Кладка печей своими руками от фундамента до дымохода

Качественная отопительно-варочная печь — идеальный очаг для обогрева и приготовления пищи. Кирпичная кладка печей своими руками не вызовет сложностей у опытного дачника. Мы расскажем как правильно подготовить фундамент и раствор, выбрать строительные материалы и трубы, а также пошагово разберем схемы порядовки и строительные чертежи.

Выбор и приобретение стройматериалов

Вне зависимости от того, какой вид печи предстоит возвести, используются одни и те же материалы – это кирпичи, глина, песок

Основное внимание нужно уделить выбору кирпича.. В продаже предлагается 4 разновидности кирпича для возведения печных агрегатов:

В продаже предлагается 4 разновидности кирпича для возведения печных агрегатов:

  • ручной формовки;
  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный.

Для облицовки агрегата пользуются керамическими изделиями. Желательно приобретать кирпич М-250 или М-500, который стоит дороже, но более однороден, чем дешевая продукция. Он способен выдерживать многократные циклы нагревания – охлаждения. Дорогой кирпич имеет еще одно преимущество – превосходные формовочные свойства и декоративные качества.

Песок, когда возводится своими руками печка из кирпича для дачи или частного домовладения, нужно брать чистый, без мусора и разных примесей и поэтому его нужно просеять через сито.

Глина для печных агрегатов бывает нормальной, тощей или жирной. От того, какая ее разновидность выбрана, зависят пропорции подготовки раствора и технология кладки кирпичей. Печники предпочитают использовать глину, имеющую нормальную жирность.

Фундамент

Принимая тот факт, что возводимое сооружение имеет большую массу, при устройстве фундамента своими руками выполняют его заглубление не менее, чем на 80 см. Однако, при ведении фундаментных работ во внимание следует принимать климатические особенности местности проживания, а также глубину промерзания. Узнать про это можно у местных строителей. Учитывая все эти моменты, сооруженная своими руками печь по выбранной схеме прослужит долго.

Котлован под устраиваемый фундамент должен иметь квадратную форму. Что касается его размеров, то они должны быть 1,2 × 1,2 м. Его легко можно вырыть своими руками, прибегнув к ручному инструменту – лопате.

После завершения землекопных работ дно ямы утрамбовывается. Затем на её дне устраивается подушка из песка, для которой важно выдержать оптимальную толщину слоя, равную 10-15 см. Далее насыпается щебень слоем 15 см, который после его укладки нужно утрамбовать, а после этого установить опалубку. Это нужно делать с расчетом, что она пройдет через всю толщину фундамента.

Заливка фундамента под будущую печь выполняется в несколько приемов. Первые слои могут состоять из раствора, который сделан из цемента и гальки. Верхний слой нужно заливать бетоном, изготовленным из песка и цемента. Принимая во внимание вес сооружения, застывание фундамента должно происходить длительное время, не менее трех недель. Это важно, ведь иначе печь, сооруженная своими руками даже в соответствии с выбранной схемой, простоит недолго. Трещина, возникшая в фундаменте, приведет к необходимости выполнения ремонта.

Когда основание печи с плитой набрало достаточную прочность, опалубку снимают, а верхнюю часть фундамента застилают гидроизолирующим материалом – тремя слоями рубероида. Первая кладка кирпича своими руками будет производиться далее на нем.

Постройка фундамента

Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.

Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.

Постройка фундамента

Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной  плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.

Подготовительные работы

Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:

Постройка фундамента
  1. С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
  3. Дно ямы выравнивается и трамбуется.
  4. Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
  5. Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
  6. Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
  7. Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.

Какой бетон лучше использовать

В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.

Постройка фундамента

Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.

Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:

  • Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
  • Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
  • Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.
Постройка фундамента

Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:

  • Вода чистая из водопровода.
  • Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
  • Щебень из гранита.
  • Цемент свежий, который хранился не больше месяца.
Читайте также:  Как сделать камин из кирпича своими руками

Приготовление бетона и заливка фундамента

Постройка фундамента

Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.

Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.

Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.

План строительства печи

Прежде всех дизайнерских изысков предполагаемая конструкция должна отвечать требованиям пожарной и конструктивной безопасности. Так что стоит уделить особое внимание подготовительному этапу.

  • Разрабатываем подробный проект-схему печи;
  • Определяемся с местом установки печи;
  • Выбираем материалы для строительства;
  • Подбираем инструмент;
  • Определяемся с необходимостью помощников;
  • Просчитываем бюджет строительства;

Особое внимание уделяется проект-схеме. Именно от грамотной инженерной разработки зависит конечный успех всего предприятия. В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи. Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров. Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки. Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах».

При выборе места установки многое зависит от площади помещения и вида печи. Здесь тонкостей и подводных камней так много, что мастера рекомендуют начинающим печникам создавать уменьшенные макеты своих творений. Такая «тренировка» позволит понятие о предстоящей кладке и на подготовительном этапе исключить просчеты и ошибки.

Если объем работ значителен, собственного опыта недостаточно, то придется прибегнуть к помощи. На заключительном этапе просчитаем все затраты.

Запасаемся инструментом

При кладке печи понадобится измерительные, строительные и вспомогательные инструменты.

