Разновидности и приготовление раствора для кладки кирпича

В наше время, благодаря Интернету, можно найти практически любую информацию. Много видеороликов, на различные темы.

Кладочный раствор может отличаться разным соотношением ингредиентов. Они выбираются с учетом назначения и сферы применения.

Известковый

Для возведения кирпичных заборов и стеновых конструкций принято использовать растворы для кирпичной кладки с высокой пластичностью. Поэтому в их состав добавляют известь, соединенную с песком. Сухие добавки тщательно перемешиваются, а потом заливаются жидкостью. Дальше ингредиенты еще раз перемешиваются до образования сметанообразной консистенции без комочков и твердых примесей.

Оптимальные пропорции выбираются из расчета 1 часть извести на 2-5 частей песка.

Цементный

Разновидности и приготовление раствора для кладки кирпича

Интересуясь, как приготовить раствор для кладки кирпича, пропорции песка и цемента нужно выбирать с учетом некоторых требований. В зависимости от марки второго компонента определяется соотношение ингредиентов: так, на 1 часть цемента может приходится 3-6 частей песка.

Сухие добавки соединяются до появления единой массы. В первую очередь нужно замешать сухие ингредиенты, а потом добавить к ним воду. Однако у такого способа имеются недостатки, поскольку совмещение разных марок делает раствор малоподвижным и придает ему высокую жесткость.

Цементно-известковый

Состав кладочного раствора на основе цементно-известковой смеси создается из следующих ингредиентов:

  1. Гашеная известь, разведенная в воде до густого состояния. Известковую массу тщательно процеживают.
  2. Сухой цемент на кладку и песок.

Каждая часть тщательно перемешивается. Наличие извести в составе цемента повышает пластичность смеси и позволяет использовать ее с любыми разновидностями кирпичей.

Простая смесь

Простую смесь создают на базе связывающей добавки и песка. В качестве первого может использоваться глина, но такой вариант востребован только для узкопрофильных задач.

Цементно-песчаная консистенция выбирается в пропорции 1:3. Сухие элементы тщательно смешиваются, после чего к ним добавляется вода.

Разновидности и приготовление раствора для кладки кирпича

Сложная смесь

Сложным замесом называются составы из разных добавок и вяжущей основы. К таковым относят цементно-известково-глиняные и другие растворы. Наличие глины в составе способствует легкой и аккуратной укладке.

Если необходимо выполнять кладку кирпичных стен фасадной части дома, смесь разбавляют пластификаторами. Такой тип раствора отличается экономичным расходом исходного сырья и ровной укладкой на поверхность.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Сухие вещества и воду смешивают и хорошо перемешивают.

Известковые растворы

Считается, что самым лучшим раствором считается цементный раствор.

Для  кирпича подходит более пластичный состав, что необходимо для возведения различных ограждений и внутренних стен. Поэтому можно применять теплый раствор из извести, который приготавливают из негашёной измельчённой извести и песка.

Сухие составляющие тщательно смешивают, а потом только добавляют воду. После добавления воды, всё хорошо смешивают, смесь для кладки на выходе не должна содержать комочков и примесей.

Компоненты для раствора берут в пропорциях: 1 часть известки, 2-5 части песка.

Цементные растворы

В цементном растворе, главными составляющими являются цемент и песок. От марки цемента зависят пропорции ингредиентов. Например: 1 часть цемента и 3-6 частей песка.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Сухие ингредиенты с водой перемешиваем до образования единой массы. Вначале замешиваем сухие ингредиенты, а только потом добавляют воду. Но такой способ не очень хороший, так как даже при использовании разных марок бетона раствор выходит малоподвижным и жёстким.

Цементно-известковый раствор

Раствор состоит их извести и цемента. Принцип приготовления раствора:

  1. Известковая масса (гашеная известь), разводят ее водой до густого состояния, затем процеживается;
  2. Сухой цемент и песок соединяют;
  3. Сухие составляющие разводят известковым раствором и смешивают.

Известь вводят для пластичности, и использовался для кладки из любого вида кирпича.

Простой раствор

Обычный раствор изготавливают из связывающего вещества и песка. Иногда как вяжущее вещество берут глину, но этот раствор используют для узко специализированных работ.

