Печь Булерьян для гаража – полезные советы по установке и монтажу

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Булерьян раньше, немного истории

Начнем с подробного описания конструкций булерьянов. В настоящее время многие фирмы производители дыморей отошли от классической схемы изготовления. Поэтому ниже придется описать ту самую исходную конструкцию печи булерьян, изготовленную натруженными заводскими руками.

Трубы кроме того должны быть тонкостенными, то есть толщиной мм, именно так было задумано изначально. Сейчас такие трубы для булерьян, своими руками согнуть тяжело. А отлить гнутыми слишком дорого, вот и ставят наши производители,  кто во что горазд.

Второй по значимости элемент — это дверка. Да, та самая, через нее закладывают дрова в печьку. Поскольку булерьян 60 % времени дымит, то сами понимаете, дым в печи не кончается никогда. Во времена появления булерьяна и сейчас эту проблему решали только одним способом – вваркой конуса.

Третья и тоже очень важная часть конструкции печи булерьян это шибер. В настоящее время в каждом булерьяне их два. Раньше использовали только один расположенный в дверце. Шибер со времен первой печи претерпел некоторые изменения. Раньше он работал по принципу тостера. В пропил трубы опускался подогнанный по толщине кусок металла. Чем ниже его опускали, тем большую часть трубы он перекрывал.

Инструкция по использованию

Котел булерьян стал самой популярной автономной системой отопления во всем мире. Вы можете услышать и другое название – Бренеран. Оно не так известно, как первое, но тоже может употребляться. В такой печи можно жечь только твердое топливо, например дерево.

Строение данной конструкции довольно простое. Она состоит из основы в форме цилиндра и нескольких труб, которые укрывают ее. Самые простые и дешевые котлы стоят от 300 у. е. Но если вы хотите установить такую печь, а цена для вас высока, вполне реально сделать это достаточно быстро своими руками, что позволит сэкономить немалую сумму.

Схема котла в этом деле будет просто необходима. В таком устройстве больше всего нуждаются дачники для обогрева дома или гаража. Иметь постоянный источник тепла в таких местах непрактично: с ним возиться дорого и хлопотно. Поэтому печь булерьян своими руками сделать будет практичней и дешевле. Она имеет большое количество положительных качеств, а именно:

  • быстро нагревает помещение;
  • в режиме тления дрова могут греть около 7 часов;
  • КПД – 75%;
  • безопасна.

Негативные качества тоже имеются, но они незначительны:

  • использовать нужно только дерево или его переработку;
  • дрова должны превышать влажность в 15%;
  • скопление едкого конденсата нужно выливать далеко от дома, так как он ядовит;
  • образование сажи при использовании сырых дров.

Самодельный обогреватель может принести в процессе немало хлопот, если вы никогда не сталкивались со сваркой, так как он имеет большое количество сварных швов. Самое главное в постройке – понять принцип работы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо поискать схемы работ и выбрать подходящий вариант. Итак, разберемся, как она работает и как устроена.

Особенности

Печь бренеран изобретена канадскими инженерами, которые за основу взяли чертежи конвекционно-трубного котла медленного горения.

Булерьян – устройство отечественного производства.

Читайте также:  О схемах отопления частного дома с газовым котлом

Строение

Устройство некоторых моделей булерьян снабжено градированной шкалой и ограничителем. Если необходимо прекратить работу прибора или остановить тягу, то дроссель перекрывают. Ниже приведены чертежи печи.

В нижней части топки находится стальной под или чугунная решетка, в верху конструкции – горизонтальная перегородка с отверстиями, не достигающая передней стенки примерно на ¼ длины топочного устройства. Воздух для дожигания забирается оттуда.

Верхнее пространство, изолированное при помощи перегородки, — это камера дожигания при функционировании в режиме тления. Идущие оттуда газы уходят в горизонтальный отрезок дымохода, называемы «боров», его длина – 0,8-1 м.

Режим горения в печке бренеран переключается с помощью дымового дросселя (шибера).

Котлы имеют дымоход с диаметром, равным размеру поддувального патрубка. В заслонке дымового дросселя вырезана 1/4 часть. Такое устройство не дает прекращаться тяге, угар в любом случае выйдет в трубу.

