Канадская печь Булерьян длительного горения

Если вы читаете эту статью, то наверняка выяснили, как много в сети материалов по дыморям (печам длительного горения). Широко описаны все положительные свойства печей подобных булерьян. Даны более или менее подробные описания конструкции. Но планомерного и последовательного материала по изготовлению печей булерьян своими руками в интернете нет.

Конструкция и принцип действия

Принципиальное устройство печи булерьян

Булерьян функционирует по принципу газогенератора: при сгорании выделяющиеся в нижней камере газы поступают в эжекторы, где сгорают окончательно. Благодаря такому устройству достигается высокий показатель КПД — около 80%. У выходящего воздуха температура выставляется регулятором мощности.

По конструкции печка булерьян – это овальный бочкообразный корпус из стали, двухъярусная топка, сквозь которую вертикально проводятся от 7-ми труб, изогнутых к центру топки. С внешней стороны располагаются: печная дверца, дымовая заслонка и регулятор доступа воздуха.

Оригинальная конструкция позволяет решить проблемы нагнетания воздуха без использования электровентилятора — конвекцию обеспечивает значительная разница температуры в точке входа и выхода воздуха из нескольких труб, которые проходят через топку. Температура воздуха на выходе из труб в процессе работы печки достигает максимум 120 °C.

Булерьян

Печь булерьян работает в двух рабочих режимах:

  • Режим растопки. Сначала печку доводят до рабочей температуры, а воздух в помещении быстро прогревают до оптимального показателя.
  • Режим газификации. В этот режим печку переводят через полчаса, максимум час от начала растопки и после быстрого обогрева помещения.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Читайте также:  Как правильно установить камин в деревянном доме?

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Можно ли ставить Булерьян в жилом доме

Канадские пиролизные котлы на твердом топливе длительного горения Булерьян, были изначально сконструированы для обогрева жилых неотапливаемых зданий, в которых жили лесорубы в зимний период времени. С момента создания, конструкция печей была несколько модифицирована. Каждый производитель внес свою «лепту» в изменения.

На данный момент, установка печи Булерьян в деревянном доме или любом другом здании, является полностью оправданной. Особенную популярность котлы получили благодаря возможности быстрого обогрева неотапливаемых помещений: гаражей, загородных домов и дач, складов, магазинов и т.д. Печка с минимальной производительностью, легко справиться с прогревом помещения до 100 м³.

Существует возможность протопить многоквартирное здание с несколькими этажами. Для этого потребуется изготовить систему отопления с использованием воздуховодов.

Как мы сделали булерьян, своими руками

Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и  пары товарищей.

Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.

На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.

Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.

Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.

Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.

Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.

По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.

Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.

Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.

Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.

Читайте также:  Камин с воздушным отоплением: пошаговая инструкция по установке

А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…

Особенности установки покупной и самодельной печей

Рассмотрим некоторые особенности, которые необходимо соблюсти при монтаже печи. При размещении печи дома нет необходимости использования фундамента, но вместо него обязательно следует под корпусом печи расположить термостойкую подставку. Лучше это сделать следующим образом:

  • Расстояние агрегата от ближайшей стены должно быть не менее 1000 мм.
  • Рекомендуется покрыть ближайшую к конструкции стену огнестойкой штукатуркой (не обязательно).
  • В радиусе 1200 мм. от дверцы топки на половое покрытие необходимо расположить стальной огнеупорный лист.
  • Подставка должна быть расположена, по крайней мере, на 300 мм. во все стороны от печи.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Отличные показатели эффективности демонстрирует печь Булерьян на дровах. А вот использование угля не допускается.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Установка

Осуществляя монтаж отопительной печи Булерьян, необходимо соблюдать дистанцию до стен, которые предусмотрены требованиями пожарной безопасности. Этот промежуток определяется исходя из материала стен:

  • между печью и деревянными неоштукатуренными стенами надо выдерживать дистанцию не менее 1000 мм;
  • промежуток между слоем в 25 мм негорючей штукатурки и керамической плитки — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка — 300 мм.

Одним из важнейших условий для установки Булерьян является основание (подставка под печь)

Важно, чтобы оно было негорючим. Например, можно использовать 4 ряда кирпичей, которые уложены плашмя

Раствором выступает глиняная смесь.

Установленная на подставку печь Булерьян

Особое внимание надо уделить установке дымохода печи Булерьян. Процедура должна производиться по стандартным требованиям (исключение лишь в том, что он весь должен быть хорошо изолирован)

Читайте также:  Декоративный камин своими руками: нюансы сборки и отделки

Выполнена труба дымохода может быть из:

Установка
  • кирпича, толщина стенки 120 мм;
  • бетона со стенкой 60 мм;
  • металла.
Установка

Параметры дымохода зависят от конкретной модели.

Установка

Технология растопки

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

Изготовление топочного люка

Переходим к монтажу двери топки. «Обтягиваем» топочное отверстие на передней крышке по периметру профилированной трубой 40х25 мм.

Изготовление топочного люка

Из листового железа 10 мм толщиной вырезаем квадрат со сторонами в 330 мм (это будет лицевая сторона дверцы). Отступаем 42 мм от края пластины, вычерчиваем на ней второй, чуть меньший квадрат со сторонами 246 мм и также обвариваем его профилированной трубой 40х25. Полученную рамку завариваем крышкой из стали в 5 мм толщиной. Дверца готова.

Изготовление топочного люка

Готовые-покупные

Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.

Варианты установки буллера в помещении

Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.

Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.

Готовые-покупные

Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.

В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:

  • Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
  • Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
  • В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
  • Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
  • Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.