Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Какими дровами топить камин в доме

Приведём четыре характеристики дерева, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • влажность;
  • размер поленьев;
  • возраст и общее состояние.

Наиболее важная характеристика — это теплоотдача, от которой зависит, насколько хорошо будет отапливаться дом. Она обусловлена плотностью материала, количеством лигнина и смолы. Лиственные породы дают больше тепла, чем хвойные, хотя последнее доступнее и стоят не так дорого. Хвойные породы содержат много смолы, при сгорании может закоптиться дымоход, а потому такие породы не используются в каминах (только в банях).

Перебирая варианты, какими дровами топить камин, обратите внимание на влажность поленьев. Они могут выглядеть опрятно, но если технология просушки была нарушена, древесина будет разгораться неохотно, давать много дыма и мало тепла. В свою очередь пересушенный материал станет причиной копоти на стекле и в дымоходе. Приемлемой характеристикой считается влажность 15-20%.

Габариты поленьев тоже влияют на комфорт использования. Стоит заранее узнать точные размеры камеры сгорания и выбирать бруски, которые в неё без проблем поместятся. Возраст и состояние — тоже важные характеристики. Вне зависимости от того, какие дрова используются для камина, они не должны быть молодыми или старыми, выбирайте поленья из средневозрастных деревьев. Что касается внешнего вида, то древесина не должна быть подгнившей, трухлявой или изъеденной насекомыми. В противном случае ожидайте низкой теплоотдачи и неприятного, затхлого запаха.

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

Правильная укладка дров
  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

Правильная укладка дров
  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Системы отопления для дома:

  • Печное (дрова, уголь), каминное отопление.
  • Водный обогрев.
  • Котлы твердотопливные.
  • Электрическая система обогрева.
  • Газовая отопительная система.

Чем лучше топить?

Специалисты компании «D», смотреть здесь, советуют для дачного дома печное или каминное отопление. Проживание в дачных домах начинается с весны и заканчивается осенью, сезонное. Рассмотрим, какие дрова лучше для данного вида отопления:

  1. Дубовые дрова в процессе переработки этой ценной породы дерева, они дорогие. Для заготовки их, в лесу выбираются среднего возраста деревья, лучшая отдача тепла.
  2. Березовые дрова, это оптимальный вариант для отопления.
  3. Для камина лучше подойдут дрова из ольхи, их часто называют «царскими» дровами. Они горят без дыма, много жара и быстро разгораются.
  4. Для печи применяют сосновые дрова, но топить ими надо с чередой с осиновыми дровами. В доме царит аромат эфирных смол. Осиновые дрова хорошо в процессе горения прочищают дымоход, после топки сосновыми или еловыми дровами и печь прослужит дольше.

Применение на дачном участке отходов отопления (золы) так же доказано как полезный факт. В золе после сгорания березовых поленьев присутствуют следующие элементы: калий (15%), кальций (38%), фосфор (8%).

На качество дров, применяемых в системе обогрева дома, влияют их характеристики, которые определяются временем заготовки их и правилами хранения. К характеристикам дров относится:

  • Какой влажности древесина.
  • Какой твердости древесина.
  • Какая теплотворность древесины.

Чем лучше топить, какими дровами, видно из таблиц приведенных ниже:

Влажность (%)

10

15

20

25

30

40

45

50

Теплотворность (ккал)

4400

3887

3634

3381

3128

2875

2622

2116

1863

Примечание

Принудительная сушка

Сушка в помещении

Сушилка под навесом

Из таблицы явно видна зависимость влажности древесины и ее теплотворной способности. Заготовка дров в летнее время снижает затраты на сушку. Для выбора какое топливо лучше (вид породы дерева), приведем таблицу зависимости, влажности (12%), и ее плотности. Чем тверже древесина, тем лучшая тепловая отдача.

Порода дерева

Сибирская пихта

Осина

Сосна

Ольха

Береза

Лиственница

Дуб

Плотность древесины (г/)

0,39

0,51

0,52

0,55

0,65

0,66

0,69

Чем сухая древесина лучше влажной видно по таблице и топить печи и камины лучше сухой древесиной, так как больше теплоотдача и меньше дыма. Это позволит увеличить срок эксплуатации печи или камина.

Дрова для открытого камина

Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут — они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.

Применение в качестве топлива дров

Ничто не идет в сравнение с реальным дровяным костром. Отличительное потрескивание и живое пламя возможно только в случае если применяются реальные поленья.

Существует несколько невидимых моментов, как топить

камин дровами правильно:

Еще 1 важный признак, как топить печь, это выбор древесных пород для растопки камина.

Какая древесина подойдет для камеры сгорания камина?

Насколько тепло будет в помещении после камеры сгорания

камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от варианта пород дерева для растопки. Необходимо наверняка знать, какими дровами лучшетопитькамин. Для растопки применяются следующие древесные породы:

  1. Лиственные породы. К ним можно отнести береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется немного смол и сажи.
  2. Твёрдые породы. Для длительного горения лучше подобрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова тяжело колоть, они очень долго разжигаются. Но и гореть поленья будут подольше, чем остальные виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют гораздо ниже тепла, чем остальные виды древесины. Помимо прочего поленья сильно дымятся, образуется значительное количество сажи и пепла. Нужно удержаться от выбора подобных головешек, если каминный дымоход имеет форму прямоугольника и маленькое отверстие. При слабой тяге воздушного канала дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате применяются поленья сосны и ели. Деревья хвойной породы быстро сгорают, но пламя выходит неодинаковым, образуется много искр. Также выделяется значительное количество дыма и копоти. В следствие большого содержания смолы в хвойных деревах, из камина могут выпадать угли, что считается очень небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним можно отнести ольха и осина. Дерево не выделяет дыма в процессе горения. От применения дров из ольхи и осины не только не выделяется копоть, но и происходит очищения дымоотвода от копоти. Лучше всего протапливать камин при частом применении очищающими поленьями как минимум раз в 14 дней.
  6. Ароматные ветви. В пламя камина можно прибавлять ароматные ветви деревьев, которые наполнят помещение хорошим запахом. Можно применять ветви плодовых деревьев. Лечебный и расслабляющий эффект принесёт добавление в огонь веток можжевельника.