Читайте также:  Газовый камин для отопления дома, дачи и квартиры

Цементно — песчаную смесь  готовят 1:3 .  Все сухие составляющие перемешиваем, потом постепенно наливаем воду. После добавления воды смесь размешивают.

Сложный раствор

По консистенции раствор не должен быть жидким, как вода.

Сложным замесом раствора считается, тот замес, в котором участвует несколько составляющих и вяжущий материал. Например: цементно-известково-глиняный или цементно-известковый.

При добавлении глины раствор не разваливается, укладывается аккуратно и легко.

Для кладки кирпича фасадных стен в раствор добавляют пластификаторы. Такой раствор очень экономичен, на поверхность наносится ровным слоем.

Специалисты рекомендуют приготовление такого раствора, но он займёт немного больше времени при приготовлении.

Соотношение ингредиентов

Приготовление раствора для кладки кирпича

Для приготовления правильного раствора нужно рассчитать количество ингредиентов. Для раствора песок берут средней фракции, марка раствора возможна разная, но именно фракция песка влияет на пропорции. Например:

  1. Используем  цемент М-500, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 2/10 извести берут 3 части песка;
  2. Используем марку цемента 400, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 1-3/10 частей извести на 2,5- 4 части песка;
  3. Используем марку цемента 300, берётся 1 часть цемента на 2/10 извести на 3,5 песка.

Все составляющие раствора нужно хорошо перемешать.

Этот пример для цементно-известняковой смеси и для цементно-песчаной смеси.

Пропорции раствора:

  1. При использовании марки цемента 500, берут 1 часть цемента на 3 части песка;
  2. на марку цемента 400, берут 1 часть цемента на 2,5 части песка.

Требования к строительным смесям

  • Соответствие своему назначению — противоморозные материалы должны хорошо переносить холод, а влагостойкие — сырость. Особые свойства создают при помощи специальных добавок. Их можно ввести самостоятельно или купить готовый порошок, который остается просто перемешать с водой и песком.
  • Пластичность — от этого качества зависит удобоукладываемость. Пластичная масса заполняет пустоты основания и укрепляет его структуру. Она лучше держится на его поверхности. Это свойство важно не только при строительстве, но и при заделке трещин. Оно зависит от консистенции и количества вяжущего вещества. Чтобы его улучшить, вводят добавки-пластификаторы. Удообукладываемость позволяет наносить тонкие равномерные слои, не прилагая значительных усилий.
  • Адгезия — сцепление с поверхностью. Она зависит от пластичности. Для ее улучшения вводят клей.
  • Время схватывания — под него приходится подстраиваться, чтобы успеть выработать замес до его затвердевания. Если нижние ряды еще не схватились, верхние могут их разрушить. Существуют ускорители и замедлители твердения.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики — на них влияет пористость материала. Чем больше пустот, тем выше эти показатели, и тем ниже прочность. Требования по тепло- и звукоизоляции, как правило, не высоки, но их берут не ниже, чем у керамического камня. На производстве применяются специальные воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Маркировка компонентов

Все составы для кладки, как и портландцемент, имеют свою маркировку. Её важно знать, поскольку она полностью отталкивается от пропорционального сочетания песка и цемента. Маркировка раствора указывает и на его прочность.

  • М50 – применяют для исправления трещин и заливки швов при ремонтных работах на объекте.
  • М75 – используется для сооружения стен не несущих большой нагрузки, например, межкомнатных перегородок. Его крайне редко используют при выполнении наружной кладки. Если же это и происходит, то только на объектах временного характера.
  • М100 – наиболее распространённая маркировка раствора. При помощи него выполняют заделку швов между строительными панелями, заливают стяжки под напольные покрытия и производят кладку строительных блоков, как пустотелых, так и полнотелых крупноформатных кирпичей. Используя эту смесь можно выкладывать элементы фундаментов, находящихся под землёй.
  • М150 – крепкий и надёжный состав, обладающий высокой прочностью. Он применяется для обустройства стяжек и заливки швов в сооружениях из бетона тяжёлого типа. Поскольку такой раствор используется на ответственных объектах, то не разрешается введение в его состав веществ, повышающих эластичность – таких как известь, гипс и подобных.
  • М250 – эта марка практически никогда не используется для кладки. Её основное назначение – изготовление стяжек и монолитных перекрытий не несущих серьёзной нагрузки.

