У многих камин ассоциируется с уютом и умиротворением. По этой причине покупатели, предъявляющие повышенные эстетические требования к обустройству жилища, предпочитают камин более современным системам отопления.

Популярные производители твёрдотопливных печек для обогрева помещения

Эксплуатация приборов длительного горения доказала, что можно эффективно экономить на топливных ресурсах. В России дешевле всего покупать дрова. Они обладают высокой теплотворной способностью и красиво потрескивают при горении, поэтому печное оборудование на дровах пользуется большой популярностью. На рынке есть изделия отечественных и зарубежных производителей. Продукция компаний MF, МЕТА, ЕРМАК стоит на порядок дешевле изделий от THORMA или Ghisa Isotta. Она не уступает по качеству и техническому оснащению, поэтому в списке лучших больше российских моделей.

Категории каминов

Главный механизм подобной системы заключается в размеренном зажигании газа пиролизного типа. Этот газ выделяется по мере сгорания дровяного топлива. Для обеспечения грамотного горения, производителю необходимо снабдить печь подобающей архитектурой воздуховодов. Непосвященному пользователю следует ознакомиться с наиболее важными положениями при работе печи:

  1. Дрова подвергаются окислению при сгорании, благодаря чему производят газ пиролизного типа. Для достижения этого результата, необходимо обеспечить приток кислорода в камеру. Реакция топлива на огонь дает тепло.
  2. Выделенное тепло распространяется по площади дома с помощью дополнительных механизмов камина. В зависимости от конфигурации конкретной модели, пользователь получает различные результаты передачи тепла.

Стоит учесть, что главное преимущество камина перед печами подобного типа заключается в том, что первые гарантируют незначительное количество сажи, чего нельзя сказать о других типах. Важно понимать, что ключевая деталь в установке камина, заключается в монтаже дымоходной трубы. Рекомендуется обратиться к профессионалам за помощью, в противном случае, безопасность жильцам дома не гарантирована.

Современный рынок предлагает различные конфигурации каминов. Чтобы сделать грамотный выбор, покупателю следует обратить внимание на следующие детали при покупке:

  1. Потребление дров. Если печь внушительных размеров, то для протопки потребуется соответствующее количество топлива. Рекомендуется заранее рассчитать стоимость топливного материала на отопительный сезон, чтобы не совершить необдуманную покупку. Если пользователь не рассчитывает на внушительные регулярные затраты, стоит обратить внимание на соответствующие конфигурации печей.
  2. Материал изготовления. Этот аспект играет ключевую роль как в ценообразовании конкретной модели, так и в тепловых возможностях оной. Кроме того, качество сборки и материала изготовления пропорционально срокам эксплуатации экземпляра. В продаже распространены чугунные, стальные и смешанные конструкции. Профессионалы рекомендуют выбирать чугунные экземпляры.
  3. Мощностные показатели конкретного экземпляра. Стоит учесть, что показатели мощности рассчитываются исходя из характеристик жилища. Для внушительных площадей необходимо подбирать соответствующие по мощности камины.
  4. Показатели веса. Чугунные экземпляры обладают внушительным весом и габаритами, что отражается на требованиях к помещению и стенам. Если в доме ремонта не намечается, то стоит подбирать экземпляр, совместимый с внешними креплениями.
Читайте также:  Канадская печь Булерьян длительного горения

Описание

«Лучше меньше, да лучше» — точное описание садовой печи. Обладает небольшими размерами, эргономичной формой и простым управлением, а многофункциональность и увеличенное время продолжительного горения характеризует изделие, как эффективный и полноценный отопительный аппарат для садового домика и помещений с объемом до 100 м³

Особенности конструкции — Малые габариты и вес дают возможность транспортировки печи в легковом транспортном средстве и размещения в ограниченном пространстве — Оригинальное устройство топливника формирует оптимальный и необходимый нагрев функциональных поверхностей изделия — Простая регулировка выбор режима работы — Зольник-совок оригинальной конструкции, с возможностью регулировки горения и удаления золы — Основание печи имеет ряд отверстий для того, чтобы ее можно было закрепить в фундаменте или полу.

Печи садовые — оптимальное решение для создания уюта и комфорта в небольшом помещении. Изделие относится к нагревательному оборудованию конвекционного типа, работающим на твердом (дрова) топливе. Создаваемые потоки горячего воздуха быстро нагревают помещение, боковые металлические экраны защищают пользователя от инфракрасного излучения. Садовая печь многофункциональна и имеет вместительную варочную поверхность с конфоркой, где можно разогреть или приготовить пищу. Оборудование эффективно работает в нескольких режимах: разогрева, продолжительного горения, приготовления и разогрева пищи.

Описание элементов конструкции

Дверка топочная — выполнена в виде конуса, что позволяет обеспечить хорошую герметизацию. Безопасность эксплуатации обеспечивает самоохлаждаемая ручка — Варочная поверхность — просторна и на ее плоскости имеется конфорка для приготовления и разогрева пищи — Шибер — является элементом управления и регулирует тепловые потоки в режиме розжига и рабочего цикла печи — Топливник обеспечивает оптимальную схему равномерного нагрева рабочих поверхностей печи. Чтобы увеличить ход дымовых газов применяется рассекатель, который также, позволяет экономить топливо за счет увеличения теплоотдачи всей конструкции. При работе печи поток воздуха поступает в топку через колосник, проходя через канал экрана, что дает эффект снижения теплового удара костра на заднюю стенку и повышает срок службы изделия — Кожух-конвектор — защищает пользователя от жесткого инфракрасного излучения и создает конвекцию нагреваемого воздуха — Зольник-совок — имеет функцию управления, обеспечивая приток воздуха в топку и через него осуществляются сервисные операции по удалению продуктов горения, которые просыпаются сквозь колосниковую решетку.