Над дымовым дросселем располагается экономайзер. Это вертикальный участок дымохода, хорошо изолированный асбестом. Он предназначен для догорания дымовых газов. Вспыхнув, они пытаются расшириться, что способствует образованию газовой пробки. Процесс горения уменьшается, остывающая пробка, в конце концов, исчезает, горение увеличивается.

Благодаря экономайзеру данное устройство имеет КПД 80%, без него – не более 60%. Эксплуатация буллера без этого элемента уменьшается до 2-3 лет.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна. Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Читайте также:  Камин на втором этаже с деревянными перекрытиями

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Установка

Осуществляя монтаж отопительной печи Булерьян, необходимо соблюдать дистанцию до стен, которые предусмотрены требованиями пожарной безопасности. Этот промежуток определяется исходя из материала стен:

  • между печью и деревянными неоштукатуренными стенами надо выдерживать дистанцию не менее 1000 мм;
  • промежуток между слоем в 25 мм негорючей штукатурки и керамической плитки — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка — 300 мм.

Одним из важнейших условий для установки Булерьян является основание (подставка под печь)

Важно, чтобы оно было негорючим. Например, можно использовать 4 ряда кирпичей, которые уложены плашмя

Раствором выступает глиняная смесь.

Установленная на подставку печь Булерьян

Особое внимание надо уделить установке дымохода печи Булерьян. Процедура должна производиться по стандартным требованиям (исключение лишь в том, что он весь должен быть хорошо изолирован)

Выполнена труба дымохода может быть из:

  • кирпича, толщина стенки 120 мм;
  • бетона со стенкой 60 мм;
  • металла.
Установка

Параметры дымохода зависят от конкретной модели.

Установка

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.
Читайте также:  Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Буллеры без труб

Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.

Конвекционная печь Бутакова

Технология растопки

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

Изготовление дымохода своими руками

Специалисты не рекомендуют делать трубы для Булерьянов самим, если нет соответствующих знаний и опыта. Процесс этот непростой и ответственный. Если все равно хочется попробовать поставить дымоход самостоятельно, то коротко распишем сложности, с которыми придется столкнуться в процессе.

Материалы и инструменты

Изготовление дымохода своими руками

Самостоятельно собрать и установить дымоотвод сложно. Нужно приобрести большой набор – стальные трубы к печке Булерьян, тройники, заглушки, хомуты, дефлекторы, межэтажные разделители, отводные колена, кронштейны и пр. Перед покупкой необходимо провести все расчеты длины и диаметра всех деталей. На картинке ниже приведен пример, что может понадобиться для обустройства стального дымохода:

Внимание: самостоятельно собирать и устанавливать можно только стальные системы для Буллерьяна. Керамические дымоходы слишком сложны, работу с ними лучше доверить специалистам.

Пошаговая инструкция по сборке

Изготовление дымохода своими руками

После того, как все детали куплены, можно приступать к сбору конструкции и ее установке. Существует несколько вариантов сбора внешнего и внутреннего дымохода.

Для соединения деталей используется сварка и прессование швов. Для точного схождения на концах труб надо делать углубления под насадки, на которые «ставятся» элементы меньшего диаметра. Два метода сборки отображены на картинке ниже:

Изготовление дымохода своими руками

Пространство между деталями заполняется негорючим волокнистым утеплителем. Совет: чтобы упростить процедуру, рекомендуется приобрести готовый модульный набор дымохода. Это избавит от необходимости самостоятельно подбирать отдельные труб и сопутствующие аксессуары, убережет от ошибок в расчетах диаметра и длины отдельных элементов.

Подключение

Наладка печи, собранной и установленной своими руками, полностью совпадает с процессом подключения готовой системы. Как было описано ранее в статье, главное требование на этом этапе – проверка герметичности швов (дымоход не не должен пропускать дым) и правильная тяга. Последнее проверяется путем открытия затворки печи и поднесения горящей спички (дым должен идти не в комнату, а четко направляться вверх; пламя должно быть ровным, без колебаний от ветра из дымохода).