Правила безопасной эксплуатации печей при топке

Ни один современный загородный дом, претендующий на минимальный уровень комфорта, не обойдется без хорошей печи. Печь можно считать хорошей только в том случае, если она не дымит, обеспечивает достаточное количество тепла, не коптит и потребляет как можно меньшее количество топлива. При эксплуатации печи важно не только учитывать её конструктивные особенности, но и уметь её правильно топить.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Алгоритм действий при растопке печи

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Как правильно топить печь?

В первую очередь, в топку необходимо класть несколько тонких дров, которые будут служить для прогрева. Следом нужно докладывать поленья таким образом, чтобы они могли равномерно загореться. Между каждым поленом должно быть расстояние около 8-10 сантиметров, при этом высота получившейся конструкции должна быть на 20 сантиметров ниже, чем поверхность топливника.

Читайте также:  Как выбрать каминную топку (часть первая)

Для быстрого и легкого зажигания дров необходимо выстелить слой бумаги, сена, щепок, лучины или любого другого легковоспламеняющегося материала. На этот слой сверху укладываем поленья, поджигаем и получаем быстрый костер, который мало чем навредит нашей печи. При использовании других способов (например, керосина или зажигательных смесей), печь будет страдать от огромного количества сажи и резкого перепада температуры. Кроме того, если печь предварительно не прогревать тонкими поленьями, то из-за холодного воздуха горение топлива будет сопровождаться едким дымом с неприятным запахом.

Как правильно топить печь?

Чтобы дрова горели качественно и равномерно, необходимо уметь их вовремя переворачивать, а также знать, когда нужно закрывать поддувало и заслонку дымовой трубы. Если вы не знаете, как правильно проводить эти процедуры – ориентируйтесь в среднем на интервалы в 1,5-2 часа времени. Показатель строго условный и указан для средней печи кирпичной кладки. Для любого материала кладки, размера и состояния печи показатели будут сугубо индивидуальны.

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.

Подбрасываем дрова в печь

Дрова в банной печи

Топка бани предполагает такой неизбежный этап как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества, процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и стараться подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива, процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того, чтобы баня быстрее набрала температуру не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле, и по мере надобности постоянно подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего, откройте все окна, форточки, и двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Читайте также:  Дымоходы для печей: особенности конструкции и грамотный выбор

Не забывайте и окатить кипятком камни каменки. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Как действовать при растопке сырыми дровами

Пошаговая инструкция поможет правильно растопить печь сырой древесиной с применением безопасных хитростей:

  • Поленья в распиленном виде должны быть такого размера, чтобы они были меньше топочной камеры на 5 см.
  • Хорошо, если подготовленная древесина будет примерно одинакового размера.
  • Очистите топочную камеру, удалив угли, золу, сажу.
  • Подожгите кусочек бумаги, поднеся его к топке. Посмотрите, хорошая ли здесь тяга. Если нет, то перед тем, как топить сырыми дровами, предпочтительно прочистить дымоход.
  • На скомканную бумагу в топочном отделении положите сухие лучины, тонкие ветки. Бросьте сверху пару горстей крупной соли, которая впитает влагу.
  • Насыпьте сверху стружку, опилки. Для лучшего горения можно вылить буквально 1 ст. л. растительного масла на лучины и щепки.
  • Если сырые дрова всё равно не разгораются, тогда смочите ветошь жидкостью для розжига и положите рядом с лучинами в топку.
  • Также можно поместить в топочное отделение солому, сено, бересту.

Эти хитрости помогут вам растопить сырыми дровами печь и обогреть дом.

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо. Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать. При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху. Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух. Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), однако можно применять жидкости на основе парафинов. При этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, причем не более одного см3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме. При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

Читайте также:  Все варианты отопления дома. Как дешево отапливать дом без газа

В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

Разжигание каменного угля

Чтобы каменный уголь разжечь, необходимо печь растопить древесным мелким топливом. Насыпают на горящие дрова слой угля толщиной в 5-6 сантиметров. Когда разгорится уголь, можно слой топлива увеличить до 15 сантиметров и в течение всей топки поддерживать такую толщину. Толстым слоем каменный уголь засыпать не стоит, потому что неэкономичным будет горение. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Категорически запрещается использовать горючие жидкости (керосин, бензин).

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

Как топить кирпичную печь

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Заготовка и хранение дров

Заготавливать дрова в лесу можно только при наличии специального разрешения. Можно заказать готовые, наколотые полешки.

Правила хранения твердого топлива:

  1. Поленья не должны лежать слишком тесно друг к другу. Должна быть циркуляция воздуха, чтобы они быстрее просохли.
  2. Нельзя хранить дрова на земле. Для складирования поленьев лучше подготовить отдельное место на улице.
  3. Отдельный дровник построить сложно, но в ней дрова будут защищены от атмосферных осадков, быстрее высохнут.

Можно купить металлическую дровницу.

Зная, как разжечь баню на дровах, поддерживать пламя, можно без опаски приступать к проведению банных процедур. Топливо рекомендуется заготавливать заранее, чтобы полешки успели высохнуть до использования. При этом важно подобрать топливо, которое будет давать максимум жара, выделять приятный аромат.

Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.

Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.

Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.

Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.

Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.