    Просеянный песок

Из перечисленных марок «классическим» составом является М100, применяющийся повсеместно.

Пропорции раствора для кладки глины и извести

Самым доступным материалом для смягчения связующего является глина, ее добавка в определенной пропорции 1:3 к раствору для кладки позволяет получить прочный и малоусадочный шов. Прочность такой связки несколько ниже обычного, конструкция набирает прочность значительно медленнее, чем на известковом или чисто цементном наборе стандартных рецептур.

Применение глины вполне оправдано при кладке красного керамического кирпича. Идеально, если глина, добавленная в смесь, будет из того же месторождения, что и сырье, использованное для «выпечки» кирпича.

В отдельных случаях раствор на основе цемента, песка и глины является единственно возможным вариантом связки, например — для постройки печей, жаровен и дымоходов. Но в этих случаях простого рецепта раствора для кладки печного кирпича, как правило, нет. Мастер подбирает состав и консистенцию раствора по индивидуальным способностям к спеканию без растрескивания шва.

Характеристика и пропорции различных растворов

Помимо цементного раствора в чистом виде, для кладки кирпича периодически применяют известковую и цементно-известковую смесь. Свойства, пропорции и в каких случаях лучше приготовить каждый из видов, рассмотрим подробно.

Известковый

Известковый раствор для кирпичной кладки применяется редко, это связано с ухудшением показателей прочности. Основная сфера его эксплуатации – дымоходные трубы из кирпичей или кладка фундамента для печи. Пропорции раствора для этих целей варьируются исходя из жирности извести. Чтобы приготовить оптимальный состав, на одну часть вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 частей песка.

Характеристика и пропорции различных растворов

Цементный и цементно-известковый

При кладке кирпича неизменной популярностью среди строителей пользуется цементный раствор. Его отличительные характеристики:

  • повышенная жесткость;
  • самый холодный состав среди всех видов;
  • однако эти характеристики одновременно обеспечивают и его повышенную прочность.

Пластичность состава напрямую связана с пропорциями вносимых компонентов. Отталкиваясь от марки сухой цементной смеси и требований, предъявляемых к кладке кирпича, раствор формируется в пропорциях, аналогичных известковому составу: на одну долю вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 долей песка.

Известковое молоко увеличивает пластичность состава по сравнению с чисто цементным вариантом. Он становится более теплым, сохраняя при этом необходимую прочность, что обеспечивает широкий спектр применения. Единственное условие – невозможность применения, если уровень влажности выше нормы. Оптимальные пропорции вяжущих компонентов (в виде цемента и извести) и наполнителя составляют:

Характеристика и пропорции различных растворов
  • для раствора М25 – 1/1/4;
  • для раствора М50 – 1/0,5/4,5.

Жаростойкие цементные смеси для топки

Компоненты кладочного раствора Количество  в пропорциях
Цемент М40-М500 1
Щебень из красного кирпича 2
Песок 2
Тонкосмолотый песок 0,35

Специалисты по кладке печей и каминов, на основании богатого практического опыта настоятельно не рекомендуют использовать в строительстве печей и каминов цемент. Этот достаточно дорогостоящий материал, который с успехом и стопроцентной гарантией при всех прочих равных условиях заменяет дешевая и повсеместно доступная желтая или красная глина.

Цементно – глиняная смесь

Раствор такого типа называют смешанным. Используемая в нем глина – дешевая, пластичная, долговечная. Положительным свойством ее является прекрасная адгезия. Совокупность цемента и глины делает смешанный продукт пластичным, влагостойким, морозостойким.

Он в полной мере подходит для кладки керамики, камня. При добавлении определенного количества поваренной соли, качество раствора улучшается. Специалисты рекомендуют несколько рецептов приготовления смесей.

