Печное отопление (воздушное): виды печей, схемы

Выбор отопительного оборудования нередко ставит в тупик владельцев частного жилья. Тяжелее всего приходится тем из них, кто не имеет практического опыта его эксплуатации. Человек, который с рождения жил в квартире, а потом решил построить собственный загородный дом или дачу, чаще всего не представляет, что лучше – печь или котел.

Печь или котёл: отличия, плюсы и минусы, как выбрать котёл или печь для частного дома:

Выбор отопительного оборудования — очень сложная задача. Основная трудность заключается в том, что люди плохо разбираются даже в терминологии. Например, многие не понимают разницы между котлом и печью, а другие понимают, но не знают, как выбрать котёл или печь для своего частного дома или дачи.

Что такое печь?

Самое первое, что приходит в голову при слове «печь» — это русская печь из кирпича с тёплыми стенками, варочной камерой и лежанкой. Она и греет, и обед готовит, и спать на ней можно. В старину только такие печи и были. Дополнительно в них делали разные полочки и ниши, где можно было сушить всё что угодно: от сухарей до валенок.

За счёт своей массивности и кирпичных стен русская печь аккумулирует и медленно отдаёт тепло. Если дом хорошо утеплён, то достаточно одной растопки, чтобы внутри целый день сохранялась комфортная температура. Но на этом преимущества заканчиваются.

Минусы печи из кирпича:

  1. Занимает много места и обязательно в центре дома, чтобы отапливались все комнаты.
  2. Для кладки печи нужен специалист, а хорошие печники сегодня в большом дефиците.
  3. Печь желательно строить одновременно с домом, поскольку под неё заливается фундамент, планировка тоже подстраивается под печь.

Но пока ещё рано делать вывод, что единственное решение проблемы загородного отопления в современных условиях — это установка котла в частный дом. Есть и другие печи — металлические, по одним критериям они лучше кирпичной, а по другим хуже.

Металлическая печь в сравнении с кирпичной:

  • компактнее;
  • проще в установке — не нужны печник и фундамент;
  • может работать в режиме длительного горения.

Однако металлические печи не способны аккумулировать тепло, они остывают и перестают греть сразу же, как в них прогорят дрова. Да и не настолько они колоритны и комфортны, чтобы их ставить посреди дома, как русскую печь.

Преимущества и недостатки каждого метода обогрева

В условиях холодного времени года, перед владельцами частных домов и коттеджей встает задача обеспечения теплом жилья. Ключевые критерии системы отопления:

  • экономичность потребления топлива;
  • удобство в обслуживании;
  • максимальная теплоотдача;
  • автономность и независимость от третьих лиц;
  • стабильность температуры в помещении.

Преимуществом твердотопливных систем является автономность и доступность топлива, особенно в загородной местности.

Для обогрева принято использовать кирпичные печи или котлы на твердом топливе. Каждый из наведенных способов имеет свои недостатки и преимущества. Эффективность использования каждого способа по 5-бальной шкале представлена в таблице:

Категории Котел Печь
Максимальная теплоотдача 5 4
Стоимость топлива 5 5
Затратность установки 3 5
Удобность эксплуатации 4 3
Универсальность 4 5
Площадь отопления 5 3
Эстетичность 5 4

Проложить магистраль от котла можно на любое расстояние.

В зависимости от площади помещения, твердотопливный котел значительно лучше от печи, так как самая хорошая конструкция нагреет максимум 100—120 м3. Магистраль от котла можно проложить на нужное расстояние и использовать даже для нескольких домиков (если хватает мощности устройства). Зато в печке можно одновременно использовать любое доступное топливо (дрова, уголь, и др.), в зависимости от доступности, а котел настроен для определенных видов, в соответствии с техническими характеристиками. Печь установить проще и дешевле, но котел работает 3—5 дней без дополнительной загрузки.

Что лучше выбрать кирпичную печь или твердотопливный котел?

Каждый хозяин делает выбор в зависимости от своих потребностей, возможностей и жизненных обстоятельств. Для отопления дома 100—130 квадратов подойдет кирпичная печка с толстыми стенками или печь Кузнецова. Если хозяева днем на работе, а вечером собираются у домашнего очага, такой вариант приемлем. К тому же дрова есть в любом сельском или дачном хозяйстве и не придется сильно тратиться на приобретение топлива.

