Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема

Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?

Главная боковая колонка

Найти:Новые Публикации на Сайте

  • Правильное отопление бани зимой
  • Подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам — варианты
  • Грамотный расчет отопления дома
  • Реальное отопление пеллетами – отзывы владельцев котлов и печей
  • Какой расход пеллет на отопление дома 200м2
  • Оптимальный расход пеллет на отопление дома 150м2
  • Реальный расход пеллет на отопление частного дома 100м2
  • Печь для гаража своими руками – отопление гаража на дровах
  • Печка в гараж своими руками — варианты на отработке, дровах, электричестве
  • Отопление гаража — самый простой и экономный способ

Отзывы Пользователей

  • Stepan к записи Разморозка системы отопления — запуск системы отопления частного дома после аварии
  • Павел к записи Какие лучше купить брикеты для отопления
  • bertsi к записи Отопительно-варочная печь Малютка – порядовка для печи
  • plastallik к записи Медные трубы для отопления – цены и какие выбрать
  • Геннадий к записи Самодельный котел для водяного отопления в частном доме
  • Володя к записи Как работает автоматический спускник воздуха системы отопления в частном доме
  • ВЛАДЛЕН к записи Альтернатива газовому отоплению в частном доме — какие есть варианты
  • Валерун к записи Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Выбор конструкции

Прежде чем окончательно остановиться на какой-то конструкции, нужно четко локализовать круг задач, стоящих перед будущей печной системой. Что ожидают от нее, как часто планируют эксплуатировать и с какой целью. А уж после и делать выбор.

Традиционно все печи делятся на два основных класса по функциональному признаку. Конструкция может быть:

  • отопительной;
  • отопительно-варочной.

Разница понятна уже из названия каждого класса. Отопительные печи узко специализированы и могут только греть. Правда, все в их конструкции подчинено тому, что задачу свою они выполняют максимально эффективно.

Отопительно-варочная конструкция уже относится к универсальным. На ней еще можно готовить пищу. Неважно, что конкретно добавлено к возможности греть жилище: духовка, хлебная камера, плита, коптильня. Важно то, что печь стала двойного назначения.

В дачном секторе наиболее популярны отопительно-варочные, поскольку это просто и практично — как правило, это единственная печь в доме, а поэтому универсальность ей никак не помешает.

Также возросшая популярность загородных участков если не создала, то реанимировала редкий до наших дней класс печек, предназначенных только для приготовления пищи. Их теперь объединяют под очень размытым и широко трактуемым названием «барбекю».

Хотя правильнее было бы определить их в группу печных комплексов, поскольку они могут включать в себя не только примитивный мангал, но и дополнительный набор служб, ограниченных только желаниями и возможностями владельца. И к какому-то единому печному организму их причислить нельзя — это действительно комплекс, созданный из своеобразного набора печных модулей.

Соответственно, дачная печь с равным успехом может стоять на улице (садовая печь-гриль) или проектироваться исключительно для дома, поэтому универсальной пошаговой инструкции попросту не существует — домашняя и уличная разновидности печей только отчасти родственники, а конструктивно это совершенно разные виды. Потому технология кладки их немного различается — одной из них требуется повышенная влагостойкость, для чего в кладочный раствор добавляют цемент, который немного снижает огнестойкость массива.

Русская печь своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Из представленного автором материала вы узнаете, как своими руками можно сложить полноценную Русскую печь. Данная печь является универсальной для сельского жителя, потому как она обогревает дом даря свое тепло, а так же в ней готовится самая вкуснейшая пища: щи, борщ, пирожки, картошечка, да и много всякой всячины. Что не засунь в печь-то получишь кулинарный шедевр. Так же особенное отличие нашей печи от заграничных аналогов-это конечно же наличие лежанки. Многие помнят, как бабушка в деревне укладывала детишек на печь, если ребятки простывали. На печи тело хорошо прогревается и хворь выходит.

Читайте также:  Как работает пиролизный котел – пошаговое описание принципа действия

И так, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке и представленную автором 3D модель. А так же разберемся что конкретно понадобится для строительства печи.