Инструменты строительные:

  • Болгарки для обрезки кирпичей;
  • Совковая лопата;
  • Металлическое сито для просеивания песка, раствора. Ячейка сита — не более 2 миллиметров;
  • Расшивка для уплотнения раствора;
  • Комбинированная кельма для укладки раствора;
  • Перфоратор с насадкой-миксером;
  • Молоток-кирка для рубки кирпича;

Инструменты измерительные:

  • Рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
  • Отвес для контроля вертикальности углов;
  • Печная линейка — деревянная рейка длиной чуть больше метра с ровными гранями. Правило, как называют линейку, служит для проверки ровности кладки. Между правилом и стеной печи не должно быть щелей
  • шаблон проемов;
  • строительный уровень для проверки горизонта кладки;
  • гибкий уровень;

Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками и т. д.

Закупаем строительный материал

Какую бы печь мы не строили, материалы понадобятся одни и те же: кирпич, песок, глина.Особое внимание — выбору кирпича. Существует четыре разновидности печного кирпича:

  • Кирпич ручной формовки;
  • Силикатный;
  • Огнеупорный;
  • Керамический;

Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения. Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.

Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.

Глина. Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;

Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

Сбалансированное основание
  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды. 
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.
Читайте также:  Дымоход для бани своими руками – как сделать правильно?

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Особенности конструкции печки голландки
  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

    Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

Особенности конструкции печки голландки
  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Особенности конструкции печки голландки

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Особенности конструкции печки голландки

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

    Огнеупорный кирпич

  3. Строительная глина.
  4. Вода.
  5. Речной песок.
  6. Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные

  7. Решетка колосника.

    Колосник

  8. Стальная гибкая проволока.
  9. Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  10. Очистные дверцы.
  11. Задвижки.
Особенности конструкции печки голландки

Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

Полоса стальная

Особенности конструкции печки голландки

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Особенности конструкции печки голландки

Разновидности кирпичных печей

Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.

Голландская печка

Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.

Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:

  • Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
  • Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
  • Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.

Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.

Банные кирпичные печи на дровах

Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.

Русская печь

Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.Отопительно-варочная печь

Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.

Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:

Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.

Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.

Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Читайте также:  Актуальные вопросы пожарной безопасности в печном деле

Схема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими рукамиОсновы выбора строительного материала

Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

При кладке печи из кирпича важно знать!

Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотненияПрименение шнура для уплотнения кладки

Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.

Структура кладки кирпича

Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.

Структура кладки кирпича

Посмотрите еще здесь!

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Во втором ряду необходимо установить поддувало, обернув ее предварительно асбестовым шнуром. Дверка крепится при помощи проволоки, установленной в кладке.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Третий ряд будет сделан из шамотного кирпича. Четвертый ряд кладется на ребро. В том случаи, когда колосники не попадают под свободное место – кирпич режут с зазорами по 3 мм. По двум сторонам.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Не забудьте, во время кладки рядом, оставить задний кирпич без раствора. В будущем вам придется чистить каналы.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Топочная дверка ставится в 5 ряду и его надо выложить плоской стороной для теплообмена. Аналогично кладется седьмой ряд.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Посмотрите еще здесь!

Структура кладки кирпича

На девятом ряду устанавливается поверхность для варки. Здесь также используется асбестовый шнур, без которого дым будет просачиваться в помещение, разрушив глиняный раствор.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

На верхний трех рядах ставят дымоход и задвижка из металла (с асбестовым шнуром).

Структура кладки кирпича

Рекомендуется по периметру установить плинтус, он обеспечит чистоту возле самой печки.

Структура кладки кирпича

Структура кладки кирпича

Особенности эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи на даче имеет свои особенности:

  • свежая кладка печи должна высохнуть. Для этого потребуется не менее двух недель;
  • первая топка должна быть с использованием бумаги, щепок и не более 15–20% общего количества топочного материала;
  • для определения полной просушки печи, необходимо обратить внимание внутреннюю заслонку. Отсутствие конденсата будет свидетельствовать о готовности к эксплуатации в обычном режиме;
  • в качестве топочного материала нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы;
  • перед растопкой необходимо открыть поддувало, а после неё — проветривают помещение;
  • нельзя растапливать печь, если отсутствует тяга;
  • если на стенках печи появляются трещины, их необходимо заделать раствором.

Металлическая печь имеет свои нюансы при эксплуатации:

  • металлический корпус печи следует оборудовать ножками, чтобы было минимальное соприкосновение с полом;
  • поверхности стен необходимо изолировать от нагрева и попадания искр. Для этого используют металлические листы, толстую фольгу и другие негорючие материалы;
  • в процессе сгорания топочного материала на стенах печи образуется налёт сажи, который снижает теплоотдачу. В связи с этим внутренние и наружные поверхности конструкции необходимо чистить. Это нетрудно сделать с помощью специальных скребков, щёток и ершей;
  • при эксплуатации металл сильно раскаляется, о который, при неосторожности можно обжечься;
  • дрова и другой топочный материал необходимо складывать на расстоянии не менее 40–50 см от зольника и дверцы в топочную камеру;
  • над раскалённой печью, а также вблизи неё нельзя оставлять открытые ёмкости с водой. Влага попавшая на горячую печь, моментально превратиться в горячий пар, который может стать причиной ожогов.