В семьях с маленькими детьми (если нужна постоянная температура), или хозяева не любят золы и опасаются жаринок в доме, лучший вариант — монтаж котла. Его устанавливают в отдельном проветриваемом помещении. Отопительная магистраль дает тепло без лишнего мусора в комнатах. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации агрегата и придерживаться ее, тогда можно обеспечить постоянную температуру и комфорт в доме. Установка системы отопления требует денежных вложений, но она окупается на протяжении нескольких десятков лет и обеспечивает полную автономность хозяйства, от внешних магистралей.

Читайте также:  Дизайн и оформление интерьера гостиной с камином в доме

Виды печей

Довольно сложно дать точную и исчерпывающую классификацию конструкций, поскольку в мире насчитывается огромное количество разновидностей печей. Проще всего разделить их на те, которые можно возвести своими руками, и те, которые приобретаются уже в готовом виде.

К первой категории относятся любые кирпичные и каменные сооружения. Ко второй — чугунные изделия, котлы и электрические обогреватели.

Если рассматривать используемое топливо, то лидирующее положение продолжают занимать дрова. Кроме них, в ход идут уголь и газ. Наиболее затратной является электроэнергия. К сожалению, в условиях отключения электричества такой способ обогрева уступает остальным в надёжности, особенно это ощутимо в сильные морозы зимой.

Печь на дровах

Обычно весьма массивная, требует установки своего, отдельного от дома, фундамента. Следовательно, желательно строить её одновременно со зданием. Может иметь разную форму и габариты, что зависит от жилой площади, которую необходимо отапливать. Воздух нагревается от стен, поэтому печь сооружается таким образом, чтобы они выходили в наибольшее количество помещений. Чаще всего предусматривается место для приготовления пищи.

Однако, следует отметить, что подобное печное отопление, особенно когда речь идёт о русской печи, имеет серьёзные недостатки. Около 70% тепла уходит через дымоход. Чтобы здание хорошо прогревалось, нужно его как можно лучше утеплить. Нагревается такая печь долго, требует постоянного присутствия человека для поддержания тепла, занимает большое пространство внутри строения.

Другие виды дровяных печей

  • голландская. Легко монтировать, так как при её постройке используется меньше материалов, прямоугольная с прямым дымоходом. Максимальная площадь обогрева — 60 кв.м. Мало пригодна для постоянной эксплуатации зимой. Скорее дачный вариант. Обладает привлекательным эстетичным видом;
  • шведская. Имеет извилистый дымоход и несколько камер, где задерживается горячий воздух. Дымоход может быть и вертикальным, и горизонтальным. КПД немного ниже, чем в русской печи. Тем не менее «шведка» гораздо меньшего размера, и её можно быстрее растопить. Сбоку от топки находится большой духовой шкаф. Топочная часть имеет форму колпака, чтобы хорошо догорало топливо;
  • печь Вимана. С её помощью можно отапливать очень большие, многоэтажные здания, но возвести её под силу не каждому, даже квалифицированному, мастеру.

Безусловно, существуют и другие типы конструкций, которые в той или иной степени похожи на представленные.

Чугунная печь

Хороша тем, что занимает мало места. Однако особенность чугуна заключается в том, что он долго остывает. В результате, КПД данной печи повышается. Прежде всего, конструкция и материал предусматривают медленное тление. Может иметь водяной контур. Способна обогревать трехэтажные дома.

Необходимо упомянуть, что существуют дровяные котлы, работающие от природного баллонного газа. От многих печей можно провести трубы и поставить радиаторы. Всё это относится к канальным системам, а не к локальным, рассмотренным выше.

Даже кирпичная печь, оснащенная водяным насосом и специальным баком, благодаря водяному контуру может стать таким видом отопительной системы.

Выбор той или иной конструкции зависит от фантазии, возможностей и целей владельца дома.

Правильный дымоход как выбрать — интернет-магазин

1. Дровяной камин

Этот отопительный прибор является одним из самых «горячих». При среднем режиме работы дровяного камина на выходе будет образовываться дым с температурой около 300-500оС. А если в дымоход попадет открытое пламя, то температура газов в нем может достигать и 800оС.

В данном случае каминный дымоход должен выдерживать регулярное и длительное воздействие температуры 500оС и кратковременное воздействие температур порядка 800-900оС. Также необходимо защищать горючие материалы дома от возгорания.

Кроме этого, каминный дымоход должен гармонировать с камином и окружающим интерьером, в котором он расположен. Под данные требования наиболее всего подходят дымоходы из керамики в нержавеющей или бетонной оболочке.