Коротко о главном

Внимательно прочитав изложенную информацию, вы будете знать, можно ли топить баню тополем, как с пользой использовать осину, какие дрова будут дольше держать тепло в доме и меньше дымить. Выбор дров по породе дерева зависит от места проживания и финансовых возможностей, но в любом случае они должны быть чистыми, сухими и соответствовать по длине параметрам печной топки.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо. Чистка внутри
  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки. Бумага и щепки
  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу. Добавьте щепки и мелкие поленья
  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля. Добавляйте 10см слой угля
  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки). И потом еще немного
  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

Как топить камин, или чем вредна перетопка камина?

Не все владельцы очагов осведомлены, как топить камин правильно, чтобы избежать перетапливания. Поэтому хотим дать Вам некоторые рекомендации по правильному использованию каминов:

Как топить камин: правила

  • Всегда соблюдайте рекомендованное время использования очага.
  • Следует придерживаться рекомендуемого режима топки.
  • Загружайте дровами топку не больше положенной нормы.
  • Пользуйтесь только рекомендованным типом топлива.
  • Следите за тем, чтобы не создавалось повышенного притока воздуха в топительную камеру.

Зачастую, перетапливание камина происходит с его использованием в сильнейшие морозы. В такой ситуации, как правило, начинают использовать все возможные устройства для обогрева дома.

Перетапливание камина совсем нежелательно и рискованно! Оно может привести к таким проблемам как разрушение топки и перегрев конструкции дымохода, от чего возникает возможность самовозгорания близко расположенных к нему конструкций из дерева.

Не рекомендуется топить камин до раскаливания чугунной топки, когда она приобретает малиновый цвет, или же до накаливания дымоходной системы, изготовленной из нержавеющей стали, до малиново-фиолетового оттенка – «свечения» трубы.

Перетопка камина: причины

Как топить печь камин, чтобы избежать «перетопки»? К сожалению, такое явление как перетапливание камина встречается не только в стальных топках, но и в топках из чугуна. Почему так происходит, спросите Вы. А вот и ответ: потому что необходимо строго придерживаться инструкции, что, кстати, всегда делают европейцы, в отличие от наших соотечественников.

Если проанализировать все случаи перетапливания каминов, то можно выделить основные причины, по которым это случилось:

1).Нарушение правил по использованию камина. Часто превышают загрузочную норму при максимальном притоке воздуха в топку. Некоторые владельцы думают, что если слышно гул в дымоходе – значит, камин хорошо работает. Это является ошибкой, которая приводит к проблемам с топительной камерой, изоляцией и системой дымохода.

2).Чем топить камин в доме? Запрещено экспериментировать с топливом, в особенности использовать брикеты и уголь. Рекомендуется использовать те дрова, которые указаны  в инструкции. Но, к сожалению, многие этих правил не придерживаются. Некоторым владельцам каминов приходит в голову положить сырые дрова в топку или засыпать немного угля.

Экспериментируют и с разными видами брикетов, что запрещено. А строители вообще все подряд сжигают в очаге, в том числе и строительный мусор. Пока ведутся на строительном объекте ремонтные работы, рабочие могут воспользоваться камином вместо газовой плиты, приготовив на нем себе обед или как источником отопления.

Когда ремонтные работы в Вашем доме завершатся, неизвестно будет ли функционировать камин или нет.

Так, чем лучше топить камин? Наилучшим топливом считаются сухие дрова лиственной породы.

3).Использование камина в сильные морозы или в случае форс-мажора: поломки основной отопительной системы в доме, когда очаг эксплуатируют как единственный источник тепла. В данной ситуации уже никто не посмотрит на первоначальную декоративную функцию камина, и не будут следить за нормативными показателями по времени его эксплуатации.

4).Использование топки с поднятой заслонкой продолжительное время. Это запрещено!

Выше перечисленные эксперименты владельцев каминов не выдержит не одна топка. От такого шока камин может просто развалиться или деформироваться. Как правило, случается поломка дверцы или стенки, в более дешевых моделях – корпус.

Рано или поздно такое случится – это всего лишь вопрос времени. Обращаясь за помощью, многие владельцы каминов не хотят признаваться в том, что экспериментировали с топкой. А производителей не обмануть, они сразу видят по деталям, какая высокая температура была в топке.

Ну, теперь некому предъявлять претензии!

Итак, Теперь Вы знаете, как топить камин, чтобы избежать подобной ситуации. Будьте бдительны!

   

Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

Оценивая свой выбор по этим четырём факторам — теплоотдача, влажность, размеры и состояние, есть уверенность что вы никогда не купите для своего любимого камина длинное, мокрое и подгнившее полено из сосны или ели… Теперь вопрос — дрова для камина какие лучше, можно считать закрытым практически на 50%!