Читайте также:  Идеи оформления каминной зоны

Материалы, применяемые для изготовления садовых печей обеспечивают надежность, экологичность и безопасность. При изготовлении используются современные технологии раскроя, гибки, сварки и формообразования металла.

Дизайн печи выполнен в строгом классическом стиле — это эргономичные формы и стальная гамма цветов: матовый черный кожух, который формируется покрытием защитной кремнийорганической краской, серая дверца и кожух-конвектор. Изделие органично вписывается в интерьер садового домика, дополняя его.

Инструкция по установке и эксплуатации (.pdf, 809 Кб)

Технические преимущества печей-каминов

Преимущества каминопечей, представленных в интернет-магазине KamiNova:

  • универсальность, возможность установки камина в жилом доме, коттедже, на даче;
  • легкость, компактность;
  • ценовая доступность топливного ресурса — дров;
  • минимальное содержание СО в дымовых газах, в соответствии со строгими европейскими экологическими стандартами;
  • высокий КПД (свыше 75%);
  • экономичность, низкий расход топлива;
  • удобство эксплуатации, несложный уход;
  • быстрый монтаж и демонтаж;
  • оригинальный внешний вид, дизайн печи-камина можно подобрать для любого интерьерного стиля;
  • минимум занимаемого пространства, возможность купить печь-камин мини;
  • широкий модельный ряд, постоянное совершенствование технологий;
  • лояльная цена — купить печь камин можно недорого.

Главные правила в выборе устройства длительного горения

Как приобрести нужный товар и не совершить ошибки? При выборе такого отопительного прибора следует обратить внимание, прежде всего, на его характеристики. В информации всегда указаны мощность, КПД, параметры устройства.

В критерии выбора также входят:

Главные правила в выборе устройства длительного горения
  • Удобство эксплуатации и очистки. Лучше приобретать модель с разборным дымоходом.
  • Создание герметичности. Если конструкция имеет зольный ящик, он должен плотно вдвигаться, препятствуя проникновению внутрь воздуха; наличие регулируемых заслонок; дверцы с уплотнениями, не позволяющими «гулять» воздуху; наличие шибера.
  • Материал, из которого изготовлен корпус. Толщина сплава/металла – залог длительного охлаждения печи. К тому же это увеличивает срок эксплуатации. Бюджетные модели производят из стали, они долго не «живут». Более качественные конструкции изготавливаются из конструктивной, нержавеющей стали, керамики. Самые хорошие и долговечные при правильной эксплуатации – чугунные отопительные системы.
  • Дизайн. Современные модели идеально вписываются в интерьер. Кроме того, печи и камины с варочной поверхностью используются не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Функционал их значительно расширен.
  • Сколько стоит топливо. Это зависит от доступности горючего. Дровяные ресурсы гораздо выгоднее, если поблизости от места проживания имеются деревоперерабатывающие предприятия.
  • Сколько весит каминная печь. Даже небольшой по размеру камелек из чугуна очень тяжелый. Площадка, где он будет размещаться, должна быть прочной, иначе камин провалиться. Преимущество стальных конструкций в их относительно небольшой массе.
  • Сколько времени нужно печи для нагрева. Для дачников, наведывающихся на «фазенду», только в выходные дни, имеет смысл приобрести стальное устройство, оно быстрее нагревается.
  • Какой теплообменник. Система с водяным контуром и коллектором способна подарить тепло не одной комнате, а нескольким.
Читайте также:  Декоративная штукатурка для печей и каминов 

На отечественном рынке самые популярные модели – печи-камины итальянского, польского, сербского, норвежского и российского производства.

THORMA Milano II для отопления спальни или кухни

Печь-камин словацкого бренда отличается сверхкомпактными размерами – при габаритах 38*89*36 см поместится даже в маленькой комнате. Тепловой мощности 5 кВт хватит для отопления спальни или кухни объемом до 124 м3. Благодаря конвекционной камере воздух в помещении нагревается быстрее, при этом внешние стальные стенки нагреваются меньше – обжечься случайно почти невозможно.

Посмотреть, где дешевле всего >>>THORMA Milano II

Топка закрывается дверцей с большим стеклом, не требующим тщательного ухода. Система «чистое стекло» гарантирует идеальную прозрачность и отсутствие сажи на внутренней поверхности даже при ежедневном использовании. В топку легко помещаются дрова длиной меньше 40 см. Если снять чугунную крышку, верхнюю поверхность можно использовать для приготовления еды и кипячения воды для чая.

К преимуществам мы решили отнести вместительный зольник и функцию дожигания дымовых газов. Минус – инструкция на английском языке. Чтобы правильно установить и подвести дымоход, придется обратиться в клиентскую службу и запросить инструкцию на русском языке.

Печь-камин с панорамной дверцей пригодится для обогрева дачного домика или небольшой комнаты в частном доме. Быстро нагревает воздух. Есть варочная поверхность. Если правильно установить конструкцию, риск возгорания минимальный – пол, стены почти не нагреваются.

  • занимает мало места;
  • конвекционная камера;
  • можно регулировать температуру нагрева;
  • большой зольник.

Против:

  • КПД 72%;
  • внутренние стенки со временем прогорают;
  • в комплекте нет инструкции на русском языке.