Мини русская печь «Экономка» своими руками

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере. Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу. Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Виды печей для дома

Русская печь из кирпича

Самая многофункциональна печная конструкция. Имеет отделение для отдыха — лежанку. Под лежанкой находится варочная камера, называемая горнилом или топкой. Под топкой расположено поддувало, обеспечивающее непрерывность процесса горения дров, либо угля. Также есть ниша для хранения кухонной утвари и сохранения пищи в горячем виде.

Стандартные размеры русской печи достигают двух метров в высоту, два с половиною метра в длину и полтора метра в ширину. Благодаря столь внушительным размерам печь обогревает помещение площадью более 40 кв. м. Недостаток в том, что для работы русской печи требуется много топлива.

Печка-шведка

Она более компактна, чем русская печь: высота «шведки» около двух метров, ширина и длина не превышают метра. У такой печи два назначения — обогрев помещения и приготовление пищи. Над топкой шведской печи располагается двухконфорочная чугунная плита, сбоку — духовой шкаф. Нюанс при строительстве шведской печи — на кухне монтируется плита, вся же остальная часть выходит в другую комнату.

Серьезный минус шведской печи — высокая опасность возгорания. Чтобы не допустить пожаров, шведские печки оборудуют заслонками.

Голландская печь

Удивительно, но, несмотря на название, печка придумана русскими печниками. Назначение «голландки» — отопление помещения. Характерная особенность — компактность и высокая теплоотдача. Для голландской печи достаточно 10 часов, чтобы полностью прогреть помещение. В межсезонье печь держит тепло сутки. Конструктивная особенность такой печи в трубе с извилистым дымоходом, обеспечивающим высокую теплоотдачу. Также печь снабжается вместительным топливником.

Голландская печь строится исключительно из печного кирпича, быстро накапливающего тепло, а затем постепенно его отдающего. Печной кирпич — удовольствие дорогое. Поэтому при строительстве печи-голландки придется хорошо потратиться.

Также существуют садовые печи, банные дровяные печи, варочные, отопительно-варочные комбинированные, камины.

Теперь, имея представление о разновидностях кирпичных печей, зная характеристики собственного помещения и необходимый функционал, можно определиться с выбором печи. Надо сказать, что для кладки всех печей существуют общие требования, принципы, которые и рассмотрим ниже.

Строительство печи своими руками: обзор основных этапов

Исконные традиции нашего народа не забыты, поэтому живое тепло потрескивающих поленьев согревает душу и наполняет дом уютом, как и в былые времена. Как же самостоятельно сложить русскую печь? Сначала подготавливаются материалы: шамотный и красный кирпич, глина, песок, дымовые задвижки, рубероид, дверки, колосниковая решетка, асбестовый шнур. Также необходимо иметь под рукой уровень, резиновую киянку, строительные карандаши, угольник, рулетку, дрель с насадкой-миксер, емкость для замешивания раствора, расшивку. Построить русскую печь своими руками достаточно трудно, но если у человека есть огромное желание, можно реализовать любую идею. Процесс возведения обогревательного сооружения состоит из таких основополагающих этапов:

  • выполнение чертежей с размерами, определение местоположения печи в доме, оценивание типа грунта;
  • обустройство фундамента – роется котлован, на дно закладывается щебень, песок. Смесь уплотняется и заливается слоем бетона. Выполняется гидроизоляция;
  • подготовка кладочного раствора – главный секрет заключается в правильно подобранном соотношении глины и песка (1:2). Но не нужно забывать, что глина бывает разного качества. Поэтому подготовленный раствор необходимо проверить на «жирность». Для этого скатывается шарик и с силой бросается на пол. Если он рассыпается – в растворе много песка, а если остается целым – консистенция нормальная;
  • укладка порядовок – если вы хотите соорудить русскую печь своими руками, схема конструкции станет незаменимым помощником. Первый ряд выкладывается из целого кирпича, следующие ряды образуют подпечье, в котором хранятся дрова. Затем выкладывается холодная печурка, формируется зольник, варочная камера и загнеток, устанавливается решетка колосника и дверцы. После 20-го ряда начинается строительство трубы, выкладываются дымообороты, перетрубье перекрывается металлической заслонкой. Дальнейшая кладка проводится с учетом высоты комнаты. Дымоход сужается, а потом формируется труба, которая проходит через перекрытия и кровлю.

На схеме показана порядовка русской печи

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Читайте также:  Зона барбекю на даче своими руками

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори» Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори» Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Читайте также:  7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Сборка печи для мини музея Русская изба.

Когда все детали вырезаны, можно приступать к сборке печки.

Основа печи для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Берем деталь 1 и 2 из белого картона и детали 5 и 6 из толстого картона. Наклеиваем детали 5 и 6 на изнаночную сторону деталей 1 и 2 на заранее размеченные места.

Вырезаем на детали 6 прямоугольник для подпечья.

Склеиваем деталь 1 и деталь 2 нашей печки.

Деталь 7, окрашиваем белой краской и наклеиваем на лицевую сторону детали 1.

Наклеиваем укрепляющую деталь 11. Красим черной краской печку с внутренней стороны, как показано на рисунке. Так же красим детали 9 и 10. Деталь 9 – с одной стороны, а 10 с двух сторон.

Наклеиваем детали 9 и 10, накладывая их, как полочки на детали 5 и 6.

Вклеиваем укрепляющую деталь 12 между первой и второй деталью.

Деталь 4 из тонкого картона складываем лесенкой и наклеиваем на клапаны деталей 1 и 2, формируя трубу.

Склеиваем деталь 1 и деталь 3.

Наклеиваем на детали 1 и 3 укрепляющие детали 13 и 14.

Наклеиваем трубу детали 3 на деталь 12. Формируем форму лежанки печки.

Наклеиваем лежанку – деталь 15 на клапаны деталей 1 и 3.

Красим лежанку белой краской.

При желании можно оформить устье печи объемными «кирпичиками». Для этого из окрашенного предварительно в белый цвет картона вырезаем кирпичики и наклеиваем их у устья печи.

Печка для мини музея русская изба практически готова. На этом этапе можно остановиться.

Но можно сделать еже и печную лавку приступку.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи. Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Обустройство места для размещения печи

Схема основных норм пожарной безопасности

Прежде чем приступать к выполнению кладочных работ, выберите оптимальное место для размещения печи. Лучше всего выкладывать печь в центральном помещении дома, чтобы вокруг него были расположены все комнаты, и готовый агрегат равномерно отдавал тепло каждому помещению.

Дымоотводящую трубу лучше всего обустраивать возле кровельного конька.

Проконтролируйте, чтобы под конструкцией печки не было половых балок.

Место для русской печи

Русская печь имеет большой вес и требует обустройства индивидуального фундамента. Сначала выройте яму для фундамента. Глубина ямы должна быть такой, чтобы в дальнейшем второй ряд кладки печи был размещен вровень с полом.

Траншею нужно обязательно гидроизолировать. Для гидроизоляции подойдет двойной слой полиэтиленовой пленки либо же рубероид, предварительно смоченный отработкой. Такая защита не позволит грунтовым водам проникать в фундамент печи и портить его.