  • Материалы
  • Инструменты
  • Процесс строительства Русской печи.

1. красный керамический «полнотелый» кирпич2. красная глина3. речной песок4. колосники5. вьюшка6. задвижка7. бак для воды8. уголок9. цемент10 бутовый камень11. арматура12. доска13 гвозди14. стальная проволока15. варочная плита1. кельма2. отвес3. уголок4. металлическая линейка5. болгарка6. уровень7. киянка8. молоток9. рулетка10. ножовка11. нужно подобрать оптимальный сорт глины для печного раствора, Самый простой и проверенный столетиями представлен ниже. Нужно взять небольшой комок глины и скатать колбаску, затем начать сгибать ее в кольцо и чем будет меньше радиус изгиба при котором глина начнет трескаться тем лучше глина. Так же можно скатать шарик из глины и сдавить его пальцами, при сжатии на треть диаметра глина начнет покрываться трещинами-это значит что глина отлично подойдет для приготовления раствора.

Если же при сжатии колобка до середины и пошли трещины, то глина довольно жирная и потребует большего количества песка добавленного в раствор, дабы обеднить смесь.

Саму глину следует наготовить с запасом заблаговременно, а перед приготовлением раствора ее необходимо замочить на несколько суток. После вымоченную глину нужно размять ногами в больной емкости, по типу ванны или корыта. Затем добавляется песок: соотношение должно быть 1:2 и 1/2 воды от общего количества глины. В смеси не должно присутствовать комков глины или песка, все должно быть эластичным и однородным.

Для общего !Для кладки печи используется исключительно полнотелый как цельный кирпич хорошо хранит накопленное тепло.

Статья представлена в ознакомительных целях!

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Инструменты для монтажа

Какие потребуются инструменты? Это печной молоток, у него с одной стороны находится боек, с другой кирка, двустороння кирочка нужна для профессионалов; мастерок, или как его называют кельма; уровень; отвес; правило – рейка длинной в полтора метра, используют для измерений и для проверки правильности кладки. Также нужно иметь ящик для раствора и чем его мешать, например лопату.

Читайте также:  Как работает камин с воздушным отоплением

Изначально, нужно определить место, где будем класть печь, чтобы соблюсти противопожарную безопасность и обеспечить выполнение нужных для себя условий. Под этим местом делаем фундамент для нее, далее несколько рядов изготовления шанца и потом уже приступаем к порядовке, то есть кладке по схеме. Для новичка, следует сложить печь сначала на сухо, то есть без раствора. Это позволит избежать разборки печи при возникновении какой-либо ошибки.

Иллюстрации взяты из книги «Справочник печников» 1985 год. Дымовую трубу, которая проходит по чердаку следует утеплить несгораемым теплоизоляционным материалом, например стекловатой. Закончив работы по сборке печи, спустя 7-10 дней, начинают протапливать, соломой, хворостом, мелкими дровами. Начинается этап сушки. Первый раз закладывают четверть дров от нормы, второй – треть, третий – две трети и так пока не достигнем нормы. После сушки устанавливаются печные приборы.\

Видео мастер класс “Теплушка и печь мангал в пошаговой инструкции”

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Полезные советы по кладке печи

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.

отопительные печи шведки

печи кирпича шведка

печи шведка для дома

печи шведки чертежи

печь отопительная шведка из кирпича

печь порядовка

печь шведка с плитой

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка порядовка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка кладка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка порядовка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

Возможные проблемы

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Читайте также:  Дымоходные трубы из нержавейки - классификация и монтаж

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения. Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

Раствор на основании глины характеризуется своей пластичностью. Его используют в местах, испытывающих высокие температурные нагрузки. Такой раствор дешевый по цене. Глину легко можно найти практически на любом земельном участке, предварительно очистив ее. Он выдерживает температуры до 1100 градусов по Цельсию. Такая смесь высыхает под действием высокой температуры, но намокает при действии влаги. Кладку печи всегда можно разобрать и собрать заново. Но класть фундамент на такой раствор нельзя.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.