В состав одного из них компоненты входят в следующей пропорции: одна часть цемента, одна часть глины, одна часть мела. Три части составляет песок. Все, кроме глины, перемешивается в сухом виде, после чего добавляется глиняная пульпа с водой.

Цементно – глиняная смесь

Затем в доведенную консистенцию добавляется жидкое стекло. Приготовленный замес обладает повышенной сцепляемостью с поверхностью.

В состав другой смеси входят песок (три части), цемент и глина (по одной части), один стакан соли.

Для глиняного раствора

Рассмотрим процесс приготовления раствора. Для этого нужно подготовить предварительно все составные части раствора. Начнём с воды. Она не должна иметь илистого или любого другого запаха. Песок должен быть однородным и не крупным. Для того, чтобы обычный песок сделать подходящим для раствора есть два способа.

Если есть сито с ячейками на полтора миллиметра, то песок можно просто просеять. Иначе можно воспользоваться деревянной рамой и натянутой на неё мешковиной. Затем профильтровать песок. При подготовке глины важное значение имеет её жирность. Перед использованием её нужно определить эту её характеристику.

Простейший способ для этого состоит в том, чтобы сделать из глины шарик, высушить его и бросить на пол с высоты полутора метров. Если он останется целым, то качество глины хорошее, если он потрескается или рассыпется, то она недостаточно жирная.

Существует и более точный способ для этого. Если скатать шарик из тщательно размятой глины и сжать его между двумя дощечками то такого состояния, когда на нём появятся трещины. Если для этого понадобилось сжать более, чем четверть, то глина недостаточно жирная.

Если на треть, то материал качественный. Если трещины больше чем на половину диаметра, то глина слишком жирная. Использование тощей глины может привести к тому, что кладка раскрошится. Жирная глина в растворе может привести к большой усадке.

Для глиняного раствора

При приготовлении раствора в глину постепенно добавляют песок и воду до получения консистенции густой сметаны. Песка может понадобиться от половины объёма глины до удвоенного количества.

Раствор можно хранить до двух суток, размешивая его перед употреблением. Также могут быть использованы добавки для увеличения его прочности. Для этого можно использовать 150 грамм соли или один килограмм цемента марки М400 в расчёте на десять килограмм раствора.

Последовательность выполнения работы:

  1. В корыто насыпают глину и дают ей размокнуть. Оставляют на срок от шести часов до двух суток. В течение всего этого времени смесь регулярно перемешивают. Воды будет нужно в количестве четвёртой части от веса глины.
  2. Добавляют песок небольшими частями, тщательно перемешивая при этом. Смесь будет готова тогда, когда она будет медленно сползать с лопаты.
  3. Окончательную готовность раствора проверяют следующим образом. Делают жгутик (толщиной полтора сантиметра, длиной двадцать сантиметров). Соединяют его в кольцо диаметром примерно в пять сантиметров и оценивают внешний вид. Если трещин нет, то раствор слишком жирный и нужно добавить песка. Если трещин много, то нужно добавить глину. Раствор готов если есть небольшие трещины.

Первый

Берется приблизительно 0.5 л глины, после чего в нее добавляется небольшое количество воды и тщательно разминается руками до той поры, пока вся вода в нее полностью не войдет, а сама она не будет прилипать к рукам. После приготовления крутого теста скатывается шарик, диаметр которого составляет от 40 до 50 мм, и этот же шарик потом используется для изготовления лепешки, диаметр которой составляет 100 мм. В нормальных условиях данное изделие просушивается на протяжении двух-трех дней.

Далее, если на лепешке за этот период времени образовались какие-либо трещины, это говорит о том, что глина является слишком жирной, и нужно будет добавить в нее песок. Опять же, если трещины полностью отсутствуют, и при этом даже после падения с высоты одного метра шарик не рассыпается, глина является пригодной для того, чтобы сделать действительно качественный раствор из глины и песка.

Тощая глина тоже не будет растрескиваться, но при этом вы должны понимать, что она является непрочной, вследствие чего нужно будет добавлять к ней достаточно большое количество жирной глины, и в итоге может получиться большой расход раствора на 1м3 кладки. Сама глина или же песок добавляется за несколько заходов, после каждого из которых осуществляется повторная проверка качества изготовленного раствора.