманный дизайн, чугунная решетка в угольных моделях и уникальная система розжига в газовых грилях по достоинству оценены потребителями. Некоторые модели данного бренда имеют пожизненную гарантию от производителя.

«Weber» – компания из США, производящая грили такого же класса. Weber задает моду на рынке грилей, работающих на угле и газе. Решетки, подставки, прочие аксессуары выпускаются с учетом всех ошибок предыдущих моделей. В результате грили Weber считаются самыми удобными в обслуживании. Газовому грилю Weber для разогрева до 250 градусов хватит 10-15 минут.

Гриль-барбекю от лучших производителей

В лучших финских традициях создает свои грили-барбекю компания «Lappigrill». Она выпускает компактные стационарные угольные гриль-печи и встраиваемые гриль-боксы для уличных стационарных печей. Lappigrill удобны и красивы, имеют неповторимый дизайн и безупречно служат десятки лет. Встраиваемый бокс Lappigrill – сердцевина вашей гриль-печи, имеет самые широкие возможности для жарки, запекания, томления, копчения. Финны знают толк в приготовлении еды на огне.

Американская компания «Primo» выпускает завоевавшие популярность керамические угольные грили. Это многофункциональные приспособления, объединяющие функции мангала, коптильни, пекарни. При помощи заслонок устанавливается заданная температура и регулируется подача воздуха. Красивый, современный гриль Primo обязательно станет гордостью вашей дачи.

Где купить и сколько стоит

Гриль-барбекю от лучших производителей

Гриль-барбекю для дачи ведущих мировых производителей – удовольствие недешевое. Небольшой гриль на углях экономкласса может стоить около 10000 рублей, аппарат посерьезнее – 30000 р. За газовый гриль-барбекю Weber придется выложить от 40 до 300 тыс. рублей. Цена на стационарный Lappigrill в зависимости от модели – 100-200 тыс. р. Чтобы дорогая покупка не принесла разочарования, приобретать гриль нужно у официального представителя фирмы.

Форма и размеры жаровни

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Форма и размеры жаровни

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Форма и размеры жаровни

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

Форма и размеры жаровни

«Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber. В 50-х годах XX в. основатель компании — Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки.»

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки — пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой. Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Как выбрать сковороду-гриль

Блюда, приготовленные на гриле, вкусные и полезные. Но не у всех есть возможность отправиться на дачу или выехать на природу, чтобы приготовить вкусный стейк с полосочками. Сейчас это и не обязательно. В продаже есть как минимум два приспособления, которые позволят приготовить такое блюдо, не выходя из дома.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль? Электрогриль зачастую имеет много режимов работы, поэтому его функциональность расширена. Таймер с автоотключением дает возможность заняться своими делами во время готовки. Добавлять масло нет необходимости.

Со сковородкой-гриль все немного иначе. Ее функциональность ограничена. Нужно постоянно контролировать степень готовности блюда. Немного масла все же понадобится в процессе готовки. Зато стоит сковорода дешевле, ее легче мыть (некоторые электрогрили имеют неразборную конструкцию).

Чем сковорода-гриль лучше обычной? Она позволяет готовить с минимальным количеством масла. Благодаря особой конфигурации дна (ребристая поверхность) сок и жир стекают по желобкам. Чтобы продукт не контактировал с жидкостью, ее можно слить через удобный носик, который есть почти в любой сковородке-гриль. Таким образом блюдо получается менее калорийным, более полезным.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, поэтому правильно обращать внимание не на цену, а на другие параметры.

Итак, как выбрать хорошую сковороду-гриль:

  • Материал. Какая сковорода-гриль лучше: чугунная или алюминиевая? Чугунная тяжелая, ее нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не растворить защитную жировую пленку. Зато она подходит для всех плит, имеет толстое дно (блюдо не пригорает), не боится падений, царапин и другого механического воздействия. Алюминиевая посуда не всегда совместима с индукционными плитами, только если производитель установил ферромагнитный диск. Дно здесь более тонкое, теплопроводность выше, поэтому в плане равномерности готовки алюминий уступает чугуну. Всегда имеется антипригарное покрытие, которое со временем неизбежно приходит в негодность. Зато такие сковородки нетяжелые, их легче мыть (разрешается в посудомоечной машине). Поэтому, что лучше покупать чугун или алюминий однозначно невозможно ответить. Каждая разновидность имеет плюсы и минусы. Определитесь, с чем вы готовы мириться, а с чем нет.
  • Толщина дна. Лучше сделать выбор в пользу сковороды, дно которой не меньше 4 мм.
  • Противопригарное покрытие. В чугунной посуде оно естественное – со временем образуется жировая пленка, не допускающая прилипания продуктов. Лучшее покрытие для алюминиевых сковород: керамическое (безвредное, но боится перепадов температур), гранитное (повышенная прочность, но ограниченный срок службы), титановое (самое долговечное, но дорогое).
  • Глубина рельефа. Чем выше ребра на дне сковороды, тем меньше контакт со стекающим соком и жиром.
  • Фирма. Лучшие производители: Fissman, Rondell, Vitesse, Mallony, Биол, Tefal, Lodge, НЕВА.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления.

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Читайте также:  Рейтинг лучших каминов длительного горения на 2021 год