Обратите внимание

В качестве другого варианта можно рассмотреть дымоход-сэндвич, выполненный из нержавеющей стали. Здесь следует уделить особое внимание материалу и толщине внутренней трубы.

Материалом могут служить аустенитные стали толщиной 0,5…0,6 мм либо ферритовые стали толщиной не менее 1 мм.

Важно, чтобы изоляция между внутренней и внешней трубой была качественной и выдерживала высокие температуры, не спекалась со временем.

Дровяные камины можно посмотреть по ссылке

2. Дровяная банная печь

В данном случае специфика дымохода соответствует дымоходу для дровяного камина. Но разница всё же есть. В бане не имеет значения дизайн трубы, а вот её компактное расположение в парилке — крайне важно. Самый распространенный отделочный материал в бане — это дерево, поэтому дымоход в бане должен обеспечивать высокую безопасность.

Наиболее подходящим вариантом дымохода для дровяной банной печи является керамическая труба, облицованная бетоном. Дымоход можно облицевать плиткой из соли или натурального камня для придания ему не только красивого внешнего вида, но и лечебных свойств.

Правильный дымоход как выбрать — интернет-магазин

Если дымоход из керамики вас не устраивает, то тогда следует остановить свой выбор на нержавеющей стали. И опять же важно выбрать дымоход с качественной теплоизоляцией между внутренней и внешней трубой.

Читайте также:  Дрова для костра: лучшие, годные и непригодные

Бани на дровах можно посмотреть по ссылке

3. Дровяная отопительная печь

Самым оптимальным вариантом будет труба из нержавеющей стали с толщиной утеплителя 30 – 50 мм. Если у печи есть режим «длительного горения» (тления) тогда лучше выбирать дымоход из аустенитной (кислотостойкой) стали.

4. Твердотопливный, пеллетный или газовый котел

У всех современных котлов очень высокий КПД: более 90%. Из-за этого температура газов на выходе крайне низкая. Поэтому нет никаких требований к жаростойкости дымохода. Здесь важен другой фактор: отсутствие выпадения конденсата на всей протяженности дымохода (либо его минимальное количество).

Чем горячее воздух, тем больше влаги он способен удерживать в себе. А когда температура снижается, то происходит вытеснение лишней влаги в виде конденсата. Именно такой процесс и происходит в дымоходе: по мере продвижения по нему горячего газа его температура понижается.

Если же на улице -20оС и дымоход проложен с наружной стороны дома, то снижение температуры происходит весьма интенсивно. В результате на стенках дымохода обильно выделяется влага.

В процессе сгорания дизельного топлива или газа содержащиеся в них азот, углерод и сера вступают в реакцию с водой и образуют концентрированные кислоты: азотную, угольную и серную.

Если дымоход сделан из материалов, способных впитывать влагу – например, кирпич или шамот, то под воздействием агрессивных кислот он будет быстро разрушаться и в итоге может выйти из строя.

Поэтому для котлов нужно использовать дымоходы, обладающие высокой устойчивостью к воздействию агрессивных кислот и влаги. Это может быть керамика, либо аустенитная(кислотостойкая) нержавеющая сталь.

Двухколпаковая печка Подгородникова: схема, особенности

Конструкция модели, получившей имя своего мастера, проста и изящна. Система отопления представляет собой двухъярусный колпак. На нижнем уровне поглощается до 80% тепла, которое вырабатывается печкой. Благодаря этому ходить по полу босиком в доме, где топится такая печь, будет всегда тепло.

Верхняя часть обеспечивает оставшиеся 20%,  на этом уровне дожигаются остатки топлива, благодаря чему эффективность печи повышается. Топить такую печь можно и углем, и дровами.

Двухколпаковая печка Подгородникова: схема, особенности

Чтобы повысить тепловую нагрузку и не бояться трещин к кирпичной кладке, рекомендуется нижнюю часть конструкции заключить в футляр из металла.

Имеет несколько размерных вариантов. Габариты большой печи: 102х102х210 см.(высота без трубы) при мощности 4.6 кВт. Размеры малой печи: 77х77х210 см при мощности 2.1 кВт.

Топливо и режимы работы

В выборе между печью и котлом отопления должны учитываться факторы стоимости и доступности топлива. Самым дешевым несомненно считается природный газ, но только при условии, что он уже подведен к дому. В противном случае стоимость разрешений, работ, проекта газового отопления, обслуживания оборудования будет астрономической. Вложения окупятся постепенно через несколько лет.

Твердотопливный котел или печь можно устанавливать без получения разрешений и заключения договоров на обслуживание. При этом ответственность за безопасность эксплуатации полностью ложится на владельца дома. Разница между ними заключается в том, что большинство металлических печей можно топить только дровами. Более высокое удельное тепловыделение других видов твердого топлива приведет к тому, что термически нагруженные участки быстро прогорят.

Котлы отличаются топливной универсальностью. В них можно сжигать дрова, уголь, топливные брикеты и пеллеты. Водяная рубашка, окружающая топку котла со всех сторон, усваивает большое количество тепла. Металлические стенки не успевают нагреться до температур, при которых металл начинает интенсивно окисляться.

Печи рассчитаны на периодическую работу, если в руководстве пользователя не указано обратного. Консультанты интернет-магазина «Форнакс» всегда предупреждают покупателей об этом моменте: при непрерывном сжигании топлива металлические стенки топки быстро прогорят.

Котел лучше эксплуатировать в постоянном режиме. Его запускают в начале отопительного сезона и останавливают весной, когда на улице становится достаточно тепло. Его можно использовать и для периодической работы, но при этом в нем должна быть функция антизамерзания (а она есть только у газовых и электрических котлов), либо система отопления должна быть заполнена антифризом. Отметим, что многие производители отказывают в гарантии, если в котле была незамерзающая жидкость.

Строение печи

Если человек обладает рядом нужных навыков, то он может без труда сделать кирпичную печь своими руками. Для этого лишь надо знать из чего состоит само изделие.

При укладке печи выделяют три главные части. Это “тело” изделия, фундаментная основа и дымоход. Ну, а сама конструкция состоит из:

  • Фундаментной основы;
  • Защитного материала от попадания воды;
  • Шанцев (специальные отверстия, сделанные для обогрева нижней части комнаты);
  • Поддувала (плюс его дверца);
  • Воздушного канала, который прогревает комнату по всей высоте;
  • Решётки колосника;
  • Топочной части (вместе с дверцей и сводом);
  • “Хайла”;
  • Двери для чистки;
  • Душника (вместе с перевалом и дверцей выхода);
  • Задвижки, которая регулирует направление хода;
  • Дымохода;
  • Конвекторного канала;
  • Задвижки, которая перекрывает дымоход, чтобы не терять тепло;
  • Отверстия для дымохода;
  • Перекрышки;
  • Распушки.
Читайте также:  Как обложить каминную топку кирпичом пошаговая инструкция?

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные. печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки. к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Подготовка к строительным работам

Прежде, чем приступить к кладке печи с водяным контуром, нужно проконсультироваться с опытными специалистами. Оптимальным местом для установки конструкции считается центральный участок дома. Топка должна выходить в кухню или другое нежилое помещение. Корпус, наоборот, важно разместить внутри жилой комнаты. Подобная планировка обеспечит эффективное отопление сразу нескольких комнат.

На размеры печи влияет общая площадь обогреваемого здания. По приблизительным расчетам, 1 м2 печи в состоянии обогреть примерно 35 м2 дома. Исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать габариты обогревателя в каждом конкретном случае. Бывают ситуации, когда приобретаются регистры для готовых конструкций. Более практично вначале купить регистр, а потом под него проектировать печь подходящих размеров.

Для изготовления регистров обычно применяется труба или стальной лист толщиной минимум 3-5 мм. При использовании более тонкого материала существует реальная угроза его прогорания. В таком случае поможет только полноценная замена изделия. Его монтируют внутрь топливного отделения, используя обязательное пространство между стенками. Такая мера предосторожности позволяет компенсировать температурные расширение и увеличить теплопередачу. Зазор облегчает чистку топки, которую проводят на регулярной основе.

Подовая печь своими руками порядовка

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

Подовая печь своими руками порядовка

Конструкция печи

Подовая печь своими руками порядовка

Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Подовая печь своими руками порядовка
  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.
Подовая печь своими руками порядовка

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Подовая печь своими руками порядовка

Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.

Подовая печь своими руками порядовка

Принцип действия

Подовая печь своими руками порядовка

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Подовая печь своими руками порядовка

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Подовая печь своими руками порядовка

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Подовая печь своими руками порядовка

Особенности использования

Подовая печь своими руками порядовка

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

Подовая печь своими руками порядовка
  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.